Вентиляционное устройство для унитаза и сиденье с функцией местного отсоса для него

Авторы патента:


Вентиляционное устройство для унитаза и сиденье с функцией местного отсоса для него
Вентиляционное устройство для унитаза и сиденье с функцией местного отсоса для него
Вентиляционное устройство для унитаза и сиденье с функцией местного отсоса для него
Вентиляционное устройство для унитаза и сиденье с функцией местного отсоса для него
Вентиляционное устройство для унитаза и сиденье с функцией местного отсоса для него
Вентиляционное устройство для унитаза и сиденье с функцией местного отсоса для него

 


Владельцы патента RU 2401362:

Дубичев Владимир Петрович (RU)

Изобретения относятся к области строительства, а именно к санитарно-техническому оборудованию уборных, размещенных внутри жилых домов или квартир. Вентиляционное устройство для унитаза включает вытяжной вентилятор, имеющий всасывающую и нагнетающую полости. Всасывающая полость воздуховодом соединена с воздуховодом сиденья для унитаза с функцией местного отсоса, установленного на унитаз. Нагнетающая полость воздуховодом соединена с соплом, которое установлено в вентиляционном окне, соединяющим внутреннее пространство туалетной комнаты с вентиляционной шахтой дома. Охарактеризовано сиденье для унитаза с функцией местного отсоса. Вентиляционное устройство обеспечивает эффективную местную вентиляцию внутренней полости унитаза. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к санитарно-техническому оборудованию уборных, размещенных внутри жилых домов или квартир.

Известны санитарно-технический модуль "Ветерок" для промывной уборной жилого дома или квартиры [пат. (19) RU (11) 2120001 (13) C1 (51) Е03D 9/052 (21) 98102948/03 (22) 27.02.1998], санитарно-технический модуль Чекушина [пат. (19) RU (11) 2139394 (13) C1 (51) E03D 9/052 (21) 98121466/03 (22) 03. 12.1998], состоящий из корпуса (туалетная комната), в котором неподвижно закреплены унитаз, внутренняя полость которого в верхней части соединена через клапанное устройство со смывным бачком. Смывной бачок гидравлически подключен к водопроводной сети дома. Внутренняя полость унитаза в нижней части соединена с канализационной системой дома. Основной вентиляционный блок выполнен в виде воздуховода, соединяющего внутреннее пространство корпуса с вентиляционной шахтой дома.

Дополнительный вентиляционный блок, предназначенный для местной вентиляции унитаза, состоит из второго воздуховода, одним концом подсоединенного к верхней задней части внутренней полости унитаза, а другим концом через вытяжной вентилятор подсоединенного к вентиляционной шахте дома.

Недостатком известных санитарно-технических модулей с вентиляционными устройствами для унитаза является сложность их конструкций, необходимость изготовления для данных модулей специальных унитазов, так как воздуховод вентиляционного устройства подсоединяется непосредственно к унитазу, прерывание процесса вентиляции во время смывания в унитазе.

Известен аппарат, используемый для удаления запаха из унитаза [патента США №4175293 А1, кл. E03D 9/05, опубл. 27.11.1979], который включает капюшон (зонт), состоящий из направленного назад широкого плоского гребня, формирующего полость всасывания, простирающегося полностью поперек капюшона, приспособленного, чтобы быть установленным к тыловой части тела унитаза, двух раздельных боковых стенок, расположенных по сторонам гребня, верхней стенки, связывающей данные боковые стенки, посредством чего боковые стенки и верхняя стенка нависают над унитазом, когда гребень закреплен к тыловой части тела унитаза; трубчатые шпиндели, приспособленные, чтобы быть присоединенными к боковым стенам в противоположные стороны капюшона; сиденье унитаза и крышку, шарнирно установленные на шпинделях; заглушку, закрывающую выходной конец одного шпинделя; трубочку, подсоединяемую к выходному концу другого шпинделя и подсоединенную к средствам всасывания, причем заглушка и крепление трубочки являются обратимыми относительно шпинделей; порт в центральной задней части стенки капюшона, приспособленный для установки в него заглушки или крепления трубочки и другую заглушку, приспособленную чтобы закрыть или шпиндель, или порт в стенке капюшона.

Устройство всасывания расположено внутри стены, смежной туалету, соединено трубочкой для удаления газов, собранных капюшоном из унитаза.

Данное изобретение является наиболее близким аналогом заявленному изобретению.

Недостатками данного аппарата являются следующие:

- капюшон (зонт), выполняющий функцию вытяжного зонта, или воздухоприемника, нависает над задней частью унитаза, не опускаясь в полость унитаза, что снижает эффективность вентиляции;

- гребень капюшона выходит за пределы задней части тела унитаза, это делает невозможным применение данного аппарата для самых широко применяемых унитазов с цельно отлитой полочкой с установленном на ней смывным бачком, так как гребень не позволит установить смывной бачок;

- значительное сопротивление движению воздуха в трубчатых шпинделях из-за того, что отверстия в трубчатых шпинделях невозможно выполнить с диаметром, обеспечивающим достаточную площадь поперечного сечения, что также снижает эффективность вентиляции;

- сложность конструкции.

Задачей заявленного изобретения является создание простой и технологичной конструкции вентиляционного устройства для унитаза, простой и технологичной конструкции сиденья для унитаза с функцией местного отсоса, которые могут устанавливаться в стандартном санитарно-техническом модуле, содержащем корпус (туалетную комнату), в котором неподвижно закреплен унитаз, внутренняя полость которого с одной стороны в верхней части соединена через клапанное устройство со смывным бачком, гидравлически подключенным к водопроводной сети дома, а с другой стороны в нижней части соединена с канализационной системой дома, вентиляционный блок, выполненный в виде воздуховода, соединяющего внутреннее пространство корпуса с вентиляционной шахтой дома. При этом сиденья для унитаза с функцией местного отсоса должны устанавливаться на унитаз любого широко используемого типа. Вентиляционное устройство должно обеспечивать эффективную местную вентиляцию внутренней полости унитаза, исключающую выход неприятных запахов за пределы полости унитаза, при этом процесс вентиляции во время смывания в унитазе не должен прерываться.

Решение поставленной задачи достигается тем, что вентиляционное устройство для унитаза состоит из вытяжного вентилятора, имеющего всасывающую полость и нагнетающую полость, при этом нагнетающая полость воздуховодом соединяется с соплом, которое устанавливается в вентиляционное окно, соединяющее внутреннее пространство корпуса (туалетной комнаты) с вентиляционной шахтой дома, или может напрямую соединяться с вентиляционной шахтой дома, а всасывающая полость воздуховодом соединяется с воздуховодом сиденья для унитаза с функцией местного отсоса, установленного на унитазе.

Сиденье для унитаза с функцией местного отсоса состоит из кронштейна, входящего в арматуру крепления сиденья, на котором шарнирно на двух осях установлено сиденье, а также может быть шарнирно установлена крышка. На сидении закреплен амортизатор, выполненный в виде части сплошного резинового кольца, который одновременно выполняет функцию уплотнения. Также на кронштейне установлен воздуховод, один конец которого проходит между шарнирами крепления сиденья и, после установки сиденья на унитаз, заходит в полость унитаза, а второй конец проходит между сиденьем и смывным бачком, установленным на полке унитаза, в левую или в правую сторону и имеет патрубок для подсоединения воздуховода вытяжного вентилятора.

При такой конструкции воздуховод можно выполнить с достаточной площадью поперечного сечения, обеспечивающей минимальное сопротивление движению воздуха, и функцию воздухоприемника здесь выполняет сама чаша унитаза, в которую опускается воздуховод, что повышает эффективность вентиляции. Кроме того, при соединении нагнетающей полости вытяжного вентилятора с соплом, которое устанавливается в вентиляционное окно, соединяющее внутреннее пространство туалетной комнаты с вентиляционной шахтой дома, в вентиляционном окне возникает инжекторная тяга воздуха, которая усиливает общую вентиляцию туалетной комнаты.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид с боку вентиляционного устройства для унитаза и сиденья для унитаза с функцией местного отсоса, на фиг.2 показан увеличенный выносной элемент А фиг.1, на фиг.3 показан вид Б фиг.2, на фиг.4 показан разрез В-В фиг.3, на фиг.5 показан увеличенный выносной элемент Г фиг.3, на фиг.6 показан разрез Д-Д фиг.5.

