Способ очистки регенерационного криолита от соединений серы


 


Владельцы патента RU 2401323:

Ножко Семен Игоревич (RU)

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к способу очистки регенерационного криолита от соединений серы при электролитическом получении алюминия. Способ включает отмывку пульпы регенерационного криолита в конденсате, образующемся при нагревании в реакторе варки криолита. Продолжительность отмывки составляет 30-60 минут, температура используемого для очистки регенерационного криолита от соединений серы конденсата составляет 50-80°С, объемное отношение используемого конденсата и направляемой на очистку пульпы регенерационного криолита составляет (5÷8):1. Обеспечивается снижение стоимости очистки регенерационного криолита от соединений серы при неизменном качестве регенерационного криолита. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области цветной металлургии, к электролитическому получению алюминия.

Известен способ очистки регенерационного криолита от соединений серы, согласно которому очистку производят посредством двухстадийной репульпации с последующей фильтрацией (Э.А.Янко, Ю.Д.Лозовой. Производство алюминия в электролизерах с верхним токоподводом. М.: Металлургия, 1976. 160 с.).

Однако данный способ отличает высокая стоимость очистки ввиду сложного аппаратурно-технологического оформления процесса.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ отмывки криолита при перемешивании в промывной воде с последующим обезвоживанием отмытого продукта (Патент РФ №2274606. Опубл. 20.04.2006. Бюл. 11).

В данном способе очистки регенерационного криолита от соединений серы отмечается повышенный расход энергоресурсов ввиду необходимости дополнительного нагрева пульпы из-за использования промывной воды пониженной температуры.

Задачей предлагаемого технического решения снижение стоимости очистки регенерационного криолита от соединений серы при неизменном качестве регенерационного криолита.

Технический результат заключается в отказе от дополнительного нагрева пульпы ввиду использования для очистки регенерационного криолита конденсата, образующегося при варке регенерационного криолита в реакторе.

Поставленная задача достигается тем, что в способе очистки регенерационного криолита от соединений серы, согласно предлагаемому изобретению, очистка пульпы регенерационного криолита производится в конденсате, образующемся при нагревании реактора варки криолита, продолжительность отмывки составляет 30-60 минут при температуре используемого для очистки регенерационного криолита от соединений серы конденсата 50-80 градусов Цельсия и объемном отношении используемого конденсата и направляемой на очистку пульпы регенерационного криолита 5-8 к 1.

Таким образом, заявляемый способ очистки регенерационного криолита от соединений серы соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что делает возможным сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Способ поясняется чертежом, где показана металлургическая схема очистки регенерационного криолита от соединений серы.

Способ работает следующим образом.

На варку регенерационного криолита подаются алюминатный и фторсодобикарбонатный раствор с «мокрой» очистки газов электролизного производства алюминия. После варки пульпа неотмытого регенерационного криолита направляется на сгущение, затем сгущенная пульпа направляется на отмывку, также на отмывку подается конденсат из реактора варки температурой 50-80 градусов Цельсия. Объемное отношение конденсата и пульпы составляет 5-8 к 1. После отмывки продолжительностью 30-60 минут пульпа регенерационного криолита подается на сгущение, откуда отмытая пульпа регенерационного криолита поступает на обезвоживание и сушку.

Сравнение признаков предлагаемого технического решения с известными аналогами выявило следующее. Известен способ очистки регенерационного криолита от соединений серы, где процесс осуществляется посредством двухстадийной репульпации и фильтрации, перемешиванием в технической воде с последующим обезвоживанием отмытого продукта. Неизвестен способ очистки регенерационного криолита от соединений серы, где вместо промывной воды применяется конденсат, образующийся при нагреве реактора варки в процессе кристаллизации криолита. Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения изобретательскому уровню.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет снизить расход энергоресурсов на очистку регенерационного криолита при неизменном качестве регенерационного криолита.

1. Способ очистки регенерационного криолита от соединений серы, включающий отмывку пульпы регенерационного криолита, отличающийся тем, что отмывку пульпы регенерационного криолита производят в конденсате, образующемся при нагревании в реакторе варки криолита.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что продолжительность отмывки составляет 30-60 мин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что температура конденсата из реактора варки, используемого для отмывки пульпы регенерационного криолита, составляет 50-80°С.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что объемное отношение используемого конденсата и направляемой на отмывку пульпы регенерационного криолита составляет (5÷8):1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и системе для рекуперации энергии и (или) охлаждения по меньшей мере в одной электролизной ячейке для производства металла, в частности алюминия, где ячейка(-и) снабжена(-ы) одним или несколькими теплообменниками и где теплообменный носитель циркулирует через упомянутый(-е) теплообменник(и) и далее направляется по меньшей мере на один блок преобразования тепла, такой как турбина-расширитель.

Изобретение относится к способу получения алюминиево-кремниевого сплава в электролизере для производства алюминия. .

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способу получения алюминия электролизом в криолит-глиноземных расплавах, и может быть использовано для производства алюминия и других металлов.

Изобретение относится к способу замены анода в электролизере по производству алюминия электролизом в расплаве, при котором используют по меньшей мере один инструмент манипулирования анодом, содержащий орган позиционирования и орган захвата, при этом во время выполнения операций замены определенного израсходованного анода на заменяющий анод определяют положение заменяющего анода на основе определенной совокупности измерений положения фиксированной точки РО, располагающейся на по меньшей мере одном инструменте манипулирования анодом, по отношению к определенной совокупности контрольных точек Р, располагающихся на определенных объектах, отдельных от этого инструмента манипулирования анодом.

Изобретение относится к способу замены анода электролизера по производству алюминия электролизом в расплаве, включающего в себя множество анодов. .

Изобретение относится к области контроля технологических процессов цветной металлургии, а именно к бесконтактным электромагнитным способам измерения количества расплавленного металла.

Изобретение относится к способу определения концентрации глинозема в криолит-глиноземном расплаве при получении алюминия электролизом. .

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к электролитическому производству алюминия, и может быть использовано при обжиге подины алюминиевого электролизера, выполненной из углеродистых блоков.

Изобретение относится к способу и оборудованию, предназначенным для замены анодов в электролитической ванне, в которых используют кран с захватом анода для подъема использованных анодов и для вставки новых анодов.
Изобретение относится к области неорганической химии и может быть использовано в производстве фтористых солей, в частности при получении криолита, используемого в процессе электролитического получения алюминия.

Изобретение относится к области химико-металлургической переработки рудного сырья, содержащего алюминий, с получением технических соединений алюминия, в частности криолита (Na 3AlF6).
Изобретение относится к способам очистки регенерационного криолита от сульфата натрия. .

Изобретение относится к области пылеулавливания и очистки газов в цветной металлургии, в частности в производстве алюминия, и может быть использовано в процессе приготовления содового раствора, используемого для абсорбции фторсодержащих газов электролиза.

Изобретение относится к металлургии алюминия и может быть использовано при получении регенерационного криолита из газов, отходящих от электролизеров. .

Изобретение относится к области производства регенерационного криолита на алюминиевых заводах. .

Изобретение относится к способам получения литийсодержащих фтористых солей, которые могут быть использованы в качестве комплексных добавок при производстве алюминия электролизом расплавленных солей.

Изобретение относится к области химической технологии и металлургии, а именно к способам получения фторалюминатов. .

Изобретение относится к производству фтористых солей, которые могут быть использованы в производстве алюминия электролизом расплавленных солей. .
Изобретение относится к области получения неорганических коагулянтов на основе соединений железа и алюминия
Наверх