Рабочее оборудование гидравлического погрузчика



Рабочее оборудование гидравлического погрузчика
Рабочее оборудование гидравлического погрузчика

 


Владельцы патента RU 2401360:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Брянская государственная инженерно-технологическая академия" (RU)

Изобретение относится к рабочим органам погрузочно-разгрузочных машин, в частности к рабочему оборудованию фронтального погрузчика, и может быть использовано на земляных и погрузочно-разгрузочных работах, в частности на погрузке строительных материалов, уборке завалов, мусора, погрузочно-разгрузочных работах со штучными и полыми грузами. Технический результат - усовершенствование, расширение функциональных возможностей рабочего оборудования. Рабочее оборудование гидравлического погрузчика включает ковш, шарнирно установленный на стреле, гидроцилиндры управления ковшом и стрелой и захватное устройство, выполненное в виде двух поворотных секций, шарнирно установленных и снабженных гидроцилиндрами управления. Передняя часть ковша выполнена с вырезами в нижней части и по краям боковых стенок. При этом захватное устройство установлено в вырезах боковых стенок ковша. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к рабочим органам погрузочно-разгрузочных машин, в частности к рабочему оборудованию фронтального погрузчика, и может быть использовано на земляных и погрузочно-разгрузочных работах.

Известно рабочее оборудование бульдозера с захватным устройством в виде управляемой секции, поворот которой осуществляется гидроцилиндром, закрепленным на нижней коробке жесткости (свидетельство РФ №4541 на полезную модель, кл. E02F 3/76, 1997). Достоинством такой системы является ее простота при сохранении универсальности рабочего оборудования. Однако данное оборудование не обеспечивает разгрузку грузов с транспортных средств из-за малого радиуса захвата при недостаточной высоте подъема бульдозерного отвала. Кроме того, работа может осуществляться только с малоразмерными в сечении грузами.

Известно также рабочее оборудование гидравлического погрузчика с управляемым вилочным захватом, закрепленным шарнирно на стреле и связанным с ковшом шарнирной тягой. Поворот захвата осуществляется за счет поворота ковша погрузчика (патент РФ №2164984, кл. E02F 3/40, 2001). Данная система позволяет осуществлять полный цикл погрузочно-разгрузочных работ с полыми и малоразмерными грузами, однако обладает повышенной сложностью и металлоемкостью.

Также известно рабочее оборудование гидравлического погрузчика с двумя управляемыми поворотными секциями, установленными в вырезе рабочего оборудования (патент РФ №2276234, кл. E02F 3/40, 2006). Данное рабочее оборудование обладает многофункциональностью, однако из-за глубоких вырезов ковша надежность его недостаточна высока.

Задача изобретения - усовершенствование, расширение функциональных возможностей рабочего оборудования гидравлического погрузчика при сохранении низкой металлоемкости конструкции и ее высокой технологичности, увеличивая при этом эксплуатационную надежность.

Это достигается тем, что рабочее оборудование гидравлического погрузчика, включающее ковш, шарнирно установленный на стреле, гидроцилиндры управления ковшом и стрелой и захватное устройство в виде двух поворотных секций, шарнирно установленных и снабженных гидроцилиндрами управления, отличающиеся тем, что передняя часть ковша выполнена с вырезами в нижней части и по краям боковых стенок, а захватное устройство установлено в вырезах боковых стенок ковша. Поворотные секции объединены в нижней части ребром жесткости с ножевой кромкой и выполнены по профилю передней части ковша.

Штоки гидроцилиндров управления закреплены в проушинах поворотной секции. В результате повышается универсальность рабочего оборудования за счет возможности захвата грузов с помощью управляемых поворотных секций, использования модифицированного рабочего оборудования в качестве вилочного погрузчика с возможностью захвата грузов, в том числе несвязанных и малосвязанных. Кроме того, вырезы находятся по краям ковша, что значительно повышает жесткость конструкции по сравнению с вариантами, где ковш фактически разрезан. Также для повышения жесткости и универсальности конструкции используется нижнее ребро жесткости поворотной секции с режущей кромкой и оси крепления гидроцилиндров к ковшу.

Сущность конструкции поясняется чертежом, где на фиг.1 изображено рабочее оборудование гидравлического погрузчика с захватным устройством в опущенном положении (вид спереди); на фиг.2 - то же, вид сбоку. Пунктиром на фиг.1 показано положение поворотных секций в поднятом положении.

Рабочее оборудование включает ковш 1, шарнирно установленный на стреле 2, гидроцилиндры управления ковшом и стрелой (на чертеже условно не показаны) и захватное устройство 3. Передняя часть ковша выполнена с вырезами в нижней части и по краям боковых стенок, а захватное устройство 3 - в виде двух поворотных секций, шарнирно установленных в вырезах с помощью проушины 5 и снабжено гидроцилиндрами управления 4, которые крепятся на тыльной поверхности ковша 1 в проушинах 6, а их штоки в проушинах 7. Поворотные секции 3 объединены в нижней части ребром жесткости 8 с ножевой кромкой и выполнены по профилю передней части ковша.

Действие рабочего оборудования состоит в следующем. В начале работы штоки гидроцилиндров управления 4 полностью выдвинуты, секции 3 находятся в крайнем нижнем положении, смыкаясь своей рабочей поверхностью с поверхностью ковша 1. После перемещения ковша погрузчика 1 на требуемый угол и высоту происходит втягивание штоков гидроцилиндров 4. При этом управляемые секции 3 могут двигаться по часовой стрелке в проушинах 5 до положения, необходимого для подхвата груза. Нижняя часть секций входит под груз или в полость груза и перемещает его на место складирования с помощью рабочего оборудования. Далее нижняя часть поворотной секции 3 освобождается из-под груза, происходит выдвижение штоков гидроцилиндров 4, и поворотные секции 3, вращаясь против часовой стрелки в проушинах 5, возвращаются в исходное положение, которое обеспечивает работу фронтального погрузчика по традиционной схеме.

