Способ антимикробной отделки целлюлозосодержащего текстильного материала


 


Владельцы патента RU 2401349:

Федеральное государственное унитарное предприятие Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности (ФГУП ЦНИХБИ) (RU)

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к антимикробной отделке целлюлозосодержащего текстильного материала, и может быть использовано в текстильной и медицинской промышленности. Способ заключается в предварительном приготовлении модифицирующего водного раствора соли ацетата, или лактата, или пропионата, или сульфата серебра с концентрацией от 0,1 до 10 г/л, погружении в него текстильного материала и выдерживании в течение от 0,5 до 2 мин при комнатной температуре с последующим отжимом до остаточной влажности от 100 до 150% и сушкой при температуре от 20 до 180°С. Модифицирующий водный раствор может дополнительно включать поверхностно-активное вещество с концентрацией от 0,1 до 2,0 г/л. Изобретение позволяет устранить токсичность материала, обеспечить повышение равномерности распределения препарата на материале. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к текстильной и медицинской промышленности, в частности к мокрой антимикробной отделке натуральных целлюлозосодержащих текстильных материалов для использования в защитных целях в медицинских и других учреждениях.

Известно изобретение по патенту RU 2202400, B01D 39/00, 2002, по которому способ получения модифицированного углеродного нетканого материала с биоцидными свойствами заключается в приготовлении водной дисперсии модифицирующего раствора, полученного из обратномицеллярного раствора наночастиц серебра на основе поверхностно-активного вещества в неполярном растворителе, выдержке углеродного материала в модифицирующем растворе в течение не менее 9 часов, промывке обработанного материала дистиллированной водой до получения в промывных водах минимальной концентрации поверхностно-активного вещества (аналог).

Недостатками этого способа является ограниченность применения только для углеродных материалов, длительность процесса выдерживания углеродного материала в модифицирующем растворе, необходимость тщательной промывки материала от поверхностно-активного вещества.

Известно также изобретение по патенту SU 1340257, D06M 14/04, 1984, в котором непрерывный способ антимикробной отделки текстильных материалов заключается в предварительной прививке на целлюлозосодержащую ткань поли-1,2-диметил-5-винилперидинийметилсульфата с последующим нанесением антимикробного вещества - динатриевой соли гексахлорофена, термообработке при от 102 до 115°C в среде водяного пара в течение от 0,5 до 1,5 минут и промывке (наиболее близкий аналог).

Недостатком этого способа является сложность и длительность процесса отделки текстильных материалов, а также токсичность неорганического соединения - динатриевой соли гексахлорофена. Материалы, полученные этим способом, при хорошей стойкости к стиркам вызывают аллергические реакции на коже человека.

Задачей изобретения являются упрощение способа антимикробной отделки целлюлозосодержащего текстильного материала, устранение токсичности и повышение равномерности распределения препарата на материале.

Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении заявленного способа, являются сокращение времени изготовления модифицированного целлюлозосодержащего текстильного материала, сокращение количества операций в способе, уменьшение количества расходуемых компонентов для изготовления модифицированного материала с обеспечением его антимикробных свойств без токсического воздействия материала на человека.

Поставленная задача достигается тем, что способ антимикробной отделки целлюлозосодержащего текстильного материала заключается в предварительном приготовлении модифицирующего водного раствора соли серебра с концентрацией от 0,1 до 10 г/л, погружении в него текстильного материала и выдерживании в течение от 0,5 до 2 мин при комнатной температуре с последующим отжимом до остаточной влажности от 100 до 150% и сушкой при температуре от 20 до 180°C.

Поставленная задача достигается еще и тем, что модифицирующий водный раствор включает поверхностно-активное вещество с концентрацией от 0,1 до 2,0 г/л.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед началом пропитки готовят модифицирующий водный раствор одной из солей: ацетата, или лактата, или пропионата, или сульфата серебра с нужной концентрацией и подают его на поточную линию.

Далее текстильный целлюлозосодержащий материал на типовом отделочном оборудовании пропитывают путем погружения в ванну с модифицирующим водным раствором выбранной соли серебра и выдерживания в нем в течение некоторого времени при комнатной температуре с последующим отжимом до нужной остаточной влажности и сушкой. Конкретные параметры протекания процесса в реализованных примерах указаны в таблице.

В результате мокрой отделки текстильного материала образуются наночастицы соединений серебра, которые осаждаются на поверхности текстильного материала, обеспечивая его антимикробную активность. Факт присутствия наночастиц подтверждается исследованиями атомно-силовой микроскопии.

При более низких концентрациях модифицирующего раствора наблюдается бактериостатический эффект. В то же время более высокую концентрацию модифицирующего раствора получить невозможно вследствие ограниченной растворимости выбранных солей в воде и из-за экономической целесообразности, так как такие же результаты можно получить и при пониженных концентрациях.

Для повышения равномерности распределения наночастиц солей серебра в процессе осуществления способа на стадии пропитки добавляется поверхностно-активное вещество, например смачиватели типа синтанола или сульфосида, с концентрацией от 0,1 до 2,0 г/л.

Оценка качества осуществлялась по зоне задержки роста микроорганизмов в мм. Антимикробную активность обрабатываемого материала определяли по стандартным Методическим указаниям Минздрава СССР измерения ширины зоны задержки роста микроорганизмов staphylococcus epidermidis. Результаты оценки для конкретных примеров даны в таблицах.

После 10 стирок указанные в таблице показатели снижаются на 1-2 мм.

Полученные результаты соответствуют минимальным требованиям медицинских учреждений.

1. Способ антимикробной отделки целлюлозосодержащего текстильного материала, заключающийся в предварительном приготовлении модифицирующего водного раствора соли ацетата, или лактата, или пропионата, или сульфата серебра с концентрацией от 0,1 до 10 г/л, погружении в него текстильного материала и выдерживании в течение от 0,5 до 2 мин при комнатной температуре, с последующим отжимом до остаточной влажности от 100 до 150% и сушкой при температуре от 20 до 180°С.

2. Способ антимикробной отделки по п.1, отличающийся тем, что модифицирующий водный раствор включает поверхностно-активное вещество с концентрацией от 0,1 до 2,0 г/л.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к биоцидной обработке кожевенных полуфабрикатов. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии заключительной отделки льняных тканей. .
Изобретение относится к технологии подготовки льняной ровницы к прядению и может быть использовано в текстильной промышленности. .
Изобретение относится к технологии подготовки льняной ровницы к прядению и может быть использовано в текстильной промышленности. .

Изобретение относится к технологии подготовки к прядению и крашения льняного волокна и может быть использовано в текстильной промышленности. .
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к сетчатым эндопротезам для восстановительной хирургии. .

Изобретение относится к области контроля при изготовлении текстильных материалов, а именно к области оперативного и нетрудоемкого контроля за отдельными ферментативными обработками льносодержащих пряж, взятых из большой исходной партии пряжи.

Изобретение относится к текстильно-отделочному производству, а именно к технологии антимикробной отделки текстильных материалов , которые могут быть использованы в качестве нательного белья, чулочно-носочных изделий, постельных принадлежностей для использования е местах с неблагоприятной микрофлорой (больницы, пассажирский транспорт и т.д.).

Изобретение относится к технологии отделки шерстяных ковров, преимущественно ручной работы, и может быть использовано в ковровой промышленности, а также в сфере коммунальных услуг.
Наверх