Наконечник стрелы



Наконечник стрелы
Наконечник стрелы

 


Владельцы патента RU 2401689:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к спортивным метательным снарядам для стрельбы из лука. Наконечник стрелы состоит из заостренной оболочки, полости с размещенным в ней лазером, винтовой поверхности для соединения с древком. Оболочка выполнена с центральным отверстием для выхода лазерного луча. Заостренная часть оболочки выполнена сплошной с центральным каналом и заключенным в него светопроницаемым стержнем. Лазер установлен в полости подвижно и подпружинен с каждой стороны. В полости выполнена винтовая поверхность. На оболочке выполнены выступы, расположенные по винтовой линии. Техническим результатом изобретения является повышение устойчивости стрелы в полете. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к спортивным метательным снарядам для стрельбы из лука.

Известен наконечник стрелы (для стрельбы из лука), состоящий из заостренной оболочки, имеющей центральное отверстие для выхода лазерного луча и полость с размещенным в ней лазером, винтовую поверхность для соединения с древком [1]. Наконечник может быть тупым или иметь короткое или длинное острие.

Задачей изобретения является уменьшение возможности повреждения лазера и повышение устойчивости стрелы в полете за счет придания ей вращения вокруг собственной оси.

Технический результат достигается тем, что в наконечнике стрелы, состоящем из заостренной оболочки, имеющей центральное отверстие для выхода лазерного луча и полость с размещенным в ней лазером, винтовую поверхность для соединения с древком, заостренная часть оболочки выполнена сплошной с центральным каналом и заключенным в него светопроницаемым стержнем, а расположенный в полости лазер установлен подвижно и подпружинен с каждой стороны. Винтовая поверхность выполнена в полости, а на оболочке выполнены выступы, расположенные по винтовой линии. Заостренная часть оболочки выполнена взаимозаменяемой.

На фиг.1 изображен продольный разрез наконечника стрелы; на фиг.2 - вид на фиг.1 по A.

Наконечник стрелы состоит из цилиндрической формы оболочки 1 с взаимозаменяемой заостренной частью 2, имеющей центральный канал 3 с заключенным в него светопроницаемым стержнем 4 и отверстием 5 для выхода лазерного луча X. Светопроницаемый стержень может быть изготовлен из органического или неорганического стекла, пластмассы. В оболочке выполнена полость 6 с размещенным в ней лазером 7, включая элементы питания (батарейки) 8. Лазер в полости установлен подвижно и подпружинен с каждой стороны, например, витыми цилиндрическими пружинами 9 и 10, причем пружина, установленная со стороны заостренной части, рассчитана на большую нагрузку. В полости оболочки выполнена винтовая поверхность 11 для соединения с древком 12. На оболочке, включая ее заостренную часть, выполнены обтекаемые (скругленные) выступы 13, расположенные вдоль по винтовой линии. Винтовые линии выступов имеют одинаковое направление. Оболочка с выступами может быть изготовлена из стали, бронзы, прочного пластика.

Изготавливают оболочку 1 с расположенными по винтовой линии выступами 13, причем в заостренной ее части 2 выполняют сквозной центральный канал 3, в который неподвижно устанавливают светопроницаемый стержень 4. В полость 6 оболочки последовательно вставляют пружину 9, лазер 7, элементы питания 8, пружину 10. Затем винтовую поверхность 11 оболочки соединяют поворотом с ответной винтовой поверхностью древка 12 до контакта с пружиной. При дальнейшем повороте насадки относительно древка пружина прижмет элементы питания к лазеру, вследствие чего произойдет испускание из отверстия 5 монохроматического луча X. При обратном повороте наконечника лазер «выключится».

Стрела с таким наконечником позволяет спортсмену (лучнику) осуществить более точное прицеливание. Выступы на оболочке наконечника заставят летящую стрелу вращаться вокруг собственной оси. Это придаст ей дополнительную устойчивость в воздушной среде, увеличит дальность полета. При попадании стрелы в цель (мишень) пружины предохранят лазер от деформации (повреждения) вследствие ударной нагрузки, а установленный неподвижно светопроницаемый стержень предотвратит попадание посторонних частиц (песка, земли, сора) внутрь оболочки.

Источники информации

1. US 7231721, 2007.

1. Наконечник стрелы, состоящий из заостренной оболочки, имеющей центральное отверстие для выхода лазерного луча и полость с размещенным в ней лазером, винтовую поверхность для соединения с древком, отличающийся тем, что заостренная часть оболочки выполнена сплошной, с центральным каналом и заключенным в него светопроницаемым стержнем, при этом лазер установлен в полости подвижно и подпружинен с каждой стороны, винтовая поверхность выполнена в полости, а на оболочке выполнены выступы, расположенные по винтовой линии.

2. Наконечник стрелы по п.1, отличающийся тем, что заостренная часть оболочки выполнена взаимозаменяемой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снаряжению для спортивных игр типа "Дартс", а более конкретно, к снаряду, предназначенному для ручного метания в мишень на близкие расстояния.

Стрела // 2404836
Изобретение относится к спортивным метательным снарядам для стрельбы из лука

Стрела // 2404836
Изобретение относится к спортивным метательным снарядам для стрельбы из лука
Наверх