Тренажер (два варианта)

Изобретение относится к устройству для гимнастических упражнений. Тренажер включает основание с вертикальными стойками, ручки для кистевого хвата и приспособление для стоп, сиденье. Основание выполнено в виде прямоугольной рамки, вертикальные стойки выполнены Г-образными и закреплены с возможностью ограниченного поворота и фиксации на противоположных сторонах основания, в средней его части. Верхние концы Г-образных стоек оснащены планками, закрепленными с возможностью ограниченного поворота и фиксации в вертикальной плоскости, на одних концах планок закреплены штанги для навешивания противовеса, на других - груза отягощения, а в средней их части - упор для голеней, закрепленный с возможностью перемещения и фиксации вдоль Г-образных стоек. Приспособление для стоп выполнено в виде жестко закрепленной в основании Г-образных стоек площадки с упором для стоп, который закреплен с возможностью перемещения и фиксации на площадке. Ручки для кистевого хвата закреплены с возможностью свободного поворота на штангах для навешивания груза отягощения. Сиденье выполнено в виде площадки, закрепленной на планках со стороны ручек для кистевого хвата, и закреплено с возможностью поворота и фиксации на необходимый угол в вертикальной плоскости. При этом сиденье может быть выполнено в виде площадки, закрепленной посредством стойки на основании с возможностью перемещения в вертикальной плоскости со стороны ручек для кистевого хвата. Изобретение позволяет обеспечить возможность пользования тренирующимся с различными антропометрическими характеристиками и разным уровнем подготовки, а также обеспечить эффективную, регулируемую работу квадрицепса. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к устройству для гимнастических упражнений, а именно тренажеру, предназначенному для тренировки преимущественно передней поверхности бедра, а именно квадрицепса.

Известен многофункциональный тренажер, принятый в качестве прототипа, включающий основание с вертикальными стойками, ручки для кистевого хвата, приспособление для стоп и сиденье (см. описание к патенту Российской Федерации №2259221, МПК А63В 21/062 от 18.12.2003 г.).

Конструктивное исполнение известного тренажера затруднено в эксплуатации для тренирующихся с разной антропометрией, так как рычажные передачи закреплены на раме и имеют точно определенную траекторию. Кроме того, передача нагрузки от груза к тренирующемуся происходит через два и более блока, при этом блоки, зачастую плавающие в виде полиспаста, что ослабляет механическую часть конструкции и приводит к частым поломкам, а именно к замене троса.

Кроме того, для качественной проработки мышц на известном тренажере требуется большой вес, поэтому для тренирующихся с пониженными функциональными возможностями тренажер непригоден.

Еще одним недостатком известного тренажера является то, что нагрузка на мышцы остается постоянной, так как передается посредством системы блоков, независимой от траектории работающих конечностей.

Технической задачей предлагаемого устройства является обеспечение возможности пользования тренирующимся с различными антропометрическими характеристиками и разным уровнем подготовки, путем увеличения безопасности работы при эксплуатации тренажера и обеспечения эффективной, регулируемой работы квадрицепса.

Указанный технический результат достигается тем, что тренажер включает основание с вертикальными стойками, ручки для кистевого хвата и приспособление для стоп и сиденье, при этом основание выполнено в виде прямоугольной рамки, вертикальные стойки выполнены Г-образными и закреплены с возможностью ограниченного поворота и фиксации на противоположных сторонах основания, в средней части его части, верхние концы Г-образных стоек оснащены планками, закрепленными с возможностью ограниченного поворота и фиксации в вертикальной плоскости, на одних концах планок закреплены штанги для навешивания противовеса, на других - груза отягощения, а в средней их части - упор для голеней, закрепленный с возможностью перемещения и фиксации вдоль Г-образных стоек, приспособление для стоп выполнено в виде жестко закрепленной в основании Г-образных стоек площадки с упором для стоп, который закреплен с возможностью перемещения и фиксации на площадке, ручки для кистевого хвата закреплены с возможностью свободного поворота на штангах для навешивания груза отягощения, а сиденье выполнено в виде площадки, закрепленной на планках со стороны ручек для кистевого хвата, и закреплено с возможностью поворота и фиксации на необходимый угол в вертикальной плоскости. Сиденье выполнено с мягкой обтяжкой. Упор для голеней выполнен с мягкой обтяжкой.

Указанный технический результат достигается тем, что тренажер включает основание с вертикальными стойками, ручки для кистевого хвата и приспособление для стоп и сиденье, при этом основание выполнено в виде прямоугольной рамки, вертикальные стойки выполнены Г-образными и закреплены с возможностью ограниченного поворота и фиксации на противоположных сторонах основания, в средней части его части, верхние концы Г-образных стоек оснащены планками, закрепленными с возможностью ограниченного поворота и фиксации в вертикальной плоскости, на одних концах планок закреплены штанги для навешивания противовеса, на других - груза отягощения, а в средней их части - упор для голеней, закрепленный с возможностью перемещения и фиксации вдоль Г-образных стоек, приспособление для стоп выполнено в виде жестко закрепленной в основании Г-образных стоек площадки с упором для стоп, который закреплен с возможностью перемещения и фиксации на площадке, ручки для кистевого хвата закреплены с возможностью свободного поворота на штангах для навешивания груза отягощения, а сиденье может быть выполнено в виде площадки, закрепленной с возможностью перемещения в вертикальной плоскости на основании посредством стойки, со стороны ручек для кистевого хвата. Сиденье выполнено с мягкой обтяжкой. Упор для голеней выполнен с мягкой обтяжкой.

Наличие упора для стоп на приспособлении для стоп и упора для голеней позволяют прорабатывать квадрицепс в анатомически безопасной позиции, исключая смещение ступней вперед, а наличие сиденья - обезопасить работу коленных суставов, задавая рабочую амплитуду, безопасную для коленей.

Наличие штанг для навешивания противовеса облегчает подъем тренирующегося вверх, а груз отягощения обеспечивает регулирование нагрузки при работе.

В предлагаемом тренажере даже при полном подъеме вверх - в положении стоя часть массы тела всегда остается за точкой вращения в коленном суставе, что поддерживает постоянное напряжение в квадрицепсах, делая их проработку более эффективной, особенно при использовании Г-образных стоек, расположенных в повернутом в вертикальной плоскости положении.

Предлагаемое устройство имеет компактную, простую и безопасную конструкцию, удобную в эксплуатации для тренирующихся с различными антропометрическими характеристиками как новичками, так и профессиональными спортсменами.

Тренажер представлен на чертежах, где: на фиг.1 изображен общий вид устройства, вариант 1; на фиг.2 - тоже, вариант 2; на фиг.3 - первая рабочая позиция (вариант 1); на фиг.4 - рабочая позиция с отягощением (вариант 1); на фиг.5 - рабочая позиция при наклонном расположении Г-образных стоек (вариант 1); на фиг.6 - рабочая позиция без отягощения (вариант 2); на фиг.7 - рабочая позиция с отягощением (вариант 2).

Тренажер содержит основание 1, выполненное, например, в виде прямоугольной рамки из металлического профиля и двух Г-образных вертикальных стоек 2, закрепленных на осях 3 с возможностью ограниченного поворота и фиксации на противоположных сторонах основания 1 в средней части его части, например, посредством фиксатора 4, устанавливаемого в отверстия кронштейнов 5, жестко закрепленных на противоположных сторонах основания 1.

Верхние концы Г-образных стоек 2 оснащены планками 6, закрепленными с возможностью свободного поворота-качания на осях 7. Фиксаторы 8, устанавливаемые в отверстия (не показаны) кронштейнов 9, закрепленных на Г-образных стойках 2, обеспечивают фиксацию планок 6 при их повороте в вертикальной плоскости на необходимый для работы угол.

В средней части Г-образных стоек 2 установлен упор для голеней 10 с мягкой обтяжкой, закрепленный с возможностью перемещения вдоль Г-образных стоек 2 и фиксации посредством фиксаторов 11 на необходимой высоте. В основании Г-образных стоек 2 жестко закреплено приспособление для стоп, выполненное в виде площадки 12 с упором 13 для стоп. Упор 13 для стоп закреплен с возможностью перемещения вдоль по площадки 12 и фиксации в нужном для стоп положении посредством фиксатора 14.

На одном конце планок 6 закреплены штанги 15 для навешивания груза отягощения, а на другом конце - штанги 16 для навешивания противовеса.

Ручки 17 для кистевого хвата закреплены с возможностью свободного вращения на штангах 15, расположенных с противоположной стороны от приспособления для стоп.

Тренажер содержит сиденье, выполненное (вариант 1) в виде площадки 18 с мягкой обтяжкой, закрепленной между планками 6 со стороны ручек 17 для кистевого хвата с возможностью поворота и фиксации в вертикальной плоскости посредством винта (не показан) и относительно планок 6 - посредством фиксатора 19.

Сиденье (вариант 2) может быть выполнено в виде площадки 20, закрепленной на основании 1 со стороны ручек 17 для кистевого хвата посредством стойки 21 с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и фиксации на стойке 21 на необходимой высоте посредством фиксатора 22.

Тренажер (вариант 1) используют следующим образом.

Вначале тренирующийся регулирует по своим антропометрическим характеристикам положение упора 13 на площадке 12, затем высоту расположения упора 10 для голеней и положение сиденья 18. Затем определяет минимальный угол поворота планок 6 относительно Г-образных стоек 2, устанавливая фиксаторы 8 в соответствующее отверстия кронштейна 9 по одну и другую сторону от Г-образной стойки 2, определяя тем самым глубину опускания сиденья 18 при работе на тренажере. Затем навешивает на штанги 16 противовес и начинает работу, опускаясь вниз и поворачивая планки 6 на осях 7 относительно Г-образных вертикальных стоек 2 на определенный угол, зафиксированный фиксаторами 8 (фиг.3).

Рабочая позиция (фиг.3) предназначена преимущественно для новичков.

Обратное движение при подъеме в исходное положение облегчает противовес, навешанный на штанги 16.

Фиксаторы 8 фиксируют сиденье 18 с сидящим тренирующимся обычно чуть ниже горизонтали в момент, когда он не сможет подняться вверх используя силу ног, страхуя, таким образом, коленные суставы от чрезмерной перегрузки при низком седе.

Рычажность планок 6 построена таким образом, что чем выше поднимается бедро тренирующегося, развивая большую силу, что обусловлено как степенью сокращенности мышц, так и углом работы в суставе, тем ниже плечо планок 6 с противовесом, а следовательно, меньше усилие по подъему тренирующегося. Этим обеспечивается правильность облегчения движения:

- наибольшая помощь в нижней точке движения более необходима, так как мышцы растянуты, а колено сильно согнуто;

- минимальное - в верхней части движения, когда мышцы бедра сокращены сильнее и их сила больше, чем на старте снизу.

Нагрузка акцентировано ложится на квадрицепсы. Лишь при наклоне тела тренирующегося вперед в работу могут включаться ягодицы и бицепсы бедер.

Тренажер (вариант 1) можно использовать с отягощением (фиг.4), для чего снимают противовес со штанг 16 и надевают груз отягощения на штанги 15. Для опытных атлетов можно задавать нагрузку на квадрицепсы в ограниченной амплитуде, выставив необходимый угол поворота планок 6 с грузом отягощения и зафиксировав его с помощью фиксаторов 8, при этом тренирующийся начинает работу в выбранной амплитуде разгибания коленей.

Тренажер (вариант 1) можно использовать с отягощением (фиг.5), когда работа может быть усилена за счет изменения угла наклона Г-образных стоек 2 в вертикальной плоскости. В этом случае большая часть веса тела тренирующегося будет находиться за точкой вращения в коленном суставе, что оставит напряжение в квадрицепсах в большей степени, чем при обычном исполнении, причем даже в верхней точке в положении стоя.

Тренажер (вариант 2) используют следующим образом.

Вначале тренирующийся регулирует по своим антропометрическим характеристикам положение упора 13 под длину своих стоп, высоту расположения упора 10 для голеней и положение сиденья 20 на стойке 21. После чего навешивает противовес на штанги 16 и, взявшись руками за вращающиеся ручки 17, начинает работу, опускаясь вниз и поворачивая планки 6 на осях 7 относительно Г-образных вертикальных стоек 2. Эта рабочая позиция предназначена преимущественно для новичков.

Роль передачи усилия от противовеса к тренирующемуся будет производиться не сидением, а ручками 17 для кистевого хвата, расположенными на штангах 15, как для новичков, так и для спортсменов.

Тренажер (вариант 2) можно использовать с отягощением (фиг.7), при этом при подъеме в вертикальное положение тренирующийся, преимущественно опытный атлет, поднимает концы планок 6 с грузом отягощения. При этом сиденье 21, установленное на стойке 22 основания 1 на необходимой высоте, страхует тренирующегося от чрезмерного опускания вниз.

Предлагаемый тренажер можно использовать также при снятых планках 6 с Г-образных стоек 2.

1. Тренажер, включающий основание с вертикальными стойками, ручки для кистевого хвата, приспособление для стоп, сиденье, отличающийся тем, что основание выполнено в виде прямоугольной рамки, вертикальные стойки выполнены Г-образными и закреплены с возможностью ограниченного поворота и фиксации на противоположных сторонах основания в средней его части, верхние концы Г-образных стоек оснащены планками, закрепленными с возможностью ограниченного поворота и фиксации в вертикальной плоскости, на одних концах планок закреплены штанги для навешивания противовеса, на других - груза отягощения, а в средней их части - упор для голеней, закрепленный с возможностью перемещения и фиксации вдоль Г-образных стоек, приспособление для стоп выполнено в виде жестко закрепленной в основании Г-образных стоек площадки с упором для стоп, который закреплен с возможностью перемещения и фиксации на площадке, ручки для кистевого хвата закреплены с возможностью свободного поворота на штангах для навешивания груза отягощения, причем сиденье выполнено в виде площадки, закрепленной на планках со стороны ручек для кистевого хвата, и закреплено с возможностью поворота и фиксации на необходимый угол в вертикальной плоскости.

2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что сиденье выполнено с мягкой обтяжкой.

3. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что упор для голеней выполнен с мягкой обтяжкой.

4. Тренажер, включающий основание с вертикальными стойками, ручки для кистевого хвата и приспособление для стоп, сиденье, отличающийся тем, что основание выполнено в виде прямоугольной рамки, вертикальные стойки выполнены Г-образными и закреплены с возможностью ограниченного поворота и фиксации на противоположных сторонах основания в средней его части, верхние концы Г-образных стоек оснащены планками, закрепленными с возможностью ограниченного поворота и фиксации в вертикальной плоскости, на одних концах планок закреплены штанги для навешивания противовеса, на других - груза отягощения, а в средней их части - упор для голеней, закрепленный с возможностью перемещения и фиксации вдоль Г-образных стоек, приспособление для стоп выполнено в виде жестко закрепленной в основании Г-образных стоек площадки с упором для стоп, который закреплен с возможностью перемещения и фиксации на площадке, ручки для кистевого хвата закреплены с возможностью свободного поворота на штангах для навешивания груза отягощения, причем сиденье выполнено в виде площадки, закрепленной с возможностью перемещения в вертикальной плоскости на основании посредством стойки со стороны ручек для кистевого хвата.

5. Тренажер по п.4, отличающийся тем, что сиденье выполнено с мягкой обтяжкой.

6. Тренажер по п.4, отличающийся тем, что упор для голеней выполнен с мягкой обтяжкой.



 

Похожие патенты:

Тренажер // 2401150
Изобретение относится к устройству для гимнастических упражнений, а именно тренажеру, предназначенному для скоординированной тренировки всех мышц поясницы, а также всех мышц брюшного пресса и косых мышц живота, который может быть использован как опытными спортсменами, так и лицами, страдающими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для улучшения работы вышеуказанных мышечных групп.

Изобретение относится к области спорта, а именно к устройствам для физических упражнений, и может быть использовано для тренировки мышц груди. .

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к устройствам для двигательной реабилитации и тренировки, и может быть использовано для лечения верхних и нижних конечностей, плечевых и тазобедренных суставов, позвоночника и коррекции мышечного дисбаланса.

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для восстановительного лечения, и может быть использовано для коррекции мышечного суставного дисбаланса осевого скелета и грудной клетки.

Изобретение относится к области приспособлений, обеспечивающих быстрое перемещение без использования транспортных средств, а именно к приспособлениям для ускорения ходьбы и бега.

Изобретение относится к области спорта, а именно к тренажерам для тренировок спортсменов, в частности тяжелоатлетов, позволяющим увеличить мышечную силу конечностей.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в ортопедии для контроля положения позвоночника в трехмерном пространстве. .

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для лечебно-оздоровительных процедур. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для разработки суставов и укрепления связок и мышц. .

Изобретение относится к области спорта и может быть использовано в компьютерных системах регулирования и управления. .

Изобретение относится к области спорта. .
Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека в условиях невесомости, в частности, при длительной работе в космосе. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для профилактики и лечения болезней позвоночника. .
Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека в условиях невесомости, в частности при кратковременной работе в космосе. .

Изобретение относится к устройствам, осуществляющим физическую нагрузку на мышцы и кожный покров человека в процессе тренировок спортсменов, занимающихся конькобежным, лыжным спортом, беговыми видами в легкой атлетике, в футболе, при реабилитации больных после операции на нижних конечностях, при лечении церебрального паралича у детей, при работе в невесомости, и может быть использовано в спорте, медицине, космонавтике и других видах жизнедеятельности человека, где необходима физическая нагрузка на мышцы человека.

Изобретение относится к устройству для гимнастических упражнений

Наверх