Пушка со ступенчатым стволом


 


Владельцы патента RU 2401968:

Житников Эдуард Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к вооружению, в частности к стволу пушки. Канал ствола пушки содержит несколько цилиндрических нарезных ступеней с последовательно уменьшающимися диаметрами каналов. Канал начальной ступени может изготавливаться гладким для более интенсивного разгона снаряда. Достигается улучшение конструкции ступенчатого канала ствола пушки, обладающего стрелковыми качествами, не уступающими качествам конического нарезного ствола, а также упрощение в изготовлении ступенчатого канала ствола пушки.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к конструкции канала ствола.

Известно, что в коническом канале ствола снаряд разгоняется со значительно большим ускорением и приобретает значительно большую пробивную силу, чем при разгоне в цилиндрическом стволе. При этом увеличивается дальность и точность стрельбы.

Недостаток известной конической конструкции заключается в большей сложности изготовления нарезного конического канала ствола, что препятствует массовому производству такого оружия.

Задача изобретения - разработать более технологичную в изготовлении конструкцию канала ствола, обладающую стрелковыми качествами, не уступающими качествам конического нарезного ствола, в котором снаряды будут разгоняться до высоких скоростей.

Требуемый технический результат достигается разработкой ступенчатой конструкции ствола, которая может содержать две и более ступеней.

Все ступени ствола изготавливаются с цилиндрическими нарезными каналами, но каждая последующая ступень имеет несколько меньший диаметр канала, чем предыдущая. Начальная ступень ствола может изготавливаться гладкоствольной, что дополнительно усилит давление пороховых газов на снаряд.

Проходя через ступени канала ствола с последовательно уменьшающимися диаметрами, снаряд, снабженный специальными поясками, уменьшается в диаметре, разгоняясь при этом до значительно большей скорости, чем при разгоне в обычном цилиндрическом канале.

Изготавливать стволы со ступенчатыми цилиндрическими нарезными каналами значительно технологичней изготовления стволов с коническими нарезными каналами, что позволит организовать массовое производство огнестрельного оружия, снабженного стволами предложенной конструкции.

Длинные ступенчатые стволы можно изготавливать составными, собирать из нескольких отдельно изготовленных частей. Такие стволы можно делать легкосборными, транспортировать в разобранном состоянии и собирать непосредственно перед стрельбой, что позволит применять удлиненные стволы, в которых снаряды будут разгоняться до скорости, превышающей 2000 м/сек, будут с высокой точностью и силой поражать удаленные цели.

Пушка, включающая ствол, отличающаяся тем, что канал ствола содержит несколько цилиндрических нарезных ступеней с последовательно уменьшающимися диаметрами каналов, причем канал начальной ступени может изготавливаться гладким для более интенсивного разгона снаряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружию для самообороны. .

Изобретение относится к пистолетам, используемым в качестве гражданского оружия самообороны. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при изготовлении стрелкового оружия и ствольной артиллерии для поражения не укрытой и укрытой живой силы противника, его боевой техники, включая БМП, танки, корабли, воздушные цели, в т.ч.

Изобретение относится к стволам для стрелкового оружия под патрон с эластичной пулей. .

Изобретение относится к вооружению, а более конкретно к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к оружию для самообороны и предназначено, в основном, для стрельбы резиновыми пулями. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к стволам для оружия под патрон с резиновой пулей. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к стволам для оружия под патрон с резиновой пулей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении дульных устройств ружей. .

Изобретение относится к области артиллерии, преимущественно дальнобойной

Изобретение относится к огнестрельному оружию для стрельбы травматическими пулями. Ствол содержит патронник, предкамеру и канал, при этом ствол состоит из двух частей, соединенных между собой соосно резьбовым соединением. В первой части расположен патронник и предкамера, а во второй - канал ствола. На участке первой части выполнены несквозные кольцевые проточки, служащие для ограничения использования несанкционированных боеприпасов. Сохраняется эффективность использования энергии пороховых газов, ограничивается возможность производства выстрелов металлическими снарядами. 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Нарезной ствол артиллерийско-стрелковых систем имеет канал, который состоит из нарезной части, заходного конуса и каморы. Гладкая часть заходного конуса выполняется в виде сменной втулки, величина угла при вершине заходного конуса определяется из выражения: , где 2α - угол при вершине заходного конуса канала нарезного ствола; dдн - диаметр канала нарезного ствола по дну нарезов; Xn - длина гладкой части заходного конуса канала нарезного ствола, dву - диаметр ведущего устройства боеприпаса. Увеличивается ресурс нарезного ствола, улучшаются условия его ремонта. 4 ил.

Изобретение относится к пистолетам, а именно к стволам для стрельбы травматическими пулями. Ствол содержит патронник и канал, в котором расположены выступы, образующие меньшее, чем канал, пространство для прохода пули. Выступы смещены относительно друг друга диаметрально по поверхности канала. Выступы выполнены на концах равных раздельных продольных половин втулки с полостью. Совмещенные вдоль оси канала половины втулки развернуты относительно друг друга на 180° вдоль оси канала и формируют патронник в канале казенной части ствола. Технический результат заключается в упрощении устройства, а также в уменьшении протяженности ствола. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх