Устройство пожаротушения


 


Владельцы патента RU 2401673:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Для повышения надежности локального объемного пожаротушения устройство содержит оболочку в форме боковой поверхности усеченного конуса или цилиндра из негорючего плотного гибкого материала. Верхнее основание оболочки крепится к верхней платформе в виде круглого фланца, а нижнее - к нижней, выполненной в виде кольца. Фланец посредством тяги, ось которой проходит через его центр, крепится к элементу для перемещения оболочки посредством, например, автокрана, кран-балки или вертолета. Приведение оболочки в готовность обеспечивает блочный механизм с тремя ветвями троса, пропущенными через три одинаковых отверстия, выполненные во фланце, центры которых лежат на одной окружности в точках пересечения ее с радиусами, расположенными под углом 120° друг к другу, верхние концы каждого троса жестко закреплены в общей точке, расположенной на тяге, а нижние - на барабанах, расположенных и закрепленных в горизонтальной плоскости нижней платформы, и отстоящих от ее центра, лежащего на горизонтальной проекции тяги, на радиусах, расположенных под углом 120° друг к другу. Привод каждого барабана связан с блоком управления, для управления скоростью распускания "гармошки" предусмотрены электромагнитные тормозящие штоки, прижимающие движущуюся ветвь троса к поверхности отверстия и соединенные с блоком управления, а в качестве пожаротушащего устройства используется генератор аэрозольного, порошкового или газового составов, включаемый в работу по линии связи от/с блока управления. 1 ил.

 

Изобретение относится к области пожаротушения.

Известны установки локального углекислотного пожаротушения (НПБ 22-96. Установки газового пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования и применения. С.7-33), не предусматривающие каких-либо мероприятий, ограничивающих пространство в районе очага пожара. Расчетный объем локального пожаротушения определяется произведением площади основания защищаемого агрегата или оборудования на их высоту. При этом все расчетные габариты (длина, ширина и высота) агрегата или оборудования должны быть увеличены на 1 м.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является устройство пожаротушения, при использовании которого образуют замкнутый объем с помощью несгораемой оболочки и создают в дальнейшем в месте очага пожара огнетушащую среду (патент РФ №2226415, кл. А62С 2/06, от 24.07.2001 - прототип).

Технический результат - повышение надежности локального объемного пожаротушения, основанное на создании над очагом пожара мобильной оболочки с размещаемым внутри устройством объемного пожаротушения, работающим в автоматическом режиме.

Это достигается тем, что в устройстве пожаротушения, содержащем оболочку в форме боковой поверхности усеченного конуса или цилиндра, выполненную из негорючего плотного гибкого материала, и механизм приведения ее в готовность для тушения пожара, верхнее основание оболочки крепится к верхней платформе, выполненной в виде круглого фланца, а нижнее - к нижней, выполненной в виде кольца круглого или многоугольного сечения, причем фланец посредством тяги, ось которой проходит через центр фланца, крепится к элементу для перемещения оболочки посредством механизированных средств, например автокрана, кран-балки или вертолета, а механизм приведения оболочки в готовность для тушения пожара содержит блочный механизм, который содержит три ветви троса, пропущенных через три одинаковых отверстия, выполненных во фланце, центры которых лежат на одной окружности в точках пересечения ее с радиусами, расположенными под углом 120° друг к другу, при этом верхние концы каждого троса жестко закреплены в общей точке, расположенной на тяге, а нижние - на барабанах, расположенных и закрепленных в горизонтальной плоскости нижней платформы, и отстоящих от ее центра, лежащего на горизонтальной проекции тяги, на радиусах, расположенных под углом 120° друг к другу, при этом каждый из барабанов снабжен приводом, связанным посредством линий связи с блоком управления, причем для управления скоростью распускания "гармошки" предусмотрены электромагнитные тормозящие устройства, выполненные в виде штоков, прижимающих движущуюся ветвь троса к поверхности отверстия, при этом тормозящие устройства соединены линиями коммуникации с блоком управления, а в качестве пожаротушащего устройства используется генератор аэрозольного, порошкового или газового составов, включаемый в работу по линии связи от/с блока управления.

На чертеже изображено устройство пожаротушения.

Устройство пожаротушения представляет собой оболочку 1 в форме боковой поверхности усеченного конуса (см.чертеж) или цилиндра (на чертеже не показано), выполненную из негорючего плотного гибкого материала (например, брезентовой ткани), при этом верхнее основание оболочки 1 крепится к верхней платформе, выполненной в виде круглого фланца 2, а нижнее - к нижней, выполненной в виде кольца 3 круглого или многоугольного сечения. Фланец 2 посредством тяги 13, ось которой проходит через центр фланца, крепится к элементу 12 для перемещения оболочки 1 посредством механизированных средств, например автокрана, кран-балки или вертолета.

В собранном или походном виде оболочка 1 находится в виде «гармошки». Для распускания "гармошки" при установке на очаг пожара предусмотрен блочный механизм, который содержит три ветви троса 4, пропущенных через три одинаковых отверстия 7, выполненных во фланце 2, центры которых лежат на одной окружности в точках пересечения ее с радиусами, расположенными под углом 120° друг к другу.