При захвате мягкосвязанных грузов с наклонных поверхностей поворотные секции 3 находятся в верхнем положении и с помощью гидроцилиндров управления 4 прижимают мягкосвязанный груз к ковшу.

Предложенное рабочее оборудование по сравнению с прототипом обладает большей универсальностью и несколько большей надежностью за счет увеличения жесткости, при этом металлоемкость не возрастает. Более того, появляется возможность работы с различными грузами, в том числе и несвязанными, а также использовать данное оборудование в качестве многофункционального вилочного погрузчика, способного захватывать полые грузы. Все вышесказанное позволяет говорить об улучшении конструктивно-технологических возможностей предлагаемой конструкции по сравнению с прототипом.

1. Рабочее оборудование гидравлического погрузчика, включающее ковш, шарнирно установленный на стреле, гидроцилиндры управления ковшом и стрелой и захватное устройство в виде двух поворотных секций, шарнирно установленных и снабженных гидроцилиндрами управления, отличающееся тем, что передняя часть ковша выполнена с вырезами в нижней части и по краям боковых стенок, а захватное устройство установлено в вырезах боковых стенок ковша.

2. Рабочее оборудование по п.1, отличающееся тем, что поворотные секции объединены в нижней части ребром жесткости с ножевой кромкой и выполнены по профилю передней части ковша.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горного дела, в частности к ковшам экскаваторов или погрузчиков. .

Изобретение относится к технике для переработки твердых органических материалов и может быть использовано в процессах приготовления почвогрунтов, органических удобрений и мелиорантов, применяемых в сельском и коммунальном хозяйстве, а также на предприятиях переработки и компостирования органических отходов, включая растительное сырье.

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам, в частности к кузовам самосвалов и ковшам землеройных машин, и может быть использовано для облегчения выгрузки влажных и глинистых пород из кузовов и ковшей.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к ковшу для дробления и просеивания камней и аналогичных материалов. .

Изобретение относится к машинам и оборудованию с рабочим органом ковшового типа, предназначенным для взаимодействия с влажными связными средами. .

Изобретение относится к области землеройных машин, предназначенных для разработки влажных связных грунтов, особенно в зимнее время, и может быть использовано при строительно-монтажных и мелиоративных работах.

Изобретение относится к рабочим органам погрузочно-разгрузочных машин, в частности к рабочему оборудованию фронтального погрузчика, и может быть использовано на земляных и погрузочно-разгрузочных работах, в частности работы по погрузке сыпучих строительных материалов, уборке завалов, мусора, в том числе со штучными и полыми грузами с возможностью работы на наклонных поверхностях.

Изобретение относится к рабочим органам землеройно-погрузочных машин, в частности к рабочему оборудованию гидравлического экскаватора, и может быть использовано на земляных и погрузочно-разгрузочных работах.

Изобретение относится к землеройной технике, а именно к рабочему оборудованию гидравлических экскаваторов. .

Изобретение относится к горным машинам, используемым при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, а более конкретно к гидравлическим карьерным экскаваторам с рабочим оборудованием типа обратная лопата

Изобретение относится к горному делу и строительству

Изобретение относится к горным машинам, используемым при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом

Изобретение относится к рабочему оборудованию выемочно-погрузочных машин, предназначенных для разработки и погрузки в транспортные средства или отвал полезных ископаемых

Изобретение относится к просеивающему, дробильному или перемешивающему ковшу, выполненному в виде ковша экскаватора или ковшового погрузчика. Ковш включает донную пластину (1), боковые стенки (2) и рабочие барабаны (3). Барабаны (3) расположены в задней части ковша, выполнены с возможностью вращения вокруг своих осей. При вращении они просеивают, дробят или перемешивают материал в ковше и одновременно подают просеянный, раздробленный или перемешанный материал из ковша. В ковше имеются кожухи (4) механического привода и подшипников рабочих барабанов (3). Кожухи (4) ограничены рамными пластинами (5), к которым прикрепляются корпуса (6) подшипников рабочих барабанов (3). Рамные пластины (5) имеют крепежные приемные приспособления (5a, 5b), в которые через заднюю сторону ковша помещаются барабаны (3) вместе с их подшипниками (6). Рамные пластины расположены между наружными боковыми стенками (4a) кожухов (4) механического привода. Крепежные приспособления включают открытые назад приемные отверстия. Изобретение обеспечивает повышение износостойкости элементов ковша. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Настоящее изобретение относится к просеивающему, дробильному или перемешивающему ковшу, выполненному в виде ковша экскаватора или ковшового погрузчика. Ковш содержит донную пластину (1), боковые стенки (2) и рабочие барабаны (3), которые расположены в задней части ковша, которые выполнены с возможностью вращения вокруг своих осей и которые при вращении просеивают, дробят или перемешивают материал в ковше и одновременно подают просеянный, раздробленный или перемешанный материал из ковша между рабочими барабанами (3) или через них. Ковш также содержит кожухи (4) механического привода и подшипников рабочих барабанов (3). Кожухи (4) ограничены рамными пластинами (5), к которым могут прикрепляться корпуса (6) подшипников рабочих барабанов (3). На рамной пластине (5) и/или на внутренней стороне внутренней стенки (2) закреплен грязезащитный элемент (10), который проходит между валами рабочих барабанов (3), вблизи от центрирующих выемок валов и который содержит выемки (11) для размещения валов рабочих барабанов (3). 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх