Свеча



Свеча
Свеча
Свеча

 


Владельцы патента RU 2401396:

Чернов Евгений Иванович (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. Свеча содержит, по крайней мере, один элемент излучения, корпус с расположенным в нем блоком управления и блоком питания, конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, выполненный в виде ветроколеса, причем блок питания подключен к элементу излучения через блок управления, связанный с ветроколесом, ветроколесо и его ось вращения выполнены из прозрачного материала и, по крайней мере, один элемент излучения установлен под ветроколесом и оптически с ним связан. Задача, на решение которой направлено изобретение, связана с изменением конструкции свечи, приводящей к уменьшению габаритов свечи при обеспечении качественного зрелищного эффекта. Технический результат - изменение конструкции, которое приводит к уменьшению габаритов свечи при обеспечении качественного зрелищного эффекта, а также снижение себестоимости изготовления свечи при одновременном улучшении эстетических свойств. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты.

Известна свеча, содержащая корпус с размещенными в нем элементами излучения, блоком управления в виде выключателя и блоком питания, при этом элементы излучения связаны с блоком питания через блок управления [1].

Недостатком использования известной свечи является отсутствие возможности «задувания» элементов излучения свечи.

Наиболее близким по технической сущности является свеча, содержащая, по крайней мере, один элемент излучения, корпус с расположенным в нем блоком управления и блоком питания, конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, выполненный в виде ветроколеса, причем блок питания подключен к элементу излучения через блок управления, связанный с ветроколесом [2].

Недостаток этой свечи заключается в сложности обеспечить малые габаритные размеры свечи при использовании в качестве элемента, реагирующего на воздушный поток, ветроколеса из-за того, что диаметр оси вращения ветроколеса должен быть больше диаметра элемента излучения, обычно светодиода, устанавливаемого внутри трубочки, выполняющей роль оси вращения ветроколеса.

Задача, на решение которой направлено изобретение, связана с изменением конструкции свечи, приводящим к уменьшению габаритов свечи при обеспечении качественного зрелищного эффекта.

Технический результат от использования изобретения заключается в снижении себестоимости изготовления свечи при одновременном улучшении эстетических свойств.

Указанный технический результат достигается тем, что в свече, содержащей, по крайней мере, один элемент излучения, корпус с расположенным в нем блоком управления и блоком питания, конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, выполненный в виде ветроколеса, причем блок питания подключен к элементу излучения через блок управления, связанный с ветроколесом, ветроколесо выполнено из оптически прозрачного материала и, по крайней мере, один элемент излучения установлен под ветроколесом и оптически с ним связан.

Целесообразно, чтобы ось, на которой установлено ветроколесо, была выполнена из прозрачного материала.

Целесообразно, чтобы блок управления был выполнен в виде двух электрических контактов и токопроводящей перемычки, которая установлена на нижней части ветроколеса и замыкает контакты, установленные на верхней части корпуса свечи, при определенном положении ветроколеса, один контакт подключен к одному из электродов элемента излучения, а другой - к одному из выходов блока питания.

Также целесообразно, чтобы материал, из которого выполнено ветроколесо и его ось вращения, содержал дисперсные включения.

Элемент излучения целесообразно устанавливать под осью вращения ветроколеса по оси вращения.

Возможно, чтобы, по крайней мере, один элемент излучения был установлен со смещением относительно оси вращения ветроколеса.

Целесообразно, чтобы верхняя часть корпуса свечи была выполнена из оптически прозрачного материала.

Оптически прозрачный материал, из которого выполнена верхняя часть корпуса свечи, может содержать дисперсные включения.

На фиг.1 изображен общий вид свечи с размещенными в ней конструктивными элементами. На фиг.2 - вид свечи сверху при снятом ветроколесе. На фиг.3 - блок-схема электрической части свечи.

Свеча включает в себя элемент излучения 1, корпус 2 с расположенным в нем блоком управления 3 и блоком питания 4, конструктивный элемент 5, реагирующий на воздушный поток, выполненный в виде ветроколеса (крыльчатки), причем блок питания 4 подключен к элементу излучения 1 через блок управления 3, связанный с ветроколесом. Ветроколесо 5, его ось вращения 6 и верхняя часть корпуса 2 выполнены из прозрачного материала, а элемент излучения 1 установлен под ветроколесом 5 и оптически с ним связан. Блок управления 3 выполнен в виде двух электрических контактов 31 и токопроводящей перемычки 32, которая установлена на нижней части ветроколеса 5 и замыкает контакты 31, установленные на верхней части корпуса 2 свечи, при определенном положении ветроколеса 1, один контакт подключен к одному из электродов элемента излучения 1, а другой - к одному из выходов блока питания 4. На верхней части корпуса 1 (фиг.2) имеется ограничитель 7 поворота ветроколеса 1. Он выполнен в виде цилиндрика такой высоты, что при повороте ветроколеса 5 перемычка 32 в него упирается и не дает ветроколесу повернуться и замкнуть перемычкой 32 контакты 31. Снизу корпуса 1 имеется фиксатор 8, служащий для установки свечи в торт.

Возможны варианты установки элемента излучения 1 относительно оси 6: по оси 6 и со смещением, что целесообразно использовать при применении нескольких элементов излучения.

Для усиления «эффекта зрелищности» материал, из которого выполнено ветроколесо 5, ось 6 и верхняя часть корпуса 2 могут содержать дисперсные включения.

Лопасти ветроколеса 5 повернуты относительно своих осей так (целесообразно - под 45°), чтобы при задувании свечи ветроколесо крутилось в одну сторону (по часовой стрелке или против) независимо от направления (сбоку или сверху свечи) воздушного потока.

Свеча работает следующим образом.

С помощью фиксатора 8 свеча втыкается в торт до нижней части корпуса 2. Ветроколесо поворачивается (в соответствии с фиг.2, против часовой стрелки) до момента включения элемента 1. При этом перемычка 32 замыкает контакты 31 блока управления 3. При задувании свечи ветроколесо 5 поворачивается, контакты 31 размыкаются и элемент 1 излучения гаснет. Ограничитель 7 устраняет эффект ложного зажигания свечи при задувании.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент США №3761702, кл. F21V 33/00, 1973 г.

2. Патент RU №2175094, кл. F21V 33/00, 2001 г.

1. Свеча, содержащая, по крайней мере, один элемент излучения, корпус с расположенным в нем блоком управления и блоком питания, конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, выполненный в виде ветроколеса, причем блок питания подключен к элементу излучения через блок управления, связанный с ветроколесом, отличающаяся тем, что ветроколесо выполнено из прозрачного материала и, по крайней мере, один элемент излучения установлен под ветроколесом и оптически с ним связан.

2. Свеча по п.1, отличающаяся тем, что блок управления выполнен в виде двух электрических контактов и токопроводящей перемычки, которая установлена на нижней части ветроколеса и замыкает контакты, установленные на верхней части корпуса свечи, при определенном положении ветроколеса, один контакт подключен к одному из электродов элемента излучения, а другой - к одному из выходов блока питания.

3. Свеча по п.1, отличающаяся тем, что ось, на которой установлено ветроколесо, выполнена из прозрачного материала.

4. Свеча по п.1, отличающаяся тем, что материал, из которого выполнено ветроколесо и его ось вращения, содержит дисперсные включения.

5. Свеча по п.1, отличающаяся тем, что элемент излучения установлен под осью вращения ветроколеса по оси вращения.

6. Свеча по п.1, отличающаяся тем, что, по крайней мере, один элемент излучения установлен со смещением относительно оси вращения ветроколеса.

7. Свеча по п.1, отличающаяся тем, что верхняя часть корпуса свечи выполнена из прозрачного материала.

8. Свеча по п.6, отличающаяся тем, что прозрачный материал, из которого выполнена верхняя часть корпуса свечи, содержит дисперсные включения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переносным электрическим устройствам и может быть использовано во многих областях, в которых требуется электрическое устройство с автономным источником питания, обладающее возможностью подзарядки аккумулятора, но не требующее соблюдения условий электробезопасности при подзарядке аккумулятора.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к декоративным осветительным устройствам, и может быть использовано для общего или местного освещения помещений.

Изобретение относится к холодильному шкафу, по меньшей мере, с одним освещенным участком. .

Изобретение относится к осветительной технике, а более конкретно к светильникам. .

Изобретение относится к осветительным устройствам, предназначенным для подсветки цветов или растений. .

Изобретение относится к осветительному устройству для трубчатых элементов и направлено на возможность легкой подгонки к различной длине трубчатого элемента и легкого монтажа

Изобретение относится к предмету мебели с выдвижным ящиком и/или дверкой с осветительным устройством и направлено на создание более компактного предмета мебели с осветительными средствами

Свеча // 2448299
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты

Изобретение относится к освещающему устройству для освещения поверхности

Изобретение относится к светоизлучающей панели. Панель содержит жесткую подложку (2), покрытую светоизлучающей тканью (4). Жесткая подложка (2) имеет переднюю поверхность (6), заднюю поверхность (8), первую кромку (10) и вторую кромку (12), противоположную первой кромке. Светоизлучающая ткань (4) покрывает, по меньшей мере, частично переднюю поверхность (6), проходя от первой кромки (10) в направлении второй кромки (12), и содержит оптические волокна (14), проходящие на передней поверхности (6) жесткой подложки (2) по существу перпендикулярно по отношению к первой кромке (10) и ко второй кромке (12). Первые концы оптических волокон (14) загнуты вокруг первой кромки (10) в направлении задней поверхности (8) жесткой подложки (2), и средства (26) стягивания предусмотрены на уровне первой кромки (10) и образуют зажим, обеспечивающий сжатие загнутых частей оптических волокон (14) и первой кромки (10) жесткой подложки (2). Техническим результатом является возможность интегрирования устройства в классическую систему несущей конструкции перегородки или потолка. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является улучшение эффективности освещения портативных осветительных устройств. Заявленное осветительное устройство имеет функцию "прокрутки", обеспечивающей освещение наблюдаемой области, на которой пользователь в настоящее время сосредотачивается и при чтении прокручивает освещенную область вперед или назад. Осветительное устройство содержит два множества светоизлучающих элементов, освещающую подложку, контроллер и селектор. Контроллер управляет одним множеством светоизлучающих элементов, излучающих свет для освещения части освещающей подложки, которая может дополнительно отклонять свет к части наблюдаемой поверхности. Селектор предназначен для выбора рабочего режима осветительного устройства из режима ручного управления и заданного заранее режима прокрутки. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх