Способ пристрелки автоматического двуствольного оружия зенитного комплекса


 


Владельцы патента RU 2401406:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к военной технике, к комплексам вооружения, оснащенным многоствольным высокотемпным автоматическим оружием. Способ включает установку комплекса на горизонтальной площадке, размещение контрольной мишени с нанесенными на ней знаками перед объективом прицела. Оружие наводят с помощью трубки холодной пристрелки и выверочного механизма на соответствующий знак, нанесенный на контрольной мишени. Устанавливают перпендикулярно направлению стрельбы пристрелочную мишень с нанесенными на ней знаками. Совмещают с помощью приводов вертикального и горизонтального наведения прицельную марку с соответствующим знаком на пристрелочной мишени. Перед наведением оружия на соответствующий знак контрольной мишени производят регулировку взаимного расположения стволов относительно друг друга с помощью муфты сострела. Позволяет повысить кучность и меткость стрельбы зенитного комплекса. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к военной технике, к комплексам вооружения, оснащенным многоствольным высокотемпным автоматическим оружием.

Известен способ пристрелки автоматической пушки, изложенный в техническом описании БМП - 2 (Боевая машина пехоты БМП - 2, техническое описание и инструкция по эксплуатации, часть 1, Москва, Военное издательство 1987 г., стр.78). Способ заключается в следующем:

- устанавливают машину на твердую (грунтовую или бетонированную) горизонтальную площадку, имеющую наклон, не превышающий 15 минут;

- производят выверку нулевой линии прицеливания пушки и прицела по пристрелочной мишени;

- вставляют в ствол пушки трубку холодной пристрелки (ТХП) и проверяют несовпадение оптической и механической осей ТХП, для чего с помощью подъемного и поворотного механизмов совмещают перекрестие сетки ТХП с точкой наводки (ТН) на мишени;

- вращают выверочные винты прицела до совмещения центрального угольника с ТН на мишени;

- производят стрельбу.

Недостатком указанного способа является невозможность его применения в конструкциях комплексов, имеющих несколько автоматических пушек, обслуживаемых одним прицелом.

Частично указанный недостаток устранен в способе пристрелки автоматического оружия танка «Урал» (Танк «Урал», техническое описание и инструкция по эксплуатации, книга 1, военное издательство МО СССР, Москва - 1975 г., стр.80), выбранном в качестве прототипа. Танк «Урал» оснащен 125-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом. Способ пристрелки пулемета заключается в следующем:

- устанавливают танк без продольного и бокового крена на горизонтальной площадке;

- устанавливают вершину центральной марки прицела на свой знак на контрольной мишени,

- наводят пулемет с помощью ТХП и втулок выверочного механизма на крест;

- размещают пристрелочную мишень на расстоянии 100 м от дульного среза пушки;

- с помощью подъемного механизма пушки и поворотного механизма башни совмещают центральную марку прицела с соответствующим знаком на пристрелочной мишени;

- производят контрольную стрельбу.

Недостатком указанного способа является низкая кучность стрельбы применительно к комплексам, оснащенным автоматическим двуствольным оружием. Специфика двуствольного оружия заключается в необходимости пристрелки стволов относительно друг друга, так как каждый ствол имеет свою среднюю точку попадания (СТП) и при хорошей кучности стрельбы каждого ствола, кучность стрельбы в составе комплекса может быть неудовлетворительной.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение кучности и меткости стрельбы зенитного комплекса, оснащенного двуствольными автоматическими пушками.

Поставленная задача решается способом пристрелки автоматического двуствольного оружия зенитного комплекса, который включает установку комплекса на горизонтальной площадке, размещение контрольной мишени с нанесенными на ней знаками перед объективом прицела, наведение оружия с помощью ТХП и выверенного механизма на соответствующий знак, нанесенный на контрольной мишени, установку перпендикулярно направлению стрельбы пристрелочной мишени с нанесенными на ней знаками, совмещение с помощью приводов вертикального (ВН) и горизонтального (ГН) наведения прицельной марки с соответствующим знаком на пристрелочной мишени. Новым является то, что перед наведением автоматического оружия зенитного комплекса на соответствующий знак контрольной мишени производят регулировку взаимного расположения стволов относительно друг друга с помощью муфты сострела, закрепленной на дульной части стволов, из оружия, установленного на жестком стенде, производят стрельбу по контрольной мишени, определяют СТП, после чего снимают оружие с жесткого стенда, устанавливают имитатор оружия, определяют теоретическую ось оружия и оценивают правильность регулировки взаимного расположения стволов относительно друг друга по расположению СТП каждой очереди в контрольной зоне, ограниченной полуокружностью и прямоугольником, размещенным над полуокружностью, длина которого равна диаметру полуокружности, а ширина - половине радиуса полуокружности. Центр полуокружности контрольной зоны совпадает с теоретической осью оружия, а радиус полуокружности контрольной зоны равен (0,005-0,006)L, где L - дальность, на которой производят пристрелку.

Пристрелка автоматического двуствольного оружия зенитного комплекса производится следующим образом. Оружие закрепляется на жестком стенде, установленном на горизонтальной площадке. На дальности 100 м от дульного среза ствола оружия устанавливается контрольная мишень, на которой с помощью ТХП наносятся ТН каждого ствола. Регулировочными винтами муфты сострела перемещают стволы оружия в положение, соответствующее лучшим параметрам кучности. Муфта сострела представляет из себя обойму с отверстием, жестко закрепленную на одном из стволов. Внутри отверстия размещается другой ствол, наружная поверхность которого контактирует с регулировочными винтами, установленными в обойме. Оси винтов расположены радиально относительно отверстия обоймы. Стреляют три зачетные очереди, после чего определяют параметры кучности и СТП каждой очереди. Снимают оружие с жесткого стенда и вместо него устанавливают имитатор. Имитатор выполнен в виде трубы с закрепленными на ней пластинами, размеры которых соответствуют посадочным элементам оружия. В трубу вставляют ТХП и определяют точку наводки имитатора и теоретическую ось оружия. Результаты пристрелки считаются удовлетворительными, если параметры кучности не превышают допустимых величин, а СТП оружия вписывается в контрольную зону.

Отстрелянное оружие устанавливают в люльку зенитного комплекса и с помощью горизонтальной и вертикальной регулировки выверенного механизма передней опоры люльки оружие перемещают в положение, соответствующее прицельной стрельбе зенитного комплекса. Контроль производят по ТН левого ствола и прицельной марке по контрольной мишени. Устанавливают пристрелочную мишень на дальности 100 м от дульного среза оружия, после чего с помощью приводов ВН и ГН совмещают прицельную марку с соответствующим знаком на пристрелочной мишени и проводят контрольную стрельбу.

Таким образом, предложенное изобретение позволило расширить область применения двуствольного оружия и повысить его точностные характеристики: меткость и кучность стрельбы.

1. Способ пристрелки автоматического двуствольного оружия зенитного комплекса, включающий установку комплекса на горизонтальной площадке, размещение контрольной мишени с нанесенными на ней знаками перед объективом прицела, наведение оружия с помощью трубки холодной пристрелки и выверочного механизма на соответствующий знак, нанесенный на контрольной мишени, установку перпендикулярно направлению стрельбы пристрелочной мишени с нанесенными на ней знаками, совмещение с помощью приводов вертикального и горизонтального наведения прицельной марки с соответствующим знаком на пристрелочной мишени, отличающийся тем, что перед наведением оружия на соответствующий знак контрольной мишени производят регулировку взаимного расположения стволов относительно друг друга с помощью муфты сострела, закрепленной на дульной части стволов, из оружия, установленного на жестком стенде, производят стрельбу по контрольной мишени, определяют среднюю точку попадания, после чего снимают оружие с жесткого стенда, устанавливают имитатор оружия, определяют теоретическую ось оружия и оценивают правильность регулировки взаимного расположения стволов относительно друг друга по расположению средней точки попадания каждой очереди в контрольной зоне, ограниченной полуокружностью и прямоугольником, размещенным над полуокружностью, длина которого равна диаметру полуокружности, а ширина - половине радиуса полуокружности, причем центр полуокружности совпадает с теоретической осью оружия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что радиус полуокружности контрольной зоны равен (0,005-0,006)L, где L - дальность, на которой производят пристрелку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может использоваться в ракетно-артиллерийских комплексах надводных кораблей. .

Изобретение относится к устройствам для испытания стрелкового или ракетного вооружения, в частности огнеметов и гранатометов, стрельба из которых ведется с плеча оператора.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения износа гладких или нарезных стволов. .

Изобретение относится к области экспериментальной баллистики и предназначено для одновременного измерения давления пороховых газов в канале ствола оружия и начальной скорости пули при проведении баллистических испытаний патронов.

Изобретение относится к области технологий обеспечения передачи к приемному узлу электрического сигнала от электрифицированного узла, находящегося в движении. .

Изобретение относится к устройствам для испытаний оружия. .

Изобретение относится к области технологий обеспечения проводной электрической связи наземной аппаратуры с бортовыми измерительными преобразователями или элементами аппаратуры управления, размещенными в метаемом теле.

Изобретение относится к системам для испытания ракетного и стрелкового вооружения. .

Изобретение относится к военной технике и может использоваться для баллистической подготовки стрельбы в автоматическом режиме танковых пушек и самоходных артиллерийских орудий.

Изобретение относится к области вооружений и может использоваться для баллистической подготовки стрельбы в автоматическом режиме танковых пушек и самоходных артиллерийских орудий.

Изобретение относится к стенду для определения характеристик ударно-спускового механизма оружия

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при испытаниях патронов и штатных стволов для фиксирования максимального давления при выстреле и его распределения в динамике

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при испытаниях патронов и штатных стволов для фиксирования максимального давления при выстреле и его распределения в динамике

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано как для испытаний патронов, так и стволов на кучность стрельбы, скорость полета снаряда и определения давления в канале ствола

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно для аттестации новых баллистических стволов, используемых при проведении баллистических испытаний пороховых метательных зарядов и малокалиберных артиллерийских патронов

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для контроля возникших в процессе эксплуатации отклонений от первоначальной формы внутренних поверхностей стволов артиллерийских орудий с целью оценки пригодности таких стволов для последующей эксплуатации

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для контроля возникших в процессе эксплуатации отклонений от первоначальной формы внутренних поверхностей стволов артиллерийских орудий с целью оценки пригодности таких стволов для последующей эксплуатации

Изобретение относится к области испытаний военной техники, в особенности к области климатических испытаний стрелкового оружия, в частности климатических испытаний башенных пулеметных установок
Наверх