Способ приготовления фруктового коктейля


 


Владельцы патента RU 2401618:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Способ реализуют следующим методом. Смешивают пюре из яблок, абрикосов, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9. Пюре гомогенизируют, деаэрируют, фасуют горячим разливом, герметизируют и пастеризуют или стерилизуют. Полученный фруктовый коктейль имеет состав, сбалансированный по ряду биологически активных веществ, для использования в геродиетическом питании.

 

Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей.

Известен способ приготовления фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых и/или овощных соков, и/или пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом и пастеризацию или стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.163-176).

По данному способу выпускают коктейли абрикосово-виноградный, виноградно-ежевичный, виноградно-кизиловый, виноградно-яблочный, виноградно-яблочно-морковный, виноградно-яблочно-черноплоднорябиновый, виноградно-яблочно-алычевый, персиково-виноградный, яблочно-виноградный.

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Техническим результатом изобретения является получение коктейля, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления фруктового коктейля, предусматривающем смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, согласно изобретению, для смешивания используют пюре из яблок, абрикосов, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9.

Способ реализуется следующим образом.

Пюре из яблок, абрикосов, киви и фейхоа готовят по традиционной технологии и смешивают в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, фасуют горячим розливом, герметизируют и пастеризуют или стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для фруктового коктейля,

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,68, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый коктейль, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Способ приготовления фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, отличающийся тем, что для смешивания используют пюре из яблок, абрикосов, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к производству сухого концентрата овсяного киселя. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков и ферментированных продуктов, а также в микробиологической промышленности.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков направленного физиологического действия - помощь в снятии синдрома «похмелья» у людей, употребляющих алкогольные напитки
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к рецептуре безалкогольных лечебно-профилактических напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу осветления облепихового сока, который может быть использован для производства напитков, вин и др
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Наверх