Фиксатор для стабилизации обломков при высокой корригирующей подмыщелковой остеотомии с открытым углом



Фиксатор для стабилизации обломков при высокой корригирующей подмыщелковой остеотомии с открытым углом
Фиксатор для стабилизации обломков при высокой корригирующей подмыщелковой остеотомии с открытым углом

 


Владельцы патента RU 2401650:

Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии. Фиксатор выполнен в виде Т-образной пластины, имеющей боковые опорные части с отверстиями под крепежные винты и среднюю расклинивающую часть с отверстием под съемную ручку. Средняя расклинивающаяся часть смещена по горизонтальной оси фиксатора на 1/3 своей длины, а боковые поверхности расклинивающейся части снабжены зубьями, которые направлены ретроградно. Использование данного изобретения обеспечит повышение надежности стабилизации отломков путем их фиксации в биомеханически благоприятном положении, снижение травматичности операции при установке фиксатора и сокращение сроков ее проведения. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии - ортопедии, и может быть использовано при высокой корригирующей подмыщелковой остеотомии, выполнение которой показано при медиальных гонартрозах 1-3 ст, с варусной деформацией суставов.

Известны металлические фиксаторы фирмы «Arthrex» (Патенты США №№5749875; 6,823,871, кл. А61В 17/48).

Все они выполнены в виде пластины с четырьмя отверстиями для фиксации винтами остеотомированных отломков, в центре которой имеется расклинивающая часть.

Наиболее близким к предлагаемому является фиксатор для стабилизации отломков при высокой корригирующей подмыщелковой остеотомии с открытым углом, выполненный в виде Т-образной пластины, имеющей боковые опорные части с отверстиями под крепежные винты и среднюю расклинивающую часть с центральным отверстием под съемную ручку (патент США №5620448, кл. А61В 17/48, 2000 г.).

Недостатком данного устройства является то, что конструктивные особенности его средней части не позволяют установить фиксатор максимально к задней части большеберцовой кости, что является наиболее биомеханически благоприятным положением, обеспечивающим надежную первичную фиксацию. Для обеспечения данного условия при установке известного фиксатора используют передне-медиальный доступ. Этот хирургический доступ травматизирует анатомические образования в области коленного сустава, а именно подколенных мышц и сухожилий - «гусиная лапка», поскольку требует большого выделения и смещения подколенных мышц крючком кзади. Кроме того, затруднена возможность манипуляции с голенью для выбора оптимального угла коррекции.

Гладкие боковые стенки расклинивающей части пластины не позволяют обеспечить необходимую фиксацию и создают тенденцию к смещению пластины до фиксации винтами.

Все это увеличивает травматичность, сложность и продолжительность операции.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на повышение надежности стабилизации отломков путем их фиксации в биомеханически благоприятном положении, снижение травматичности операции при установке фиксатора и сокращении сроков ее проведения.

Эта задача решена тем, что в фиксаторе для стабилизации отломков при высокой коррегирующей подмыщелковой остеотомии с открытым углом, выполненным в виде Т-образной пластины, имеющей боковые опорные части с отверстиями под крепежные винты и среднюю расклинивающую часть с отверстием под съемную ручку, средняя расклинивающаяся часть смещена по горизонтальной оси фиксатора на 1/3 своей длины, а боковые поверхности расклинивающейся части снабжены зубьями, которые направлены ретроградно.

На фиг.1 изображен фиксатор - вид сверху.

На фиг.2 изображен фиксатор - вид сбоку.

Фиксатор выполнен в виде Т-образной пластины 1, имеющей боковые опорные части 2,3 с отверстиями под крепежные винты и среднюю расклинивающую часть 4 с центральным отверстием 5 под съемную ручку, при этом расклинивающая часть сдвинута по горизонтальной оси пластины на 1/3 своей длины, а боковые поверхности расклинивающейся части снабжены зубьями 6.

Фиксатор устанавливают следующим образом.

По переднемедиальной поверхности большеберцовой кости, на 1 см медиальнее бугристости, производят вертикальный разрез - 3 см. Кость скелетируют только по переднемедиальной поверхности, не затрагивая латеральную и заднюю поверхности. После этого при помощи асциляторной пилы выполняют косопоперечную остеотомию в плоскости, близкой к горизонтальной, наклоненной таким образом, чтобы в проекционной плоскости оказалась головка малоберцовой кости. Остеотомию производят с максимальным сохранением заднелатерального кортикала метафиза, который становится осью вращения при деваризации.

С помощью специального устройства, имеющего клинообразную форму, ось конечности постепенно корректируют. Ось интраоперационно контролируется при помощи стержня, проекционно соединяющего головку бедренной кости с центром голеностопного сустава. В образовавшуюся щель по медиальной поверхности метафиза устанавливают расклинивающую часть 4 пластины 1. При этом ретроградно ориентированные зубья 6 на боковых поверхностях расклинивающей части 4 препятствуют смещению пластины 1 в процессе манипулирования конечностью и контроля достигнутой коррекции. Затем опорные части 2,3 пластины 1 фиксируют к отломкам двумя парами кортикальных и спонгиозных винтов, дефект кости заполняют алло- или аутотрансплантатом кости. Как правило, иммобилизация конечности не требуется. Безопорный период продолжается 3 мес. Предлагаемая конструкция минимизирует травматизацию подколенных мышц и сухожилий (гусиная лапка), поскольку не требует большого выделения и смещения их (подколенных мышц) крючком кзади. Пластина позволяет выполнить остеотомию и биомеханически правильную фиксацию в необходимом положении из переднемедиального доступа без скелетирования заднемедиальных отделов большеберцовой кости, позволяет создать надежную первичную фиксацию на том этапе операции, когда еще не проведены винты, и допускает манипулирование конечностью без вероятности смещения пластины из заднего положения.

Фиксатор для стабилизации отломков при высокой корригирующей подмыщелковой остеотомии с открытым углом, выполненный в виде Т-образной пластины, имеющей боковые опорные части с отверстиями под крепежные винты и среднюю расклинивающую часть с отверстием под съемную ручку, отличающийся тем, что средняя расклинивающая часть смещена по горизонтальной оси фиксатора на 1/3 своей длины, а боковые поверхности расклинивающей части снабжены зубьями, которые направлены ретроградно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и направлено на лечение переломов проксимального отдела плечевой кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в лечении переломов плечевой кости. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов проксимального отдела плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, где в травматологии при переломах и отрывах локтевого отростка применяются различные металлоконструкции для остеосинтеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для несвободной костной пластики для лечения ложных суставов в верхней трети плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, ортопедии, и может быть использовано для лечения данной врожденной патологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для закрытия операционной раны в области головки третьей пястной кости после выполнения транспозиции дистального отдела второй пястной кости на первую у пациентов с посттравматическими дефектами пальцев кисти.
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к вертебрологии в лечении моносегментарного стеноза поясничного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы
Наверх