Ствольная коробка стрелкового оружия


 


Владельцы патента RU 2401407:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (ГУП "КБП") (RU)

Изобретение относится к области оружейной техники. Ствольная коробка стрелкового оружия содержит ствол, казенник, коробку и заднюю стойку, при этом ствол, казенник, напрессованный на ствол, и коробка соединены одной заклепкой, отверстие под которую расположено, примерно, посередине высоты коробки. Задняя стойка надета на передний конец казенника, выполненный с резьбой, и гайкой притянута к переднему торцу коробки. Таким образом наличие опорных поверхностей ствольной коробки, расположенных по разные стороны от оси заклепки, приводит к тому, что ствол с напрессованным на него казенником и задняя стойка при затягивании гайки занимают строго определенное положение относительно ствольной коробки без применения какой-либо оснастки. Повышается технологичность и снижается трудоемкость процесса объединения коробки, ствола, казенника и задней стойки при сохранении возможности использования задней стойки в качестве опоры для подствольного гранатомета. 1 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в системах стрелкового оружия, объединяющих автомат и подствольный гранатомет.

Широко известен штатный отечественный автомат Калашникова [1], в котором коробка, ствол и казенник крепятся между собой с помощью пяти заклепок, а посадочные места для крепления подствольного гранатомета размещены на стволе.

Известна также американская винтовка М16 [2], в которой ствол в казенной части имеет буртик и резьбу на конце. Объединение казенника со стволом и коробкой осуществляется с помощью резьбовых соединений. Места для закрепления подствольного гранатомета также размещены на стволе винтовки.

К недостатку отечественного автомата следует отнести то, что ствол объединяется с казенником после того, как казенник был объединен с коробкой с помощью четырех заклепок и в нем произведена механическая обработка с целью устранения поводок от расклепывания заклепок. Процесс этот является нетехнологичным и трудоемким.

К недостатку американской винтовки следует отнести то, что резьбовое соединение между стволом и казенником не дает возможности сделать между ними прессовую (скрепляющую) посадку, что приводит, при одинаковых диаметрах стволов, к затрудненному извлечению (экстрактированию) стреляной гильзы из патронника из-за меньшей жесткости ствола и казенника.

К общему недостатку отечественного автомата и американской винтовки следует отнести то, что импульс отдачи от выстрела из гранатомета передается на ствол автомата (винтовки), а поскольку ось ствола гранатомета смещена относительно оси ствола автомата (винтовки), то возникающий момент при выстреле из гранатомета приводит к изгибу ствола автомата (винтовки) и, как следствие, к ухудшению кучности стрельбы из него при частой стрельбе из гранатомета.

Наиболее близкое техническое решение на объединение узла ствольной коробки, включающего ствол, казенник, коробку и заднюю стойку, реализовано в автомате с подствольным гранатометом по патенту РФ №2237845 [3], которое выбрано в качестве прототипа. В данном изобретении ствол автомата, имеющий в казенной части буртик и резьбу, установлен в отверстии задней стойки, выполненной в виде штампованной детали из пластины и прикрепленной с помощью сварного соединения к передней части ствольной коробки, а со стороны ствольной коробки на резьбе ствола закреплен казенник автомата.

Недостатками этого технического решения являются наличие резьбы на казенной части ствола, не позволяющей сделать прессовую (скрепляющую) посадку между стволом и казенником, а также применение сварки для соединения задней стойки коробки. Первый недостаток приводит к затрудненному экстрактированию гильзы из канала ствола и, как следствие, понижению надежности работы автоматики, а второй - к увеличению трудоемкости операции по объединению данного узла, а также использованию оснастки для сварки.

Изобретение решает задачу введения прессовой посадки между стволом и казенником, повышения технологичности и снижения трудоемкости процесса объединения коробки, ствола, казенника и задней стойки при сохранении возможности использования последней в качестве опоры для подствольного гранатомета.

Технический результат достигается тем, что в ствольной коробке стрелкового оружия, содержащей ствол, казенник, коробку и заднюю стойку:

- казенник напрессован на ствол;

- ствол с казенником и коробка соединены одной заклепкой;

- отверстие под заклепку расположено посередине высоты ствольной коробки;

- задняя стойка надета на передний конец казенника, имеющий резьбу;

- с помощью гайки задняя стойка притянута к переднему торцу коробки.

Таким образом наличие опорных поверхностей на торце ствольной коробки, расположенных по разные стороны от оси заклепки, приводит к тому, что ствол с напрессованным на него казенником и задняя стойка при затягивании гайки занимают строго определенное положение относительно коробки без применения какой-либо оснастки.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен продольный разрез ствольной коробки в районе казенника и тонкими линиями схематично показан подствольный гранатомет.

Ствольная коробка состоит из ствола 1, казенника 2, напрессованного на ствол, коробки 3, задней стойки 4, гайки 5 и заклепки 6. Через ствол 1, казенник 2 и коробку 3 проходит отверстие под заклепку 6, причем расположено оно, примерно, по середине (L1≈L2) высоты ствольной коробки. Задняя стойка 4 надета на передний конец казенника 2 и притянута гайкой 5 к переднему торцу 7 коробки.

Возможность прокачивания ствола 1 с напрессованным казенником 2 вокруг оси заклепки 6 и наличие усилия, создаваемого гайкой 5 при навинчивании на казенник 2, приводят к заданному ориентированию деталей, входящих в данную сборку.

Данное техническое решение было проверено на опытном образце автомата с подствольным гранатометом с положительными результатами.

Источники информации

1. Руководство по 5,45 мм автомату Калашникова АК-74, Воениздат, 1984 год.

2. Справочник «Jane's Infantry Weapons», США, 2004-05 гг., стр.75.

3. Патент РФ №2237845, МПК7 F41C 27/06, опубл. 10.10.2004, бюл. №28 - прототип.

Стрелковое оружие, содержащее ствол, казенник, ствольную коробку и заднюю стойку, отличающееся тем, что ствол, напрессованный на ствол казенник и ствольная коробка соединены одной заклепкой, причем отверстие под заклепку расположено посередине высоты ствольной коробки, а задняя стойка надета на передний конец казенника, имеющего резьбу, и гайкой притянута к переднему торцу ствольной коробки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гражданскому оружию, а более конкретно к огнестрельному оружию самообороны с возможностью стрельбы патронами травматического действия. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно - к специальному оружию, служит для поражения живой силы и технических средств противника пулей 4,5-мм патрона СПС (ПУ) в воде и на воздухе, а также поражения противника острием и лезвием клинка и предназначено для применения боевыми пловцами ВМФ РФ или разведывательно-диверсионными и антитеррористическими подразделениями других силовых министерств.

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к специальному оружию - скрытому огнестрельному оружию, служит для поражения живой силы и техники противника 9-мм патроном ПМ, 7,62-мм патроном ТТ, 5,45-мм патроном МПЦ, бесшумно-беспламенным патроном СП-4, а также нанесения удара клинком ножа, и предназначено для применения диверсионными, разведывательными и антитеррористическими подразделениями силовых Министерств.

Изобретение относится к разборному оружию с отъемным стволом. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в огнестрельном оружии с отделяемым стволом. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при изготовлении и сборке оружия с продольно-скользящим затвором. .

Изобретение относится к ружейной технике и может быть использовано в охотничьих ружьях с отъемными стволами. .

Изобретение относится к устройству для укладки затворной коробки (3) и/или ствола (1) в ложе (2) ручного огнестрельного оружия, с укрепляемой в ложе (2) без зазора накладной деталью (8). Накладная деталь имеет на верхней стороне область наложения (10, 11) для укладывания на нее затворной коробки (3) и/или ствола (1), а на нижней стороне направляющий контур, образованный выступающими вниз направляющими ребрами (9), для вдавливания их в ложе (2). Изобретение позволяет обеспечить легкий демонтаж накладной детали при долговечном и точном позиционировании накладной детали и ложа относительно друг друга. 5 ил.

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Устройство содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке. На установочных поверхностях выполнены крестообразно пазы, на противоположной стороне относительно фиксатора ствола, продольный на всю длину установочной поверхности и радиальный, расположенный в средней части относительно фиксатора ствола. Технический результат заключается в обеспечении возможности беззазорного закрепления ствола в ствольной коробке и повышении точности стрельбы. 2 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Устройство содержит ствольную коробку (1) с механизмами, обеспечивающими работу автоматики пулемета, подвижный ствол (2). Ствол соединен со ствольной коробкой (1) направляющими (3), выполненными в виде паза (4) с боковыми поверхностями (5) и торцевыми поверхностями (6) на стволе (2) и выступов (7) на ствольной коробке (1). Соединение выполнено с ходовыми зазорами по боковым поверхностям (5). Устройство содержит не менее трех направляющих, которые по расположению образуют контур, охватывающий ось ствола. Достигается надежность закрепления и точность ориентирования ствола в коробке, что повышает надежность работы и точность стрельбы при интенсивном режиме работы. 3 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Огнестрельное устройство может быть модифицировано пользователем, в частности, ствол огнестрельного устройства может быть заменен пользователем. При этом указанное огнестрельное устройство содержит ствольную коробку, затвор, включающий боевые выступы, ствольный блок, который выполнен с возможностью отсоединения и прикрепления пользователем к ствольной коробке и содержит ствол и запор. При этом внутренняя часть ствола выполнена в виде полого канала, содержащего патронник для патрона, предназначенного для выполнения выстрела, и отверстие для выхода снаряда. Запор имеет внутреннюю форму, которая сопрягается с формой боевых выступов затвора, а также наружную форму, которая содержит задний конус, сужающийся назад и соответствующий конусу ствольной коробки, и передний конус, сужающийся вперед и соответствующий конусу центрирующей втулки. К центрирующей втулке присоединена с возможностью поворота зажимная втулка. Достигается точность нарезного огнестрельного оружия, имеющего сменный ствол. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к трансформируемому оружию, образующему боевой комплекс и включающему в качестве основных его модулей огнестрельное оружие и холодное оружие

Изобретение относится к холодному колющему оружию, используемому в комплекте с магазинным пистолетом

Изобретение относится к холодному колюще-режущему или колющему оружию, используемому в комплекте с магазинным стрелковым оружием, главным образом пистолетом или пистолетом-пулеметом
Наверх