Рабочий орган для ухода за паром и ранневесеннего закрытия влаги

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит стойку с прикрепленным к ней вертикальным щитком, с передней гранью, имеющей наклонные одна к другой нижнюю и верхнюю части, право- и левосторонние плоскорежущие крылья, которые смещены одно относительно другого в продольном направлении, вертикальные ножи на концах крыльев. Причем профиль вертикальных ножей на концах крыльев образует наклонные одна к другой верхнюю и нижнюю грани. Изобретение позволяет повысить эффективность подрезания сорняков, рыхления и крошения почвы, а также сохранить почвенную влагу и улучшить качество сплошного рыхления. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам, и может быть использовано для ранневесеннего закрытия влаги и ухода за паром в засушливых регионах.

Известны плоскорежущие и универсальные стрельчатые лапы культиваторов для сплошной поверхностной обработки почвы. Лапа крепится заклепками или специальными болтами к нижней части стойки, поставленной под острым углом к дну борозды (ГОСТ 1343-82. Лапы и стойки культиваторов. Госкомитет по стандартам, М. 1982. с.1-9, 14-16).

Недостатком этих рабочих органов при работе на малой (5-7 см) глубине является сильное иссушение взрыхленного поверхностного слоя почвы из-за образования стойками бороздок глубиной и шириной 3-4 см, увеличивающихся до 12 см и более вследствие нависания на крылья и стойки подрезанной растительности, которая вызывает сгруживание почвы перед лапами и последующее их выглубление. Кроме этого, большой угол резания универсальных лап значительно усиливает иссушение почвы из-за сгруживания и перемещения обработанного слоя.

Наиболее близким устройством к заявленному объекту по совокупности существенных признаков относится культиваторная лапа, содержащая стойку, право- и левосторонние плоскорежущие крылья, которые смещены один относительно другого в продольном направлении. Для повышения качества обработки почвы и надежности в работе лапа снабжена расположенным между ее крыльями и соединенным с ними и со стойкой вертикальным щитком с передней гранью, имеющей нижнюю и верхнюю наклонные одна к другой части, при этом продольное смещение I крыльев лапы и высота h нижней части ее щитка определяется соотношением I/h=2…5, причем высота нижней части щитка соответственно равна 30-35 мм, а при наименьшем значении высоты нижней части щитка продольное смещение крыльев лапы будет наибольшим (SU а.с. №1701129, А01В 35/22. Бюл. №48, 1991 г., прототип).

К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании этого устройства, относится неполное подрезание сорняков и непостоянная зона рыхления почвы, меняющаяся в зависимости от глубины хода.

Техническая задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение эффективности подрезания сорняков, рыхления и крошения почвы.

Технический результат - сохранение почвенной влаги, улучшение качества сплошного рыхления почвы.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что рабочий орган для ухода за паром и ранневесеннего закрытия влаги, содержащий стойку с прикрепленным к ней вертикальным щитком с передней гранью, имеющей нижнюю и верхнюю наклонные одна к другой части, право- и левосторонние плоскорежущие крылья, которые смещены один относительно другого в продольном направлении, выполнены с изгибом свободных концов крыльев, образуя вертикальные ножи в продольной плоскости, профиль отогнутого конца имеет нижнюю и верхнюю грани, наклонные одна к другой части, вертикальный нож ограничивает зону прорезания, равную ширине захвата крыла.

Совмещение описанных существенных признаков в конструкции рабочего органа позволяет достигнуть указанный выше технический результат.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволили установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству.

Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию "изобретательского уровня" заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными признаками от прототипа, заявленного изобретения. Результаты показывают, что заявленное изобретение с выявленными существенными признаками не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.

На фиг.1 и фиг.2 в двух проекциях изображен рабочий орган для ухода за паром и ранневесеннего закрытия влаги, который содержит стойку 1 и прикрепленный к ней вертикальный щиток 2, который снизу заканчивается лево- 3 и правосторонним 4 плоскорежущими элементами (крыльями), смещенными относительно друг друга по ходу движения. Концы крыльев отогнуты, образуя вертикальные ножи 5, 6 в продольной плоскости. Передние грани щитка и вертикальных ножей выполнены в виде наклонных друг к другу верхней А, Ал, Ап и нижней Б, Бл, Бп частей, пересечение которых образуют носок 7, 8, 9. Угловые и линейные размеры крыльев приняты по рекомендациям для плоскорежущих стрельчатых лап.

Рабочий орган для ухода за паром и ранневесеннего закрытия влаги работает следующим образом.

При движении лапы на малой глубине (5-7 см) крылья 3 и 4 подрезают сорную растительность и рыхлят почву без сгруживания и перемешивания обработанного слоя. Нижняя часть Б щитка 2 режет почву сверху вниз, препятствуя ее разбрасыванию. Нижние части Бл, Бп вертикальных ножей 5 и 6 режут почву сверху вниз, препятствуя распространению деформации почвы за линию гиба ножа. Малая толщина щитка и ножей исключает образование бороздки за лапой.

Верхние части А, АЛ, Ап щитка 2 и крыльев 3, 4 не обволакиваются стеблями, а также не идет бороздообразование за лапой по следующим причинам. Носок 5 щитка и 8, 9 ножей, идущие ниже зоны (2-3 см от поверхности поля) расположения сухих стеблей, под давлением почвы поднимают практически все сухие стебли вверх на щиток по части А, Ал, Aп передней грани, не позволяя сходить на крылья 3 и 4 и обволакивать их. Сюда же поднимается и часть свежесрезанных стеблей. Если все же какие-то сухие стебли и сойдут вниз по нижней части Б, то смещение крыльев по ходу движения гарантирует проскальзывание этих стеблей по лезвию переднего крыла, перерезанию их и сходу с лапы. Под напором движущейся по обеим сторонам щитка почвы и под действием легкого "фонтанирования" почвы на верхней части А щитка и верхней части Ал, Ап ножей 5, 6 за счет небольшого заглубления носка 7, 8, 9 большинство поднявшейся растительности сходит со щитка 2 в сторону, а с ножей 5, 6 с верху в процессе работы лапы. Оставшиеся стебли на щитке 2 накапливаются вверху у стойки 1 и самопроизвольно спадают с него, при подъеме культиватора в конце гона.

Такое исполнение рабочего органа для ухода за паром и ранне-весеннего закрытия влаги обеспечивает повышение качества подрезания сорняков, рыхления и крошения почвы, что обуславливает сохранение почвенной влаги и улучшение качества сплошного рыхления почвы.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании изобретения следующей совокупности условий:

Средство, воплощающее изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в сельскохозяйственном машиностроении;

для изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте формулы, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;

средство, воплощающее изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству.

Рабочий орган для ухода за паром и ранневесеннего закрытия влаги, содержащий стойку с прикрепленным к ней вертикальным щитком, с передней гранью, имеющей наклонные одна к другой нижнюю и верхнюю части, право- и левосторонние плоскорежущие крылья, которые смещены одно относительно другого в продольном направлении, вертикальные ножи на концах крыльев, отличающийся тем, что профиль вертикальных ножей на концах крыльев образует наклонные одна к другой верхнюю и нижнюю грани.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве рабочего органа в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на полях с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использоывано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления и для борьбы с эрозией почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, и может быть использовано для рыхления почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в полеводстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки эрозионно-опасных почв, насыщенных сорной растительностью

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим безотвальным рабочим органам, и может быть использовано для обработки почв, подверженных ветровой эрозии

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки почвы, насыщенной сорной растительностью

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим культиваторам. Культиватор содержит лапу (1) с установленной на ее заднем контуре сепарирующей решеткой (3). Лапа (1) выполнена циклоидальной, или универсальной, или односторонней. Прутья сепарирующей решетки (3) выполнены в виде понижающихся по высоте от края к центру крепления стойки параллельных зубьев. Зубья выполнены сваркой, или штамповкой, или плазменной резкой. Зубья наклонены под углом к линии движения культиватора. Угол наклона зубьев не превышает угла трения почвы и сорняков о металл. Следы от прохода смежных зубьев сепарирующей решетки (3) перекрывают друг друга. Такое конструктивное решение позволяет повысить качество сепарирования почвы и сорняков, выравнивания поля, снизить расход гербицидов. 6 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Наверх