Лоток для двери холодильника

Авторы патента:


Лоток для двери холодильника
Лоток для двери холодильника

 


Владельцы патента RU 2401401:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к лотку для двери холодильника. Лоток для двери содержит основание, переднюю стенку и заднюю стенку, причем передняя стенка составлена из множества входящих друг в друга элементов и составлена из одного верхнего и одного нижнего экструдированного профиля и одной обрамленной между экструдированными профилями панели. Новым является то, что экструдированные профили передней стенки являются полыми профилями, в полости которых входят крюки, отстоящие от торцов лотка для двери. Технический результат изобретения состоит в том, чтобы создать лоток, который позволяет реализовать многообразие различных вариантов с помощью небольшого числа различных деталей. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к лотку для двери (далее именуется также «лоток») холодильника. Подобные лотки часто представляют собой коробки, цельно изготовленные из пластмассы методом литья под давлением. Для изготовления различных моделей холодильников такие лотки требуются различных габаритов и различных форм. Цельное изготовление лотка требует для каждой отдельной модели лотка специальные формовочные инструменты. В этой связи ставится задача - уменьшить количество формовочных инструментов, необходимых для изготовления различных моделей лотков.

Уровень техники

Из патента DE 10208063 А1 известен лоток, состоящий из множества деталей, причем в таком лотке его передняя стенка выполнена из экструдированного профиля. Это способствует тому, чтобы применять единый тип профиля, чтобы нарезать из него передние стенки для лотков различной длины. Чтобы реализовать различные формы лотков, которые требуются, например, для того, чтобы среди различных марок дать сбываемым холодильникам признаки, специфичные только этой марке, требуется специфичный экструдированный профиль, а также собственный инструмент для его изготовления.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения состоит в том, чтобы создать лоток, который позволяет реализовать многообразие различных вариантов с помощью небольшого числа различных деталей.

Задача изобретения решена посредством того, что в лотке, содержащем основание, переднюю стенку и заднюю стенку, передняя стенка, которая больше всего влияет на впечатление, производимое на пользователя, составляется из нескольких входящих друг в друга элементов. Эти элементы могут комбинироваться различным образом в зависимости от модельного ряда и, тем самым, дают многообразие вариантов.

Предпочтительно передняя стенка собрана из одного верхнего и одного нижнего экструдированного профиля и одной обрамленной между экструдированными профилями панелью. Это позволяет, например, комбинировать однообразные панели, например, из стекла или прозрачного пластика, с различными, специфичными в зависимости от марки, экструдированными профилями, или независимо от марки комбинировать одинаковые экструдированные профили с панелями, изготовленными из различных материалов или содержащими различные поверхностные узоры.

Чтобы упростить монтаж лотка, экструдированные профили передней стенки являются предпочтительно полыми профилями, в полости которых входят отстоящие от торцов лотка цапфы.

Чтобы перенести на торцы специфичные признаки передней стенки, полученные за счет комбинации панели и полых профилей, задние стенки предпочтительно снабжены окном, которым обрамляется панель из того же материала, что и панель передней стенки.

С этой целью торец целесообразно образован из внешней рамы и внутренней рамы, которые обрамляют между собой края панели.

Основание и задняя стенка лотка образованы предпочтительно из экструдированного профиля, а именно предпочтительно цельно из общего экструдированного профиля.

Чтобы достичь высокой стабильности при небольшом весе, экструдированный профиль может быть выполнен в виде полого профиля. Предпочтительно основание включает в себя верхнюю и нижнюю панели, которые с помощью множества перегородок соединены в одно целое.

Чтобы улучшить соединение между основанием и передней стенкой лотка, в случае соединения в шпунт и гребень, между основанием и передней стенкой гребень имеет предпочтительно утолщенную головку, а шпунт - задний подрез, в котором фиксируется головка.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения следуют из последующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые чертежи. На них показано следующее.

Фиг.1: раздвинутая аксонометрическая проекция лотка по настоящему изобретению.

Фиг.2: разрез по торцу лотка из фиг.1.

Осуществление изобретения

Показанный на фиг.1 лоток имеет основание 1, заднюю стенку 2, которая в случае встроенного в холодильник лотка прилегает ко внутренней стороне двери холодильника, переднюю стенку 3 и два торца 4, которые выполнены зеркально друг к другу и из которых на чертеже представлен только один.

Основание 1 и задняя стенка 2 выполнены цельно из пластмассового экструдированного профиля. На внешней стороне задней стенки 2, во встроенном положении невидимо для пользователя, выполнено множество плоских ребер 5 для придания жесткости задней стенке 2. Основание 1 имеет двухслойную структуру с верхней панелью 6 и нижней панелью 7, которые соединены друг с другом с помощью множества вертикальных перегородок 8, чтобы придать основанию 1 высокую прочность на изгиб при небольшом потреблении материала.

Торцевые края 9 панели основания с увеличением расстояния от задней стенки 2 сходятся друг к другу, и поэтому лоток может проходить по всей свободной ширине внутренней стороны двери холодильника, в котором он смонтирован, не препятствуя при этом открытию и закрытию двери.

На переднем крае основания 1 панели 6, 7 ограничивают имеющий задний подрез шпунт 10, предусмотренный для того, чтобы принять гребень 11 нижнего экструдированного профиля 12 передней стенки 3. Гребень 11 имеет зарытую головку, которая шире, чем вход шпунта 10, и поэтому для введения пружины в шпунт 10 панели 6, 7 должны быть эластично раздвинуты. Достигаемое таким образом крепление с геометрическим замыканием экструдированного профиля 12 на основании 1 дополнительно приводит к стабильности основания 1 и предотвращает разъединение шпунта и гребня из-за неконтролируемого изгибания экструдированного профиля 12.

Стеклянная панель 13 предусмотрена для того, чтобы быть вставленной в открытый наверх паз 14 нижнего экструдированного профиля 12. На верхнем крае стеклянной панели 13 вставляется верхний экструдированный профиль 15.

Торцы 4 собираются из одной внешней рамки 16, которая образует внешнюю сторону торца, одной внутренней рамки 17, обращенной ко внутреннему пространству лотка, и одной стеклянной панели 18, обрамленной рамками 16, 17. Как видно на разрезе фиг.2, рамки 16, 17 имеют вертикальную основную панель с оконным вырезом 19 и проходящие вокруг оконного выреза 19 перегородки 20, 21, которые между собой фиксируют стеклянную панель 18. На проходящей вовне вокруг основной панели перегородке 22 внутренней рамки образованы разрезы 23, в которые, как видно на фиг.2, входят фиксирующие выступы 24 внешней рамки 16. На нижнем крае торца 4 рамки 16, 17 ограничивают паз 25, в который входит основание 1. Узкие цапфы 26 внутренней рамки 16 выступают в паз 25 и входят в зацепление с полостями между панелями 6, 7 и перегородками 8 основания 1.

Как видно на фиг.1, на передней кромке внутренней рамки 17 образованы крюки 27, которые во встроенном положении входят в полости 28, 29 экструдированных профилей 12 или 15 и, таким образом, обеспечивают сцепление передней стенки 3.

Подвесная цапфа 30 внутренней рамки 17 в смонтированном состоянии проходит через отверстие 31 внешней рамки 16 наружу и служит для подвешивания лотка на двери холодильника.

1. Лоток для двери, содержащий основание (1), переднюю стенку (3) и заднюю стенку (2), причем передняя стенка (3) составлена из множества входящих друг в друга элементов (12, 13, 15) и составлена из одного верхнего и одного нижнего экструдированных профилей (12, 15) и одной обрамленной между экструдированными профилями (12, 15) панели (13), отличающийся тем, что экструдированные профили (12, 15) передней стенки (3) являются полыми профилями, в полости (28, 29) которых входят крюки (27), отстоящие от торцов (4) лотка для двери.

2. Лоток для двери по п.1, отличающийся тем, что торцы (4) лотка для двери имеют окно (19), которым обрамляется панель (18), изготовленная из того же материала, что и панель (13) передней стенки (3).

3. Лоток для двери по п.2, отличающийся тем, что торец (4) образован из внешней рамы (16) и внутренней рамы (17), которые обрамляют между собой края панели (18).

4. Лоток для двери по п.1, отличающийся тем, что основание (1) и задняя стенка (2) образованы из экструдированного профиля.

5. Лоток для двери по п.4, отличающийся тем, что основание (1) включает в себя верхнюю и нижнюю панели (6, 7), которые с помощью множества перегородок (8) соединены в одно целое.

6. Лоток для двери по пп.1-5, отличающийся тем, что содержит соединение (10, 11) в шпунт и гребень между основанием (1) и передней стенкой (3), причем гребень (11) имеет утолщенную головку, которая фиксируется в заднем подрезе шпунта (10).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к модульному холодильному аппарату, включающему в себя несколько плоских теплоизоляционных элементов, с возможностью их соединения друг с другом, образуя корпус холодильного аппарата, и отсоединения друг от друга.

Изобретение относится к отсеку для хранения. .

Полка // 2389424
Изобретение относится к полкам для хранения и экспонирования предметов и направлено на упрощение конструкции полки и на снижение трудоемкости ее установки. .

Изобретение относится к системе крепления полок и направлено на возможность надежной фиксации полки на опоре с возможностью легкого разъема. .

Изобретение относится к полке для обуви, а именно к такой полке, которая имеет средство для регулировки высоты между подставками для обуви одного узла, и направлено на максимальное использование пространства.

Изобретение относится к металлической мебели, а именно к узлам крепления полок на вертикальных стойках стеллажей или стенок металлических шкафов, и направлено на повышение технологичности изготовления и снижение себестоимости узла крепления полок при сохранении общей жесткости конструкции.

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к электрическим бытовым холодильникам компрессорного типа. .
Наверх