Шнуроплетельный агрегат

Изобретение относится к производству плетеных изделий. Предложенный шнуроплетельный агрегат содержит остов, привод, приемное и тяговое устройства и стол с направляющими пазами, в которых размещены держатели веретен с нитями оплетки. Под столом на центральной трубе установлена двухдисковая карусель, кинематически связанная с приводом агрегата. На нижнем диске карусели равномерно по окружности расположены держатели катушек с нитями исходных одиночных стренг двухкруточного сердечника, жестко закрепленные на осях ведомых сателлитных колес зубчатой планетарной передачи с закрепленным на остове агрегата центральным колесом, кинематически связанным с сателлитными колесами через промежуточные колеса. Верхний диск карусели выполнен в виде фильеры с отверстиями для направления нитей сердечника в зону их скручивания. Передаточное отношение планетарной передачи от центрального колеса к ведомому сателлитному колесу устанавливается равным где i - передаточное отношение планетарной передачи от центрального колеса к ведомому сателлитному колесу; Zц - число зубьев центрального колеса; Zвc - число зубьев ведомого сателлитного колеса; mс - число стренг в крученом сердечнике плетеного шнура. При этом угловая скорость вращения карусели в оборотах в минуту определяется по уравнению: nкс·Vв, где nк - угловая скорость вращения карусели; Кс - вторичная окончательная крутка нитей сердечника, витков/метр; Vв - скорость выпуска шнуроплетельного агрегата, м/мин. Изобретение обеспечивает создание шнуроплетельного агрегата, в котором технологические операции формирования двухкруточного сердечника равновесной структуры и получения конечного продукта - плетеного шнура совмещены путем агрегирования механизмов двойного кручения и шнуроплетения. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике для производства плетеных изделий с двухкруточным сердечником.

Технологический процесс изготовления плетеных изделий с двухкруточным сердечником предусматривает формирование на крутильных машинах крученого сердечника с последующим его сплетением на шнуроплетельной машине. При этом величины первой и второй круток сердечника должны обеспечить ему уравновешенность структуры по крутке. Однако, как показывает опыт, при кручении на всех видах крутильных машин наблюдается значительное отклонение фактической крутки от заданной, достигающее 10-15% от заданного значения крутки. В процессе наматывания на выходную паковку и последующего сматывания с нее отклонение по крутке приводит к образованию на поверхности крученого сердечника дефектных участков, что обуславливает снижение качества плетеного изделия. Поэтому для повышения качества плетеных изделий с крученым сердечником целесообразно совместить процессы кручения и плетения таким образом, чтобы сформированный сердечник без процессов наматывания и последующего сматывания поступал непосредственно в зону плетения с постоянной круткой и постоянным натяжением, не образуя дефектных участков.

Известна шнуроплетельная машина для изготовления плетеных изделий с основой и сердечником, содержащая остов, привод, приемное и тяговое устройства и стол с криволинейными замкнутыми направляющими пазами, в которых размещены держатели веретен с оплетаемыми нитями основы. Под столом машины установлена двухдисковая карусель, кинематически связанная с приводом ременной передачей.

На поверхности нижнего диска карусели закреплены катушки с нитями оплетки, направляемые в зону формирования плетеного изделия через каналы трубчатых нитенаправителей, размещенных на верхнем диске карусели. Сердечник подается в зону формирования с дополнительной катушки через центральную трубу карусели. (См. Авторское свидетельство СССР № 821578 по кл. D04С 3/06).

Известна также оплеточная машина для изготовления плетеных изделий с сердечником, содержащая остов, привод, приемное и тяговое устройства и стол с криволинейными замкнутыми направляющими пазами, в которых размещены держатели веретен с нитями оплетки. Под столом машины установлена двухдисковая карусель, кинематически связанная с приводом ременной передачей. На поверхности нижнего диска карусели равномерно по окружности закреплены катушки с нитями оплетки, направляемые в зону формирования плетеного изделия через каналы трубчатых нитенаправителей, размещенных на верхнем диске карусели. На этой машине нити оплетки разделены на две части и поступают в зону формирования с двух уровней: с катушек, установленных на веретенах, расположенных над столом, и с катушек, расположенных под столом на нижнем диске карусели. Сердечник подается в зону формирования с дополнительной катушки через центральную трубу карусели. (См. Авторское свидетельство СССР № 538069 по кл. D04С 3/12; Н01В 13/26).

Основным недостатком известных шнуроплетельной и оплеточной машин является отсутствие в их составе крутильного механизма, обеспечивающего получение на них качественных плетеных шнуров с уравновешенным по крутке двухкруточным сердечником.

Целью настоящего изобретения является создание шнуроплетельного агрегата, в котором технологические операции формирования двухкруточного сердечника равновесной структуры и получения конечного продукта - качественного плетеного шнура совмещены путем агрегирования механизмов двойного кручения и шнуроплетения.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый шнуроплетельный агрегат содержит остов, привод, приемное и тяговое устройства, стол с направляющими пазами, в которых размещены держатели веретен с нитями оплетки, и установленную под столом двухдисковую карусель, кинематически связанную с приводом. Передача от привода агрегата к карусели может быть ременной, цепной или зубчатой.

На нижнем диске карусели равномерно по окружности расположены держатели катушек с нитями исходных одиночных стренг двухкруточного сердечника, жестко закрепленные на осях ведомых сателлитных колес зубчатой планетарной передачи с закрепленным на остове агрегата центральным колесом, кинематически связанным с сателлитными колесами через промежуточные колеса. Верхний диск карусели выполнен в виде фильеры с отверстиями для направления нитей сердечника в зону их скручивания.

С целью обеспечения двухкруточному сердечнику равновесности по крутке передаточное отношение планетарной передачи от центрального колеса к ведомому сателлитному колесу должно быть равным

где i - передаточное отношение планетарной передачи от центрального колеса к ведомому сателлитному колесу;

Zц - число зубьев центрального колеса;

Zвс - число зубьев ведомого сателлитного колеса;

mс - число стренг в крученом сердечнике плетеного шнура.

При этом угловая скорость вращения карусели определяется по уравнению

nк=Kс·Vв,

где nк - угловая скорость вращения карусели, об/мин;

Кс - вторичная окончательная крутка нитей сердечника, витков/метр;

Vв - скорость выпуска шнуроплетельнго агрегата, м/мин.

На чертеже изображен общий вид шнуроплетельного агрегата, при этом известные вытяжной механизм и приемное устройство, расположенные выше места плетения, не показаны.

Шнуроплетельный агрегат состоит из остова 1, приводного двигателя 2, стола 3 с криволинейными замкнутыми направляющими пазами, в которых размещены держатели веретен с установленными на них катушками 4 с нитями оплетки 19, приводного вала 5, ременной передачи 6, двухдисковой карусели 7.

На нижней полке остова 1 неподвижно закреплен зубчатый венец 9 центрального колеса планетарной передачи, а на нижнем диске 8 карусели 7 установлены промежуточные 10 и сателлитные 11 зубчатые колеса. На валах 12 закреплены рамки 13 с установленными на них катушками 14 с некручеными исходными нитями сердечника. В верхней части карусели 7 жестко закреплен верхний диск карусели 15, выполненный в виде фильер для направления каждой одиночной крученой стренги 16 двухкруточного сердечника 17 к месту соединения в глазке 18. Далее по ходу продукта расположена точка соединения сердечника 17 с нитями оплетки 19, называемая местом плетения 20.

Машина работает следующим образом. Вращение от двигателя 2 передается передачам механизма привода веретен с нитями оплетки 4 и приводному валу 5. Далее при помощи ременной передачи 6 во вращение приводится двухдисковая карусель 7. Катушки 14 вместе с рамками 13 получают вращение вокруг своей оси посредством планетарной зубчатой передачи между зубчатым венцом 9, промежуточными колесами 10 и приводными сателлитными колесами 11, установленными на валах 12. При этом направление вращения катушек 14 противоположно направлению вращения нижнего диска карусели 8. Благодаря этому повышается равновесность крученого сердечника 16 путем обеспечения разного направления внутренней крутки в стренгах 16 и крутки стренг в готовом сердечнике 17. Далее сердечник 17 оплетается нитями оплетки 19, сходящих с катушек 4. Катушки 4 при этом совершают криволинейное движение по окружности.

Шнуроплетельный агрегат, содержащий остов, привод, приемное и тяговое устройства, стол с направляющими пазами, в которых размещены держатели веретен с нитями оплетки, и установленную под столом двухдисковую карусель, кинематически связанную с приводом, отличающийся тем, что на нижнем диске карусели равномерно по окружности расположены держатели катушек с нитями исходных одиночных стренг двухкруточного сердечника, жестко закрепленные на осях ведомых сателлитных колес зубчатой планетарной передачи с закрепленным на остове агрегата центральным колесом, кинематически связанным с сателлитными колесами через промежуточные колеса, а верхний диск карусели выполнен в виде фильеры с отверстиями для направления нитей сердечника в зону их скручивания, при этом передаточное отношение планетарной передачи от центрального колеса к ведомому сателлитному колесу равно:
где i - передаточное отношение планетарной передачи от центрального колеса к ведомому сателлитному колесу;
Zц - число зубьев центрального колеса;
Zвс - число зубьев ведомого сателлитного колеса;
mс - число стренг в крученом сердечнике плетеного шнура,
а угловая скорость вращения карусели определяется по уравнению:
nкс·Vв,
где nк - угловая скорость вращения карусели, об/мин;
Кс - вторичная окончательная крутка нитей сердечника, витков/м;
Vв - скорость выпуска шнуроплетельного агрегата, м/мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным инструментам и может быть применено в электротехнической, кабельной, нефтяной отрасли, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве для ремонтных нужд.

Изобретение относится к технике получения трубчатых армированных изделий из композиционных материалов на основе прочных и легких волокон типа стекловолокна и полимерного связующего и может найти применение при изготовлении криволинейных водопроводных труб, отводов, переходников и других разнопрофильных армированных изделий, в кабельной, резино - технической и текстильной промышленностях.

Изобретение относится к электротехнике , в частности к оборудованию для изготов-. .

Изобретение относится к технологии наложения проволочных оплеток и экранов на кабели. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике ,в частности, к изготовлению кабельных изделий методом обмотки. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания различных пищевых материалов, а более конкретно к аппаратам с активной гидродинамикой, и может быть использовано в пищевой промышленности для улавливания сахарной пыли, казеина, растворимого кофе, какао, муки из пневмотранспортной линии и других пищевых пылевидных материалов.

Изобретение относится к производству канатов и позволяет снизить шум и уменьшить износ. .

Изобретение относится к плетельному производству, а именно к конструкции веретен для плетельных машин с крылаточным приводом. .

Изобретение относится к области производства канатов и позволяет упростить конструкцию веретена канатоплетельной машины. .

Изобретение относится к плетельному производству, в частности к изготовлению канатов, и позволяет упростить конструкцию веретена. .
Настоящее изобретение относится к материалу на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), способу его получения, применению такого материала для получения электрического кабеля, а также к способу получения электрического кабеля. Материал на основе политетрафторэтилена согласно изобретению содержит ПТФЭ, оксид металла, смазочный материал и смачиватель и имеет плотность более 1,45. В качестве смазочного материала применяют жидкость на основе углеводородов. В качестве смачивателя используют жирный спирт. Технический результат - получение материла на основе ПТФЭ и оксида металла, обладающего противокоронной защитой. 6 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к производству плетеных изделий

Наверх