Способ защиты катодного устройства алюминиевого электролизера


 


Владельцы патента RU 2401885:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к производству алюминия, а именно к способу защиты катодного устройства алюминиевого электролизера. Способ включает нанесение покрытия на углеграфитовые блоки, в качестве которого используют расплавленный кремний, который наносят плазменным напылением толщиной не более 2 мм снизу и сбоку на углеграфитовые блоки. Обеспечивается повышение эффективности защиты катодного устройства алюминиевого электролизера.

 

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к производству алюминия электролизом расплава солей и оксидов с обожженными и самоспекающимися анодами и может быть использовано при проектировании новых и реконструкции действующих электролизеров.

В алюминиевом электролизере с обожженными и самоспекающимися угольными анодами катодом служит углеграфитовая подина, ток к которой подводится через стальные блюмсы, и на подине находится расплавленный алюминий. Выделяющийся при электролизе алюминий собирается на катоде. При этом после нескольких лет работы электролизера через угольные катодные блоки вниз протекают криолитовый электролит и расплавленный алюминий. Они разрушают электролизер и выводят его из строя [Справочник металлурга по цветным металлам. Производство алюминия. М.: Металлургия, 1971].

Недостаток этих электролизеров - пористость угольных катодных блоков достигает 12-25%. В результате этого происходит протекание электролита и расплавленного алюминия через подовые катодные угольные блоки между зернами спеченного углеграфита и по трещинам в катодных блоках и между ними, разрушаются подина и корпус электролизера, и процесс электролиза прекращается. Требуется демонтировать электролизер и монтировать новый.

В Пат. США №5227045, МКИ5 С25D 9/04. Заявлено 30.12.91, опубликовано 13.07.93, Townsend D.W. Покрытие подины посредством пересыщения алюминием, с целью предохранения подины электролизера от разрушения расплавленными алюминием, натрием и криолитом предложено наносить на нее покрытие из TiB2 и TiC, а также боридов, карбидов и других тугоплавких металлов (Zr, Hf, Cr, V, Nb, Та, Mo, W). Оксиды указанных металлов вводят совместно с бором в ванну вместе с глиноземом. Выделяясь одновременно с алюминием на катоде, они пересыщают металл на подине и выпадают в осадок в виде соответствующих боридов и карбидов (при взаимодействии с углеродистой подиной), образуя пленку толщиной до 50 мм. Скорость наращивания пленки 0,1-20 мм в год.

Недостаток такого способа в том, что электролит и алюминий загрязняются введенными металлами, ухудшая качество электролитического алюминия.

Углеграфитовый блок получают спеканием порошка. Соответственно блоки имеют открытые и закрытие поры и трещины. Протекание электролита и алюминия через углеграфитовый катодный блок при электролизе происходит по открытым порам, что приводит к разрушению катодных блоков и футеровки электролизера. Ранее протекание уменьшали, создавая покрытия сверху блоков.

Задачей изобретения является эффективность защиты катодного устройства алюминиевого электролизера.

Достигается это пропиткой расплавленным кремнием, который наносят плазменным напылением снизу и сбоку на углеграфитовые блоки, толщиной не более 2 мм.

При создании пропитанного слоя снизу и сбоку у блоков будут дополнительные положительные эффекты:

1. исключается протекание электролита и алюминия через поры углеграфитовых катодных блоков, так как поры и трещины закупорены сбоку и снизу блоков;

2. пропитанный слой не контактирует с расплавленным алюминием и электролитом;

3. не происходит химической коррозии и абразивного износа пропитанного слоя;

4. нижний пропитанный слой работает при температуре ниже чем температура верхнего покрытия;

5. нижний и боковой пропитанный слой долговечнее чем верхнее покрытие;

6. требование к материалу и технологии создания нижнего пропитанного слоя слабее чем к таким же параметрам верхнего покрытия.

Способ осуществляется следующим образом.

Расплавленный кремний плазменной горелкой наносят на низ и боковины углеграфитовых блоков. Толщина пропитанного слоя должна быть не более 1-2 мм, чтобы исключить или уменьшить термические напряжения между блоком и пропитанным слоем и соответственно отслаивание пропитанного слоя от блока. Процесс пропитки кремнием производится после изготовления блоков и до их установки в электролизер, что технологически легко осуществимо. Толщину пропитанного слоя легко регулировать в процессе пропитки.

При этом расплавленный кремний хорошо смачивает и пропитывает пористый уголь, заполняют тонкий слой пор, создавая вакуум-плотный слой, и соответственно уменьшается вероятность проникновения электролита и алюминия в катодный блок, через него и в нижние слои футеровки под блоком.

Способ защиты катодного устройства алюминиевого электролизера, включающий нанесение покрытия на углеграфитовые блоки, отличающийся тем, что в качестве покрытия используют расплавленный кремний, который нанесен снизу и сбоку на углеграфитовые блоки плазменным напылением толщиной не более 2 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнеупорным изделиям и может быть использовано, в частности, при изготовлении емкостей для получения алюминия путем электролиза. .

Изобретение относится к токоподводящей шине электродов электролизеров для производства алюминия из оксида алюминия в электролитической ванне. .

Изобретение относится к катодам для алюминиевых электролизеров. .

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способам футеровки катодного устройства электролизеров. .

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к области получения углеродных материалов, преимущественно сырья для получения катодных блоков для алюминиевых электролизеров.

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно касается конструкции катодного устройства алюминиевого электролизера, и может быть использовано при проектировании новых и реконструкции действующих электролизеров.

Изобретение относится к металлургии алюминия электролизом расплавленных солей, в частности к способу крепления ребер охлаждения на катодный кожух алюминиевого электролизера.

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к производству углеродных материалов, применяемых для футеровки подины электролизера. .
Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к технологии производства алюминия методом электролиза криолит-глиноземных расплавов. .

Изобретение относится к вторичным укрытиям электролизеров Содерберга для производства алюминия. .
Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к производству алюминия электролизом расплава солей и оксидов с обожженными и самоспекающимися анодами, и может быть использовано при проектировании новых и реконструкции действующих электролизеров

Изобретение относится к электролитическому получению алюминия и может быть использовано для реконструкции катодных устройств действующих и проектирования новых электролизеров

Изобретение относится к катоду для алюминиевых электролизеров

Изобретение относится к технологии электролитического производства алюминия из криолит-глиноземных расплавов, в частности к материалу для смачиваемого катода алюминиевого электролизера
Изобретение относится к области цветной металлургии и, в частности, к технологии производства алюминия методом электролиза криолит-глиноземных расплавов, а именно к материалу смачиваемого катода алюминиевого электролизера

Изобретение относится к электролизной ванне для получения алюминия
Изобретение относится к производству алюминия электролизом оксида алюминия в расплаве электролита

Изобретение относится к электролизеру для производства алюминия

Изобретение относится к конструкции электролизера для производства алюминия

Изобретение относится к металлургии, а именно к устройствам, используемым при производстве алюминия электролитическим способом
Наверх