Шнур плетеный страховочно-спасательный



Шнур плетеный страховочно-спасательный
Шнур плетеный страховочно-спасательный

 


Владельцы патента RU 2401894:

Керимов Софром Гусейнович (RU)
Ауце Илгвар Георгиевич (RU)

Шнур плетеный страховочно-спасательный содержит несущий сердечник, состоящий из пучка прямолинейно расположенных нитей, находящихся внутри защитной оболочки, выполненной в виде нитевидного тела трубчатой формы, образованного переплетением четного числа нитей оплетки, разделенных на две равные части, в каждой из которых нити расположены по спиралям правого и левого направлений. Между сердечником и защитной оболочкой шнур дополнительно содержит буферный слой, образованный не менее чем двумя обкруточными нитями, расположенными вокруг несущего сердечника по спиралям одного направления. При этом шаг спиралей буферного слоя определяется по формуле tc=375/П0m0, где tc - шаг спиралей, мм; П0 - плотность плетения нитей оплетки защитной оболочки, н/см; m0 - число обкруточных нитей, образующих буферный слой, при этом жесткость шнура на изгиб не превышает 55 гс·см. Изобретение обеспечивает создание плетеного страховочно-спасательного шнура, обладающего низкой жесткостью на изгиб. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства плетеных шнуров, которые предназначены для комплектования противопожарного, горноспасательного и альпинистского снаряжения, используемого при аварийно-спасательных работах для страховки людей, работающих на высоте, или в качестве грузового каната для ручного перемещения людей и грузов в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскостях. Кроме того, изобретение может быть использовано в качестве яхтенных канатов и тягово-приводных элементов ручных полиспастов и талей.

Известен плетеный шнур для аварийно-спасательных работ, содержащий несущий сердечник, состоящий из пучка прямолинейно расположенных нитей, находящихся внутри защитной оболочки. Защитная оболочка выполнена в виде нитевидного тела трубчатой формы и образована двухпрядным переплетением четного числа нитей оплетки, разделенных на две равные части, в каждой из которых нити расположены по спиралям правого и левого направлений [Авторское свидетельство №793012 по кл. D07B 1/00; А62В 1/16, 1980 г.].

Указанный шнур для аварийно-спасательных работ в основном соответствует целевому назначению, однако обладает высокой жесткостью на изгиб (более 60 гс·см).

Известен также плетеный шнур для аварийно-спасательных работ, содержащий несущий сердечник, состоящий из пучка прямолинейно расположенных нитей, находящихся внутри защитной оболочки. Защитная оболочка выполнена в виде нитевидного тела трубчатой формы и образована однопрядным переплетением четного числа нитей оплетки, разделенных на две равные части, в каждой из которых нити расположены по спиралям правого и левого направлений. Шнур имеет высокую прочность по всей длине и свободное свисание без скручивания.

Указанный шнур для аварийно-спасательных работ в основном соответствует целевому назначению, однако также обладает высокой жесткостью на изгиб (более 70 гс·см).

Технической задачей настоящего изобретения является создание плетеного страховочно-спасательного шнура, обладающего низкой жесткостью на изгиб (не более 55 гс·см).

Поставленная цель достигается тем, что шнур плетеный страховочно-спасательный содержит несущий сердечник, состоящий из пучка прямолинейно расположенных нитей, находящихся внутри защитной оболочки. Защитная оболочка выполнена в виде нитевидного тела трубчатой формы, образованного переплетением четного числа нитей оплетки, разделенных на две равные части, в каждой из которых нити расположены по спиралям правого и левого направлений. Между сердечником и защитной оболочкой шнур дополнительно содержит буферный слой, образованный не менее чем двумя обкруточными нитями, расположенными вокруг несущего сердечника по спиралям одного направления. Шаг спиралей буферного слоя определяется по формуле:

tc=375/П0m0,

где: tc - шаг спиралей, мм;

П0 - плотность плетения нитей оплетки защитной оболочки, н/см;

m0 - число обкруточных нитей, образующих буферный слой.

На фиг.1 представлена схема строения предлагаемого шнура со следующими обозначениями: I - несущий сердечник, II - защитная оболочка, III - буферный слой, tc - шаг спиральных витков обкруточных нитей буферного слоя.

Предлагаемый плетеный шнур изготавливают на модернизированной шнуроплетельной машине серии ШП. Модернизация заключается в размещении на центровой связной шестерне машины не менее двух веретен с установленными на них катушками с обкруточными нитями.

На фиг.2 изображен общий вид модернизированной шнуроплетельной машины, при этом известные вытяжной механизм и приемное устройство, расположенные выше места плетения, не показаны. Модернизированная шнуроплетельная машина состоит из остова 1, привода 2, стола 3 с направляющими пазами, в которых расставлены веретена 4 с установленными на них катушками 5 с оплеточными нитями 6. На центровой связной шестерне 7 жестко закреплены веретена 8 с установленными на них катушками 9 с обкруточными нитями 10. По ходу продукта расположены: катушка 11 с нитями несущего сердечника 12, состоящего из пучка прямолинейно расположенных нитей, точка соединения несущего сердечника 12 с нитями оплетки 6, называемая местом плетения 13, готовый продукт - плетеный шнур 14.

Модернизированная шнуроплетельная машина работает следующим образом.

Вращение от привода 2 передается передачам механизма привода веретен с нитями оплетки 6 и центровой связной шестерне 7 с жестко закрепленными на ней веретенами 8 с установленными на них катушками 9 с обкруточными нитями 10, обкручивая сердечник 12 обкруточными нитями по спиралям одного направления и образуя буферный слой. Далее несущий сердечник 12 оплетается нитями оплетки 6, при этом веретена 4 с установленными на них катушками 5 совершают криволинейное движение по окружности. В точке соединения несущего сердечника 12 с нитями оплетки 6, называемой местом плетения 13, формируется плетеное изделие - шнур 14. Несущий сердечник 12 может предварительно изготавливаться на сновальных машинах или подаваться в плетельную машину с отдельного шпулярника.

Для подтверждения технического результата изобретения были изготовлены экспериментальные образцы шнуров страховочно-спасательных предложенной конструкции. Основные технические характеристики шнуров предлагаемых структур приведены в таблице 1.

Данные таблицы показывают, что заявляемые шнуры соответствуют целевому назначению: они менее жестки на изгиб под действием собственной массы (48-55 гс·см при более 60 гс·см у аналогов). Наличие в шнуре дополнительного буферного слоя не приводит к увеличению наружного диаметра шнура, что обусловлено уплотнением нитей несущего сердечника обкруточными нитями буферного слоя. Кроме того, наличие буферного слоя полностью исключает образование распространенного порока плетеных шнуров - «проступ сердечника на поверхность шнура».

Шнуры испытаны и сертифицированы в условиях лаборатории испытаний и материаловедения ОАО «Научно-исследовательский институт технических тканей», г.Ярославль, и рекомендованы для комплектования противопожарного, горноспасательного, и альпинистского снаряжения, используемого при аварийно-спасательных работах для страховки людей, работающих на высоте, или в качестве грузового каната для ручного перемещения людей и грузов в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскостях. Кроме того, они могут быть использованы в качестве яхтенных шнуров и тягово-приводных элементов ручных полиспастов и талей.

Таблица 1
Примеры конкретного выполнения заявляемых страховочно-спасательных шнуров
Наименование показателей Число обкруточных нитей в буферном слое шнура
- 2 4 8
Номинальный наружный диаметр, мм 11±0,3 11±0,3 11±0,3 11±0,3
Номинальная разрывная нагрузка, кгс, не менее 1200 1200 1200 1200
Линейная плотность, г/м 60±3 61±3 62±3 63±3
Вид сырья и линейная плотность нитей несущего сердечника Нить полиэфирная (лавсановая) 454 текс
защитной оплетки Нить полиамидная (капроновая) 187 текс х 2
спиральной обкрутки - Нить полиамидная (капроновая) 187 текс х 2
Число нитей в сердечнике 50 50 50 50
в оплетке 40 40 40 40
Шаг витков спиральной обкрутки буферного слоя, мм - 19±2 9±1 5±1
Плотность плетения нитей оплетки, н/см 10±1 10±1 10±1 10±1
Жесткость шнура на изгиб, гс·см, не более 60 55 53 48

Шнур плетеный страховочно-спасательный, содержащий несущий сердечник, состоящий из пучка прямолинейно расположенных нитей, находящихся внутри защитной оболочки, выполненной в виде нитевидного тела трубчатой формы, образованного переплетением четного числа нитей оплетки, разделенных на две равные части, в каждой из которых нити расположены по спиралям правого и левого направлений, отличающийся тем, что между сердечником и защитной оболочкой шнур дополнительно содержит буферный слой, образованный не менее чем двумя обкруточными нитями, расположенными вокруг несущего сердечника по спиралям одного направления, а шаг спиралей буферного слоя определяется по формуле: tc=375/П0m0, где tc - шаг спиралей, мм; П0 - плотность плетения нитей оплетки защитной оболочки, н/см; m0 - число обкруточных нитей, образующих буферный слой, при этом жесткость шнура на изгиб не превышает 55 гс·см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства синтетического каната, в состав которого входят арамидные волокна, и может быть использовано в резинотехнической промышленности, в частности для производства высокопрочных резинокордных оболочек.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства плетеных канатов. .

Изобретение относится к метизной и кабельной промышленности, а именно к производству витых проволочных изделий, канатов, кабелей, и может быть использовано для подъема грузов и транспортировки жидких и газовых составляющих к месту назначения.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для повышения страховочных свойств статических канатов, используемых для страховочно-спасательных целей в промышленном альпинизме, альпинизме, скалолазанье, а также в других областях.

Канат // 2358053
Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения. .

Канат // 2358053
Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к машиностроению, к приводам возвратно-поступательного перемещения узлов и деталей. .

Изобретение относится к области изготовления длинномерных изделий. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства плетеных шнуров, которые могут быть использованы в амортизирующих и предохранительных энергопоглощающих устройствах для гашения кинетической энергии и ударной нагрузки движущихся масс, преимущественно в комплектах монтажного, противопожарного, горноспасательного и альпинистского снаряжения, используемого для страховки людей, работающих на высоте
Изобретение относится к канату, состоящему из расположенных, по меньшей мере, в одном слое прядей, причем прядь состоит из скрученных нитей и нить выполнена из синтетических волокон, причем, по меньшей мере, одна прядь имеет слой пряди индикаторных волокон соответственно, по меньшей мере, одну индикаторную нить для контроля долговечности каната в соответствии с определением независимого пункта формулы изобретения

Изобретение относится к канату из синтетических волокон, состоящему из расположенных в скрученном виде, по меньшей мере, в один слой прядей в соответствии с определением независимых пунктов формулы изобретения

Изобретение относится к канатному производству и может быть использовано при производстве закладной арматуры, предназначенной для армирования изделий из бетона
Изобретение относится к технологии получения канатов из высокопрочных волокон и может быть использовано на морских судах, например, при глубоководных работах

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к конструкциям канатов, обладающих дополнительными техническими характеристиками по записи, хранению, считыванию и переносу в пространстве и времени информации, а также проводить его дефектоскопию
Наверх