При этом верхние концы каждого троса жестко закреплены в общей точке, расположенной на тяге 13, а нижние - на барабанах 5, расположенных и закрепленных в горизонтальной плоскости нижней платформы 3, и отстоящих от ее центра, лежащего на горизонтальной проекции тяги 13, на радиусах, расположенных под углом 120° друг к другу. Каждый из барабанов 3 снабжен приводом 5, связанным посредством линий связи 8 с блоком управления 16. Для управления скоростью распускания "гармошки" при установке на очаг пожара в верхней платформе, выполненной в виде круглого фланца 2, предусмотрены электромагнитные тормозящие устройства 9, выполненные в виде штоков 10, прижимающих движущуюся ветвь троса 4 к поверхности отверстия 7, при этом тормозящие устройства 9 соединены линиями коммуникации 11 с блоком управления 16.

Устройство пожаротушения работает следующим образом.

Перед установкой над очагом пожара оболочка 1 с генератором 14 находится в собранном с помощью тросов 4 состоянии в виде "гармошки". Оболочка в виде "гармошки" перемещается над потолком посредством кран-балки (на чертеже не показано) или посредством механизированных средств, например автокрана, или вертолета. В качестве пожаротушащего устройства используется генератор 14 аэрозольного, порошкового или газового составов, включаемый в работу по линии связи 15 от блока управления 16. Он заряжается огнетушащими веществами в количестве, в два раза превышающем нормативный расход в расчете на объем "распущенной" над очагом пожара оболочки. Генератор 14 устанавливают на верхней платформе и включают после образования замкнутого объема над очагом пожара посредством блока управления 16. Оболочка 1 должна иметь площадь основания 5÷10 м2 и высоту 3÷10 м.

Расчеты показывают, что, например, для локального пожаротушения в районе оборудования с горючей жидкостью высотой 4 м, размещаемого на площади диаметром 3 м, расход СО2 будет эквивалентен потребному количеству СО2 для защиты путем полного заполнения помещения диоксидом углерода с нормативной концентрацией объемом около 1000 м3.

Устройство пожаротушения, содержащее оболочку в форме боковой поверхности усеченного конуса или цилиндра, выполненную из негорючего плотного гибкого материала, и механизм приведения ее в готовность для тушения пожара, отличающееся тем, что верхнее основание оболочки крепится к верхней платформе, выполненной в виде круглого фланца, а нижнее - к нижней, выполненной в виде кольца круглого или многоугольного сечения, причем фланец посредством тяги, ось которой проходит через центр фланца, крепится к элементу для перемещения оболочки посредством механизированных средств, например автокрана, кран-балки или вертолета, а механизм приведения оболочки в готовность для тушения пожара содержит блочный механизм, который содержит три ветви троса, пропущенные через три одинаковых отверстия, выполненных во фланце, центры которых лежат на одной окружности в точках пересечения ее с радиусами, расположенными под углом 120° друг к другу, при этом верхние концы каждого троса жестко закреплены в общей точке, расположенной на тяге, а нижние - на барабанах, расположенных и закрепленных в горизонтальной плоскости нижней платформы и отстоящих от ее центра, лежащего на горизонтальной проекции тяги, на радиусах, расположенных под углом 120° друг к другу, при этом каждый из барабанов снабжен приводом, связанным посредством линий связи с блоком управления, причем для управления скоростью распускания "гармошки" предусмотрены электромагнитные тормозящие устройства, выполненные в виде штоков, прижимающих движущуюся ветвь троса к поверхности отверстия, при этом тормозящие устройства соединены линиями коммуникации с блоком управления, а в качестве пожаротушащего устройства используется генератор аэрозольного, порошкового или газового состава, включаемый в работу по линии связи от блока управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты возгораемых или разрушающихся от механических воздействий удара или вибрации объектов и может быть использовано при хранении или транспортировке взрывчатых веществ.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности при использовании опасных веществ. .

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к тушению пожаров классов А, В, С, и может быть использовано на производствах газовой, нефтяной, угольной, горнорудной, химической и атомной промышленности, в промышленных зданиях и сооружениях, складских помещениях, а также на транспорте и для противопожарной защиты дач, гаражей и офисов.

Изобретение относится к теплоизоляционным, пожаростойким покрытиям, применяемым для защиты от высокотемпературных воздействий различных объектов. .
Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к средствам порошкового пожаротушения, используемым для тушения пожаров твердых и жидких горючих материалов, объектов и помещений различного назначения.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к оборудованию для предупреждения и тушения пожаров на скважинах. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для ограничения распространения огня при возникновении возгорания в сооружениях различного назначения.
Изобретение относится к области создания высокоэффективных средств пожаротушения, которые позволяют повысить огнетушащую способность воды

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для создания тепловой защиты в области органов управления пожарного робота с целью отражения и поглощения лучистой энергии, возникающей вблизи очага пожара

Изобретение относится к способу уменьшения риска пожара и ликвидации пожара внутри закрытого помещения, при котором концентрацию кислорода внутри закрытого помещения сначала понижают до некоторого уровня базовой инертизации и затем непрерывно поддерживают на этом уровне базовой инертизации

Изобретение относится к технике экспериментального исследования строительных материалов на горючесть и классификацию их по группам горючести

Изобретение относится к устройству (1) инертирования для установки и поддержания уровня инертирования, который может быть задан в подлежащем наблюдению защищаемом помещении (2)
Наверх