Устройство для определения размеров анатомических образований в стоматологии и описания рентгеновских снимков



Устройство для определения размеров анатомических образований в стоматологии и описания рентгеновских снимков
Устройство для определения размеров анатомических образований в стоматологии и описания рентгеновских снимков
Устройство для определения размеров анатомических образований в стоматологии и описания рентгеновских снимков
Устройство для определения размеров анатомических образований в стоматологии и описания рентгеновских снимков
Устройство для определения размеров анатомических образований в стоматологии и описания рентгеновских снимков

 


Владельцы патента RU 2401642:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный государственный медицинский университет" (г. Архангельск) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию ("ГОУ ВПО СГМУ Росздрава") (RU)

Изобретение относится к медицинской измерительной технике и может быть использовано для определения линейных размеров и площади различных анатомических образований челюстно-лицевой области, углов в градусах соотношения между ними как снаружи, так и в полости рта в норме и при патологических состояниях. При обследовании больных во время осмотра на поликлиническом приеме у врачей различных специальностей. Для определения размеров небольших новообразований и ран как снаружи, так и в полости рта, описания дентальных снимков. Устройство для определения размеров анатомических образований в стоматологии и описания рентгеновских снимков представляет собой прозрачную пленку с нанесенной на нее разметкой. Разметка нанесена лазерным лучом и имеет форму круга диаметром 3 см, который разделен на сектора от 0 до 315 градусов. Четверть круга имеет миллиметровую сетку. Технический результат изобретения заключается в простоте изготовления устройства, низкой себестоимости, в повышении точности и безопасности исследований, доступности для изготовления и тиражирования. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может применяться для определения линейных размеров и площади, определения различных анатомических образований челюстно-лицевой области, углов в градусах соотношения между ними как снаружи, так и в полости рта в норме и при патологических состояниях.

Разработано много способов и устройств для определения размеров человеческого тела, так для определения площади ожоговой поверхности предложено правило «девятки» - площадь лица и шеи человека составляет 9% от общей площади тела, измеряют площадь ожоговой поверхности также с помощью ладони, что составляет 1% от общей площади. Недостатками этих методов являются неточность выполняемых измерений и невозможность использования их в полости рта и при описании дентальных снимков. В России принят для определения площади ожоговой поверхности метод Б.Н.Постникова. Он заключается в следующем: измеряемая поверхность покрывается прозрачной пленкой (целлофаном), а затем контуры ожоговой поверхности обводятся маркером на целлофане. Полученный рисунок прикладывается к миллиметровой бумаге и получают площадь повреждения [1].

Прототипом заявленного устройства являются измерительное устройство Рюмина B.C. (ИУР), применяемое в стоматологии и представляющее собой металлический измеритель [2].

Недостатками данного устройства являются сложность изготовления и высокая себестоимость.

Задача настоящего изобретения заключается в снижении себестоимости и упрощении технологического процесса изготовления.

Настоящая задача достигается тем, что устройство для определения размеров анатомических образований в стоматологии и описания рентгеновских снимков выполнено в виде прозрачной пластиковой пленки размером 5 на 5 см, с нанесенной на ней с помощью лазерного луча разметкой в виде окружности диаметром 3 см, разделенной на сектора прямыми линиями соответственно 0, 45, 90, 135, 180, 225, 270, 315 градусов. Четвертая часть круга размечена миллиметровой сеткой.

Предлагаемое изобретение подтверждено чертежами, где на фиг.1 изображено собственно устройство, на фиг.2 - определение с помощью устройства линейного размера в скуловой области, фиг.3 - определение площади пигментного новообразования кожи боковой поверхности шеи и фиг.4 - использование устройства в полости рта для определения степени смещения нижней челюсти влево. Фигура 5 - использование устройства при описании дентальной рентгенограммы.

Устройство используется следующим образом: после стерилизации одним из холодных способов: обработка этиловым спиртом, или кварцевание в камере, устройство прикладывается к измеряемому объекту. С помощью маркера отмечаются размеры объекта снаружи пленки, затем данные измерений заносятся в историю болезни.

Источники информации

1. Постников Б.Н., Г.Л.Френкель. Термические ожоги. - М.: Медгиз. - 1957. - 236 с.

2. Измерительное устройство Рюмина B.C. Патент России №2214790.

3. Рюмин B.C. Наука, техника, медицина, стоматология. - Иваново: Издательство«000» ИИТ» А.Гриф». - 2005. - 64 С.

Устройство для определения размеров анатомических образований в стоматологии и описания рентгеновских снимков, представляющее собой прозрачную пленку с нанесенной на нее разметкой, причем разметка нанесена лазерным лучом и имеет форму круга диаметром 3 см, который разделен на сектора от 0 до 315°, четверть круга имеет миллиметровую сетку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения местоположения верхушки корня зуба. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для определения краевого прилегания композиционного герметика к твердым тканям зуба. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности жевания пациентов как до планирования ортопедического стоматологического лечения, так и после протезирования с использованием замещающих ортопедических аппаратов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для диагностики опорно-удерживающего аппарата или тканей зуба, окружающих имплантат.

Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования осложнений после протезирования зубов с частичной вторичной адентией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки функционального состояния зубочелюстного аппарата (ЗЧА). .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для регистрации щелкающего шума в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) у больных с дисфункцией ВНЧС, вызванной гипертонией жевательных мышц, с целью диагностики патологии и оценки эффективности проводимой терапии.
Изобретение относится к медицине, стоматологии, и может быть использовано для диагностики патологической стираемости зубов. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сочетанной диагностики патологий твердых тканей и онкопатологий мягких тканей полости рта на ранних стадиях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам снятия морфологических данных с конечности пациента. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может найти применение при лечении деформации позвоночника. .

Изобретение относится к способу, устройству и двухкомпонентному картриджу, предназначенным для измерения изменений площади поперечного сечения пучка волос. .
Изобретение относится к медицине, неврологии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к ортодонтии и может быть применимо для контроля коррекции верхней зубной дуги. .

Изобретение относится к медицине, ортопедии и может быть использовано для диагностики статических деформаций скелета у больных с вертеброгенными болевыми синдромами.

Изобретение относится к области медицины, в частности к мониторингу человеческого тела для выявления состояний, указывающих на заболевание или повышение риска заболевания.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроортопедии, и может быть использовано для исследования в экспериментальных условиях влияния декомпрессивных и стабилизирующих операций на подвижность позвоночного сегмента и для оценки фиксирующих свойств различных позвоночных имплантатов.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и предназначено для определения центра массы тела больного, в лечении которого применяют тракционное лечение с изменением положении тела в пространстве, в частности при патологии позвоночника.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к приборам для оценки геометрических характеристик стоп, и может быть использовано для экспресс-диагностики различных форм плоскостопия и функциональной недостаточности стоп в лечебно-профилактической медицине.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении патологии зубочелюстной области
Наверх