Способ испытания автоматического выключателя и устройство для его реализации

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат - снижение массы и габаритов переносной испытательной аппаратуры. Сущность: для испытания формируют измерительную цепь, состоящую из последовательно соединенных сильноточного газового разрядника и регулятора тока, а также электронного секундомера. Секундомер подключен к токоведущему проводу измерительной цепи через трансформатор. Для запуска газового разрядника создана автономная цепь, состоящая из последовательно соединенных кнопки «Пуск» и блока поджига и поддержания разряда. Измерительную цепь подключают последовательно к испытуемому выключателю, подключенному к сети переменного напряжения. Регулятором тока устанавливают ток, соответствующий току мгновенного расцепления для данного типа выключателя. Осуществляют поджиг и поддержание разряда сильноточного газового разрядника и фиксируют время прохождения тока в измерительной цепи. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области электротехники, к энергетике и, в частности, может быть использовано при проведении испытаний автоматических выключателей.

Известно «Устройство для проверки токовой защиты» по патенту РФ №2240622, Н01Н 85/30, G01R 31/02 от 2002.08.07.

В известном изобретении измеряют время срабатывания устройства защиты электрических сетей посредством подачи испытательного переменного тока через тестируемую электросеть с последующим измерением тока и времени срабатывания аппарата токовой защиты.

Блок проверки содержит систему автоматического регулирования, замкнутую отрицательной обратной связью по регулируемой величине испытательного тока, и дополнительно снабжен выключателем, блоками сравнения, настройки коррекции и переключателем.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является способ контроля времени гашения разрядника и измерения напряжения срабатывания, которое реализуется устройством, содержащим разрядники с искровыми промежутками, гасящие резисторы, диоды, вольтодобавочный регулируемый выпрямитель, блок контроля времени гашения разрядника и блок измерения напряжения срабатывания разрядника.

При этом в выпрямителе устройство регулирования выполнено с возможностью использования автотрансформатора, реле выполнено с возможностью контроля тока, блок контроля снабжен переключателем, выключателем питания, вторыми разделительными диодами и реле напряжения, блок измерения дополнительно имеет одно загрузочное и два токоограничивающих резистора и выполнен с возможностью использования трансформатора с двумя обмотками управления, см. «Защита от перенапряжений распределительного устройства постоянного тока», Патент РФ №94034364, Н02Н 9/06 от 1994.09.16.

Однако практическая реализация известного способа требует использования автотрансформатора, что существенно увеличивает вес и габариты устройства измерения.

Кроме того, учитывая, что система защиты электросети в течение времени эксплуатации меняется в связи с подключением к основному оборудованию других вспомогательных (управляющих и измерительных) устройств, то это влияет на процесс и время срабатывания системы электрозащиты.

Таким образом, для оценки процесса электрозащиты требуется еще и запись процесса отключения, что в известном изобретении не производится.

В то же время известно, что в газоразрядных приборах могут протекать большие токи. Это явление и может быть использовано для проверки времятоковых параметров автоматических выключателей.

Целью настоящего изобретения является достижение технического результата по снижению массы и габаритов переносной испытательной аппаратуры.

Технический результат в предлагаемом способе обеспечивается тем, что формируют цепь измерения, включающую последовательно соединенные сильноточный газовый разрядник и регулятор тока, подключают ее последовательно к АВ, подключенному к сети переменного напряжения, регулятором тока устанавливают ток, соответствующий току мгновенного расцепления для данного типа АВ, осуществляют поджиг и поддержание разряда сильноточного газового разрядника и фиксируют время прохождения тока в измерительной цепи.

В устройстве технический результат обеспечивается тем, что измерительная цепь состоит из последовательно соединенных сильноточного газового разрядника и регулятора тока, а также электронного секундомера, подключенного к токоведущему проводу измерительной цепи через трансформатор, при этом для запуска газового разрядника создана автономная цепь, состоящая из последовательно соединенных кнопки «Пуск» и блока поджига и поддержания разряда.

В качестве электронного секундомера используется прибор «Висмут М».

Изобретение поясняется графическими материалами.

На Фиг.1 представлена блок-схема устройства, реализующая заявленный способ, на Фиг.2 представлено семейство токовременных характеристик различных типов выключателей.

Устройство, реализующее заявленный способ, содержит последовательно соединенные газовый разрядник 1 и регулятор тока 2.

Для запуска газового разрядника 1 создана автономная измерительная цепь, состоящая из последовательно соединенных кнопки «Пуск» 3 и блока поджига и поддержания газового разряда 4. К проводнику измерительной схемы через собственный трансформатор тока типа «клещи» 5 подключен электронный секундомер «Висмут М» 6. Измерительная цепь последовательно подключена к контролируемому автоматическому выключателю 7.

Заявленное изобретение реализуется следующим образом.

Электроустановка, к которой подключен испытуемый автоматический выключатель 7, находится в рабочем состоянии, т.е. подключена к сети переменного напряжения.

Устройство через автоматический выключатель 7 подключается к фазному проводнику L1 и защитному проводнику PEN электроустановки.

Посредством регулятора тока 2 устанавливают ток уставки (ток мгновенного расцепления) для данного типа автоматического выключателя.

Ток выбирается исходя из известных по ГОСТ или МЭК параметров автоматических выключателей.

Например, значения токовых параметров для различных видов выключателей, выпускаемых фирмой Legrand, приведены на Фиг.2.

Для автоматического выключателя типа «С6» значения проверяемого тока выбирают в диапазоне от 30 до 60 А, см. Фиг.2.

Кнопкой «Пуск» 3 запускается блок поджига и поддержания разряда 4. Замыкается цепь в автономной измерительной цепи.

Проходящий по этой цепи ток запускает электронный секундомер 6.

При срабатывании автоматического выключателя 7 ток в автономной измерительной цепи прекращается. Это фиксируется электронным секундомером 6, и время периода прохождения тока высвечивается здесь же на индикаторе.

В качестве электронного секундомера 6 используется многофункциональный прибор «Висмут М».

Если автоматический выключатель 7 соответствует техническим требованиям, то он на всех тестируемых значениях выставляемого тока срабатывает и разрывает цепь. Это означает, что автоматический выключатель 7 работает нормально.

При тестировании автоматического выключателя по измерительной цепи протекает большой ток, при этом энергия рассеивается в газоразрядной нагрузке, разряднике 1.

Таким образом, использование газоразрядной лампы 1 в качестве нагрузки существенно снижает массу и габариты устройства испытания автоматических выключателей.

Заявленное изобретение используется как при испытаниях на этапе производства автоматических выключателей, так и в процессе приемо-сдаточных, сертификационных и эксплуатационных испытаниях электроустановок.

Устройство, реализующее заявленный способ, может быть выполнено на предприятиях электронного и приборостроительного профиля средней степени оснащенности, что говорит о соответствии заявленного способа критерию патентоспособности - промышленная применимость.

1. Способ испытания автоматического выключателя (АВ), включающий подключение измерительной цепи и измерение времени срабатывания АВ, отличающийся тем, что формируют цепь измерения, включающую последовательно соединенные сильноточный газовый разрядник и регулятор тока, подключают ее последовательно к АВ, подключенному к сети переменного напряжения, регулятором тока устанавливают ток, соответствующий току мгновенного расцепления для данного типа АВ, осуществляют поджиг и поддержание разряда сильноточного газового разрядника и фиксируют время прохождения тока в измерительной цепи.

2. Устройство для испытания автоматического выключателя, содержащее измерительную цепь, подключенную к АВ, отличающееся тем, что измерительная цепь состоит из последовательно соединенных сильноточного газового разрядника и регулятора тока, а также электронного секундомера, подключенного к токоведущему проводу измерительной цепи через трансформатор, при этом для запуска газового разрядника создана автономная цепь, состоящая из последовательно соединенных кнопки «Пуск» и блока поджига и поддержания разряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при обследованиях силовых трансформаторов, пусконаладочных, профилактических, периодических испытаниях для диагностики неисправностей быстродействующего регулятора под нагрузкой (РПН), например, PHTA-Y-35/200.

Изобретение относится к способам диагностики силовых трансформаторов в электроэнергетике, а именно диагностике токоограничивающих сопротивлений быстродействующих регуляторов под нагрузкой (РПН) без слива трансформаторного масла и без вскрытия бака РПН.

Изобретение относится к измерениям параметров высоковольтных выключателей: времени включения и отключения, разновременности замыкания и размыкания контактов, времени и характера дребезга контактов, а также определения исправности цепей электромагнитов включения и отключения.

Изобретение относится к средствам испытания электрических аппаратов на коммутационную способность и предназначено для испытания выключателей высокого напряжения на включающую способность в синтетических схемах.

Изобретение относится к способам диагностики силовых трансформаторов в электроэнергетике, а именно электрических измерений параметров процесса переключения контактов контактора (с активными сопротивлениями) быстродействующего регулятора под нагрузкой (РПН) без его вскрытия и без слива трансформаторного масла.

Изобретение относится к области надежности технических систем и может быть использовано при оценке ресурса электроконтактных материалов при сравнительных испытаниях в условиях электроэрозионного изнашивания.

Изобретение относится к вспомогательному блоку для индикации состояния автоматических выключателей. .

Изобретение относится к электрическим аппаратам и может быть использовано для их диагностики путем контроля параметров движения контактов. .

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для испытания электрических коммутационных аппаратов, например электромагнитных пускателей.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при коммутации электрического устройства, например трансформатора, электрического двигателя
Наверх