Способ изготовления малых архитектурных форм (варианты)



Способ изготовления малых архитектурных форм (варианты)
Способ изготовления малых архитектурных форм (варианты)
Способ изготовления малых архитектурных форм (варианты)
Способ изготовления малых архитектурных форм (варианты)
Способ изготовления малых архитектурных форм (варианты)
Способ изготовления малых архитектурных форм (варианты)
Способ изготовления малых архитектурных форм (варианты)
Способ изготовления малых архитектурных форм (варианты)

 


Владельцы патента RU 2401903:

Казанцева Татьяна Викторовна (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию ландшафтов садов, парков, отделки фасадов и дизайна внутренних интерьеров за счет малых архитектурных форм, таких как дорожки сложной конфигурации, плато, площадки (горизонтальные поверхности), лестницы. Сущность изобретения по первому варианту, который предназначен для изготовления горизонтальных поверхностей, заключается в том, что в качестве опалубки используют тонкомерные металлические полосы, изгибаемые по нужной форме, которые укрепляют стержнями с внутренней и внешней стороны, укладку бетона и крепление опалубки производят поэтапно, а в качестве бетонной смеси используют различные виды бетонов. Сущность изобретения по второму варианту, который предназначен для изготовления вертикальных поверхностей, заключается в том, что качестве опалубки применяют измятые тонкомерные металлические листы необходимого размера, изгибаемые по нужной форме с внутренним вертикальным армированием арматурной сеткой, которые укрепляют стержнями. Заявляемый способ позволяет получать любой формы и любого размера изделия под натуральный камень по месту изготовления; многократно применять одну и ту же опалубку, но уже в различных вариантах по замыслу дизайнера, минимизировать финансовые затраты при получении максимального эстетического эффекта; применять обычные для общестроительных работ материалы (цемент, песок, щебень, красящий пигмент для бетона, арматуру). 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

0Изобретение относится к строительству, а именно к созданию ландшафтов садов, парков, отделки фасадов и дизайна внутренних интерьеров за счет малых архитектурных форм, таких как дорожки сложной конфигурации, плато, площадки (горизонтальные поверхности), лестницы, камни, скальники, гроты, водопады (объемные вертикальные поверхности) по месту.

Известен способ изготовления малых архитектурных форм, так называемый «Английский Камень» (фиг.2). Однако такой способ предполагает кратность рисунка в сочетании камней, ограничен по абрису отливки, требует краевого обрамления, существует вероятность возникновения трещин вследствие подвижки грунта, требует применения дорогостоящих материалов, отсутствует полноценный дренаж из-за большой площади монолитной отливки. Технология применима только для создания горизонтальных поверхностей.

Известен способ изготовления малых архитектурных форм в виде напольной бетонной мозаики с вкраплением мраморной крошки (фиг.3) - площади монолитной отливки. Однако при данном способе опалубка, разделяющая смежные элементы дорожки, остается в теле бетонной отливки, что исключает ее дальнейшее использование, требуемая в последующем полировка усложняет и удорожает технологический процесс. Технология применима только для горизонтальных поверхностей.

Известен способ изготовления малых архитектурных форм в виде объемных изделий под камень (фиг.4) с использованием негибкой опалубки постоянной формы. Однако такой способ ограничен по выбору размеров изделий создаваемых форм.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ с использованием пластиковых форм в качестве опалубки (фиг.1). Однако такой способ не подходит для создания вертикальных поверхностей, предполагает лишь использование многократно повторяющихся форм, не применим для изготовления дорожек сложной конфигурации, требует много времени, так как предполагает время выжидания для гидратации бетона до возможности установки следующей формы.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в создании универсального высокотехнологичного и одновременно дешевого способа изготовления малых архитектурных форм различного вида: как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей.

Поставленная задача по первому варианту, который предназначен для изготовления горизонтальных поверхностей, достигается тем, что в качестве опалубки используют тонкомерные металлические полосы, изгибаемые по нужной форме, которые укрепляют стержнями с внутренней и внешней стороны, укладку бетона и крепление опалубки производят поэтапно, а в качестве бетонной смеси используют различные виды бетонов. Кроме того, на этапе укладки бетона на 2/3 высоты опалубки горизонтально укладывается арматурная сетка, а внутренние стержни крепления переставляются на внешний периметр и между соседней опалубкой, причем в качестве бетонной смеси используют попеременно товарный и цветной бетон, а доводку изделия под натуральный камень производят вручную: по мокрому и после отвердения бетона, удаления опалубки и стержней крепления.

Поставленная задача по второму варианту, который предназначен для изготовления вертикальных поверхностей, достигается тем, что в качестве опалубки применяют измятые тонкомерные металлические листы необходимого размера, изгибаемые по нужной форме с внутренним вертикальным армированием арматурной сеткой, которые укрепляют стержнями; укладку бетона производят поэтапно, а укладку бетонной смеси производят одномоментно с отсыпкой изнутри песком в качестве внутренней опалубки.

Таким образом, главным отличием второго варианта от первого является применение в качестве опалубки измятых тонкомерных металлических листов вместо полос, изгибаемых по нужной форме с внутренним вертикальным армированием арматурной сеткой. В остальном операции совпадают с операциями по первому варианту. Новизной данного изобретения является, прежде всего, использование металлических конструкций для опалубки в виде металлических листов или полос, которое в сочетании с другими технологическими приемами позволяет достигнуть технического результата.

Технический результат, достигаемый при осуществлении вариантов предлагаемого способа, заключается в повышении качества изготавливаемых малых архитектурных форм любого размера по месту, упрощении технологичности процесса с одновременным удешевлением способа за счет многократного применения в качестве опалубки тонкомерных металлических полос или листов, которые могут принимать необходимую в каждом конкретном случае форму изделия, сокращении сроков изготовления малых архитектурных форм.

Способ реализуется следующим образом.

Пример 1.

Способ по первому варианту, который предполагает изготовление горизонтальных поверхностей, таких как «каменные» дорожки, площадки осуществляется следующим образом.

На подготовленном под будущую дорожку основании (создается в соответствии с общестроительными принципами) дизайнером обозначается абрис будущих «камней», составляющих в своем сочетании картину дорожки. По абрису выставляется опалубка из полосок нарезанного тонкомерного листового металла шириной 6 см или более, в зависимости от назначения (пешеходная дорожка или транспортная). Крепление опалубки по периметру производится металлическими стержнями размером 150-200 мм с внутренней и внешней стороны (см. фиг.5). На этапе первоначальной укладки бетона на 2/3 высоты опалубки укладывается товарный бетон, затем горизонтально укладывается арматурная сетка, а внутренние стержни крепления опалубки переставляются на внешний периметр и между соседней опалубкой, обеспечивая тем самым её крепление с внешней стороны (см. фиг.6) и создание шва между сопряженными «камнями», что впоследствии позволит изъять опалубку из конструкции, придать эффект каменной дорожки и обеспечить полноценный дренаж. Завершается этап укладкой цветного бетона в соответствии с замыслом дизайнера (бетоны различной цветовой гаммы могут смешиваться, создавая определенный стиль сада). Для придания бетону «каменной» фактуры делается забрызг по сырому комочками бетона различного цвета и производится уплотнение верхнего слоя с помощью трафарета, изготавливаемого из полипропилена с рваной, произвольно неровной фактурой. При достижении бетоном определенной прочности (как правило, на вторые сутки) опалубка и стержни удаляются, а края выборочно обкалываются для придания эффекта камня и «старины» (см. фиг.7).

Пример 2.

Способ по второму варианту предполагает изготовление вертикальных форм (искусственные камни, водопады, водоемы, лестницы и прочее) по месту и реализуется следующим образом.

Для изготовления вертикальных форм не требуется специальных фундаментов. Опалубка из тонкомерных, искусственно состаренных листов железа необходимого размера изгибается по форме будущего изделия и устанавливается в соответствии с замыслом дизайнера (см. фиг.8). Вертикальное армирование изделия производится с внутренней стороны, а крепление опалубки производится металлическими стержнями с внешней стороны необходимой высоты. Укладка бетона производится также поэтапно. Для уменьшения материалоемкости изделия внутри формы производится одномоментная укладка бетона с отсыпкой изнутри песком в качестве внутренней опалубки, причём при укладке бетона товарный бетон укладывается со стороны песка, а цветной - со стороны внешней опалубки, что в последующем позволяет получить панцирь из бетона с декоративной фактурой толщиной 10-20 см. На завершающем этапе укладывается цветной бетон в верхней части изделия и производится поверхностное утрамбовывание трафаретом под каменную фактуру. Окончательная доводка изделия под натуральный камень делается после снятия опалубки (как правило, на следующие сутки) инструментом по сырому и, как окончательный этап, прокраска методом набрызга фасадными красками различных цветов и оттенков до получения эффекта натурального камня.

Таким образом, заявляемый способ позволяет:

- получать любой формы и любого размера изделия под натуральный камень по месту изготовления;

- многократно применять одну и ту же опалубку, но уже в различных вариантах по замыслу дизайнера (фиг.5);

- ускорить работы по созданию ландшафтного дизайна, созданию внутренних интерьеров и отделки фасадов;

- иметь минимальный набор обычного для строительных площадок оборудования и инструмента;

- минимизировать финансовые затраты при получении максимального эстетического эффекта;

- применять обычные для общестроительных работ материалы (цемент, песок, щебень, красящий пигмент для бетона, арматуру);

- производить работы минимальным количеством рабочих без специальной погрузочно-разгрузочной техники и вспомогательных механизмов;

- при прохождении кратковременного курса обучения на практике способ может быть доступен как специализированным организациям, так и широким слоям населения;

- создавать уникальные в своей неповторимости изделия;

- лестницы, мосты, подпорные стенки, скалы, гроты, водопады и прочее не требуют наличия фундамента, а только лишь щебёночную подсыпку.

1. Способ изготовления малых архитектурных форм, включающий подготовку поверхности, установку опалубки, укладку бетонной смеси с последующим ее отвердением, причем в качестве опалубки применяют тонкомерные металлические полосы, изгибаемые по нужной форме, которые укрепляют стержнями с внутренней и внешней стороны, при этом на этапе укладки бетонной смеси на 2/3 высоты опалубки горизонтально укладывают арматурную сетку, а внутренние стержни крепления переставляют на внешний периметр и между соседней опалубкой для ее крепления с внешней стороны и образования шва, а в качестве бетонной смеси используют товарный и цветной бетон.

2. Способ п.1, отличающийся тем, что в качестве бетонной смеси используют попеременно товарный и цветной бетон.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что доводку изделия под натуральный камень производят вручную по мокрому и после отвердения бетона, удаления опалубки и стержней крепления.

4. Способ изготовления малых архитектурных форм, включающий подготовку поверхности, установку опалубки, укладку бетонной смеси с последующим ее отвердением, причем в качестве опалубки применяют измятые тонкомерные металлические листы необходимого размера, изгибаемые по нужной форме, с внутренним вертикальным армированием арматурной сеткой, которые укрепляют стержнями, при этом производят отсыпку изнутри песка в качестве внутренней опалубки, и укладку товарного бетона со стороны песка, а цветного бетона - со стороны внешней опалубки.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что в качестве бетонной смеси используют попеременно товарный и цветной бетон.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что доводку изделия под натуральный камень производят вручную по сырому и после отвердения бетона, удаления опалубки и стержней крепления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве монолитных зданий. .

Изобретение относится к водопроницаемым покрытиям для нанесения на строительный грунт для прокладки улиц, площадей и т.д. .
Изобретение относится к строительству автомобильных дорог, тротуаров, площадей. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано для устройства конструктивных слоев дорожной одежды при бетонировании автомобильных транспортных магистралей, бесшумных городских дорог, промышленных территорий, пешеходных дорожек, спортивных площадок и подъездных путей, площадок.

Изобретение относится к строительст v подземных каналов под инженерные KOMMV никации. .

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для покрытия тротуаров, пешеходных дорожек в скверах и парках. .

Изобретение относится к быстровозводимым разборным велосипедным дорожкам и предназначено для движения велосипедов

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции дорожного покрытия, предназначенного для использования при изготовлении покрытий с высокими свойствами противоскольжения и износостойкости, в частности велосипедных дорожек, спортивных и детских площадок с применением экологически чистых материалов
Изобретение относится к способам изготовления покрытий, используемых для сооружения тротуаров, детских и спортивных площадок

Изобретение относится к области строительства, точнее к строительству пешеходных дорог и тротуаров. Дорожное покрытие состоит из дренирующего балластного основания и расположенного поверх него твердого покрытия, включающего тротуарные плитки различных в плане конфигураций и размеров. Тротуарные плитки выполнены в виде отдельных монолитных элементов, объединенных с устраиваемой ниже сплошной монолитной армированной плитой, с которой они неразрывно связаны и образуют единую монолитную конструкцию твердого покрытия. Между тротуарными плитками встроены водонепроницаемые перегородки произвольного в плане очертания, повторяющего конфигурацию боковых граней тротуарных плиток, а их высота составляет (40-80)% от общей толщины единой монолитной конструкции твердого покрытия. В различных конфигурациях тротуарных плиток суммарное количество внешних и внутренних углов может быть любым, в пределах до 10. Предложен способ для выполнения дорожного покрытия с тротуарными плитками. В дорожном покрытии при температурных и осадочных деформациях покрытия контактные швы тротуарных плиток всегда остаются плотно закрытыми, что предотвращает суффозию подстилающего грунта основания. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к элементам покрытий дорожек, тротуаров и может быть использована в качестве носителя информации, в частности QR-кода. Технический результат - обеспечение возможности считывания QR-кода в любое время суток, повышение срока службы тротуарной плиты со встроенным информационным слоем. Тротуарная плита со встроенным носителем информации, в качестве которой выступает QR-код, содержит основание из армированного полимерной сеткой бетона, на которое нанесен слой грунтовки из эпоксидного материала, поверх которого нанесен слой белого цвета из эпоксидного материала, поверх которого нанесен прозрачный слой из эпоксидного материала, содержащего в качестве добавки светогенерирующий материал люминесцентный с длительным послесвечением, на который лаком ультрафиолетового отверждения нанесен контрастный информационный слой, при этом поверх информационного слоя нанесен прозрачный защитный слой из эпоксидного материала. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству дорог и тротуарных покрытий. Предложено твердое тротуарное покрытие, обладающее надежностью, высокими экологическими и эстетическими достоинствами. Покрытие включает полимерные решетки с перегородками переменной толщины, в которые встроены монолитные тротуарные плитки. Особенность данной конструкции состоит в том, что при температурных и осадочных деформациях тротуарного покрытия контактные швы между монолитными тротуарными плитками и ячеистыми решетками, в которых расположены эти плитки, всегда остаются плотно закрытыми, что предотвращает суффозию подстилающего грунта основания и обеспечивает повышенные потребительские свойства. Изобретение позволяет снизить трудоемкость строительных работ по отношению к широко распространенному устройству покрытий методом мощения сборной тротуарной плиткой и существенно повышает качество. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к формированию лестницы, в частности к устройству для формирования лестницы и способу формирования лестницы
Наверх