Вентиляционное устройство для унитаза состоит (см. фиг.1) из вытяжного вентилятора 1, всасывающая полость которого воздуховодом 2 соединяется с воздуховодом 3 сиденья для унитаза, установленного на унитазе 4 и совмещающего свою функцию с функцией местного отсоса, а нагнетающая полость воздуховодом 5 соединяется с соплом 7, которое устанавливается в вентиляционное окно 8, соединяющее внутреннее пространство корпуса (туалетной комнаты) с вентиляционной шахтой дома 6, или напрямую соединяется с вентиляционной шахтой дома 6 (показано штриховой линией).

Сиденье для унитаза с функцией местного отсоса состоит (см. фиг.2, 3, 4, 5 и 6) из кронштейна 9, который устанавливается на унитаз и входит в арматуру крепления сиденья. Элементы крепления кронштейна к унитазу (болты, гайки, шайбы) на чертежах не показаны. На кронштейне шарнирно на двух осях 10 установлено сиденье 11, а также может быть шарнирно установлена крышка 12. Оси 10 фиксируются на кронштейне штифтами 13. На сидении 11 снизу закреплен амортизатор 14, выполненный в виде части сплошного резинового кольца, который одновременно выполняет функцию уплотнения. Также на кронштейне установлен воздуховод 3, один конец которого проходит между шарнирами крепления сиденья и заходит в полость унитаза, а второй конец проходит между смывным бачком 16 и сиденьем унитаза 11, свисает с левой стороны унитаза, но может свисать и с правой стороны унитаза, и имеет патрубок 15 для подсоединения воздуховода вытяжного вентилятора.

Вентиляционное устройство для унитаза и сиденье для унитаза с функцией местного отсоса работают следующим образом. При включенном вытяжном вентиляторе 1 (испорченный) воздух из полости унитаза через воздуховод 3, патрубок 15 и воздуховод 2 засасывается во всасывающую полость вентилятора и далее из нагнетающей полости вентилятора через воздуховод 5 и сопло 7 нагнетается в вентиляционное окно 8, соединяющее внутреннее пространство корпуса (туалетной комнаты) с вентиляционной шахтой дома 6, или через воздуховод 5 может напрямую нагнетаться в вентиляционную шахту дома 6. Движение воздуха на фиг.1, 3 и 4 показано стрелками. При этом процесс вентиляции во время смывания в унитазе можно не прерывать.

1. Вентиляционное устройство для унитаза, включающее вытяжной вентилятор, имеющий всасывающую и нагнетающую полости, при этом всасывающая полость воздуховодом соединена с воздуховодом сиденья для унитаза с функцией местного отсоса, установленного на унитаз, отличающееся тем, что нагнетающая полость воздуховодом соединена с соплом, которое установлено в вентиляционном окне, соединяющем внутреннее пространство туалетной комнаты с вентиляционной шахтой дома.

2. Сиденье для унитаза с функцией местного отсоса, включающее кронштейн, входящий в арматуру крепления сиденья, на котором шарнирно на двух осях установлено сиденье, а также шарнирно установлена крышка, при этом на кронштейне установлен воздуховод, один конец которого проходит между шарнирами крепления сиденья и после установки сиденья на унитаз заходит в полость унитаза, отличающееся тем, что второй конец проходит между сиденьем и смывным бачком, установленным на полке унитаза, в левую или в правую сторону и имеет патрубок для подсоединения воздуховода, подсоединенного к всасывающей полости вытяжного вентилятора, входящего в вентиляционное устройство для унитаза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и предназначено для высокоэффективной интенсивной очистки от загазованного воздуха помещения промывной уборной жилого дома или квартиры.

Изобретение относится к строительству, а более конкретно - к санитарно-техническому оборудованию уборных, размещенных внутри жилых домов или квартир. .
Наверх