Способ сбора информации



Способ сбора информации
Способ сбора информации
Способ сбора информации

 


Владельцы патента RU 2402066:

Левина Мария Дмитриевна (RU)
Левин Генрих Исаакович (RU)

Изобретение относится к способам сбора информации, в частности для определения результатов голосования. Техническим результатом является повышение быстродействия и точности подсчета итогов голосования за счет получения итогов голосования в момент его завершения. В способе помещение для голосования разгораживают турникетами, причем в первом из них голосующим выдают информационные коды в виде карточек билетов с разрешением на проход через турникет во второе помещение и на использование размещенного там автомата сбора информации (АСИ). Голосование осуществляется выбором с помощью АСИ избирателем кода, присвоенного каждому кандидату. Фиксируют число голосовавших дважды: турникетом и автоматом голосования АСИ, связанными с раздельными компьютерными системами. Регистрируют число кодов, поданных за каждого избираемого кандидата, суммируют и сумму фиксируют как результат голосования. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Способ сбора информации относится к средствам сбора и подсчета количества источников информации и их анализа, например, при определении результатов голосования, в частности для подсчета голосов при выборах в те или иные избираемые органы.

Известны способы сбора информации, см., например, «Способ и система сбора информации», изложенные в заявке №2003102377 от 20.06.04. Известен также «Способ сбора и анализа информации о параметрах работы» (см. патент РФ №2163730, 2001 г.).

Известна система ГАС «Выборы», при которой используют сканер, которым производят во время голосования автоматическое считывание информации с избирательных бюллетеней во время опускания их в урну с учетом отметок, внесенных избирателями, регистрируют результаты подсчета на магнитном и бумажном (ленте) носителях после окончания голосования и только предварительные. Описанный способ не обеспечил достаточной автоматизации процесса сбора и обработки информации применением сканера, поскольку сохранилось использование бумажных бюллетеней, требующее людских ресурсов и времени на обработку результатов голосования.

Известен также способ, взятый за прототип как обладающий наиболее близкой к предлагаемому совокупностью существенных признаков. См. патент US 5189288 А от 23.02.1993.

Недостаток известного способа заключается в том, что сбор информационных кодов и их анализ производят со сбором бюллетеней с применением дополнительных устройств, например принтера. Его использование не исключает возможность неконтролируемой ошибки и возникновения споров по итогам голосования.

Предлагаемый способ лишен этого недостатка.

Технический результат предложения заключается в регистрации результатов голосования в пункте сбора информации двумя независимыми информационными каналами. Результаты голосования таким образом дублированы. Такое отличие исключает возможность «вброса» бюллетеней, так как бюллетени существуют в виде запрограммированных и не извлекаемых из автомата голосования файлов, а не печатаются принтером. Такое отличие предлагаемого способа устраняет и возможность появления разногласий при оценке итогов голосования.

Сущность предлагаемого способа поясняется одним из примеров его осуществления и тремя фигурами.

На фиг.1 представлен вид карточки-билета (КБ), выданной билетной кассой железной дороги и используемой как средство осуществления предлагаемого способа.

На фиг.2 представлен вид квитанции, выдаваемой «системами мгновенных платежей» и также предназначенной для осуществления предлагаемого способа в качестве квитанции с носителем результата голосования.

На фиг.3 представлена схема последовательности действий при осуществлении предлагаемого способа.

Предлагаемый способ предусматривает, как показано в описываемом ниже примере его осуществления, что место для голосования, например избирательный участок, разделяется на два помещения турникетами-автоматами. В одном (первом) помещении размещают избирательную комиссию, причем ее члены выдают избирателю карточку-билет (сокращенно КБ, см. фиг.1) на вход через входной турникет (их может быть несколько) во второе помещение, где находятся кабины для тайного голосования. При этом карточка-билет КБ вынимается членом избирательной комиссии из кассового автомата, такого как установленные в билетных кассах для выдачи билетов (фиг.1) для поездки на пригородных поездах Московской железной дороги. Изымается КБ из кассового аппарата, например, членом избирательной комиссии, в распоряжении которого находятся списки избирателей, путем набора номера избирателя, указанного в списке для голосования, так же, как это делает кассир на ж/д станции. Из фотографии (фиг.1) видно, что выдачу билета, а в нашем случае - КБ, легко осуществляют вводом, например, в графу «оплата» (показано стрелкой, фиг.1) нужного номера или в графу станции назначения.

В этих билетах (фиг.1), открывающих турникет для прохода на ж/д платформу к поезду и применяемых как карточка-билет КБ для осуществления предлагаемого способа сбора информации, закодировано не только разрешение на проход через входной турникет из первого во второе помещение, но еще и разрешение на включение автомата сбора информации (сокращенно АСИ), установленного в кабине для тайного голосования во втором помещении. Разрешение кодируется в КБ строкой, например, как станция назначения (фиг.1, стрелка поз.2). Из характеристик железнодорожной системы выдачи билетов следует, что она может быть применена для реализации предлагаемого способа. Автомат для голосования, сокращенно АСИ, представляет собой автомат, применяемый как в системе выдачи ж/д билетов, так, например, и в банковских «системах мгновенных платежей» через терминалы-банкоматы для оплаты за коммунальные услуги.

В процессе голосования голосующий, он же - источник информации (далее сокращенно ИИ), войдя в кабину для тайного голосования, видит на мониторе АСИ список кандидатов с кодами. Код может быть просто порядковым номером в списке. ИИ указывает кнопками или прикосновением к надписи на дисплее выбранную фамилию кандидата АСИ (а не сумму платы за услугу - см. квитанции на фиг.2) так же, как в уличных автоматах. Как и в применяемых уличных автоматах, АСИ выдает ИИ квитанцию (также именуемую в нашем примере квитанцией, обозначенной буквой Б на фиг.2). В квитанцию Б введен информационный код КК и разрешение проголосовавшему ИИ на выход из помещения через турникет выхода. Проголосовавший ИИ по квитанции Б выходит из второго помещения для голосования через выходной турникет (см. фиг.3). Выходной турникет считал с квитанции Б код КК, фиксирующий, за кого проголосовал ИИ, и внес суммированный порядковый номер открытия турникета. Информация из турникета известным электронным путем (с использованием, например, электронной системы фирмы «Auto-pay», фиг.2) передает эти сигналы в Центральную избирательную комиссию - пункт сбора информации - в тот момент, когда ИИ проходит через турникет. Для упрощения описания можно обозначить систему пункта сбора информации сокращенно - ССИ (фиг.3).

Пройдя через выходной турникет, проголосовавший может не сохранять квитанцию Б, с которой уже снята и отправлена по месту назначения информация: за кого проголосовал данный ИИ, сколько голосов получил его кандидат.

Таким образом ССИ получает сведения о результатах голосования в реальном масштабе времени с полной информацией в момент прохода последнего избирателя (ИИ) через выходной турникет.

В предлагаемом способе информация о голосовании поступает по двум независимым каналам, как показано на фиг.3: один от автомата АСИ и входного турникета, а другой - от автомата АСИ и выходного турникета. Количество проголосовавших также суммируется еще и по другим каналам: от кассового аппарата, выдавшего КБ. Соединение турникетов с АСИ может быть и иным; необходимо лишь образовать два независимых информационных канала, в каждом из которых содержался бы КК и число голосовавших ИИ.

При правильной работе избирательных участков информация, полученная по одному и другому каналу, должна совпадать.

Таким образом, достигнут технический результат предлагаемого способа: мониторинг процесса голосования, исключение из средств процесса бумажных бюллетеней, использование известных информационных систем и их оборудования для осуществления голосования, получение итогов голосования к моменту его окончания и контроль ошибок при сборе информации с передачей итогов голосования на пункт ССИ.

Поскольку предлагаемый способ реализуем существующим информационным оборудованием, он не представляет сложности для избирателя, не требует применения неизвестного для него оборудования. Как видно на фиг.1, карточка-билет (КБ) - всего лишь листок бумаги размером 4,5×6,3 см (на фиг.1 дано увеличенное изображение). Вид КБ известен каждому, кто пользуется железной дорогой. На КБ стрелками обозначены строчки, которые легко вводятся кассиром-оператором: вместо строчек 1, 2, 3 (фиг.1) кассир, в нашем примере - член участковой избирательной комиссии, без труда может внести в КБ нужные для данного голосования или подобного процесса сбора информации сведения.

Как видно на фиг.2, квитанция (Б) представляет собой тоже листок бумаги размером не более 7×15 см (вариант с), в который вносят строку с разрешением на вход во второе помещение. Квитанция Б на фиг.2 (вариант с) имеет свойство выполнять дополнительные действия, в частности открыть выходной турникет по программируемому коду. Вариант (а) предусматривает проверку введенного кода КК: эта система может проверить, внесен ли данный ИИ в список для голосования. Здесь графа «квитанция» указала последние цифры номера, под которым данный ИИ внесен в список для голосования и присутствует ли в перечне выданных КБ.

Описанный порядок действий (с пояснением на фиг.3) для осуществления предлагаемого способа не означает применения точно таких средств, какие описаны выше с носителями информации, показанными на фиг.1 и 2. Предлагаемому способу соответствует лишь описанный порядок действий при сборе информации (фиг.3); средства для его осуществления и форма программирования информационных кодов ИК могут варьироваться в зависимости от назначения выборов и удобства использования ССИ. Например, для избрания руководителя коммерческой компании не потребуются кабины для АСИ (их может не быть и при федеральных выборах, поскольку набор кода в автоматах достаточно скрытен). Вместо бумажных железнодорожных билетов могут быть применены магнитные карточки, используемые в метро, а вместо «системы мгновенных платежей» - система банкоматов разных финансовых организаций. Вместо двух турникетов можно использовать один комбинированный для входа и выхода.

Наибольший эффект может быть получен, если подсчет голосов на выборах возьмет на себя одна из действующих систем «мгновенных платежей», например СДМ-Банк (фиг.2, с). Для этого следует поместить ее автоматы на избирательных участках и использовать их как АСИ. Голосование происходит с помощью этих автоматов, квитанция Б которых служит и пропуском для прохода через выходной турникет.

Информация о процессе сбора данных может транслироваться открытым путем на мониторах, установленных на избирательном участке и в контролирующих организациях, находящихся в том или ином месте, например в другом городе или другой стране. Также в другой стране могут устанавливаться АСИ, позволяющие голосовать временно находящимся там ИИ - гражданам страны, где проходят данные выборы.

Демонстрацию сбора информации можно осуществлять в целях обеспечения тех или иных требований законодательства не только непрерывно, но и через задаваемые промежутки времени.

Включение в процесс сбора информации действующих систем выдачи железнодорожных билетов и «мгновенных платежей» на условиях временной аренды действующего оборудования позволит свести к минимуму материальные затраты при сборе информации на выборах. Не требуются ни емкости для сбора бюллетеней, ни принтеры для печати, ни дополнительная связывающая их компьютерная сеть с периодическим ее обновлением, ни многочисленный обслуживающий персонал, опорожняющий урны и подсчитывающий бюллетени. А результат голосования контролируемый и не может вызывать протестных споров.

1. Способ сбора информации, например, для определения результатов голосования, в частности, в избираемые органы, заключающийся в том, что в помещении размещают списки голосующих, по которым участникам голосования выдают информационные коды, направляемые после действий с ними участников голосования в пункт сбора информации, отличающийся тем, что помещение разделяют на первое и второе при помощи, по меньшей мере, одного турникета для входа и выхода, причем в первом помещении информационные коды выдают в виде карточек-билетов с разрешением на проход через турникет во второе помещение и пользование автоматом сбора информации (АСИ), который устанавливают во втором помещении, и с помощью АСИ обеспечивают голосование выбором голосующим находящегося в АСИ кода, присвоенного каждому избираемому кандидату, причем предусматривают выдачу проголосовавшему квитанции с внесенным в нее кодом, присвоенным каждому избираемому кандидату, и разрешением на выход из второго помещения через турникет, а также регистрируют число проходов голосующих через турникет при входе и выходе и количество кодов, присвоенных каждому избираемому кандидату, путем соединения с пунктом сбора информации по информационным каналам, а число кодов, поданных за каждого избираемого кандидата, суммируют и сумму фиксируют как результат голосования при выходе каждого проголосовавшего через турникет.

2. Способ сбора информации по п.1, отличающийся тем, что число проходов через турникеты и число присвоенных каждому избираемому кандидату кодов, внесенных в автомате сбора информации АСИ, демонстрируют на доступном для обозрения табло.

3. Способ сбора информации по п.1, отличающийся тем, что число проходов через турникеты и число присвоенных каждому избираемому кандидату кодов, внесенных в АСИ, передают двумя каналами, в каждый из которых включают число кодов, поданных за каждого кандидата, и число голосов, прошедших, по крайней мере, через один турникет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области создания и редактирования визуальных представлений. .

Изобретение относится к средствам обеспечения доступности контента через различные сайты определенных аудиторий. .

Изобретение относится к области информационно-измерительной и вычислительной техники и может быть использовано в электроэнергетике для регистрации параметров переходных процессов изменения напряжения и тока в электрических сетях при авариях.

Изобретение относится к области информационно-измерительной и вычислительной техники и может быть использовано в электроэнергетике для регистрации параметров переходных процессов изменения напряжения и тока в электрических сетях при авариях.

Изобретение относится к устройствам сбора данных и их регистрации и может быть применено в технологическом оборудовании комплексов полунатурного моделирования и автоматизированного контроля для ввода/вывода аналоговых сигналов в/из ЭВМ.

Изобретение относится к электронной системе отображения параметров полета летательного аппарата. .

Изобретение относится к средствам учета перемещения ресурсов в организациях. .

Изобретение относится к технике телекоммуникационных систем и может быть использовано для сбора и учета данных об иностранных гражданах и лицах без гражданства при выезде представителей миграционной службы в различные регионы Российской Федерации.

Изобретение относится к области информационно-измерительной и вычислительной техники и может быть использовано в электроэнергетике для регистрации параметров переходных процессов изменения напряжения и тока в электрических сетях при авариях
Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано для обеспечения доступа к информации

Изобретение относится к способам использования сетей передачи данных для проведения тестирования и/или опроса удаленных пользователей
Изобретение относится к вычислительной и информационно-измерительной технике и может быть использовано в качестве компонент систем диагностирования технического и/или функционального состояния оборудования по синхронно измеряемым медленноменяющимся (ММП) и быстроменяющимся (БМП) параметрам машин в рабочем частотном диапазоне 0-40000 Гц, автоматизированных систем сбора информации, систем автоматического управления машинными комплексами, а также автономно

Изобретение относится к области измерения, регистрации, индикации переменных физических величин и может быть использовано в электроэнергетике для автоматического контроля и управления эффективностью энергопотребления предприятий агропромышленного комплекса, а также в составе систем измерения и управления в атомной энергетике, нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности, где необходимо многоканальное измерение, регистрация и контроль

Изобретение относится к системам сбора и обработки информации для интегрированных систем безопасности объекта
Изобретение относится к области информационных технологий
Изобретение относится к игровой индустрии
Наверх