Устройство для защиты продукта от электромагнитного излучения при варке в микроволновой печи



Устройство для защиты продукта от электромагнитного излучения при варке в микроволновой печи
Устройство для защиты продукта от электромагнитного излучения при варке в микроволновой печи
Устройство для защиты продукта от электромагнитного излучения при варке в микроволновой печи

 


Владельцы патента RU 2401632:

Порядков Леонид Федорович (RU)

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в микроволновой печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке. Устройство для защиты продукта от электромагнитного излучения в микроволновой печи представляет собой объемную пустотелую конструкцию в виде куполообразного колпака из эластичного тканого или нетканого материала. Колпак непроницаем для микроволнового электромагнитного излучения, но проницаем для воды. На открытом конце колпака вдоль периметра смонтирован жесткий обруч с укрепленной на нем дугообразной штангой, верхний конец которой располагается над куполом и на нем имеется ручка, причем верхний конец дугообразной штанги непосредственно или же через ручку соединен с верхушкой колпака. Достигается упрощение конструкции и расширение ассортимента технических средств для варки в микроволновой печи яиц и других продуктов в скорлупе и оболочке. 3 ил.

 

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в микроволновой печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке.

Известно, что варка яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке в микроволновой печи без средства защиты продукта от микроволнового электромагнитного излучения невозможна, т.к. при непосредственном воздействии на них микроволновой энергии они "взрываются". В инструкциях к микроволновым печам на этот счет содержится специальное предупреждение.

Известно устройство для защиты продукта от электромагнитного излучения при варке в микроволновой печи, представляющее собой емкость для продукта, снабженную крышкой, причем и емкость, и крышка перфорированы, непрозрачны для микроволнового излучения и проницаемы для воды [патент RU 2252687, 27.05.2005].

К недостатку этого устройства для защиты продукта от электромагнитного излучения можно отнести относительную сложность ее конструкции.

Известно другое устройство для защиты продукта от электромагнитного излучения при варке в микроволновой печи, также выполненное в виде емкости для продукта, снабженной крышкой [патент JP 2000107033, 18.04.2000]. И емкость, и крышка выполнены из мелкоячеистой металлической сетки и непрозрачны для микроволнового излучения, но проницаемы для воды. Крышка выполнена с плоским верхом и снабжена держалкой (ручкой). Устройство для защиты продукта от электромагнитного излучения в данном случае является лишь одним из компонентов изобретения (яйцеварки), что нашло отражение и в формуле изобретения по патенту JP 2000107033.

Недостатком этого устройства для защиты продукта от электромагнитного излучения является относительная сложность ее конструкции. Другой недостаток заключается в том, что верхняя часть крышки для продукта сделана плоской и при этом сориентирована горизонтально, т.е. перпендикулярно исходящему сверху первичному микроволновому электромагнитному излучению. Вследствие этого отраженное от поверхности крышки электромагнитное излучение будет направляться в сторону генератора микроволнового излучения (магнетрона) и может привести к нарушению его работы [Сапунов Г.С. Ремонт микроволновых печей. М.: Солон, 1998, 268 с.].

Устройство для защиты продукта от электромагнитного излучения по патенту JP 2000107033 рассматривается в качестве прототипа для заявленного устройства.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции устройства для защиты продукта от электромагнитного излучения и расширение ассортимента технических средств, используемых для варки яиц и других продуктов в скорлупе и оболочке в микроволновой печи.

Указанные технические результаты достигаются за счет того, что в известном устройстве для защиты продукта от электромагнитного излучения при варке в микроволновой печи, представляющем собой объемную пустотелую конструкцию, стенки которой непроницаемы для микроволнового электромагнитного излучения, но проницаемы для воды, объемная пустотелая конструкция выполнена в виде колпака куполообразной формы из эластичного тканого или нетканого материала, на открытом конце колпака вдоль периметра смонтирован жесткий обруч с укрепленной на нем дугообразной штангой, верхний конец которой располагается над куполом и на нем имеется ручка, причем верхний конец дугообразной штанги непосредственно или же через ручку соединен с верхушкой колпака.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 представлен защитный колпак куполообразной формы;

на фиг.2 представлен металлический обруч с ручкой, укрепленной на штанге;

на фиг.3 показано расположение устройства для защиты продукта в емкости с водой при варке яиц в микроволновой печи.

Устройство для защиты продукта от электромагнитного излучения при варке в микроволновой печи представляет собой объемную пустотелую конструкцию в форме куполообразного колпака 1 (фиг.1, 3), который одновременно выполняет также и функцию вместилища для подлежащего варке продукта, например яиц 2 (фиг.3). Колпак 1 выполнен из эластичного электропроводного тканого или нетканого материала, в качестве какового может быть использована, например, углеродная ткань марки «Т-1», производимая Светлогорским ПО «Химволокно» (Белоруссия), и другие ткани, разработанные специально для защиты от электромагнитного излучения (патент RU 2229544, 27.05.2004). Снизу на открытом конце колпака 1 вдоль периметра сделана кулиска 3, в которой размещен жесткий, например металлический, обруч 4 (фиг.1-3) с укрепленной на нем дугообразной штангой 5, верхний конец которой располагается над куполом колпака 1 и на нем имеется ручка 6, выполненная, например, из фторопласта. Для поддержания куполообразной формы колпака 1 его верхушка непосредственно или же опосредованно через ручку 6 соединена с верхним концом дугообразной штанги 5. Это соединение может быть осуществлено, например, с помощью нити 7 (фиг.3), один конец которой закреплен на верхнем конце штанги 5, а другой - на диске 8, расположенном под верхушкой купола колпака 1. Благодаря куполообразной форме колпака, отраженное от него микроволновое излучение рассеивается в стороны и тем самым предотвращается его повреждающее действие на магнетрон, генерирующий микроволновое электромагнитное излучение.

Варку пищи в микроволновой печи с использованием предлагаемого устройства для защиты продукта от электромагнитного излучения проводят в прозрачной для микроволнового электромагнитного излучения емкости 9 (фиг.3) с плоским дном, пригодной для использования в микроволновых печах. При варке, например, яиц 2 их укладывают на дно в центр этой емкости и затем сверху накрывают колпаком 1. При этом колпак по всему периметру своего основания опирается на дно емкости 9 (фиг.3). Затем в емкость 9 заливают необходимое количество воды, яйцеварку ставят в микроволновую печь (не показана) и задают требуемый режим варки. Емкость 9 может быть накрыта крышкой (не показана), прозрачной для микроволнового электромагнитного излучения. Однако практика показала, что варку яиц в микроволновой печи с использованием предлагаемой яйцеварки можно успешно проводить и без накрывания емкости 9 крышкой.

Первично нагрев воды в пространстве между стенками емкости 9 и колпаком 1 осуществляется микроволновым излучением, исходящим как сверху, непосредственно из волновода, так и микроволновым излучением, предварительно отраженным от внутренних стенок рабочей камеры печи. Сверху и с боков яйца 2 надежно защищены от непосредственного действия микроволнового электромагнитного излучения экранирующим колпаком 1. Отраженное же от дна печи микроволновое излучение является довольно слабым и не может оказать сколь-либо значимого воздействия на находящиеся под колпаком 1 яйца. Это наше заключение основывается на результатах многочисленных успешно проведенных варок яиц и сосисок (в оболочке) с использованием устройства, аналогичного заявленному. Одной из причин незначительной интенсивности и, соответственно, низкой эффективности отраженного микроволнового излучения, воздействующего на продукт снизу, является очень близкое расположение колпака 1 к дну микроволновой печи.

Благодаря конвекции, температура воды в зоне расположения яиц 2 через некоторое время достигает необходимых значений. Процесс варки яиц вкрутую при мощности микроволнового электромагнитного излучения 450-600 ватт занимает около 10 минут. По окончании варки яйцеварку вынимают из микроволновой печи и сливают из нее воду, придерживая при этом колпак 1 за ручку 6. После этого сваренные яйца охлаждают холодной водой.

Аналогичным образом в микроволновой печи может проводиться варка не только яиц, но и других продуктов в скорлупе и оболочке.

В качестве емкости для воды при приготовлении пищи в микроволновой печи с помощью предлагаемого устройства для защиты продукта от электромагнитного излучения может быть использована разнообразная посуда, предназначенная для микроволновых печей и в широком ассортименте имеющаяся в продаже. С учетом этого обстоятельства нет строгой необходимости производить предлагаемое средство защиты продукта в комплекте с емкостью для воды, тем более что многочисленные владельцы микроволновых печей, как правило, уже имеют пригодную для этой цели посуду. Поэтому потребители в большинстве случаев могут ограничиться приобретением только предлагаемого устройства для защиты продукта от электромагнитного излучения.

Устройство для защиты продукта от электромагнитного излучения при варке в микроволновой печи, в отличие от устройства-прототипа, проще устроено. Его производство будет способствовать расширению ассортимента технических средств для варки в микроволновой печи яиц и других продуктов в скорлупе и оболочке.

Устройство для защиты продукта от электромагнитного излучения при варке в микроволновой печи, представляющее собой объемную пустотелую конструкцию, стенки которой не проницаемы для микроволнового электромагнитного излучения, но проницаемы для воды, объемная пустотелая конструкция выполнена в виде колпака куполообразной формы из эластичного тканого или нетканого материала, на открытом конце колпака вдоль периметра смонтирован жесткий обруч с укрепленной на нем дугообразной штангой, верхний конец которой располагается над куполом и на нем имеется ручка, причем верхний конец дугообразной штанги непосредственно или же через ручку соединен с верхушкой колпака.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усовершенствованной крышке для закрывания емкостей, предназначенных для варки пищевых продуктов. .

Изобретение относится к средствам для производства пищевых продуктов и может быть использовано для консервирования различных растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов.

Изобретение относится к средствам для укупорки тары, а более точно касается колпачка для укупорки емкости с винтовой нарезкой на горловине, например тюбика с зубной пастой или бутылки с напитком.

Изобретение относится к кухонной и походной утвари и может быть использовано в качестве крышки для посуды/ предназначенной для тепловой обработки пищевых продуктов.

Изобретение относится к использованию и изготовлению элемента тары, в частности к емкостям, имеющим легкозахватываемую крышку, может быть использовано, например, в предметах домашнего обихода и бытовой технике.

Изобретение относится к приготовлению пищи, в частности к варке яиц. .

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для приготовления яйцепродуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для поточной варки пищевых яиц. .

Изобретение относится к приготовлению пищи, в частности к варке яиц. .

Изобретение относится к приготовлению пищи, в частности к варке яиц. .

Изобретение относится к приготовлению пищи, в частности к варке яиц. .

Изобретение относится к приготовлению пищи, в частности к варке яиц. .

Яйцеварка // 2252687

Изобретение относится к посуде для приготовления пищи в микроволновой печи. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в микроволновой печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке
Наверх