Пучок стволов ручного огнестрельного оружия

Авторы патента:


Пучок стволов ручного огнестрельного оружия
Пучок стволов ручного огнестрельного оружия
Пучок стволов ручного огнестрельного оружия
Пучок стволов ручного огнестрельного оружия
Пучок стволов ручного огнестрельного оружия
Пучок стволов ручного огнестрельного оружия
Пучок стволов ручного огнестрельного оружия
Пучок стволов ручного огнестрельного оружия
Пучок стволов ручного огнестрельного оружия
Пучок стволов ручного огнестрельного оружия
Пучок стволов ручного огнестрельного оружия

 


Владельцы патента RU 2401967:

Блазер Финанцхолдинг ГмбХ (DE)

Изобретение относится к пучку (1) стволов многоствольного огнестрельного оружия с откидными по меньшей мере с двумя стволами (2, 3), задние концы которых жестко закреплены в муфте (4), а передние концы (2а, 3а) соединены с возможностью перемещения в переднем креплении (5). Переднее крепление (5) включает жестко закрепленный на конце (2а) одного ствола (2) первый элемент крепления (7) и перемещаемый относительно него второй элемент крепления (14) для крепления по меньшей мере второго ствола (3) в зоне его переднего конца (3а). Второй элемент крепления (14) по меньшей мере одним пружинным элементом (25) предварительно зажимается в регулируемом посредством перемещаемого упора (18, 19) юстировочном положении относительно первого элемента крепления (7). Исключается взаимовлияние стволов друг на друга при производстве выстрела. 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к пучку стволов ручного огнестрельного оружия, в особенности многоствольного огнестрельного оружия с откидными стволами по ограничительной части пункта 1 формулы настоящего изобретения.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В многоствольном огнестрельном оружии стволы многократными спайками с использованием шин или поясков спаиваются в пучок стволов. Для того чтобы была возможность провести последующую юстировку точек попадания стволов такого оружия, в частности, без дорогостоящих паяльных работ, уже было предложено большое количество регулировочных устройств, позволяющих менять взаимное расположение осей ствольных каналов в дульной части стволов.

Из заявки EP 1092036 B1 известен пучок стволов двуствольного ручного огнестрельного оружия, в котором оба ствола жестко спаяны друг с другом с использованием планки по всей длине стволов за исключением заранее заданного отрезка в дульной части. Планка по всей своей длине жестко припаяна к верхнему стволу и только в дульной части имеет уступ для образования зазора между верхним и нижним стволами. Нижний ствол в дульной части охвачен кольцом и манжетой, которая крепится боковым винтом к планке. Между планкой и манжетой вложены сменные прокладки, толщиной которых можно регулировать взаиморасположение стволов в горизонтальной плоскости. Хотя в этом известном пучке стволов сменой прокладок можно осуществлять боковое перемещение стволов в дульной части, но после успешного завершения регулировки оба ствола неподвижно связываются друг с другом, так что вызванные произведенным выстрелом колебания или термические удлинения одного из стволов непосредственно влияют на другой и в силу этого могут отрицательно сказаться на результатах стрельбы.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача настоящего изобретения заключается в создании указанного в начале данного описания пучка стволов, конструкция которого допускает перемещение стволов и тем не менее позволяет избежать взаимного влияния стволов друг на друга при производстве выстрела.

Эта задача решена предложением пучка стволов с признаками в соответствии с п.1 формулы настоящего изобретения. Соответствующие дальнейшие разработки и предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.

В пучке стволов согласно настоящему изобретению стволы жестко связаны друг с другом муфтой только у своих задних концов. На остальной своей длине стволы могут свободно перемещаться относительно друг друга и только зажимаются одной или несколькими пружинами в регулируемом юстировочном положении. Хотя дула стволов под действием пружин стабильно удерживаются в регулируемом положении, однако каждое дуло может отклоняться вбок без существенного воздействия на дуло другого ствола, как это происходит, например, при производстве выстрела, когда дуло отбрасывает, как конец хлыста. Кроме того, пружинное соединение стволов гасит возникающие иногда колебания, что также способствует повышению точности стрельбы. Конструкция соединения стволов в дульной части проста и позволяет с помощью перемещаемого упора производить быстрое и тем не менее точное боковое перемещение.

Для обеспечения такого подвижного взаиморасположения стволов первый элемент крепления стволов имеет соответствующую выемку, в которую вводится с возможностью сдвига выступающая стойка второго элемента крепления.

Просто регулируемый установочный упор образован перемещающейся в резьбовом отверстии второго элемента крепления шпилькой, упирающейся своим внутренним концом сбоку в первый элемент крепления Таким образом, простым поворотом шпильки можно регулировать в горизонтальной плоскости взаимное расположение осей ствольных каналов в дульной части.

В одном из особенно предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения передний конец второго ствола имеет только одну линию касания со вторым элементом крепления. Это позволяет достичь улучшенной и не создающей напряжений компенсации термических удлинений. Если, например, при производстве выстрела один из стволов вследствие разогрева удлинится, это не может оказать никакого влияния на второй ствол. Линейное соприкосновение обеспечивает точное задание направления; в то же время малая зона контакта обуславливает малые силы трения при термическом удлинении и позволяет сохранить отрегулированное положение. Линейное соприкосновение может быть получено, если второй элемент крепления имеет кольцевой фиксатор с цилиндрическим отверстием, в котором располагается конец ствола, имеющий выпуклую или бочкообразную наружную поверхность. Само собой разумеется, что может быть выполнена выпуклой внутренняя поверхность кольцевого фиксатора, а наружная поверхность конца соответствующего ствола выполнена цилиндрической.

Между передним креплением стволов и муфтой располагается заднее крепление стволов с закрепленным на первом стволе туннелеобразным приемником, в который вводится с возможностью вертикального сдвига второй ствол и по меньшей мере одной пружиной сжатия прижимается к перемещаемой опоре. Здесь также предусмотрено пружинное соединение стволов. Перемещаемая опора позволяет просто регулировать положение ствола по высоте.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Дальнейшие особенности и преимущества настоящего изобретения вытекают из нижеследующего описания предпочтительного варианта осуществления, приводимого со ссылками на чертежи. На чертежах изображены:

На фиг.1: вид сбоку с частичным разрезом пучка стволов двуствольного ручного огнестрельного оружия с откидными стволами;

На фиг.2: вид сбоку с разрезом верхней части переднего крепления стволов;

На фиг.3: разрез по A-A вида, изображенного на фиг.2;

На фиг.4: вид снизу верхней части крепления, изображенного на фиг.2;

На фиг.5: вид сбоку с частичным разрезом нижней части переднего крепления стволов;

На фиг.6: вид спереди нижней части переднего крепления стволов;

На фиг.7: вид снизу нижней части переднего крепления стволов;

На фиг.8: вид сбоку с разрезом нижней части заднего крепления стволов;

На фиг.9: вид сзади заднего крепления стволов;

На фиг.10: продольный разрез переднего крепления стволов и

На фиг.11: поперечный разрез переднего крепления стволов.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фиг.1 изображен вид сбоку с частичным разрезом пучка 1 стволов двуствольного ручного огнестрельного оружия с двумя откидными стволами 2 и 3, муфтой 4, передним креплением 5 стволов в их дульной части, выполненным в виде «восьмерки», и задним креплением 6 стволов, выполненным в виде регулировочного туннеля и расположенным между муфтой 4 и передним креплением 5. Этот пучок 1 стволов может известным образом откидываться в зоне не показанных на чертеже ствольной коробки или затвора и опирается на съемное цевье. Оба ствола 2 и 3 впаяны своими задними концами в муфту 4 или закреплены в ней иным подходящим способом. Таким образом, стволы 2 и 3 на своих задних концах жестко связаны друг с другом муфтой 4. Напротив, у дул стволы 2 и 3 связаны друг с другом креплением 5 не жестко, а с возможностью подвижек.

Выполненное в виде восьмерки переднее ствольное крепление 5 включает показанный на фиг.2-4 в разных проекциях элемент крепления 7, закрепленный с 25 помощью отверстия 8 на суженном цилиндрическом конце 2a верхнего ствола 2. На первом элементе крепления 7 имеется основание 9 мушки с выемкой 10 для крепления показанной на фиг.1 регулируемой мушки 11. На нижней стороне первого элемента крепления 7 имеется направленный вниз выступ 12 с выемкой 13 для крепления показанного на фиг.5-7 второго элемента крепления 14. В выступе 12 имеется идущее в поперечном направлении глухое отверстие 15, которое, как видно из фиг.3, проходит в зоне выемки 13 сквозь одну боковую стенку выступа 12 и оканчивается в другой его боковой стенке.

Показанный на фиг.5-7 второй элемент крепления 14 включает кольцевой фиксатор 16 и выступающую вверх крепежную планку 17, расположенную в выемке 13 выступа 12 первого элемента крепления 7. В крепежной планке 17 имеется идущее в поперечном направлении сквозное резьбовое отверстие 18 для изображенной на фиг.11 шпильки 19. Как видно из фиг.11, выполненный в виде острия внутренний конец 20 шпильки 19 входит в углубление 21, которым оканчивается идущее поперек выступа 12 глухое отверстие 15. Таким образом, шпилька 19 своим внутренним концом упирается сбоку в первый элемент крепления 7. На фиг.11 виден фиксирующий штифт 23 из резины или иного эластичного синтетического материала, вставленный в еще одно глухое отверстие 22, идущее от верха крепежной планки 17 перпендикулярно резьбовому отверстию 18. Этот прижимающийся сбоку к шпильке 19 фиксирующий штифт 23 позволяет зафиксировать шпильку 19 в том заданном положении, до которого она ввинчена. Кроме резьбового отверстия 18 в крепежной планке 17 предусмотрены еще два боковых глухих отверстия 24 для приема двух изображенных на фиг.11 пружинных элементов 25, выполненных в виде пружин сжатия. Оба этих пружинных элемента 25 вжимают переднее острие 20 шпильки 19, которая может перемещаться в резьбовом отверстии 18, в углубление 21, которым оканчивается глухое отверстие 15. Таким образом, посредством перемещения шпильки 19 может осуществляться горизонтальное перемещение дула нижнего ствола 3 в обоих указанных на фиг. стрелками направлениях. Нижний ствол 3 вдавливается двумя этими пружинными элементами 25 в заданное положение, но не фиксируется в нем и сохраняет свободу перемещения, что принципиально.

Как видно в особенности из фиг.10, кольцевой фиксатор 16 имеет цилиндрическую проточку 26 для приема переднего конца 3а нижнего ствола 3. Передний конец 3а нижнего ствола 3 имеет выпуклую наружную поверхность, так что между нижним стволом 3 и вторым элементом крепления 14 имеется только линейный контакт. Между задним концом кольцевого фиксатора 16 и переходом от суженного выпуклого конца 3а нижнего ствола к расширенной части нижнего ствола 3 предусмотрен зазор X для компенсации возможных термических удлинений.

На фиг.8 и 9 показано выполненное в виде регулировочного туннеля заднее ствольное крепление 6. Это крепление включает туннелеобразный приемник 28, верхняя часть 29 которого, выполненная в виде полумуфты, припаяна к верхнему стволу 2 или прикреплена к нему иным способом. В приемнике 28 имеется сквозное отверстие 30 для нижнего ствола 3. Как видно из фиг.9, сквозное отверстие 30 выполнено как вытянутое отверстие, так что ствол 3 имеет свободу перемещения в вертикальном направлении. В нижней крючковидной планке 31 приемника 28 имеется перпендикулярное оси ствола резьбовое отверстие 32 под показанную на фиг.1 шпильку 27. Здесь в крючковидной планке 31 также предусмотрено поперечное отверстие 33 под фиксирующий штифт для фиксации шпильки 27 в резьбовом отверстии 32. Над фиксатором 30 в выемке 34 приемника 28 размещен изображенный на фиг.9 еще один пружинный элемент 35 в виде витой изгибной или листовой пружины, с помощью которой обеспечивается предварительный прижим нижнего ствола 3 к вертикально перемещаемой в резьбовом отверстии 32 шпильке 27. Поворотом этой шпильки 27 в резьбовом отверстии 32 можно отрегулировать ствол по высоте. Как видно из фиг.9, пружинный элемент 35, выполненный в виде пружины сжатия, оборачивается вокруг двух штифтов 36, расположенных в двух показанных на фиг.8 отверстиях 37.

1. Пучок (1) стволов ручного огнестрельного оружия, в особенности многоствольного огнестрельного оружия с откидными стволами, по меньшей мере с двумя стволами (2, 3), задние концы которых жестко закреплены в муфте (4), а передние концы (2а, 3а) соединены с возможностью перемещения в переднем креплении (5), причем переднее крепление (5) включает жестко закрепленный на конце одного ствола первый элемент крепления (7) и перемещаемый относительно него второй элемент крепления (14) для крепления, по меньшей мере, второго ствола в зоне его переднего конца, отличающийся тем, что второй элемент крепления (14) по меньшей мере одним пружинным элементом (25) предварительно зажимается в регулируемом посредством перемещаемого упора (18, 19) юстировочном положении относительно первого элемента крепления (7).

2. Пучок стволов по п.1, отличающийся тем, что первый элемент крепления (7) имеет выемку (13), в которую входит с возможностью перемещения выступающая крепежная стойка (17) второго элемента крепления (14).

3. Пучок стволов по п.1, отличающийся тем, что перемещаемый упор (18, 19) образован перемещаемой в резьбовом отверстии (18) второго элемента крепления (14) шпилькой (19), которая своим внутренним концом (20) упирается сбоку в первый элемент крепления (7).

4. Пучок стволов по п.3, отличающийся тем, что внутренний конец перемещаемой во втором элементе крепления (14) шпильки (19) по меньшей мере одним пружинным элементом (25) вжимается в углубление (21) в первом элементе крепления (7).

5. Пучок стволов по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что передний конец (3а) второго ствола (3) имеет линейный контакт со вторым элементом крепления (14).

6. Пучок стволов по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что второй элемент крепления (14) включает кольцевой фиксатор (16) с цилиндрической проточкой (26), в которой размещается имеющий выпуклую наружную поверхность (28) передний конец (3а) второго ствола (3).

7. Пучок стволов по п.6, отличающийся тем, что между задним концом кольцевого фиксатора (16) и переходом к расширенной части ствола 3 предусмотрен зазор X.

8. Пучок стволов по одному из пп.1-4, 7, отличающийся тем, что между передним креплением (5) стволов и муфтой (4) располагается заднее крепление (6) стволов с закрепленным на первом стволе (2) туннелеобразным приемником (28), в который вводится с возможностью вертикального сдвига второй ствол (3) и по меньшей мере одним пружинным элементом (35) прижимается к перемещаемой опоре (27, 32).

9. Пучок стволов по п.8, отличающийся тем, что перемещаемая опора (27, 32) образована шпилькой (27), перемещаемой в резьбовом отверстии (32) приемника (28).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к блоку стволов огнестрельного оружия с несколькими стволами. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в многоствольном оружии с вертикально расположенными стволами. .

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к двуствольным охотничьим ружьям. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано для регулирования геометрии стволов. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к блокам стволов с устройствами регулировки положения средних точек попадания пуль, и может быть использовано в охотничьих двуствольных ружьях.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к устройствам регулировки для двуствольного оружия с вертикальным расположением стволов. .

Изобретение относится к оружию, а именно к способу сведения в линию точек попадания пуль ружья с несколькими стволами. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно кдвуствольным охотничьим ружьям. .
Наверх