Светильник с отражателями


 


Владельцы патента RU 2401395:

Общество с ограниченной ответственностью "Светорезерв" (RU)

Изобретение относится к светотехнике, в частности к защищенным светильникам заливающего света с регулируемым светораспределением, предназначенным для освещения открытых пространств, подъездных путей автотранспорта, на карьерах, причалах и т.п., а также для освещения складских и других помещений. Светильник с отражателями содержит корпус с платой, на которой установлены три ряда светодиодных ламп, блок питания, расположенный в корпусе, и имеет пластины-отражатели с высокой отражательной способностью, установленные за первым рядом под углом 60° к плоскости платы, за вторым рядом - под углом 45° к плоскости платы и за третьим рядом - под углом 90° к плоскости платы. Технический результат - повышение эффективности использования светового потока при одновременном снижении слепящего действия. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к светотехнике, в частности к защищенным светильникам заливающего света с регулируемым светораспределением, предназначенным для освещения открытых пространств, подъездных путей автотранспорта, в аэропортах, на карьерах, причалах и т.п., а также для освещения складских и других помещений.

Уровень техники

Согласно требованиям ИКАО осветительные установки аэропортов не должны ослеплять пилотов. Соответствующие прожекторы типа SNA 745 фирмы SIMENS или типа РЗ-30 К фирмы IDMAN ограничивают слепящее действие светового потока на пилотов, однако они используют асимметричные параболоцилиндрические отражатели, существенно увеличивающие массу, габариты и стоимость прожекторов.

Известен подвесной светильник с системой зеркал, часть которых неподвижно закреплена на корпусе, а другая часть - подвижно относительно источника света. Светильник имеет V-образный контротражатель, изменяющий ширину зоны затемнения источника света под светильником, устраняя при этом его слепящее действие на людей (А.с. СССР №956907, кл. F21V 7/12, 1982 г.).

Недостатки известного устройства состоят в невозможности устранения слепящего действия периферийных лучей, а также в сложности конструкции светильника.

Известен прожектор для транспортных средств, имеющий герметичный корпус с защитным стеклом и составной отражатель в форме параболоида вращения и размещенной в корпусе лампой (Патент ФРГ №1216216, кл. F21М, 1966 г.).

Недостатки известного устройства обусловлены отсутствием средств снижения слепящего действия периферийных лучей, низкой эффективностью светораспределения, невозможностью применения двух протяженных источников света, а также сложностью конструкции механического привода внутри корпуса.

В качестве прототипа выбран прожектор, содержащий, по крайней мере, одну газоразрядную лампу с протяженным светящим телом, установленным на фокальной линии вогнутого отражателя, собранным в герметичном корпусе с защитным стеклом и оптической насадкой, вогнутой в плоскости, перпендикулярной фокальной линии и зеркализованной изнутри, установленной вне корпуса и подвижной относительно направления освещения с механическим стопорением на корпусе (RU №2037084, М. кл. F21S, 8/10, 1992 г.).

Недостатком прототипа является сложность конструкции, не оправданная заданными конкретными условиями установки светильника, при которых насадки (отражатели) могут быть нерегулируемыми.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является устранение перечисленных недостатков аналогов и прототипа с достижением повышенной эффективности использования светового потока при одновременном снижении слепящего действия.

Поставленная задача достигается тем, что светильник содержит размещенные на плате три ряда светодиодных ламп и имеет пластины-отражатели с высокой отражательной способностью, установленные за нижним рядом под углом 60° к плоскости платы, за средним рядом - под углом 45° к плоскости платы и за последним рядом - под углом 90° к плоскости платы.

Поверхность пластины-отражателя выполнена зеркализованной.

Ширина пластин-отражателей первого, второго и третьего ряда соотносится между собой как d:(1,2-1,5)d:(2,0-2,5)d, где d - диаметр излучающей поверхности светодиода.

Краткое описание чертежей

На чертеже представлена конструктивная схема светильника, содержащего корпус 1 с платой 2, на которой установлены три ряда светодиодов 3. На чертеже представлены три варианта установки отражателей, которые выбираются для соответствующих рядов светодиодов из условия максимальной освещенности освещаемой поверхности. При использовании варианта 1 часть излучения отражается в область пятна освещенности и при качественном зеркальном покрытии поверхности отражателя со стороны источника света приведет к увеличению освещенности в средней части пятна примерно на 5-10%. За первым рядом светодиодов 3 под углом 60° к плоскости платы 2 установлена пластина-отражатель 4 с высокой отражательной способностью со стороны источника света 3 и имеющая ширину, равную d - диаметру светодиода. Для варианта 2 за соответствующим рядом светодиодов 3 под углом 45° к плоскости платы 2 установлена пластина-отражатель 5 с шириной (1,2-1,5)d. Для варианта 3, применяемого только для верхних рядов светодиодов, под углом 90° к плоскости платы 2 установлена пластина-отражатель 6 с шириной (2,0-2,5)d, отражающая в область пятна освещенности некоторую часть светового потока от боковой части верхнего ряда светодиодов. Все описанные варианты могут применяться совместно или по отдельности, исходя из оптимальных условий освещения поверхности. Внутри корпуса 1 размещен блок питания 7 светодиодов.

Поверхность пластин-отражателей 4, 5 и 6 со стороны светодиодов выполнена с высокой отражательной способностью, достигаемой окраской, полировкой, никелированием или др. техникой. Наиболее эффективна зеркализованная поверхность пластин-отражателей, отражающая не менее 80% светового потока источников света.

Осуществление изобретения

Работает заявленный светильник следующим образом. Включение светильника в сеть переменного тока обеспечивается введением его штырей в разъемы с последующим поворотом светильника на 90° для обеспечения электрического контакта и фиксации светильника в рабочем положении, при котором пластины-отражатели 4, 5 и 6 направляют отраженный свет на освещаемую поверхность.

При подаче на размещенные на плате 2 светодиоды 3 электрического тока от блока питания 7, размещенного в корпусе 1, свет, излучаемый светодиодами, направляется непосредственно на освещаемую поверхность, а отраженный пластинами-отражателями 4, 5 и 6 направляется на ту же поверхность, обеспечивая благодаря интерференции световых волн снижение слепящего действия света, что достигается, в частности, экспериментально установленными углами установки пластин-отражателей 4, 5 и 6.

Высокая эффективность светового потока источников света 3 заявленного светильника за счет перехвата части светового потока пластинами-отражателями и перераспределения в требуемых направлениях рассеивания света позволяет увеличить более чем на четверть осевую силу света светильника, направляемого на освещаемую поверхность.

1. Светильник с отражателями, содержащий корпус с платой, на которой установлены три ряда светодиодных ламп, блок питания, расположенный в корпусе, и имеющий пластины-отражатели с высокой отражательной способностью, установленные за первым рядом под углом 60° к плоскости платы, за вторым рядом - под углом 45° к плоскости платы и за третьим рядом - под углом 90° к плоскости платы.

2. Светильник с отражателями по п.1, отличающийся тем, что поверхность пластины-отражателя со стороны светодиодных ламп выполнена зеркализованной.

3. Светильник с отражателями по п.1, отличающийся тем, что ширина пластин-отражателей первого, второго и третьего рядов соотносится между собой, как d:(1,2-1,5)d:(2,0-2,5)d, где d - диаметр излучающей поверхности светодиодной лампы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано для изготовления фары дальнего или ближнего света автомобиля или светосигнального фонаря. .

Изобретение относится к мобильному автоматизированному комплексу, предназначенному для освещения контролируемой наземной обстановки на протяженных участках местности при дальностях до 5 км.

Изобретение относится к светотехнике и может найти применение в качестве световой сигнализации, предназначенной для оснащения автотранспортных средств оперативных служб.

Изобретение относится к деталям и комплектующим, используемым при производстве транспортных средств, и предназначено для использования в зеркалах заднего вида, преимущественно для легковых автомобилей.

Изобретение относится к светосигнальным устройствам и может быть использовано в качестве заднего сигнального прибора для транспортного средства. .

Изобретение относится к осветительным устройствам и может быть использовано в качестве сигнального осветительного прибора, в частности заднего фонаря транспортного средства.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к световым и светосигнальным приборам, и может использоваться на всех видах транспорта. .

Изобретение относится к светомаскировочным фарам на светодиодах для применения на транспортных средствах. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может использоваться, в частности, в автомобилях. .

Изобретение относится к источникам света для фар транспорного средства, работающих в режиме “ближний свет” - “дальний свет”. .

Изобретение относится к области светомаскировочных устройств светосигнальных фонарей автомобильной техники

Изобретение относится к конструкции фары для транспортного средства

Изобретение относится к фарам головным многофункциональным (ФГМ) на светодиодах и предназначено для применения в транспортных средствах

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в качестве осветительного прибора

Изобретение относится к области светотехники, в частности к устройству фар и прожекторов

Изобретение относится к светотехническому оборудованию транспортных средств, размещаемому снаружи и предназначенному для установки в качестве многосекционных передних или задних фонарей

Изобретение относится к технике световой сигнализации и может быть использовано на железнодорожном транспорте

Изобретение относится к световому прибору для транспортного средства. Устройство содержит сопряженный отражатель (3) с несколькими участками (A1, А2, В) отражающей поверхности и первым источником (1) света, который расположен таким образом, что его световое излучение отражается первым участком (А1, В) отражающей поверхности отражателя (3). Технический результат заключается в обеспечении максимально равномерного распределения яркости светящихся поверхностей, который достигается за счет того, что отражатель (3) выполнен с отверстием (5). Световой прибор снабжен вторым источником света, который расположен относительно направления (L) светового излучения светового прибора за частью (4) отражателя (3), и его световое излучение через отверстие (5) попадает на второй участок (А2) отражающей поверхности отражателя (3) и там отражается. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к осветительным устройствам для транспортного средства и может быть использовано в качестве сигнального осветительного прибора, в частности заднего фонаря транспортного средства. Осветительное устройство для транспортного средства включает в себя корпус с оптическими секциями, источники света, установленные в оптические секции, и клапан сброса давления воздуха, установленный в одну из оптических секций. Оптические секции снабжены внутренними отражающими поверхностями, смежные боковые стенки которых соединены, образуя перегородки между оптическими секциями, закрытые общим рассеивателем, соединенным герметично с корпусом. Одна из оптических секций, содержащая клапан сброса давления воздуха, дополнительно снабжена термостойким рефлектором. Рефлектор выполнен в виде профиля Г-образного сечения, каждая составляющая которого сформирована в форме и с отражающей поверхностью, повторяющей форму и отражающую поверхность смежной стенки оптической секции. Рефлектор установлен посредством монтажной части, образованной на одной из его составляющих, в посадочном отверстии для источника света корпуса оптической секции. Одна составляющая расположена вокруг источника света, закрывая клапан сброса давления воздуха, а другая составляющая ориентирована вдоль верхней стенки оптической секции. Достигается улучшение эксплуатационных качеств осветительного устройства для транспортного средства с сохранением оптимальных световых характеристик. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх