Устройство для контроля уровня сыпучих материалов



Устройство для контроля уровня сыпучих материалов
Устройство для контроля уровня сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2401993:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве (ГНУ ВИИТиН) (RU)

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности для контроля уровня сыпучих материалов в емкостях. Сущность: устройство для контроля уровня сыпучих материалов содержит изолирующий кожух 1, отвод 2, коромысло 3, ось 4, противовес 5, магнит 6, магнитоуправляемый контакт (МУК) 7, защитный кожух 8, прикрепленный к стенке 9 контролируемой емкости 10. Технический результат: упрощение конструкции и повышение технологической надежности за счет управляемого воздействия сыпучего материала на чувствительный элемент, исключающего случайные факторы. 2 ил.

 

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности для контроля уровня сыпучих материалов в емкостях.

Известен сигнализатор уровня сыпучих материалов (авторское свидетельство СССР №1728669, G01 23/00 19/10, 1989 г.), содержащий свободно подвешенные и образующие электрическую контактную пару - герметичный корпус и маятник, расположенный внутри корпуса и закрепленный на крышке, соединительный провод, выполненный в виде скобы, укрепленной на наружной стороне крышки корпуса и проходящей через окно введенного в электрическую цепь О-образного ферромагнитного сердечника с обмоткой.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции и недостаточная технологическая надежность. Осыпание сыпучего материала по образующим формируемого конуса носит случайный характер (раздельными элементарными потоками), поэтому существует возможность попадания частиц под днище корпуса (контактной пары) от соседних (относительно оси корпуса) осыпающихся потоков, которые создают препятствие его отклонению под воздействием ожидаемых потоков. Эти частицы в зависимости от гранулометрического состава сыпучего материала, влажности, угла внутреннего трения, динамики заполнения контролируемой емкости могут создать условия самоторможения корпуса, что снижает технологическую надежность предложенного устройства.

Известно устройство для контроля уровня сыпучих материалов (Дмитренко Л.П. Приборы контроля уровня сыпучих материалов. М.: Энергия, 1978, стр.11, рис.4), содержащее пластинку, расположенную на валу и фиксируемую в требуемом положении винтом, втулку вала, закрепленную на стенке, противовес с экранирующей пластиной, размещенный на противоположном конце вала, бесконтактный датчик положения (выбран в качестве прототипа).

Известное устройство для контроля уровня сыпучих материалов также обладает сложностью конструкции и низкой технологической надежностью из-за необходимости настройки требуемого положения пластины относительно осыпающихся потоков контролируемого материала, так как угол естественного откоса материала изменяется в зависимости от влажности, гранулометрического состава, коэффициента внутреннего трения и динамики заполнения контролируемой емкости. Кроме того, не исключается возможность попадания частиц под пластину от соседних осыпающихся потоков, которые создают препятствие для ее отклонения.

Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение технологической надежности.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для контроля уровня сыпучих материалов, содержащем стенку, пластину и противовес, согласно изобретению стенка выполнена в виде изолирующего кожуха, в который встроен отвод, перекрываемый в нижней части пластиной, выполненной в виде коромысла с возможностью поворота в вертикальной плоскости, на одном из концов коромысла размещен магнит, взаимодействующий с магнитоуправляемым контактом, и противовес.

Сущность изобретения поясняется чертежами, представленными на фиг.1 и фиг.2. На фиг.1 показано положение коромысла при заполнении контролируемой емкости. На фиг.2 показано положение коромысла в момент отключения подачи сыпучего материала в контролируемую емкость.

Устройство для контроля уровня сыпучих материалов содержит изолирующий кожух 1, отвод 2, коромысло 3, ось 4, противовес 5, магнит 6, магнитоуправляемый контакт (МУК) 7, защитный кожух 8, прикрепленный к стенке 9 контролируемой емкости 10.

Устройство для контроля уровня сыпучих материалов работает следующим образом. По мере завершения заполнения сыпучим материалом контролируемой емкости 10 посредством, например, спирального транспортера (не показан), он, осыпаясь по формируемому конусу, попадает в отвод 2, встроенный в изолирующий кожух 1 под углом, близким к углу естественного откоса сыпучего материала. В начальный момент заполнения отвода 2 он в нижней части перекрыт левым плечом коромысла 3 (фиг.1), шарнирно закрепленного на оси 4 и поджимаемого к отводу 2 противовесом 5. В последующий момент статическое и динамическое воздействия сыпучего материала, поступающего в отвод 2 на правое плечо коромысла 3, преодолевает прижимающее усилие, коромысло 3 начинает поворачиваться (по часовой стрелке) вокруг оси 4 (фиг.2). При этом магнит 6 приближается к магнитоуправляемому контакту (МУК) 7, который, смыкая контакты, замыкает цепь управления отключения питающего транспортера. Материал из отвода 2 высыпается, коромысло 3 под действием противовеса 5 поворачивается вокруг оси 4 (против часовой стрелки) и возвращается в исходное положение. Коромысло 3 с магнитом 6, противовесом 5 и магнитоуправляемый контакт 7 размещены в защитном кожухе 8, прикрепленном к стенке 9 контролируемой емкости 10, что предотвращает их от внешних воздействий.

Наличие изолирующего кожуха 1 с встроенным отводом 2 в устройстве для контроля уровня сыпучих материалов исключает случайные воздействия частиц сыпучего материала на чувствительный элемент - коромысло 3, что обеспечивает упрощение конструкции и повышение технологической надежности.

Устройство для контроля уровня сыпучих материалов, содержащее стенку, пластину и противовес, отличающееся тем, что стенка выполнена в виде изолирующего кожуха, в который встроен отвод, перекрываемый в нижней части пластиной, выполненной в виде коромысла с возможностью его поворота в вертикальной плоскости, на одном из концов коромысла размещены магнит, взаимодействующий с магнитоуправляемым контактом, и противовес.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для определения и/или контроля, по меньшей мере, одного параметра процесса среды, содержащему, по меньшей мере, один сенсорный блок для регистрации параметра процесса, причем сенсорный блок вырабатывает измерительные сигналы, по меньшей мере, один электронный блок для управления сенсорным блоком, причем электронный блок содержит, по меньшей мере, один микропроцессор, и, по меньшей мере, один блок памяти, который связан с сенсорным блоком и в котором могут храниться управляющие данные, причем управляющие данные специфически относятся к сенсорному блоку и считываются электронным блоком.

Изобретение относится к области измерительной техники и может применяться для измерения уровня жидких или сыпучих материалов, а также для измерения расстояния. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для дискретного измерения уровня прозрачной для инфракрасного излучения жидкости на изделиях ракетно-космической техники (РКТ).

Изобретение относится к области электроизмерительной техники, более конкретно - к мостовым методам измерения на переменном токе параметров датчиков, и может быть использовано для измерения уровня диэлектрического вещества, в частности в системах управления расходованием топлива изделий ракетно-космической техники.

Изобретение относится к электроизмерительной технике, а именно к мостовым методам измерения на переменном токе параметров датчиков, и может быть использовано для определения моментов достижения измеряемым параметром заданных значений.

Изобретение относится к измерению уровня жидкости в колодцах, скважинах и герметичных емкостях и может найти применение в буровой технике, химической и нефтехимической промышленности и коммунальных службах.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в схемах автоматического и дистанционного измерения углов наклона. .

Изобретение относится к космической технике, в частности к способам заправки теплоносителем гидромагистралей систем терморегулирования телекоммуникационных спутников.

Изобретение относится к ультразвуковым локационным измерителям уровня жидких и сыпучих продуктов в резервуарах на автозаправочных станциях и нефтебазах, а также в химической, нефтяной, пищевой и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к ультразвуковым локационным измерителям уровня жидких и сыпучих продуктов в резервуарах на автозаправочных станциях и нефтебазах, а также в химической, нефтяной, пищевой и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к измерительным устройствам и предназначено для контроля уровня жидких или сыпучих веществ в емкости

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может быть использовано для измерения уровня диэлектрических и токопроводящих жидкостей, например в резервуарах с нефтью или нефтепродуктами

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может быть использовано для измерения уровня диэлектрических и токопроводящих жидкостей, например в резервуарах с нефтью или нефтепродуктами

Изобретение относится к хранению нефтепродуктов и может быть использовано в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также в других отраслях, связанных с хранением легкоиспаряющихся продуктов

Изобретение относится к области измерительной техники и может применяться для измерения уровня жидких или сыпучих материалов, а также для измерения расстояния

Изобретение относится к технологиям измерения уровня с использованием параболической антенны для радара уровня

Изобретение относится к приборостроению, а именно к дискретным измерителям уровня, и может быть использовано для контроля уровня компонентов топлива при расходовании и хранении в химической, космической и других областях промышленности

Изобретение относится к системам и датчикам указания уровня, в частности к системам контроля заправки баков компонентами топлива летательных аппаратов
Наверх