Устройство для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на пневматической винтовке

Авторы патента:


Устройство для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на пневматической винтовке
Устройство для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на пневматической винтовке
Устройство для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на пневматической винтовке
Устройство для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на пневматической винтовке
Устройство для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на пневматической винтовке

 


Владельцы патента RU 2401971:

ИНДУСТРИАС ЭЛЬ ГАМО, СА (ES)

Изобретение относится к устройству, предназначенному для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на спортивной винтовке. Устройство содержит продольную опору со средством фиксации оптического прицела на ее верхней части. Оно имеет в нижней части продольные направляющие, выполненные с возможностью вставки и совмещения с соответствующими продольными пазами пневматической винтовки. В устройстве выполнена продольная полость, проходящая в продольном направлении, и множество проходных отверстий. Отверстия пересекают устройство и указанную полость от одной стороны до другой перпендикулярно продольной оси и предназначены для размещения винтов или аналогичных крепежных изделий. При вводе крепежных изделий в проходные отверстия обеспечивается сжатие и изгиб устройства по его продольной оси и по полости и создание давления со стороны направляющих на пазы винтовки подобно зажиму. В устройстве выполнено центральное отверстие. Позволяет точно позиционировать оптический прицел, хорошо закреплять и фиксировать между собой прицел и устройство на корпус винтовки. 5 ил.

 

Устройство для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на пневматической винтовке, относящееся к типу, образуемому продольной опорой, со средством крепления оптического прицела в его верхней части, содержащее также на упомянутой винтовке ряд продольных пазов, обращенных к указанному устройству, характеризуемое тем, что упомянутое устройство включает в себя в своей нижней части несколько продольных направляющих, приспособленных для помещения в упомянутые пазы пневматической винтовки.

Предпосылки к созданию изобретения

В технике известно существование оптических прицелов, установленных и подогнанных к пневматическим винтовкам, которые дают пользователям возможность использования и позволяют использовать оптические возможности оптического прицела для того, чтобы улучшить условия прицеливания при использовании винтовки.

Для получения такой возможности пневматические винтовки во многих случаях приспособлены для встраивания и установки упомянутых оптических прицелов.

Так, в некоторых случаях винтовки имеют в своей верхней части несколько продольных пазов, при этом в них вставляют направляющие оптических прицелов, позволяя пользователю перемещать и позиционировать оптический прицел и прилаживать его к корпусу винтовки.

В других случаях винтовки имеют несколько отверстий с резьбой, выполненных для того, чтобы иметь возможность привинчивать устройство, на котором закреплен оптический прицел, непосредственно к корпусу винтовки.

В первом случае, так же как и во втором случае, вибрация и толчки, вызванные последовательными выстрелами с последующей отдачей, приводят к тому, что прицел теряет соответствующую настройку, что предполагает потерю возможностей винтовки в отношении улучшения условий прицеливания.

Другие известные проблемы относятся к тому факту, что возникает необходимость изготавливать винтовки двух моделей, а именно: модели с упомянутыми ранее продольными пазами и модели с несколькими отверстиями для привинчивания устройства к корпусу винтовки.

В уровне техники известны документы US 5531039, 02.07.1996 и US 4026055 31.05.1977, раскрывающие типичные устройства для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на винтовке, обладающие перечисленными недостатками.

Настоящее изобретение представляет собой значительный прогресс в области установки и крепления оптических прицелов на пневматических винтовках.

Так, оно позволяет пользователю налаживать и точно позиционировать оптический прицел для правильной пристрелки винтовки, и легко и эффективно использовать, таким образом, оптические возможности прицела с использованием для этой цели пазов, размещенных на верхней части винтовки и указанного устройства.

В то же время оно допускает превосходное закрепление, фиксацию и крепление между собой оптического прицела и устройства на корпус винтовки, без опасности нарушения пристрелки, при вибрации и толчках, вызванных выстрелами, что означает отсутствие потерь преимуществ, которые оптический прицел предоставляет для улучшения прицеливания из винтовки.

Кроме того, устройство этого типа позволяет изготавливать винтовку одной модели как в отношении тех, для которых предпочтительным является крепление оптического прицела непосредственно к винтовке, так и в отношении тех, для которых предпочтительным является его крепление к устройству (поскольку это является целью настоящего изобретения). Поскольку устройство использует пазы на винтовке, устраняется вариант изготовления, при котором для крепления оптического прицела к винтовке винтовку просверливают с целью крепления этого оптического прицела к винтовке винтами.

Целью настоящего изобретения является создание устройства, предназначенного для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на пневматической винтовке посредством продольной опоры, со средством фиксации оптического прицела к его верхней части, причем в упомянутой винтовке предусмотрен ряд продольных пазов, обращенных к указанному устройству, при этом упомянутое устройство включает в себя в своей нижней части несколько продольных направляющих, приспособленных для помещения в упомянутые пазы этой пневматической винтовки.

Краткое описание чертежей

С целью облегчить понимание настоящего описания прилагаются пять листов чертежа, на которых представлен вариант практической реализации изобретения, упомянутый только в качестве примера и не ограничивающий объем настоящего изобретения, при этом показано:

- на фиг.1 представлен вид опоры, входящей в устройство согласно изобретению;

- на фиг.2 представлен вид опоры, входящей в устройство согласно изобретению, установленной и позиционированной на верхней части пневматической винтовки;

- на фиг.3 представлен вид в разрезе, выполненном по линии III-III на фиг.2;

- на фиг.4 представлен завершающий вид оптического прицела, установленного на пневматической винтовке с помощью устройства согласно изобретению;

на фиг.5 представлен в увеличенном масштабе разрез, выполненный по линии IV-IV на фиг.4.

Предпочтительный вариант реализации

На фиг.1 показаны устройство 1 с продольной осью 1', направляющие 3 устройства 1, продольная полость 5 устройства 1 и проходные отверстия 6 и отверстия 7 устройства 1.

На фиг.2 показаны устройство 1 с продольной осью 1', верхняя часть винтовки 2, направляющие 3 устройства 1, пазы 4 винтовки 2, продольная полость 5 устройства 1 и проходные отверстия 6 и отверстия 7 устройства 1 с соответствующими винтами 6' и 7' или подобными им.

На фиг.3 представлены устройство 1, верхняя часть винтовки 2, направляющие 3 устройства 1, пазы 4 винтовки 2, продольная полость 5 устройства 1, проходное отверстие 6 устройства 1 с соответствующим винтом 6' и оптический прицел 8.

На фиг.4 изображены устройство 1, верхняя часть винтовки 2, направляющие 3 устройства 1, пазы 4 винтовки 2, продольная полость 5 устройства 1, проходные отверстия 6 и винты 6' и 7' устройства 1 с соответствующим винтом 6', и оптический прицел 8.

На фиг.5 показаны устройство 1, верхняя часть винтовки 2 с отверстием 2', продольная полость 5 устройства 1, винты 6', отверстие 7 устройства 1 с соответствующим винтом 7' и оптический прицел 8.

Устройство согласно настоящему изобретению может, с одной стороны, нести на себе оптический прицел и, с другой стороны, одновременно быть установленным, позиционированным и закрепленным на пневматической винтовке, будучи, таким образом, оптическим прицелом, установленным на винтовке.

В предпочтительном варианте реализации, как можно понять из фиг.1, приспособление для установки и закрепления оптического прицела на пневматической винтовке образуется устройством 1 с протяженной и плоской конфигурацией и выполнено для размещения на верхней части тела пневматической винтовки 2.

Для установки и закрепления на пневматической винтовке 2 устройство 1 включает в себя несколько продольных направляющих 3, расположенных с той стороны, которая входит в контакт с пневматической винтовкой 2.

Упомянутые направляющие 3 подогнаны к пазам 4 пневматической винтовки 2, выполненным таким образом, чтобы давать возможность пользователю помещать устройство 1 на пневматическую винтовку 2 и перемещать его вдоль винтовки до нужного положения, как показано на фиг.2.

Устройство 1 имеет продольную полость 5 и несколько поперечных проходных отверстий 6, показанных более подробно на фиг.3. Сквозные отверстия 6 пересекают устройство 1 от одной стороны к другой перпендикулярно к продольной оси 1', пересекая при этом полость 5. Указанные проходные отверстия 6 имеют также внутреннюю поверхность с резьбой, что в них могут быть введены винты 6', как показано более подробно на фиг.3.

Когда винты 6' ввинчивают в проходные отверстия 6, они пересекают также полость 5, пересекая при этом, следовательно, устройство 1.

При их затягивании устройство 1 сжимается и изгибается относительно своей продольной оси 1' и полости 5, согласно стрелкам, показанным на фиг.3, фиксируя, таким образом, направляющие 3 в пазах пневматической винтовки 2, в которые они вставлены подобно скобам. Таким образом, оказывается возможным установить, закрепить и зафиксировать устройство 1 в нужном положении на пневматической винтовке 2.

Кроме того, устройство 1 содержит отверстие 7, центрирующее устройство, подробно показанное на фиг.4. Это отверстие 7 проходит через устройство 1 перпендикулярно направлению поперечных проходных отверстий 6, и также имеет резьбу на своей внутренней части, позволяя ввинтить в него центрирующий винт 7'.

Этот винт 7 при завинчивании пересекает устройство 1 и ввинчивается также в другое отверстие 2' с резьбой, размещенной на верхней части той же пневматической винтовки 2. Таким образом, устройство 1 центрируют на пневматической винтовке 2.

Устройство 1 готово к тому, чтобы нести на себе оптический прицел 6 таким образом, что последний может оставаться окончательно позиционированным и установленным на пневматической винтовке 2 с помощью устройства согласно изобретению, как это представлено на фиг.4 и 5.

Благодаря устройству, являющемуся предметом изобретения, оптический прицел остается установленным и центрированным на пневматической винтовке. Особая фиксация устройства на пневматической винтовке и его промежуточное положение между оптическим прицелом и этой пневматической винтовкой позволяет оптическому прицелу не терять своей настройки в результате вибрации и толчков от последовательных выстрелов из пневматической винтовки и сохранять, таким образом, его оптические преимущества, позволяющие улучшить условия для прицеливания пользователем из пневматической винтовки.

Хотя выше упоминалось использование винтов 6' и 7', настоящее изобретение включает в себя также другие подобные крепежные средства, применимые для таких же целей, типа штифтов или гвоздей и т.п.

В настоящей заявке описано устройство, предназначенное для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на пневматической винтовке. Упомянутые здесь примеры не ограничивают настоящее изобретения, и по этой причине оно может иметь иные области применения или формы, которые все входят в объем, определяемый следующей формулой изобретения.

Устройство (1) для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на пневматической винтовке, содержащее продольную опору со средством фиксации оптического прицела (8) на ее верхней части, отличающееся тем, что оно имеет в нижней части продольные направляющие (3), выполненные с возможностью вставки и совмещения с соответствующими продольными пазами (4) пневматической винтовки (2), обращенными к указанному устройству (1), в устройстве (1) выполнена продольная полость (5), проходящая в продольном направлении, и множество проходных отверстий (6), которые пересекают устройство (1) и указанную полость (5) от одной стороны до другой перпендикулярно продольной оси и предназначены для размещения винтов или аналогичных крепежных изделий, при этом при вводе крепежных изделий в проходные отверстия (6) обеспечивается сжатие и изгиб устройства (1) по его продольной оси (1) и по полости (5) и создание давления со стороны направляющих (3) на пазы (4) винтовки (2) подобно зажиму, в устройстве также выполнено центральное отверстие (7), которое пересекает устройство (1) перпендикулярно продольной оси устройства (1) и проходным отверстиям (6), причем центральное отверстие (7) выполнено с возможностью размещения винта (7') или подобного средства, пересекающего устройство (1) и входящего в отверстие, предусмотренное на корпусе винтовки (2).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для установки оптических прицелов на оружии. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано для многократной установки прицепа на охотничье ружье. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и радиоэлектронной аппаратуре

Изобретения относятся к прицельным приспособлениям для стрелкового оружия, а именно к устройствам для крепления оптических прицелов па оружие. Устройство содержит корпус прицела и кронштейн, включающий разъемное кольцо, имеющее цилиндрическую внутреннюю поверхность, предназначенную для установки на корпус прицела. Кольцо кронштейна имеет в осевых сечениях закругления на краях цилиндрической внутренней поверхности, а корпус прицела имеет кольцевое углубление под кронштейн, имеющее поверхность, ответную цилиндрической поверхности кольца, с закруглениями с обеспечением их плотного контакта в собранном состоянии. Кронштейн имеет паз и прижим для установки кронштейна на планке, закрепленной на оружии, а разъемное кольцо кронштейна выполнено из двух полуколец, соединенных с одной стороны шарнирно и с другой стороны с помощью, по меньшей мере, одного стяжного винта. При этом стойка с пазом соединены с одним из полуколец, а головка, по меньшей мере, одного винта расположена в углублении, выполненном в другом полукольце. Технический результат заключается в повышении надежности закрепления прицела путем исключения смещения прицела при отдаче оружия. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Настоящее изобретение относится к устройствам, которые служат для крепления на оружии, преимущественно стрелковом оружии, дополнительного оборудования, например прицельных приспособлений, осветительных устройств, устройств целеуказания и иных аналогичных принадлежностей. Заявленное устройство для крепления элемента дополнительного оборудования, прежде всего прицельного приспособления, на оружии на участке его ствола, корпуса затвора или патронника, состоит из ферромагнитного материала, имеющего опорную плиту (4; 15) из неферромагнитного или не поддающегося намагничиванию материала и по меньшей мере одного магнитного приспособления (21), установленного в опорной плите (4; 15) опосредованно или непосредственно, причем опорная плита (4; 15) имеет обращенную в сторону от оружия поверхность (5; 16) для крепления элемента дополнительного оборудования и обращенную к оружию посадочную поверхность (7; 18), выполненную по существу геометрически и функционально дополнительной по отношению к соответствующей ей контактной поверхности на оружии таким образом, что при установленном на оружии устройстве посадочная поверхность (7; 18), по меньшей мере на отдельных участках, прилегает к указанной контактной поверхности или расположена напротив нее с небольшим зазором, при этом магнитное приспособление (21) содержит по меньшей мере два магнитных элемента (25; 26), соединенных ярмом (22) из ферромагнитного или поддающегося намагничиванию материала с образованием магнита по существу подковообразного или U-образного типа, вставляемого в выемку (17), выполненную в опорной плите (15) со стороны поверхности (16) для крепления элемента дополнительного оборудования, таким образом, что полюса магнита расположены напротив контактной поверхности на оружии с по меньшей мере небольшим зазором. Технический результат, достригаемый от реализации заявленного изобретения, заключается в обеспечении простого и легкого крепление на оружии, преимущественно стрелковом оружии, элемента дополнительного оборудования, прежде всего прицельного приспособления, при небольших затратах на адаптацию монтажного устройства. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах. По первому варианту кронштейн выполнен из пружинной листовой стали в виде П-образной рамки с полкой для крепления планок и одной или двумя парами опорных пластин, расположенных между собой под углом от 3 до 10 градусов, имеющих передние, задние и нижние опорные поверхности, опирающиеся на элементы конструкции автомата, с жестко закрепленными гайками, установленными на пластинах соосно с отверстиями крепления прицельной планки автомата и имеющие на торцевых поверхностях радиальные канавки для стопорения ввинчиваемых в гайки крепежных винтов, имеющих в шляпках подпружиненные стопоры. Кронштейн имеет два крепежных винта. По второму варианту кронштейн отличается тем, что имеет три крепежных винта. Третий винт крепит вторую пару крепежных пластин на дополнительном опорном элементе - вкладыше, выполненном из легкого сплава, в виде разрезного или цельного параллелепипеда с цилиндрическими пазами на его верхней и нижней боковых поверхностях, устанавливаемом на автомат между стволом, газоотводом и газовой трубкой и фиксируемом упором конца газовой трубки или дополнительным винтом. Повышаются эксплуатационные характеристики автомата за счет быстрой установки легких коллиматорных и тяжелых оптических прицелов и возможности складывания приклада автомата в транспортное положение без снятия прицелов. 2 н.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к устройству для монтажа прицельного приспособления на личном огнестрельном оружии и направлено на снижение повреждаемости соединяемых элементов при соединении. Устройство для монтажа прицельного приспособления на личном огнестрельном оружии с креплением содержит по меньшей мере один закрепленный удерживающий элемент и расположенный напротив него поворотный удерживающий элемент, выполненный с возможностью поворота относительно крепления вокруг оси вращения, который перемещается исполнительным элементом относительно закрепленного удерживающего элемента. Исполнительный элемент выполнен с возможностью поворота относительно поворотного удерживающего элемента вокруг его оси вращения. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх