Способ производства диетического продукта - пероральных таблеток, содержащих пергу и витамин с

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2401616:

МОГОРОВИЦ Милос (RS),

Изобретение относится к области диетических освежающих продуктов в форме таблеток, обладающих продолжительными положительными физиологическими свойствами. Способ производства диетических пероральных таблеток предусматривает смешивание в точно отмеренных мас.%: 7,2 мас.% лиофилизированной перги, растертой в порошок и просеянной через сито с отверстиями 0,75 мм, 5,8 мас.% витамина С, просеянного через сито с отверстиями 0,75 мм, 6,76 мас.% смеси ароматизатора и красителя, просеянной через сито с отверстиями 0,75 мм, 22 мас.% сахарозы, просеянной через сито с отверстиями 1 мм, по 29 мас.% лактозы и маннита, просеянных через сито с отверстиями 0,75 мм, и 0,24 мас.% SiO2 до получения гомогенной смеси. Затем полученный таким образом гранулят формуют в таблетки на стандартном оборудовании для производства таблеток массой 0,83 г. После упаковывают в бутылочки, твердую или мягкую блистерную упаковку. Изобретение позволяет получить таблетки с точно предписанными дозами перги и витамина С, обладающие усиливающим действием на иммунную систему и более длительным сроком годности. 2 з.п. ф-лы.

 

Область техники, к которой относится данное изобретение

Объект изобретения в целом попадает в категорию освежающих продуктов в форме таблеток и, более конкретно, относится к пероральным таблеткам, содержащим пергу и витамин С, и к способу их производства.

Согласно Международной патентной классификации (Int.cl7) объект изобретения классифицирован и попадает в раздел базовой классификации А23Р 1/02, который определяет пищевые продукты в таблетках, и раздел вторичной классификации А23L 1/076, который относится к продуктам пчеловодства.

Техническая задача

Техническая задача, решаемая данным изобретением, состоит в следующем: каким образом получить диетические пероральные таблетки с точно предписанными дозами перги и витамина С, которые обладают усиливающим действием на иммунную систему и обладают намного более длительным сроком годности, чем перга в ее натуральной форме, не содержат консервантов и искусственных красителей и дают возможность их применения при различных состояниях.

Уровень техники

В уровне техники существует несколько технических решений пероральных таблеток с концентрированными витаминами и другими освежающими и питательными веществами, однако, удивительно, что, несмотря на тщательный поиск доступной патентной документации у патентовладельцев в Сербии и Черногории, а также среди иностранных компаний, не найдено ни одной заявки, релевантной настоящему изобретению.

Сущность изобретения

Сущность изобретения состоит в том, что для производства диетических пероральных таблеток применяют перечисленное ниже сырье: SiO2 (микронизированный диоксид кремния), сахароза, маннит, лактоза, из чего, прежде всего, основными компонентами являются лиофилизированная перга и витамин С, природные с проанализированными положительными эффектами, которые в хорошо сбалансированном соотношении обладают, кроме освежающего воздействия, стимулирующим действием на организм человека. Кроме того, в таблетки по изобретению добавляют смесь ароматизатора и красителя.

Сущность изобретения состоит в том, что в соответствии с вышеупомянутым способом, путем использования лиофилизированной перги, длительность ее качественных физиологических эффектов значительно увеличена. Такое использование перги предотвращает использование консервантов и добавок, и это улучшает качество продукта с точки зрения пользы для здоровья.

Одним из нововведений является то, что биологически полезные вещества из перги могут всасываться через слизистую оболочку рта, так что их распад не происходит в желудочно-кишечном тракте.

По сравнению с известными диетическими пероральными таблетками, известными автору изобретения, настоящее изобретение обладает несколькими преимуществами, такими как:

- может употребляться людьми любого возраста, детьми, взрослыми, беременными и кормящими женщинами;

- его защитные свойства несомненны, поскольку имеет место очевидный иммунологический эффект;

- не увеличивает массу тела;

- его изготовление относительно легко и просто, и способ его производства не требует специальных устройств и дорогостоящего технологического оборудования.

Подробное описание изобретения

Первичным сырьем для изготовления диетических пероральных таблеток, содержащих пергу и витамин С, являются:

- лиофилизированная перга

- витамин С

- смесь ароматизатора и красителя

- SiO2 (микронизированный диоксид кремния)

- сахароза

- лактоза

- манит.

Перга (благодаря ее лечебным свойствам широко применялась в медицине с древних времен), которая является важнейшим ингредиентом пероральных таблеток по изобретению, обладает высокой биологической ценностью и содержит белки, витамины и олигоэлементы в хорошо сбалансированных количествах, которые являются физиологически приемлемыми для организма человека.

Витамин С (обладает защитным и биостимулирующим эффектом) является частью ферментных систем нашего организма и необходим для его нормального функционирования, поддержания и улучшения иммунной системы.

Смесь ароматизатора и красителя может включать в себя:

· Эфирное масло апельсина дает соответствующий аромат.

· SiO2 предотвращает агломерацию частиц и дает возможность лучшего повторного диспергирования и текучести. Благодаря применению SiO2 эфирное масло переходит из жидкого состояния в твердое, и такое состояние остается неизменным. Также возможно использовать МgО вместо SiO2, и это является предметом выбора изготовителя сухого концентрата по данному изобретению.

· Мальтодекстрин также используют в качестве носителя для превращения эфирного апельсинового масла в твердое состояние и для регуляции оптимальной концентрации в процессе предварительного приготовления порошкообразного ароматизатора для производства пероральных таблеток.

· Бета-каротин является провитамином А, который в данном примере изобретения используют в качестве красителя. Он находится в жидком состоянии в качестве сырья, и к нему применим тот же эффект SiO2 и мальтодекстрина.

· Рибофлавин-фосфат натрия находится в твердом состоянии и служит для придания желаемого цвета пероральным таблеткам.

· Сахарозу, лактозу и маннит используют в качестве носителей.

Для облегчения производства или вследствие отсутствия некоторых исходных материалов в продаже возможно использование натурального ароматизатора или готового натурального порошкообразного ароматизатора и красителя для изготовления настоящих пероральных таблеток, и в продаже их можно найти под различными коммерческими названиями, и они производятся фирмами «FRUKTAMINE», «ZIVODAN RUR», «ETOL» и т.д. в различных концентрациях.

Способ производства настоящих диетических продуктов осуществляют по следующим стадиям:

Первой стадией при производстве настоящего диетического продукта является приготовление смеси ароматизатора и красителя путем превращения ароматизатора и красителя в твердое состояние. Сначала эфирное масло апельсина 6,667 мас.% и бета-каротин 0,134 мас.% грубо смешивают с SiO2 13,334-26,667 мас.%, после чего добавляют 0,267 мас.% рибофлавин-фосфата натрия и дополняют мальтодекстрином вплоть до 100 мас.%, все это смешивают и просеивают через хромированное металлическое или пластмассовое сито с отверстиями 0,75 мм. Грубое смешивание упомянутых компонентов проводят на первой стадии вручную, а затем в стандартном хромированном грануляторе. Необходимо упомянуть, что на данной стадии во время превращения ароматизатора и красителя в твердое состояние используют большие количества сырьевых материалов для точного дозирования.

Следующая стадия состоит в приготовлении перги, растертой в порошок, 1:10, так что 10 мас.% лиофилизированной перги грубо смешивают с 90 мас.% сахарозы в гомогенную смесь, которую просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм. На этой стадии используют большие количества сырья для точного дозирования.

Сахарозу сначала готовят таким образом, что ее измельчают в стандартной хромированной молотковой мельнице до гранулята специального тонкого измельчения и 40% этого гранулята проходит через сито с отверстиями 0,75 мм, а остальное - через сито с отверстиями 1 мм.

Витамин С готовят таким образом, что его просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм.

Маннит и лактозу просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм.

Все вещества для производства настоящих пероральных таблеток и подготовленные в соответствии с вышеупомянутыми стадиями, отмеряют точно в приведенных ниже мас.%:

- перга, растертая в порошок, 7,2 мас.%

- витамин С 5,8 мас.%

- смесь ароматизатора и красителя 6,76 мас.%

- сахароза 22 мас.%

- лактоза 29 мас.%

- маннит 29 мас.%

- SiO2 0,24 мас.%,

и в указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси. Продолжительность смешивания варьирует и зависит от характеристик смесителя. Если смеситель представляет собой куб, двойной конус или тому подобное, смешивание продолжают максимально 20 минут. Если смеситель имеет режущие лопасти и нож, либо он осуществляет двойное смешивание противоположных потоков, тогда смешивание продолжают максимально 5 минут. После завершения смешивания концентрация веществ в образцах, взятых из различных частей смесителя, может максимально отличаться вплоть до:

- перга 10%

- витамин С 10%

- смесь ароматизатора и красителя 10%

- сахароза 5%

- лактоза 5%

- маннит 5%

- SiO2 10%.

Затем гранулят, полученный таким образом, формуют в таблетки на стандартном оборудовании для производства таблеток хорошо известным способом, и в примере изобретения возможный аппарат, используемый для производства таблеток, имел диаметр 14 мм, и, таким образом, были получены таблетки 0,83 г с максимальной вариацией вплоть до 5%.

Затем такие таблетки упаковывают в бутылочки, твердую или мягкую блистерную упаковку.

Готовые продукты хранят при комнатной температуре в отсутствие влаги или света.

С целью доказательства возможности осуществления изобретения приведен пример производства пероральных таблеток из приведенного ниже сырья: эфирного масла апельсина, SiO2 (микронизированного диоксида кремния), мальтодекстрина, бета-каротина, рибофлавин-фосфата натрия. Также, не снижая качества пероральных таблеток, можно использовать готовый сухой натуральный апельсиновый ароматизатор, смешанный с натуральными красителями или уже готовый сухой натуральный апельсиновый ароматизатор со смешанными натуральными красителями.

Кроме вышеупомянутого, необходимо указать, что помещения, где производится продукция по настоящему изобретению (в дополнение к общим условиям производства диетических веществ, предназначенных для употребления человеком), должны выполнять условия в отношении относительной влажности воздуха, которая должна регулироваться в зависимости от наружной температуры и должна быть ниже 40% относительной влажности.

Способ промышленного или другого применения изобретения

Настоящее изобретение в соответствии с данным примером можно производить на предприятиях, имеющих регистрацию, соответствующее оборудование и персонал для производства диетических продуктов.

Настоящее производство легко организовать на основе описания, приведенного в этой заявке.

1. Способ производства диетических пероральных таблеток, содержащих пергу и витамин С, отличающийся тем, что вещества для производства пероральных таблеток в точно отмеренных массовых процентах: лиофилизированная перга, растертая в порошок, 7,2 мас.%, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, витамин С 5,8 мас.%, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, смесь ароматизатора и красителя 6,76 мас.%, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, сахароза 22 мас.%, просеянная через сито с отверстиями 1 мм, лактоза 29 мас.%, маннит 29 мас.%, просеянные через сито с отверстиями 0,75 мм, и SiO2 0,24 мас.% в указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси и после этого полученный таким образом гранулят формуют в таблетки на стандартном оборудовании для производства таблеток массой 0,83 г, а затем упаковывают в бутылочки, твердую или мягкую блистерную упаковку.

2. Способ производства диетических пероральных таблеток, содержащих пергу и витамин С, по п.1, отличающийся тем, что указанную смесь ароматизатора и красителя готовят следующим образом: ароматизатор и краситель переводят в твердое состояние путем грубого смешивания эфирного масла апельсина, используемого в качестве ароматизатора, и бета-каротина, используемого в качестве красителя, с SiO2, и последующего добавления рибофлавин-фосфата натрия, используемого в качестве красителя, и дополнения мальтодекстрином, а затем все это смешивают и просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм.

3. Способ производства диетических пероральных таблеток, содержащих пергу и витамин С, по п.1, отличающийся тем, что указанную лиофилизированную пергу, растертую в порошок, готовят путем грубого смешивания лиофилизированной перги с сахарозой в гомогенную смесь, а затем просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок, предназначенных для повышения мышечной массы спортсменов.
Изобретение относится к композиции для обеспечения питательной поддержки пациентов, страдающих ожирением. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активных добавок (БАД) к пище и пищевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок. .
Изобретение относится к специализированным белковым продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) к пище. .
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) из хрящевых рыб. .
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. .
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД).
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Наверх