Способ монтажа составных рукавных фильтров и составной рукавный фильтр



Способ монтажа составных рукавных фильтров и составной рукавный фильтр
Способ монтажа составных рукавных фильтров и составной рукавный фильтр
Способ монтажа составных рукавных фильтров и составной рукавный фильтр
Способ монтажа составных рукавных фильтров и составной рукавный фильтр
Способ монтажа составных рукавных фильтров и составной рукавный фильтр
Способ монтажа составных рукавных фильтров и составной рукавный фильтр
Способ монтажа составных рукавных фильтров и составной рукавный фильтр
Способ монтажа составных рукавных фильтров и составной рукавный фильтр
Способ монтажа составных рукавных фильтров и составной рукавный фильтр
Способ монтажа составных рукавных фильтров и составной рукавный фильтр
Способ монтажа составных рукавных фильтров и составной рукавный фильтр
Способ монтажа составных рукавных фильтров и составной рукавный фильтр

 


Владельцы патента RU 2401691:

Конюхов Евгений Юрьевич (RU)

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией. Способ монтажа рукавных фильтров характеризуется тем, что подвешивают рукава и прикрепленные к их верхней части стропы к вибратору, закрепляют компенсатор на решетке и крепят стропы к стыковочному кольцевому элементу, соединенному верхней частью с рукавом, стропы подвешивают снаружи и в интервалах между ними внутри рукавов, после закрепления стыковочного кольцевого элемента на нижней части рукава на него устанавливают цилиндрический полый элемент со штырями, воздействующими на внутренние стропы, концы внутренних и наружных стропов соединяют попарно и в образованную петлю подвешивают с возможностью скольжения ролики, связанные с равновеликими грузами, поворачивают цилиндрический полый элемент и штырями обеспечивают вертикальное положение внутренних строп, закрепляют стропы на стыковочном кольцевом элементе, затем грузы, ролики и цилиндрический полый элемент снимают и прикрепляют стыковочный кольцевой элемент к компенсатору. Фильтр содержит корпус, рукава, связанные колпаком с вибратором, продольно расположенные на рукавах стропы, стыковочный кольцевой элемент, съемный полый цилиндрический элемент, подвижные фиксаторы и штыри, средства ориентированного положения стропов, выполненные в виде кольцевых реборд. Технический результат - повышение надежности натяжения стропов. 2 н.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией и предназначено для использования в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и других областях промышленности.

Известен способ монтажа составных рукавных фильтров, при котором подвешивают рукава и прикрепленные к их верхней части стропы к вибратору, закрепляют компенсатор на решетке и крепят стропы к стыковочному кольцевому элементу, соединенному верхней частью с рукавом /авторское свидетельство СССР № 1797955, кл. В01D 46/02, 1990 г./.

Такой способ обеспечивает равномерное натяжение стропов, расположенных снаружи по периметру рукава, и ограниченно пригоден, когда дополнительно к наружным подвесным стропам используются внутренние с тропы, свободные концы которых также закрепляют на стыковочном кольцевом элементе, причем все стропы должны быть натянуты равномерно, чтобы стабилизировать качество пылеочистки.

Известен составной рукавный фильтр, содержащий корпус, рукава, связанные колпаком с вибратором, продольно расположенные на рукавах наружные и внутренние подвесные стропы, стыковочный кольцевой элемент, соединенный верхней частью с рукавом, а нижней с компенсатором, закрепленным на патрубке, выведенном через решетку в камеру запыленного воздуха /патент СССР №1833192, кл. В01D, 46/02, 1998 г./.

Недостаток такого фильтра заключается в сложности операции равномерного натяжения наружных и внутренних подвесных стропов, что приводит к снижению качества фильтрации.

Целью изобретения ставится повышение надежности натяжения стропов.

Поставленная цель решена в способе монтажа составных рукавных фильтров, при котором подвешивают рукава и прикрепленные к их верхней части стропы к вибратору, закрепляют компенсатор на решетке и крепят стропы к стыковочному кольцевому элементу, соединенному верхней частью с рукавом.

Новым является то, что стропы подвешивают снаружи и в интервалах между ними внутри рукавов, после закрепления стыковочного кольцевого элемента на нижней части рукава на него устанавливают цилиндрический полый элемент со штырями, взаимодействующими на внутренние стропы, концы внутренних и наружных стропов соединяют попарно и в образованную петлю подвешивают с возможностью скольжения ролики, связанные с равновеликими грузами, поворачивают цилиндрический полый элемент и штырями обеспечивают вертикальное положение внутренних строп, закрепляют стропы на стыковочном кольцевом элементе, затем грузы, ролики и цилиндрический полый элемент снимают и прикрепляют стыковочный кольцевой элемент к компенсатору.

Поставленная цель решена в составном рукавном фильтре, содержащем корпус, рукава, связанные колпаком с вибратором, продольно расположенные на рукавах наружные и внутренние подвесные стропы, стыковочный кольцевой элемент, соединенный верхней частью с рукавом, а нижней с компенсатором, закрепленным на патрубке, выведенном через решетку в камеру запыленного воздуха.

Новым является то, что стыковочный кольцевой элемент выполнен с двумя расположенными в горизонтальной плоскости наружными кольцевыми пазами и расположенным в горизонтальной плоскости внутри кольцевым пазом и снабжен размещенным снаружи съемным полым цилиндрическим элементом, имеющим взаимодействующие с наружным кольцевым пазом на стыковочном кольцевом элементе подвижные фиксаторы и направленные внутрь и расположенные с постоянным шагом штыри, при этом колпак внутри и снаружи снабжен средствами ориентированного положения стропов, выполненными в виде наружной и внутренней кольцевых реборд, снабженных расположенными с постоянным шагом средствами закрепления стропов, причем средства на внутренней реборде размещены в интервалах между средствами на наружной реборде.

На фиг.1 показан составной рукавный фильтр, общий вид; на фиг.2 - колпак, общий вид; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.5 - блок размещения рукавов, одна модификация; на фиг.6 - сечение В-В на фиг.5; на фиг.7 - стыковочный кольцевой элемент, общий вид; на фиг.8 - полый цилиндрический элемент, вид сверху; на фиг.9 - то же, в сборе со стыковочным кольцевым элементом; на фиг.10 - то же, рабочее положение; на фиг.11 - полый цилиндрический элемент, положение контрольного взаимодействия с внутренними стропами; на фиг.12 - узел закрепления стропов на колпаке.

В статическом состоянии фильтр содержит рукав 1, который нижней частью закреплен на стыковочном кольцевом элементе 2, связанном с компенсатором 3 из эластичного материала. Сверху рукава имеется колпак 4 с подвесной петлей 5, соединенной с вибратором 6. Вибратор размещен на вертикальной трубчатой стойке 7, к верхней торцевой части которой последовательно прикреплены опорная площадка 8, амортизатор 9 и несущая площадка 10 с кронштейнами 11 для закрепления рукава 1. Вибратор 6 установлен на несущей площадке 10.

Стыковочный кольцевой элемент 2 выполнен с двумя расположенными в горизонтальной плоскости наружными кольцевыми пазами а и б и расположенным в горизонтальной плоскости изнутри кольцевым пазом в.

Элемент 2 закреплен на патрубке 12, врезанном в решетку 13, таким образом обеспечивается связь рукава 1 с камерой запыленного воздуха 14.

Конструкция размещена в корпусе 15, имеющем бункер 16, трубу подачи запыленного воздуха 17 и раструб выброса в атмосферу очищенного воздуха 18.

По высоте рукава 1 от колпака 4 до стыковочного кольца 2 размещены стропы наружные 19 и внутренние 20 из малодеформируемого материала типа капрон или шелк, расположенные в шахматном порядке, причем стропы 19 закреплены на реборде 21 колпака 4 в равномерно разнесенных по образующей отверстиях г, предпочтительно с последующим фиксированием стяжкой 22.

Аналогично на реборде 23 в равномерно разнесенных по образующей отверстиях д закреплены концы внутренних стропов 20, предпочтительно с последующим фиксированием стяжкой 24.

Фильтр снабжен съемным цилиндрическим элементом 25, имеющим подвижные фиксаторы 26, количество которых выбирается из условий избежания перекоса элемента 25, когда он располагается в пазу б.

Элемент 25 имеет направленные вовнутрь штыри 27, количество которых и шаг размещения соответствуют количеству и шагу отверстий д на реборде 23.

Натяжение стропов осуществляют следующим образом.

Сначала подвешивают к вибратору 6 рукава 1, предварительно на ребордах 21, 23 соответственно в отверстиях г и д закрепляют стропы 19 и 20. Положение строп 19 фиксируют на колпаке 4 стяжкой 22, а строп 20 стяжкой 24.

Через кронштейн 11 при работе вибратора рукаву будут передаваться возвратно-поступательные колебания.

К нижней оконечности рукава 1 присоединяют стыковочный кольцевой элемент 3, фиксируя положение стяжкой 28 в пазу а.

Цилиндрический полый элемент 25 устанавливают на стыковочном кольце 2, для чего в кольцевой паз б вводят подвижные фиксаторы 26 с возможностью поворота элемента 25.

Внутренние стропы оказываются в зоне воздействия штырей 27.

Свободные концы смежных стропов 19, 20 соединяют попарно временной связью /не показано/ и в образованную петлю подвешивают с возможностью скольжения ролики 29, связанные с грузом 30.

Поворачивая элемент 25, штырями 27 обеспечивают вертикальное расположение внутренних стропов 20, упирающихся в штыри 27, и аналогичное вертикальное расположение наружных стропов 19. При этом стропы 19, 20 будут равновелико натянуты.

Наружный строп закрепляют стяжкой 31, а внутренний строп предпочтительно распорным кольцом 32, входящим в паз в. Грузы 30 с роликами 29 снимают, демонтируют элемент 25, стыковочное кольцо соединяют с компенсатором 3, который прикрепляют к патрубку 12 на распределительной решетке 13, фиксируя положение стяжкой 33.

При запуске рукавного фильтра в работу запыленный воздушный поток через трубу 17 подают в камеру 14, откуда он поступает в полость рукава 1. После срабатывания системы датчиков отключается подача запыленного потока в камеру 14 и включается вибратор, отчего рукава подвергаются встряске. Осевшая на их внутренней поверхности пыль после охлапывания стропами 19 и 20 оседает в бункере 16, откуда периодически удаляется.

Очищенный воздух выводится в атмосферу через раструб выброса 18.

Равномерно натянутые стропы под действием подвижного во время встряхивания кольца 2 подвергают охлапыванию снаружи и изнутри рукава 1, повышая качество регенерации и способствуя продлению срока службы рукавов.

Съемные средства натяжения стропов служат только при замене рукавов, например в случае повреждения или при сборке рукавного фильтра.

1. Способ монтажа составных рукавных фильтров, при котором подвешивают рукава и прикрепленные к их верхней части стропы к вибратору, закрепляют компенсатор на решетке и крепят стропы к стыковочному кольцевому элементу, соединенному верхней частью с рукавом, отличающийся тем, что стропы подвешивают снаружи и в интервалах между ними внутри рукавов, после закрепления стыковочного кольцевого элемента на нижней части рукава на него устанавливают цилиндрический полый элемент со штырями, воздействующими на внутренние стропы, концы внутренних и наружных стропов соединяют попарно и в образованную петлю подвешивают с возможностью скольжения ролики, связанные с равновеликими грузами, поворачивают цилиндрический полый элемент и штырями обеспечивают вертикальное положение внутренних строп, закрепляют стропы на стыковочном кольцевом элементе, затем грузы, ролики и цилиндрический полый элемент снимают и прикрепляют стыковочный кольцевой элемент к компенсатору.

2. Составной рукавный фильтр, содержащий корпус, рукава, связанные колпаком с вибратором, продольно расположенные на рукавах наружные и внутренние подвесные стропы, стыковочный кольцевой элемент, соединенный верхней частью с рукавом, а нижней - с компенсатором, закрепленном на патрубке, выведенном через решетку в камеру запыленного воздуха, отличающийся тем, что стыковочный кольцевой элемент выполнен с двумя расположенными в горизонтальной плоскости наружными кольцевыми пазами и расположенным в горизонтальной плоскости внутри кольцевым пазом и снабжен размещенным снаружи съемным полым цилиндрическим элементом, имеющим взаимодействующие с наружным кольцевым пазом на стыковочном кольцевом элементе подвижные фиксаторы и направленные внутрь и расположенные с постоянным шагом штыри, при этом колпак внутри и снаружи снабжен средствами ориентированного положения стропов, выполненными в виде наружной и внутренней кольцевых реборд, снабженных расположенными с постоянным шагом средствами закрепления стропов, причем средства на внутренней реборде размещены в интервалах между средствами на наружной реборде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией и предназначено для использования в отрасли строительных материалов, горнорудной и других областях промышленности.

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией и предназначено для использования в строительной, химической, горнорудной и других областях промышленности.

Изобретение относится к фильтрам и может быть использовано в металлургии и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к фильтровальным устройствам и может быть использовано для очистки газов и аспирационного воздуха от пыли. .

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией и предназначено для использования в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и в других областях промышленности.

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией и предназначено для использования в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и других областях промышленности.

Изобретение относится к пылеулавливающей технике, предназначено для очистки газов и воздуха рукавными фильтрами от различных примесей и может быть использовано в металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к ядерной энергетике и предназначено для пылеулавливания при проведении регенерации цеолитового адсорбента, на котором происходит сорбция паров воды и активных аэрозолей из газового потока реакторного отсека.

Изобретение относится к устройствам для очистки газов от пыли, в частности к рукавным фильтрам, установленным преимущественно на емкостях складов сыпучих материалов, транспортируемых сжатым воздухом, и может быть применено в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и других областях промышленности

Изобретение относится к технике пылеулавливания

Изобретение относится к области улавливания и очистки технологических газов от твердых примесей

Изобретение относится к очистке воздуха от пыли фильтрацией и предназначено для использования в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и в других областях промышленности

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, пищевой и металлургической промышленности, а также в промышленности строительных материалов

Изобретение относится к области улавливания и очистки технологических газов от твердых примесей
Наверх