Сборно-разборное сооружение (варианты)

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимым сборно-разборным сооружениям различного функционального назначения. Техническим результатом заявляемого устройства является упрощение монтажа и повышение жесткости стыков строительных конструкций за счет усилий со стеновых панелей на стоечные элементы. Указанный технический результат достигается тем, что сборно-разборное сооружение состоит из панелей перекрытий с угловым расположением фитингов, вертикальных промежуточных и угловых несущих стоек, жестко соединенных через фитинги с панелями перекрытий, и закрепленных между стойками стеновых панелей, причем фитинги панелей перекрытий выполнены из сигмообразных профилей, к торцам которых приварены косынки и шайбы с отверстиями; а промежуточные стойки выполнены из профиля коробчатого сечения с отогнутыми полками, а угловые стойки выполнены из углового профиля с отогнутыми полками. Промежуточные и угловые стойки снабжены по торцам фланцами с отверстиями для резьбового соединения с фитингами панелей перекрытий, а отогнутые полки профилей промежуточных и угловых стоек служат для крепления к стойкам стеновых панелей. 3 н.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для изготовления быстровозводимых сборно-разборных сооружений различного функционального назначения.

Известен каркас малоэтажных зданий из металлоконструкций, включающий соединение стоек нижнего и верхнего этажей через тело балок, через прорези в верхних и нижних полках балок и через горизонтальные металлические пластины, установленные внутри стоек (патент RU 2181155, МПК E04B 1/24, 2002).

Однако такое соединение металлических конструкций каркаса здания сложно в изготовлении металлических элементов и трудоемко при монтаже каркаса.

Известно здание с металлическим каркасом, состоящее из опорных подкладок, соединенных между собой вертикальными стойками посредством крепежных деталей, причем стеновые панели расположены между стойками, а панели перекрытий - на поперечных балках (патент RU 2208099, МПК E04B 1/24, 2002).

Такая конструкция сложна в изготовлении из-за множества промежуточных соединительных деталей.

Известны также сборно-разборные соединения, включающие панели перекрытий с размещенными в углах муфтами, а несущие элементы, снабженные шипами, входящими в муфты панелей, причем шипы выполнены с клиновидным концом, а вертикальные панели дополнительно снабжены плоскими монтажными элементами, входящими в стык горизонтально расположенных панелей (авторское свидетельство SU 817166, МПК E04B 1/343, 1981, патент RU 2143532, МПК E04B 1/343, 1991).

Недостатком данных технических решений является низкая технологичность стыков, сложность установки шипов вертикальных элементов в муфты панелей перекрытий.

Цель изобретения - упрощение монтажа и повышение жесткости стыков строительных конструкций за счет усилий со стеновых панелей на стоечные элементы.

Указанная цель достигается тем, что в углах панелей перекрытий установлены сигмообразные (Σ) фитинги с торцевыми косынками и накладными шайбами, через отверстия в которых резьбовым соединением прикреплены вертикальные несущие стойки с торцевыми планками для крепления стеновых панелей и панелей верхнего перекрытия.

Сущность изобретения пояснена чертежами, где на фиг.1 показан элемент панели перекрытия с угловым фитингом, на фиг.2 - конструктивные элементы фитинга, на фиг.3 - фитинг в сборе, на фиг.4 - промежуточная стойка для соединения смежных панелей перекрытия со стеновыми панелями, на фиг.5 - угловая стойка для соединения смежных панелей перекрытия со стеновыми панелями, на фиг.6 - стыковочный узел смежных панелей перекрытия со стеновыми панелями при помощи промежуточной стойки, на фиг.7 - стыковой узел панели перекрытия со стеновыми панелями при помощи угловой стойки.

Каркас панели перекрытия (фиг.1) состоит из гнутых профилей таврового сечения 1, которые по углам соединены с фитингами 2 при помощи, например, вытяжных резьбовых втулок 3. Внутри каркаса панели расположены поперечные 4 и продольные 5 элементы жесткости.

Фитинг (фиг.2, 3) состоит из сигмообразной стойки 6 и приваренных к ее торцевым частям косынок 7, шайб 8 с совмещенными отверстиями 9, служащими для резьбового соединения фитинга с вертикальными стойками, к которым в свою очередь закреплены стеновые панели.

Промежуточная стойка для крепления смежных панелей перекрытия со стеновыми панелями (фиг.4) состоит из профиля коробчатого сечения 10 с отогнутыми полками 11. На торцах стойки установлены фланцы 12 с отверстиями 13.

Угловая стойка для соединения угловых стеновых панелей с панелью перекрытия (фиг.5) состоит из уголкового профиля 14 с отогнутыми полками 15. На торцах стойки установлены фланцы 16 с отверстиями 17.

Соединение элементов каркаса здания осуществляют следующим образом.

На подготовленный фундамент, например бетонно-ленточный, устанавливают панели, изображенные на фиг.1. Затем на фитинги смежных панелей устанавливают и закрепляют промежуточную стойку (фиг.4) таким образом, чтобы отверстия 9 фитингов и отверстия 13 стоек были совмещены. Через эти отверстия посредством резьбового соединения, например болтового, осуществляют жесткое соединение панелей между собой и вертикальной стойкой (фиг.6). На углах собранных панелей перекрытия устанавливают угловые стойки (фиг.5) таким образом, чтобы полки 15 стойки огибали с наружной стороны стеновые панели 18 (фиг.7). После фиксации стоек между ними устанавливают стеновые панели 18, которые закрепляют на полках 11 и 15 стоек с помощью самонарезающихся винтов 19.

Таким образом, предлагаемое техническое решение обеспечивает необходимую жесткость соединения строительных конструкций и упрощение монтажа быстровозводимых сооружений различного функционального назначения.

1. Сборно-разборное сооружение, состоящее из панелей перекрытий с угловым расположением фитингов, вертикальных промежуточных и угловых несущих стоек, которые жестко соединены через фитинги с панелями перекрытий, и закрепленных между стойками стеновых панелей, отличающееся тем, что фитинги панелей перекрытий выполнены из сигмообразных профилей, к торцам которых приварены косынки и шайбы с отверстиями для резьбового соединения панелей перекрытий с вертикальными стойками.

2. Сборно-разборное сооружение, состоящее из панелей перекрытий с угловым расположением фитингов, вертикальных промежуточных и угловых несущих стоек, которые жестко соединены через фитинги с панелями перекрытий, и закрепленных между стойками стеновых панелей, отличающееся тем, что промежуточные вертикальные несущие стойки выполнены из профиля коробчатого сечения с отогнутыми полками и снабжены по торцам фланцами с отверстиями для резьбового соединения с фитингами панелей перекрытий.

3. Сборно-разборное сооружение, состоящее из панелей перекрытий с угловым расположением фитингов, вертикальных промежуточных и угловых несущих стоек, которые жестко соединены через фитинги с панелями перекрытий, и закрепленных между стойками стеновых панелей, отличающееся тем, что угловые вертикальные несущие стойки выполнены из уголкового профиля с отогнутыми полками и снабжены по торцам фланцами с отверстиями для резьбового соединения с фитингами панелей перекрытий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству малогабаритных общественно-административных и жилых зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к временной постройке и способу ее сборки. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к мобильным трансформируемым контейнерам-палаткам, и может быть использовано в составе мобильных многофункциональных комплексов.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-разборному сооружению культурно-досугового общественного назначения. .

Контейнер // 2339561
Изобретение относится к устройствам для транспортирования и хранения грузов, а также к строительным элементам. .

Изобретение относится к банно-прачечному оборудованию и может быть использовано в мобильных комплексах на базе кузовов-контейнеров для организации помывки людей в полевых условиях.

Изобретение относится к области подвижной медицинской техники и может быть использовано в медицинских учреждениях. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении пространственных сборно-разборных рам. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к мобильным зданиям, используемым в различных отраслях: в нефтегазовой промышленности, в строительстве линейных сооружений, в сельском хозяйстве в качестве сезонно обитаемых жилищ и др.

Изобретение относится к модульным лабораторным комплексам для осуществления исследований при работе с легколетучими и особоопасными, в том числе, отравляющими веществами, а также для использования при уничтожении химического оружия в вооруженных силах.

Дом // 2401914

Изобретение относится к области строительства, в частности к пространственным складным конструкциям

Изобретение относится к оборудованию и средствам для проживания людей на других планетах

Изобретение относится к космонавтике и служит для проживания астронавтов

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-разборным зданиям

Изобретение относится к космонавтике и касается проживания астронавтов

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимому самомонтируемому малоэтажному складываемому зданию с мансардой

Изобретение относится к области строительства, в частности к каркасу быстровозводимого сооружения и способу его монтажа

Изобретение относится к области строительства, в частности к трансформируемому дому

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимым сборно-разборным сооружениям различного функционального назначения

Наверх