Лизиметрическая установка



Лизиметрическая установка
Лизиметрическая установка

 


Владельцы патента RU 2402015:

Михайлов Леонид Николаевич (RU)

Изобретение относится к конструкции лизиметрической установки для взятия проб почвенных растворов. Лизиметрическая установка включает установленный в одну из стенок почвенного разреза растворосборник с фильтром и патрубком, отводящим почвенный раствор в емкость для сбора. При этом растворосборник выполнен в форме цилиндра с отверстиями по всему периметру с размещением бортиков на внутренней стороне. Достигаемый при этом технический результат заключается в получении более достоверного количественного и качественного состава почвенного раствора. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для взятия проб почвенных растворов в естественных условиях.

Известна лизиметрическая установка, включающая колодец в виде пустотелого клина с отводящими трубками, сообщающими воронку с емкостью для сбора фильтрационных вод (см. авторское свидетельство СССР №1347907, А01С 25/00 - аналог).

Недостатком данной лизиметрической установки является низкая достоверность состава фильтрационных вод, низкая производительность вследствие того, что раствор поступает с малоконтурной площади. Недостатком является и неудобство в обслуживании, т.е. для определения уровня раствора в емкости необходимо отрывать почву над всем колодцем.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является лизиметр, включающий установленный в одну из стенок почвенного разреза противень с фильтром и патрубком, отводящим почвенный раствор в емкость для сбора, отличающийся тем, что в противне выполнены отверстия с бортиками с его верхней стороны (см. патент на изобретение №2304770 от 20 августа 2007 г. - прототип).

Недостатком лизиметра данной конструкции является недостаточная достоверность количественного и качественного состава почвенных растворов, поскольку почвенный раствор собирается только с почвенного слоя, находящегося над и под плоскостью противня (с ограниченного объема почвы). Данный лизиметр не позволяет учитывать нисходящие и восходящие капиллярные воды со слоев почвы, находящиеся сбоку противня, так как имеющиеся бортики мешают этому. Кроме того, при установке протвеня в соответствующие горизонты почвенного профиля между верхней поверхностью противня и верхней частью почвенного горизонта образуется пустота, которая в последствии заполняется почвой при прохождении сельскохозяйственной техники, в результате чего нарушается строение почвы, что снижает достоверность получаемых почвенных растворов в естественных условиях.

Целью изобретения является получение более достоверного количественного и качественного (химического) состава почвенного раствора.

Поставленная цель достигается тем, что вместо противня предлагается растворосборник цилиндрической формы, по всему периметру которого выполнены отверстия с бортиками с внутренней стороны.

Выполнение в цилиндре отверстий с бортиками с внутренней стороны способствует сбору почвенного раствора со всех слоев почвы, окружающих растворосборник.

Такая конструкция лизиметрической установки позволяет корням растений проникать во все слои почвы, и становится возможным влияние корневой системы растений на сбор почвенного раствора по всему периметру растворосборника. При этом нарушается плотность сложения почв.

Таким образом, сбор почвенного раствора производится со всего объема почвы в условиях, максимально приближенных к естественным условиям его движения в почве, следовательно, получается более достоверный количественный и качественный состав почвенного раствора, собранного в емкости.

На фиг.1 показана лизиметрическая установка;

на фиг.2 - разрез отверстия в цилиндрическом растворосборнике.

Лизиметрическая установка включает колодец 1, на дне которого установлена емкость 2 с пробкой 3 для сбора почвенного раствора.

В стенке колодца 1 в канале на глубине Н с уклоном в сторону емкости расположен сборник в виде цилиндра 4 с отверстиями 5, фильтром 6, сообщенным с емкостью 2 посредством трубок 7 и 8. В пробке 3 закреплена трубка 9 для забора раствора из емкости, причем нижний конец ее не доходит до дна емкости 2 на 5-10 мм. Верхний конец трубки 9 соединяется с гибким шлангом, выступающим над поверхностью почвы. Выходное отверстие шланга закрыто пробкой-сапуном 10, в которой закреплен щуп для замера уровня раствора. Пробка-сапун 10 имеет отверстия для сообщения емкости с атмосферой.

Работает лизиметрическая установка следующим образом. Почвенные растворы, просочившиеся через пахотные или иные горизонты почвенного профиля, накапливаются в сборнике в виде цилиндра с отверстиями, имеющими бортики с внутренней стороны, фильтруются через сетки фильтра 6, по трубкам 7 и 8 собираются в емкость 2. По мере заполнения емкости 2 воздух из нее выходит в атмосферу по трубке 9 и отверстиям пробки-сапуна 10, а также через трубки 7 и 8, растворосборник 4 и пахотный горизонт.

Контроль за уровнем почвенного раствора в емкости 2 осуществляется с помощью открытия пробки-сапуна 10, к которой прикреплен щуп. Гибкий шланг соединяют с вакуумным насосом и выкачивают почвенный раствор. После извлечения раствора в гибкий шланг вставляют пробку-сапун 10 со щупом, сворачивают шланг кольцом, размещают ниже пахотного слоя для предотвращения обрыва его рабочими органами сельскохозяйственных машин и засыпают почвой. После выполнения сельскохозяйственных работ гибкий шланг с пробкой-сапуном 10 вновь выводят наружу.

Использование изобретения позволяет увеличить объем почвы, с которой производится сбор почвенного раствора, при этом повышается достоверность его качественного (химического) состава, а также уменьшается время для получения. Условия сбора почвенного раствора при этом максимально приближены к естественным условиям по движению в почве.

В результате эксплуатации данной установки увеличился сбор почвенного раствора в 1,5-2 раза по сравнению с прототипом, следовательно, во столько же раз повысилось достоверность его качественного (химического) состава.

Лизиметрическая установка, включающая установленный в одну из стенок почвенного разреза растворосборник с фильтром и патрубком, отводящим почвенный раствор в емкость для сбора, отличающаяся тем, что растворосборник выполнен в форме цилиндра с отверстиями по всему периметру с размещением бортиков на внутренней стороне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для определения сложения почвы и ее твердости. .

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для исследования физико-механических свойств образцов искусственных материалов типа бетонов, грунтов, дорожных покрытий, эквивалентных материалов.

Изобретение относится к способу определения среднего содержания золота в рудных телах. .

Изобретение относится к аналитической химии применительно к решению ряда прикладных геологических задач, включая выполнение геолого-поисковых работ на нефть и газ.

Изобретение относится к области проектирования и строительства

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для количественной оценки натурных наблюдений геомеханической роли закладочного массива (ЗМ) при его взаимодействии с породными целиками (ПЦ) различного производственного назначения
Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к области охраны окружающей среды применительно к оценке влияния опасных производственных объектов на экологическую обстановку
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для оценки обеспеченности сельскохозяйственных культур минеральным азотом в сибирских черноземах

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве монолитных лизиметров с ненарушенной структурой
Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх