Способ соединения дренажных труб торообразной муфтой, выполненной из утилизированной автопокрышки



Способ соединения дренажных труб торообразной муфтой, выполненной из утилизированной автопокрышки
Способ соединения дренажных труб торообразной муфтой, выполненной из утилизированной автопокрышки
Способ соединения дренажных труб торообразной муфтой, выполненной из утилизированной автопокрышки
Способ соединения дренажных труб торообразной муфтой, выполненной из утилизированной автопокрышки
Способ соединения дренажных труб торообразной муфтой, выполненной из утилизированной автопокрышки

 


Владельцы патента RU 2401908:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. Способ соединения дренажных труб торообразной муфтой, выполненной из утилизированной автопокрышки, включает надевание муфты на концевые участки соединяемых дренажных труб с фиксацией боковин муфты в монтажных стыках дренажных труб. На муфте сверху образуют односторонний поперечный разрез. Надевание муфты на дренажные трубы производят путем упругого разведения концов муфты от разреза в противоположные стороны на расстояние не менее диаметра соединяемых дренажных труб, устанавливают нижние части монтажных стыков соединяемых дренажных труб на центральные части боковин раскрытой муфты. После этого осуществляют упругий возврат концов муфты в исходное состояние с полным вхождением и фиксацией боковин муфты в монтажных стыках соединяемых дренажных труб. Изобретение позволяет упростить процесс соединения дренажных труб муфтой, выполненной из утилизированной автопокрышки. 5 ил.

 

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем.

Известно соединение дренажных труб, выполненное в виде муфты, включающей корпус из упругого материала, охватывающей дренажные трубы (см. а. с. СССР №1038412, Е02В 11/00, 1980).

Недостатком указанного соединения является его недостаточная надежность работы, особенно в условиях прокладки дренажной линии в условиях структурно-неустойчивых грунтов.

Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому является соединение дренажных труб, выполненное с помощью муфты из утилизированной автопокрышки, надетой на концевые участки соединяемых дренажных труб с фиксацией боковин торообразной упругой муфты в монтажных стыках труб (см. а. с. СССР №1483017, Е02В 11/00, 1986).

Недостатком указанного способа-прототипа является сложность процесса соединения дренажных труб торообразной упругой муфтой, так как требуются заметные усилия для упругого ввода боковин торообразной утилизированной покрышки в монтажные стыки соединяемых труб.

Задачей изобретения является упрощение процесса соединения дренажных труб муфтой, выполненной из утилизированной автопокрышки.

Для решения поставленной задачи в способе соединения дренажных труб торообразной муфтой, выполненной из утилизированной автопокрышки, включающей надевные муфты на концевые участки соединяемых дренажных труб с фиксацией боковин муфты в монтажных стыках дренажных труб, на муфте сверку образуют односторонний поперечный разрез, а надевание муфты на дренажные трубы производят путем упругого разведения концов муфты от разреза в противоположенные стороны на расстояния не менее диаметра соединяемых дренажных труб, установки нижних частей монтажных стыков соединяемых дренажных труб на центральные части боковин раскрытой муфты, упругого возврата концов муфты в исходное состояние с полным вхождением и фиксацией боковин муфты в монтажных стыках соединяемых дренажных труб.

Сущность изобретения заключается в том, что на торообразной муфте (покрышке) сверху образуют односторонний поперечный разрез. Этот признак позволяет проявиться другим признакам, т.е. упругому разведению концов торообразной муфты (покрышки) и упругому возврату концов муфты (покрышки) в исходное состояние после установки дренажных труб с полным вхождением и фиксацией боковин муфты (покрышки) в монтажных стыках дренажных труб. Признак, состоящий в том, что разведение концов муфты (покрышки) на расстояние не менее диаметра дренажных труб, позволяет проявиться свойству, заключающемуся в появлении возможности свободной укладки труб монтажными стыками на боковины муфты (покрышки). Надо отметить, что все новые признаки реализуются за счет специфичных механических и геометрических свойств, имеющихся в утилизированных автомобильных покрышках, используемых в качестве муфт для соединения дренажных труб. В целом все вышеизложенные признаки и свойства позволяют достигнуть упрощения процесса соединения дренажных труб муфтами (покрышками). Указанные новые признаки и свойства отсутствуют в известных технических решениях, что позволяет предложенному техническому решению соответствовать основным критериям изобретения «новизна» и « существенные отличия».

На фиг.1 показана муфта в виде утилизированной автопокрышки, на которой показана линия поперечного разреза сверху.

На фиг.2 показано разведение концов муфты (покрышки) и установка нижней части монтажных стыков дренажных труб на центральные части боковин раскрытой муфты.

На фиг.3 показано сечение А-А на фиг.2.

На фиг.4 показано соединение дренажных труб муфтой 2 в завершенном виде.

На фиг.5 показано сечение Б-Б - на фиг.4.

Дренажные трубы 1 с монтажными стыками 2 в виде пазов на концевых участках соединяются муфтой 3, выполненной из утилизированной автопокрышки. Сверху на муфте (покрышке) производится односторонний поперечный разрез (см. фиг.1). На всей поверхности муфты (покрышки) выполняется перфорация 5. При соединении дренажных труб 1 концы 6 муфты (покрышки) 3 от разреза 4 упруго разводятся в противоположенные стороны на расстояние не менее диаметра соединенных дренажных труб 1. Нижние части монтажных стыков 2 соединяемых дренажных труб 1 устанавливаются на центральные части боковин 7 раскрытой муфты (покрышки) 3 (см. фиг.2). После этого концы 6 муфты (покрышки) 3 упруго возвращаются в исходное состояние с полным вхождением и фиксацией боковин 7 муфты 3 в монтажных стыках 2 соединяемых дренажных труб 1 (см. фиг.4).

Муфта (покрышка) 3 работает следующим образом. Через перфорацию 5 вода поступает в дренажные трубы 1 и течет в установленном направлении по уклону к коллекторам. Плотное соединение муфты (покрышки) 3 с дренажными трубами 1 посредством монтажных стыков 2 обеспечивает не только противокольматационную устойчивость, но и способствует частичному упругому восприятию горизонтальных перемещений с сохранением зазора между ними. В процесс эксплуатации раскрытие муфты (покрышки) 3 в разрезе 4 невозможно, так как этому препятствует сила упругой реакции самой муфты (покрышки) 3 и давление окружающего грунта, а смещению в горизонтальной плоскости противодействуют монтажные стыки 2 дренажных труб 1. Муфта (покрышка) 3 способна воспринимать деформации окружающих структурно-неустойчивых грунтов (склонных к просадке, набуханию, усадке, морозному пучению) без нарушения соединения.

Технико-экономическая эффективность предложенного способа, по сравнению со способом-прототипом (см. а.с. СССР №1483017), заключается в том, что за счет выполненного разреза появляется возможность упругого раскрытия муфты при монтаже дренажной линии, что позволяет значительно упростить процесс соединения дренажных труб муфтой, выполненной из утилизированной покрышки.

Способ соединения дренажных труб торообразной муфтой, выполненной из утилизированной автопокрышки, включающий надевание муфты на концевые участки соединяемых дренажных труб с фиксацией боковин муфты в монтажных стыках дренажных труб, отличающийся тем, что на муфте сверху образуют односторонний поперечный разрез, муфту надевают после упругого разведения концов муфты от разреза в противоположные стороны на расстояние не менее диаметра соединяемых дренажных труб, устанавливают нижние части монтажных стыков соединяемых дренажных труб на центральные части боковин раскрытой муфты, а после упругого возврата концов муфты в исходное состояние обеспечивают полное вхождение и фиксацию боковин муфты в монтажных стыках соединяемых дренажных труб.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мелиорации и строительству, а именно к конструкциям дренажных устройств. .
Изобретение относится к оросительной мелиорации, а именно к предупреждению возникновения подпочвенных засоленных вод на орошаемом поле вследствие фильтрации части поливной воды и последующего подтопления, засоления и деградации почвенного плодородия, отмечаемых при существующих способах орошения полей.

Изобретение относится к очистке дренажного стока и может быть использовано в водоохранных мероприятиях для получения дополнительных объемов чистой воды для оросительных мелиораций.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств средне- и низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств средне- и низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве дренажного устройства земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть эффективно использовано в качестве дренажного устройства низконапорных земляных плотин и дамб обвалования.

Изобретение относится к комплексной мелиорации земель в гумидной зоне и может быть применено как при осушении земель закрытым дренажом, так и в процессе сельскохозяйственного использования дренируемых почв для повышения устойчивости откосов осушительных каналов и интенсивности осушения дренируемых почв.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть применено при выполнении узла сопряжения водосбросного колодца с коллектором накопителя промышленных отходов, в том числе способных твердеть и образовывать трещины деформации
Изобретение относится к использованию осушаемых закрытым дренажом промышленных, городских, поселковых и других территорий, а также земель сельскохозяйственного назначения
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть применено при проектировании и строительстве дренажных систем на хмельниках

Изобретение относится к осушению земель на опытно-производственных участках гумидной зоны закрытым дренажом и проведению научных полевых исследований по дренированию почв и их сельскохозяйственному использованию

Изобретение относится к области гидротехнического строительства

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов гумидной зоны и может быть применено как при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем, так и при сельскохозяйственном использовании слабоводопроницаемых почв, осушаемых закрытыми собирателями, предназначенными для отвода поверхностной воды и гравитационной воды верховодки из пахотного слоя (гумусового горизонта)

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств земляных плотин и дамб обвалования

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения подземных частей зданий и сооружений, дачных и коттеджных участков, дорог, откосов выемок

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве монолитных лизиметров с ненарушенной структурой
Наверх