Акустический пеногенератор



Акустический пеногенератор
Акустический пеногенератор

 


Владельцы патента RU 2401681:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к противопожарной технике. Для повышения эффективности пеногенератора, вырабатывающего пену низкой кратности при граничных значениях условий его работы, в акустическом пеногенераторе, состоящем из полой цилиндрической обечайки, охватывающей наконечник, который соединен с обечайкой посредством диффузора с одной стороны и диском - с другой, наконечник выполнен акустическим и содержит корпус, выполненный в виде сосной обечайке цилиндрической втулки с двумя каналами для подвода воздуха, по центру корпуса расположен стержень с соосным корпусу каналом для подачи водного раствора пенообразователя, который поступает через трубу, канал стержня и, по крайней мере, два наклонных отверстия на кольцевую площадку. Угол между осями акустического наконечника и наклонных отверстий 55÷65°. Перпендикулярно оси корпуса расположена трубка, которая соединена с двумя каналами для подвода воздуха. В корпусе, соосно его оси, расположены дроссельная шайба с коническим и цилиндрическим отверстиями и резонаторная шайба, в которой выполнены два противоположно направленных воздушных сопла прямоугольного сечения и по крайней мере два объемных резонатора. Шайбы скреплены между собой и с корпусом посредством обоймы, которая завальцована в проточке корпуса. 2 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям пеногенераторов.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является пеногенератор (см. Рекомендации по проектированию автоматической системы подслойного пожаротушения в железобетонных резервуарах и стальных вертикальных резервуарах со стационарной и плавающей крышей на объектах АК «Транснефть», М., 1996 г., стр.20, рис.7; стр.23, рис.10), состоящий из полой цилиндрической обечайки, охватывающей наконечник, который соединен с обечайкой посредством диффузора с одной стороны и диском с другой.

Недостатком известного пеногенератора является невозможность выработки пены низкой кратности при граничных значениях условий работы пеногенератора. В системах подслойного тушения пожаров, пенообразователь подается в пеногенератор под давлением 8-10 атм., согласно «Норм пожарной безопасности 61-97». В случае когда пенообразователь подается в пеногенератор на нижнем пределе допустимого давления (8 атм.) или отрицательная температура окружающей среды близка к нижнему пределу допустимой температуры использования пенообразователя (-15°C), пеногенератор начинает вырабатывать пену кратностью ниже допустимого предела, т.е. менее 3.

Технически достижимый результат - повышение эффективности пеногенератора, вырабатывающего пену низкой кратности при граничных значениях условий работы пеногенератора.

Это достигается тем, что в акустическом пеногенераторе, состоящем из полой цилиндрической обечайки, охватывающей наконечник, который соединен с обечайкой посредством диффузора с одной стороны и диском с другой, наконечник выполнен акустическим и содержит корпус, коаксиально расположенной трубе, подающей водный раствор пенообразователя, а сам корпус выполнен в виде цилиндрической втулки с двумя каналами для подвода воздуха, причем по центру корпуса расположен стержень с соосным корпусу воздушным каналом, при этом жидкость из корпуса форсунки через трубку, воздушный канал и по крайней мере два противолежащих отверстия вытекает на кольцевую площадку через коническую поверхность резонаторной шайбы, причем угол между осью форсунки и направлением каждой струи жидкости из наклонных отверстий лежит в оптимальном диапазоне: 55÷65°, а перпендикулярно оси корпуса расположена трубка, которая соединена с двумя каналами для подвода воздуха, а в корпусе, соосно его оси, расположены дроссельная шайба с коническим отверстием и цилиндрическим и резонаторная шайба, в которой выполнены два противоположно направленных воздушных сопла прямоугольного сечения размером 1×3 мм и по крайней мере два объемных резонатора размером 1,5×3×1,5 мм, при этом шайбы скреплены между собой и с корпусом посредством обоймы, которая завальцована в проточке корпуса, а отношение диаметра d внутреннего отверстия резонатора к диаметру d1 внешней поверхности стержня лежит в оптимальном интервале величин: d/d1=0,3÷0,7; отношение диаметра d внутреннего отверстия резонатора к диаметру d2 наклонных отверстий лежит в оптимальном интервале величин: d/d2=1,5÷3,0.

На фиг.1 изображен фронтальный разрез А-А акустического пеногенератора, на фиг.2 - профильная проекция фиг.1.

Акустический пеногенератор состоит из трубы 2, подающей водный раствор пенообразователя из агрегата (на чертеже не показано), трубки 1 для подвода воздуха (газа) под давлением, расположенной перпендикулярно цилиндрической обечайки 19, охватывающей акустический наконечник, который соединен с обечайкой 19 посредством диффузора 20 с одной стороны и диском 21 с другой. Акустический наконечник содержит корпус 3, выполненный в виде соосной обечайки 19 цилиндрической втулки с двумя каналами 10 для подвода воздуха. По центру корпуса расположен стержень 16 с соосным корпусу 3 каналом 8, подающим водный раствор пенообразователя, который поступает через трубу 2, канал 8 и, по крайней мере, два наклонных отверстия 15 на кольцевую площадку 17. Угол между осью акустического наконечника и направлением каждой струи жидкости из наклонных отверстий 15 лежит в оптимальном диапазоне 55÷65°. В результате растекания струй жидкости образуется тонкая пленка над по крайней мере двумя выходными отверстиями 11, где эта пленка дробится пульсирующим потоком воздуха, поступающего из резонатора 4. Перпендикулярно оси корпуса 3 расположена трубка 1 для подвода воздуха, которая соединена с двумя каналами 10 для подвода воздуха. В корпусе, соосно его оси, расположены дроссельная шайба 7 с коническим отверстием 12 и цилиндрическим отверстием 13, а также резонаторная шайба 6 с конической поверхностью 14. В резонаторной шайбе 6 выполнены два противоположно направленных воздушных сопла 5 (прямоугольного сечения 1×3 мм) и по крайней мере два объемных резонатора 4 (размером 1,5×3×1,5 мм). Шайбы 6 и 7 скреплены между собой и с корпусом 3 посредством обоймы 9, которая завальцована в проточке 18 корпуса 3.

Для работы форсунки в оптимальном режиме предусмотрены следующие соотношения ее параметров:

отношение диаметра d внутреннего отверстия воздушного канала 8 резонатора 4 к диаметру d1 внешней поверхности стержня 16 лежит в оптимальном интервале величин: d/d1=0,3÷0,7;

отношение диаметра d внутреннего отверстия воздушного канала 8 резонатора 4 к диаметру d2 наклонных отверстий 15 лежит в оптимальном интервале величин: d/d2=1,5÷3,0.

Акустический пеногенератор работает следующим образом.

Водный раствор пенообразователя через трубу 2, корпус акустического наконечника 3, канал 8 и отверстия 15 вытекает на кольцевую площадку 17. Распыливающий агент, например воздух, подается по трубке 1, затем по каналам 10, выполненным в корпусе 3. После чего поступает по отверстиям 12 и 13 в дроссельной шайбе 7 и через коническую поверхность 14 резонаторной шайбы 6, минуя резонатор 4, через отверстия 11 и воздушные сопла 5 выходит в направлении наклонных отверстий 15. Акустические колебания распыливающего агента способствуют более тонкому распыливанию раствора пенообразователя, подаваемого в кольцевой зазор, при этом соударяясь, они создают звуковые колебания, воздействующие на струю жидкости. Опыты показали, что при давлении воздуха 100 кПа средний диаметр капель составляет 90 мкм, при увеличении давления воздуха примерно в 4 раза (до 400 кПа) средний диаметр капель уменьшается незначительно и составляет 87 мкм. Такая пена, состоящая из мелких пузырьков, легко проходит слой легковоспламеняющейся жидкости и практически вся всплывает на ее поверхности, обеспечивая эффективное тушение пожара. Устойчивость к раздавливанию мелких пузырьков объясняется тем, что силы поверхностного натяжения на маленьком пузырьке очень велики и для порыва оболочки пузырька требуются очень большие внешние усилия.

Даже при граничных условиях работы пеногенератора, пена, под давлением, создаваемым пеногенератором, подается в нижний слой ЛВЖ в резервуаре, всплывает на поверхность, где образует растекающуюся по поверхности, стойкую, не разрушаемую огнем пленку, которая прекращает доступ кислорода в зону горения, и пожар прекращается.

Акустический пеногенератор, состоящий из полой цилиндрической обечайки, охватывающей наконечник, который соединен с обечайкой посредством диффузора с одной стороны и диском - с другой, отличающийся тем, что наконечник выполнен акустическим и содержит корпус, расположенный коаксиально трубе, подающей водный раствор пенообразователя, и выполненный в виде цилиндрической втулки с двумя каналами для подвода воздуха, по центру корпуса расположен стержень с соосным с корпусом каналом для подачи поступающего из трубы водного раствора пенообразователя через, по крайней мере, два наклонных противолежащих отверстия на кольцевую площадку для соударения с воздухом, подаваемым через коническую поверхность резонаторной шайбы корпуса из перпендикулярной оси корпуса трубки, соединенной с каналами для подвода воздуха, причем угол между осью акустического наконечника и направлением каждой струи жидкости из наклонных отверстий лежит в оптимальном диапазоне 55-65°, а в корпусе соосно с его осью расположены дроссельная шайба с коническим и цилиндрическим отверстиями и указанная резонаторная шайба, в которой выполнены два противоположно направленных воздушных сопла прямоугольного сечения размером 1×3 мм и, по крайней мере, два объемных резонатора размером 1,5×3×1,5 мм, при этом шайбы скреплены между собой и с корпусом посредством обоймы, которая завальцована в проточке корпуса, а отношение диаметра d канала стержня к диаметру d1 внешней поверхности стержня лежит в оптимальном интервале величин d/d1=0,3÷0,7; отношение диаметра d канала стержня к диаметру d2 наклонных отверстий лежит в оптимальном интервале величин d/d2=1,5÷3,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям пеногенераторов, и может найти применение в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям пено-генераторов, и может найти применение в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к системам тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ). .
Изобретение относится к противопожарной технике и, в частности, к способам сдерживания огня преимущественно при очаговых пожарах. .

Изобретение относится к области пожарной техники и может быть использовано для тушения различных видов пожаров. .

Изобретение относится к области противопожарной техники, предназначено для тушения пожаров классов А, В, С и электроустановок до 7000 В без участия человека и обеспечивает повышение эффективности тушения на опасных производствах угольной, горнорудной, химической, нефтяной, атомной промышленности, на транспорте, в промышленных зданиях и сооружениях, складских помещениях и гаражах, а также обеспечивает подавление дефлаграционного горения газовоздушных и газопылевых образований.
Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к средствам тушения и предотвращения горения легковоспламеняющихся жидкостей, горючих веществ и материалов в замкнутом объеме.

Изобретение относится к средствам нагревания для получения горячей или перегретой воды, в частности используемым при пожаротушении, а именно на установках пожаротушения, размещаемых на автомобильных шасси.

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для испытаний пенообразователей в лабораторных условиях

Изобретение относится к противопожарной технике, к оборудованию для тушения быстроразвивающихся пожаров углеводородов на морских судах и морских платформах для добычи углеводородов и объектах морского берегового базирования с высокой степенью пожаровзрывоопасности

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным стволам

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к способу непрерывного создания пены со сжатым газом, в частности пены со сжатым воздухом, и к системе создания пены со сжатым газом, в частности, к системе создания пены со сжатым воздухом, в особенности для пожаротушения, а также к камере пенообразования, специально приспособленной для этого
Наверх