Открытый прицел для стрельбы в условиях ограниченной видимости



Открытый прицел для стрельбы в условиях ограниченной видимости
Открытый прицел для стрельбы в условиях ограниченной видимости

 


Владельцы патента RU 2401969:

Романов Владимир Алексеевич (RU)

Изобретение относится к прицелам стрелкового оружия и предназначено для использования в условиях ограниченной видимости. На операционный экран открытого дневного прицела прикреплена светодиодная шкала боковых поправок оранжевого пониженного свечения, отображающая деления угломера. Перед гривкой перевернутой прицельной планки установлен светодиодный треугольник оранжевого пониженного свечения в качестве прицела. Изобретение обеспечивает ведение действительного огня ночью и в условиях ограниченной (до 800 метров) видимости. 4 ил.

 

Изобретение относится к открытым прицелам для стрелкового оружия и предназначено для стрельбы днем и в условиях ограниченной видимости. Прицел состоит из светодиодной шкалы боковых поправок оранжевого света, отображающей деления угломера, который крепится на операционном экране открытого прицела (см. описание изобретения №2008108868) и светодиодного треугольника в качестве прицела.

Известен аналог предлагаемого изобретения - приспособление для стрельбы ночью, самосветящиеся насадки. Приспособление состоит из откидного целика с широкой прорезью, устанавливаемого на прицельной планке и широкой мушки, надеваемой на мушку оружия сверху. На целике и мушке нанесены светящиеся точки. (Наставление по стрелковому делу - 7,62 мм. Ручной пулемет Калашникова. Воениздат, 1983 г., стр.37, 155 рис.896).

Недостатки аналога:

- большая ошибка прицеливания - до 0,6 тысячной по боковому направлению и высоте;

- небольшая действительность стрельбы - до 200-300 метров;

- отсутствие возможности брать упреждения на ветер и движение цели в делениях угломера;

- необходимость подсвечивания насадок через непродолжительное время.

Прототипом изобретения является шкальный индикатор КИПТ 20А-7К, выпускаемый заводом «Оптрон» http://www.optron.ru разноцветного светодиодного свечения.

Недостатки прототипа:

- изделие не предназначено для индикации световых величин;

- имеет большую силу элементов отображения.

Основные задачи изобретения:

- снизить ошибку прицеливания ночью и в условиях ограниченной видимости;

- увеличить дальность действительного огня стрелкового оружия ночью до 600 м;

- совместить линию прицеливания с целью;

- дать возможность стрелку брать поправки на условия стрельбы в делениях угломера с точностью до 0,25 тысячных.

Предлагаемый технический результат изобретения:

- срединная ошибка прицеливания - 0,16 тысячных по боковому направлению и 0,2 тысячных по высоте;

- попадание первым выстрелом по головной фигуре до 200 м, по грудной фигуре до 300 м, по ростовой фигуре до 500 м.

Этот технический результат достигается тем, что на операционном экране открытого дневного прицела устанавливается светодиодная угломерная шкала боковых поправок, а прицелом служит вершина светодиодного треугольника, устанавливаемого перед гривкой перевернутой прицельной планки на ее специальном продолжении. Вершина светодиодного треугольника центрируется с перекрестием открытого прицела.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

- на фиг.1 - светодиодная шкала боковых поправок;

- на фиг.2 - прицел в виде светодиодного треугольника;

- на фиг.3 - прицеливание с упреждением на ветер или движение цели с точностью до 0,25 тысячных;

- на фиг.4 - электрическая схема светодиодной шкалы.

Ночная шкала боковых поправок к операционному экрану дневного прицела (фиг.1, п.1) отличается тем, что представляет собой шестиэлементную шкалу делений угломера оранжевого светодиодного свечения и одного зеленого. Светящиеся деления угломера и разделяющие их открытые деления равны по ширине 1 тысячной (955-ой) от глаза стрелка. Шкала позволяет брать упреждения на цель до 7 тысячных влево и вправо от центра центральной (открытой) тысячной. Шкала имеет металлическую основу и стеклотекстолитовое плато с блоком питания. В верхней части шкалы нарезаются деления угломера, в которые вставляются светодиоды оранжевого цвета, закрашиваемые или заклеенные снизу так, что видимыми остаются только полосы шириной в одну тысячную и толщиной (высотой) 0,5 тыс. п.2. Светодиод зеленого свечения п.3 выполняется под центральной открытой тысячной для точности ориентировки стрелка. Высота центральной открытой тысячной - 3 тыс., в зависимости от глаза стрелка, а других открытых тысячных - 2 тыс.

В правой части шкалы изготавливается блок питания п.4 для двух малоразмерных батареек типа AG 3 общим напряжением 3V, а на его тыльной стороне 4-5 мм винт п.5 для крепления ночной шкалы к операционному экрану. Для точности крепления шкалы под светодиодом зеленого свечения на обратной стороне устройства устанавливается квадратная пластина размером 2×2 мм и толщиной 2 мм п.6, а под центральной тысячной операционного экрана делается отверстие такого же размера. Размеры светодиодной шкалы рассчитываются индивидуально для каждого вида оружия, исходя из длины общей прицельной линии оружия. Левая нижняя часть светодиодной шкалы изготавливается фигурной с таким расчетом, чтобы корпус шкалы не закрывал двухмерную шкалу определения дальности до цели.

Электрическая схема ночной шкалы (фиг.4) имеет 2 резистора: R1=20 Ом, и R2=140 Ом, в целях понижения силы света элементов отображения. Включение встречное, общий анод, общий катод. Время работы элементов питания - 7 ч.

Ночной прицел представляет собой светодиодный треугольник оранжевого цвета п.7, который устанавливается в специальную платформу, отличающуюся тем, что прицельная планка перевернута и имеет площадку п.8, длиной 14 мм, шириной 34 мм и толщиной 2 мм, как продолжение прицельной планки за гривкой прицела, т.е. для стрельбы как с правого, так и с левого плеча. Светодиодный треугольник выполнен в едином блоке с батареями питания и резистором п.9. Вершина светящейся марки остроконечного треугольника устанавливается на уровень центра перекрестья дневного прицела.

На фиг.3, п.10 показано прицеливание с упреждением на цель 2,5 тысячных на ветер, дующий слева. На п.11 показано упреждение 2 тысячных на ветер, дующий справа. Вершина светодиодного треугольника может играть самостоятельную роль прицела и при стрельбе днем.

Открытый прицел стрелкового оружия для стрельбы в условиях ограниченной видимости, включающий шкалу боковых поправок и прицел, отличающийся тем, что на операционный экран открытого дневного прицела прикреплена светодиодная шкала боковых поправок оранжевого пониженного свечения, отображающая деления угломера, а перед гривкой перевернутой прицельной планки установлен светодиодный треугольник оранжевого пониженного свечения в качестве прицела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к лазерным целеуказателям. .

Изобретение относится к устройствам оптического наведения или прицеливания и может быть использовано в качестве пассивного прибора ночного видения в составе переносного зенитного ракетного комплекса.

Изобретение относится к оптико-электронному приборостроению, в частности к малогабаритным лазерным источникам света, и может быть использовано в оптических приборах, предназначенных, например, для наведения стрелкового оружия на цель.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, в частности к элементам защиты входной оптики оптических и оптико-электронных приборов. .

Изобретение относится к оптическим прицелам для стрелкового оружия для стрельбы в дневное время и ночью. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к оптическим прицелам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к оптико-электронной технике и может быть использовано в оружейных прицелах. .

Изобретение относится к области оптических систем наведения, в частности к прицельным устройствам для прицельной стрельбы в дневное и ночное время, в том числе с дополнительными оптическими элементами, а также с телескопическими системами как дневного и ночного видения, так и тепловизионными, для ориентации геодезического и метрологического оборудования и прочих систем наведения.
Изобретение относится к области оптико-электронной техники и может быть использовано для беспроводного дистанционного управления включением и выключением прицелов и целеуказателей

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в стрелковом оружии, оснащенном лазерным целеуказателем (ЛЦУ). Пистолет с ЛЦУ имеет в своем составе находящийся в рукоятке магазин с патронами, спусковой крючок, тягу спускового крючка, шептало, курок, лазерный модуль, элемент питания и переключатель. ЛЦУ состоит из лазерного излучателя, элемента питания и кнопки включения-выключения и вмонтирован непосредственно в накладку пистолетной рукоятки. В состав ЛЦУ входит также светодиод тактической подсветки. Для включения ЛЦУ используют режим холостого хода пистолета, при котором при нажатии защищенного спусковой скобой спускового крючка шарик, расположенный в отверстии корпуса и находящийся в контакте с тягой с одной стороны и кнопкой включения ЛЦУ с другой, выходит из зенковки в тяге и давит на контакты, включая ЛЦУ, при этом питание ЛЦУ и тактической подсветки осуществляется от двух автономных источников питания. Тактическая подсветка может состоять из двух светодиодов, располагающихся по одному в каждой накладке, включается нажатием кнопки на накладке пистолетной рукоятки и имеет блокировку от случайного включения во время ношения оружия. Достигается упрощение конструкции, улучшение эксплуатационных характеристик пистолета и возможность использования штатной кобуры. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх