Универсальная уплотнительная прокладка



Универсальная уплотнительная прокладка
Универсальная уплотнительная прокладка
Универсальная уплотнительная прокладка
Универсальная уплотнительная прокладка
Универсальная уплотнительная прокладка

 


Владельцы патента RU 2401915:

Дементьев Александр Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для заделки стыков наружных стеновых панелей, образования гидравлических затворов в деформационных швах, заделки монтажных швов при установке светопрозрачных конструкций, изоляции, заделке примыканий на кровле. Универсальная уплотнительная прокладка, преимущественно для образования гидравлических затворов, заделки деформационных стыков, содержит сердечник из упругого тепло-, шумо-, виброизоляционного материала, на котором размещены слой из неотверждаемого герметика и антиадгезионного технологического покрытия, занимающего часть поверхности. Уплотнительная прокладка снабжена закрепленной на поверхности без технологического покрытия пароизоляционной накладкой из гибкого материала со свободными периферийными элементами, при этом по краям наружных поверхностей периферийных элементов нанесен слой из неотверждаемого герметика. Применение универсальной уплотнительной прокладки существенно увеличивает надежность герметизации деформационных стыков, монтажных швов, уменьшает количество операций по заделке деформационных стыков, стоимость и расход строительных материалов. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для заделки стыков наружных стеновых панелей, образования гидравлических затворов в деформационных швах, заделки монтажных швов при установке светопрозрачных конструкций, изоляции, заделке примыканий на кровле и т.д.

Известен вертикальный стык наружных стеновых панелей, содержащий утеплитель в виде пены, размещенной в чулке из нетканого материала, и трехслойное герметизирующее покрытие, содержащее бутилкаучуковый герметик, нетканый материал и металлическую сетку, причем бутилкаучуковый герметик армирован металлической сеткой и покрыт нетканым материалом с наружной стороны, края трехслойного покрытия со стороны герметика соединены со стеновыми панелями, часть его, расположенная между панелями, выполнена с прогибом во внешнюю или внутреннюю стороны стыка, а между утеплителем и герметизирующим элементом выполнен вентилируемый зазор не менее 10 мм (см. заявку №2005112184 от 22.04.2005, МПК Е04В 1/684, РФ, дата публикации 27.10.2006).

Недостатком известного устройства является использование монтажной пены в качестве утеплителя, т.к. при этом не обеспечивается равномерное заполнение чулка пеной, что ухудшает теплотехнические характеристики уплотнения. Кроме того, использование пены не обеспечивает надежности уплотнения, так как она не устойчива к деформационным сдвигам из-за недостаточной эластичности. Использование пены увеличивает продолжительность работ по изоляции деформационного стыка, т.к. время затвердевания пены от 1 часа до 18 часов в зависимости от влажности воздуха и возможно только при температурах до -10, а технология исполнения такого шва выполняется за несколько операций и требует высокой квалификации работника. Т.е. конструкция нетехнологична. Применяемые в данной конструкции стыка материалы дорогостоящие, а герметик должен быть высокого качества.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является универсальная уплотнительная прокладка круглого сечения из пенополиэтилена, по периметру которой нанесен слой неотверждаемого герметика (см. ТУ ООО «Деалан» «Универсальная уплотнительная прокладка. Технические условия ТУ 5772-001-13053966-2007», г.Ижевск, 2007 г., Лист 2).

Недостатком известного устройства является то, что:

1. неотверждаемый слой по причине нестабильного качества герметика и величины шероховатостей стеновых поверхностей не всегда способен заполнить поры и неровности в зоне постоянного примыкания прокладки к стеновым проемам;

2. в процессе размещения универсальной уплотнительной прокладки в монтажный шов возможны частичные повреждения герметизирующего слоя о шероховатости стенового проема;

3. предлагаемая конструкция прокладки не обеспечивает защиту стенового проема, от попадания влаги вне области примыкания прокладки к стеновому проему.

Эти недостатки не позволяют использовать универсальную уплотнительную прокладку без проведения дополнительных мероприятий технологического цикла, применения дополнительных материалов, в системах с более высокими требованиями по вопросам гидроизоляции. Исполнение дополнительных операций и материалов ведет к удорожанию проекта и увеличению трудозатрат.

Техническая задача, решаемая в предлагаемом устройстве, - расширение функциональных возможностей универсальной уплотнительной прокладки с обеспечением ее высоких эксплуатационных качеств.

Поставленная задача решается с помощью того, что в уплотнительной прокладке, содержащей сердечник из упругого теплоизоляционного материала, на поверхности размещен слой из неотверждаемого герметика. На поверхности герметизирующего слоя нанесена пароизоляционная накладка из гибкого материала с выступающими периферийными частями. С наружной стороны на поверхность выступающих периферийных частей накладки нанесены дополнительные крепежные полосы из неотверждаемого герметика.

В целях предупреждения повреждения герметизирующего слоя прокладки пароизоляционной накладкой из гибкого материала в процессе деформационных расширений - сжатий стыка уплотнительная прокладка снабжена элементом защитного технологического покрытия, размещенного между свободными выступающими частями пароизоляционной накладки, причем ширина защитного слоя составляет, по меньшей мере, 25% от площади поперечного сечения прокладки.

Сердечник в поперечном сечении может иметь форму круга или кольца. Элементы пароизоляционного покрытия могут быть выполнены из металлизированной пленки, полиэтиленовой пленки, алюминиевой фольги, «Ютафол», «Изолон» и других пароизоляционных материалов.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено поперечное сечение уплотнительной прокладки, на фиг.3 - схема размещения, прокладки при сужении деформационного стыка, на фиг.2 - то же, при критическом расширении деформационного стыка, на фиг.4 - схема размещения прокладки при устройстве примыканий, на фиг.5 - схема размещения прокладки при монтаже светопрозрачной конструкции в четверть.

Универсальная уплотнительная прокладка для деформационных стыков выполнена в виде цилиндрического сердечника (2) из вспененного полиэтилена со сквозным вентиляционным отверстием (1) внутри. На поверхности сердечника (2) размещен слой (3) из бутилкаучукового герметика. Толщина его составляет не менее 2 мм. На слое (3) герметика размещен элемент (4) защитного технологического покрытия из нетканого полотна. Защитное покрытие занимает 25% площади поперечного сечения прокладки. Защитное покрытие (4) предназначено как для защиты герметизирующего слоя (3) от механических повреждений при размещении прокладки в монтажный шов, так и для защиты от повреждения герметизирующего слоя, которые могут быть вызваны в результате адгезии пароизоляционной накладки (5) к герметизирующему покрытию (3) при деформационных расширениях, сжатиях стыка.

Поверх бутилкаучукового слоя (3) нанесена пароизоляционная накладка (5) таким образом, что пароизоляционная накладка (5) свободно выступает с двух диаметрально противоположных периферийных сторон. Минимальная длина свободно выступающей периферийной части пароизоляционной накладки (5) составляет 20 мм. Максимальная длина пароизоляционной накладки регламентируется технологией производства работ и ограничений не имеет.

На свободно выступающих периферийных частях пароизоляционной накладки (5) расположены дополнительные крепежные полосы из неотверждаемого герметика (6). Толщина слоя неотверждаемого герметика не менее 2 мм. Ширина слоя (6) регламентируется местом его применения и степенью ответственности стыка и находится в пределах от L1 до L2 (фиг.5). Чем выше степень ответственности шва, тем больше значение L. Пределом значения L является значение L2.

В процессе транспортировки или хранения открытые поверхности неотверждаемого герметика (6) защищены антиадгезионным покрытием (на чертеже не показано).

Уплотнительная прокладка работает следующим образом.

В напряженном состоянии (т.е. сжимая упругий сердечник (2) от 20 до 50%) устанавливают в деформационный стык. Расправляют выступающие части пароизоляционной накладки (5), снимают антиадгезионное покрытие с герметизирующего слоя (6) и приклеивают к стеновому откосу, проему.

Под воздействием сил упругости сердечник стремится принять исходную форму и прижимает слой (5) к стеновой панели, осуществляя гидроизоляционное примыкание в области Δ. В процессе работы (расширение - сжатие деформационного стыка) основную деформационную нагрузку принимает на себя упругий сердечник (2), поэтому не происходит смятия (уменьшения толщины) герметизирующего слоя (3). Изменяется только площадь соприкосновения пароизоляционной ленты с панелью - от Δ1 к Δ2. При повышении температуры происходит сжатие шва и площадь соприкосновения увеличивается - Δ1. При понижении температуры шов расширяется, происходит восстановление формы упругого сердечника (2), площадь соприкосновения - Δ2 - уменьшается, но упругий сердечник продолжает воздействовать на герметизирующий слой (3) и пароизоляционная накладка (5) прижимается к поверхностям стыка, обеспечивая герметичность. Величина гидроизоляционного примыкания заложена конструктивно. Элемент (4) выполняет роль защитного покрытия от механических повреждений, герметизирующего слоя (3), а также отражения излучений, снятия - передачи информации или декоративного. В качестве защитного покрытия могут быть использованы материалы устойчивые к УФ-излучению: фольга алюминиевая, фольга медная, стеклохолст, стеклоткань, углеродистая ткань для наружных работ и нетканое полотно, пленка полиэтиленовая и т.п. для внутренних работ. Отверстие (1) внутри сердечника (2) обеспечивает вентиляцию, позволяя выводить наружу конденсат в процессе эксплуатации, кроме того, размер отверстия (2) влияет на упругость сердечника, а также на качество гашения шумов.

Выступающие части пароизоляционной накладки (5) защищают части стенового проема от воздействия влаги. Гидроизоляционное примыкание, образуемое в области прилегания прокладки к стеновому проему, надежно защищается дополнительными крепежными полосами из неотверждаемого герметика (6).

Таким образом, упругий сердечник оказывает постоянное давление на слой (3) и слой (5) как при сжатии шва, так и при его расширении, выполняя при этом основную функцию герметизации, тепло-, шумо-, виброизоляции стыка.

Свободно выступающие периферийные части пароизоляционной накладки (5) обеспечивают постоянную герметизацию стеновых проемов, а слой из неотверждаемого герметика (6) обеспечивает дополнительную герметизацию области примыкания прокладки к стеновому проему. Это позволяет обеспечить надежное, долговечное герметичное соединение, несмотря на цикличность процессов и старение, износ материалов.

Применение прокладки со свободными периферийными пароизоляционными выступающими частями в сочетании с упругим сердечником (2) и слоями из неотверждаемых герметиков (3) и (6) позволяет применять универсальную уплотнительную прокладку в особо ответственных местах. При применении предлагаемой прокладки нет необходимости производить дополнительные операции по устройству герметизации ответственных стыков, значительно сокращается расход дорогостоящих герметизирующих материалов, упрощается производство работ, возрастает надежность и срок службы монтажного шва, строительных конструкций, сооружений.

Универсальная уплотнительная прокладка, преимущественно для образования гидравлических затворов, заделки деформационных стыков, содержащая сердечник из упругого тепло-, шумо-, виброизоляционного материала, на котором размещены слой из неотверждаемого герметика и антиадгезионного технологического покрытия, занимающего часть поверхности, отличающаяся тем, что она снабжена закрепленной на поверхности без технологического покрытия пароизоляционной накладкой из гибкого материала со свободными периферийными элементами, при этом по краям наружных поверхностей периферийных элементов нанесен слой из неотверждаемого герметика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к заполненному по меньшей мере частично бентонитом или другой сильно разбухающей глиной уплотняющему мату с каркасным и покровным полотнами, соединенными между собой посредством швов, причем разбухающая глина в виде порошка или гранулята размещена в слое пенопласта с открытыми ячейками, а также к способу получения уплотняющего мата.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству бетонных стыков. .
Наверх