Способ выполнения переплета книг и устройство для его реализации



Способ выполнения переплета книг и устройство для его реализации
Способ выполнения переплета книг и устройство для его реализации
Способ выполнения переплета книг и устройство для его реализации

 


Владельцы патента RU 2401744:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к производству книг и может быть использовано при производстве тетрадей, блокнотов и др. Способ переплета состоит в том, что изготовляют стопу, обложку и закрепляют обложку на стопе. На корешке стопы выполняют пазы толщиной 0,8-1,2 мм, половина из которых имеет угол наклона к корешку 70-80°, а половина - 100-110°. Изготовляют обложку с отверстиями, выполненными против пазов в корешке стопы и расположенными по линии изгибов обложки. Помещают сформированную книгу в пресс-форму термопластавтомата и заполняют пазы в стопе и отверстия в обложке эластичным упругим пластиком. Изобретение обеспечивает повышение эксплуатационного качества переплета и уменьшение трудоемкости при его выполнении. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к производству книг и может быть использовано при производстве культтоваров /тетрадей, блокнотов и др.).

Известен способ выполнения переплета, состоящий в том, что составляет в блок переплетаемые листы, выполняют сшивание блока, приклеивают корешковый материал, изготовляют обложку, прикрепляют ее к блоку.

Недостатком является высокая трудоемкость.

Известен обрезной способ переплета, состоящий в том, что составляют блок, промазывают корешок клеем, прикрепляют обложку («Большая советская энциклопедия», М., «Советская энциклопедия», 1970).

Недостатком является невысокое качество переплета в процессе эксплуатации.

Техническим результатом данного изобретения является повышение качества переплета и уменьшение трудоемкости.

В предлагаемом способе указанный технический результат достигается тем, что на корешке стопы выполняют пазы толщиной 0,8-1,2 мм, половина из которых имеет угол наклона к корешку 70-80°, а половина - 100-110°, изготовляют обложку с отверстиями по линии изгибов обложки против пазов в корешке стопы, помещают сформированную книгу в пресс-форму термопластавтомата, заполняют пазы в стопе и отверстия в обложке эластичным упругим пластиком.

В устройстве, реализующем предлагаемый способ, указанный технический результат достигается тем, что оно включает устройство для выцполнения пазов в корешке стопы, штамп для выполнения отверстий в обложке, термопластавтомат с пресс-формой.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на

фиг.1 - общий вид переплета книги;

фиг.2 - общий вид подготовленной к переплету стопы;

фиг.3 - общий вид подготовленной к переплету обложки.

Предлагаемый способ состоит в следующем.

Складывают последовательно страницу за страницей данную книгу в стопу, выполняют на корешке пазы толщиной 0,8-1,2 мм на глубину скрепления страниц, половина из которых имеет угол наклона к корешку 70-80°, а половина - 100-110°, изготовляют обложку с отверстиями по линии изгибов обложки против пазов в корешке стопы, помещают сформированную книгу в пресс-форму термопластавтомата, заполняют пазы в стопе и отверстия в обложке эластичным упругим пластиком, дают остыть пластмассе, выполняют окончательную обрезку книги.

Устройство, реализующее описанный способ, состоит из технологической цепочки, стопоукладчик, устройство для выполнения пазов в корешке, штамп для выполнения отверстий в обложке, термопластавтомат, нож для чистовой обрезки.

1. Способ выполнения переплета книг, состоящий в том, что изготовляют стопу, обложку, закрепляют обложку на стопе, отличающийся тем, что на корешке стопы выполняют пазы толщиной 0,8-1,2 мм, половина из которых имеет угол наклона к корешку 70-80°, а половина - 100-110°, изготовляют обложку с отверстиями по линии изгибов обложки против пазов в корешке стопы, помещают сформированную книгу в пресс-форму термопластавтомата, заполняют пазы в стопе и отверстия в обложке эластичным упругим пластиком.

2. Устройство по п.1, состоящее из стопообразователя, устройства для изготовления обложки, отличающееся тем, что оно включает устройство для выполнения пазов на корешке стопы, штамп для выполнения отверстий в обложке, термопластавтомат с пресс-формой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу скрепления пачки несброшюрованных листов или подобного и направлено на возможность простого и не требующего использования дорогостоящих устройств для крупносерийного производства, закрепления пачки бумаг в переплете.

Изобретение относится к скрепляющему элементу для объединения пачки листов. .

Изобретение относится к способу изготовления вставки для переплета, к способу изготовления документа в виде книжки, а также к вставке для переплета и документу в виде книжки, в частности книжки паспорта.

Изобретение относится к полиграфической промышленности, в частности к конструкции книги и обложке книги, и может быть использовано при изготовлении книг широкого спектра использования.

Изобретение относится к липким лентам, используемым для клеевого бесшвейного скрепления стопы листов для формирования книги. .

Изобретение относится к скрепляющему элементу для объединения пачки листов. .
Изобретение относится к полиграфическому производству. .

Изобретение относится к устройству для термического соединения листов, а точнее для соединения листов посредством связующего элемента, который на внутренней стороне своей задней части снабжен некоторым количеством клея, который плавится под воздействием тепла.

Изобретение относится к полиграфии. .

Изобретение относится к полиграфическому производству. .

Изобретение относится к обработке изделий дробью и решает задачу повышения надежности защиты стекла при одновременном упрощении конструкции и более эффективном использовании воздуха.

Изобретение относится к брошюровочно-переплетному производству. .
Наверх