Способ двузначного кодирования информации



Способ двузначного кодирования информации
Способ двузначного кодирования информации

 


Владельцы патента RU 2402078:

Нестеренко Геннадий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к кодированию информации. Предназначенную для кодирования текстовую или звуковую информацию преобразуют в последовательность комбинаций графических знаков двух различающихся видов. Комбинации знаков, кодирующих буквы, по начертанию взаимосвязаны с конфигурацией соответствующих букв, очертания которых наносят в ячейки графической сетки. На графическую сетку позиционируют проекции соответствующей буквы, используя для видимых линий знаки одного вида, а для невидимых - другого. Комбинации знаков, кодирующих буквы или звуки, изображены без интервалов. Вид и взаиморасположение знаков дополнительно кодируют цифровым кодом. Техническим результатом изобретения является повышение сложности процесса дешифровки и безопасности хранения, копирования и передачи закрытой информации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способам и методам кодирования и шифрования информации.

Известен способ кодирования информации под названием "Азбука Морзе". Он представляет собой определенную последовательность комбинаций знаков двух видов, имеющих форму точек и тире. Каждая комбинация знаков кодирует строго определенный звук или соответствующую ему букву алфавита и отделена от предыдущих и последующих комбинаций знаков интервалом. Идентификация комбинаций знаков для специалистов расшифровки не представляет большой сложности и производится проще всего методом процентного совпадения комбинаций знаков и соответствующих им звуков и букв в открытых и кодированных текстах (см. "Популярный энциклопедический словарь", Москва, изд. "Большая Российская энциклопедия", 1999, с.843).

Техническим результатом изобретения является повышение сложности процесса дешифровки и безопасности хранения информации.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе двузначного кодирования информации, заключающемся в том, что предназначенную для кодирования текстовую или звуковую информацию преобразуют в последовательность комбинаций графических знаков двух различающихся видов, согласно изобретению комбинации знаков, кодирующих буквы, по начертанию взаимосвязаны с конфигурацией соответствующих букв, очертания которых наносят в ячейки графической сетки, при этом на графическую сетку позиционируют проекции соответствующей буквы, используя для видимых линий знаки одного вида, а для невидимых - другого, причем комбинации знаков, кодирующих буквы или звуки, изображены без интервалов. Вид и взаиморасположение знаков дополнительно кодируют цифровым кодом.

Предлагаемое изобретение является способом кодирования информации, заключающимся в том, что предназначенную для кодирования текстовую или звуковую информацию преобразуют в последовательность комбинаций графических знаков двух различающихся видов, наносимых в ячейки графической сетки и не имеющих интервалов между комбинациями. Комбинации знаков, кодирующие буквы, по начертанию взаимосвязаны с конфигурацией соответствующих букв, в результате чего отпадает необходимость в механическом запоминании соответствия комбинаций знаков и букв. Кроме этого, предлагаемый способ кодирования информации предполагает поливариантность графики комбинаций знаков, кодирующих определенные буквы, что значительно усложняет процесс дешифровки.

Кодирование информации производится следующим образом. Очертания букв нужного алфавита наносятся на ячейки графической сетки, предназначенной для последующего построения комбинаций знаков, кодирующих эти буквы /проще всего для этого использовать школьные тетради/, при этом нужно учитывать, что конфигурация начертания букв имеет очень важное значение, т.к. от этого в большой степени зависит простота идентификации комбинаций знаков, которые по начертанию взаимосвязаны с конфигурацией соответствующих букв. После этого нужно мысленно представить, что каждая буква имеет объемную форму толщиной в одну ячейку графической сетки. Далее, нужно мысленно представить проекции этих трехмерных букв на графическую сетку с видом сверху, снизу, слева и справа и построить на графической сетке условные проекции соответствующих букв, используя для видимых линий знаки одного вида, а для невидимых - другого. Таким образом, для построения комбинации знаков, кодирующую нужную букву или звук, достаточно помнить конфигурацию буквы на графической сетке. Для овладения процессом кодирования необходимо запомнить всего лишь три-четыре десятка символов, что исключает необходимость использования шифровальных таблиц или устройств.

Дополнительно комбинации знаков могут строиться в масштабном варианте, используя для этого различное число ячеек графической сетки, что при отсутствии интервалов между комбинациями знаков делает более проблематичной идентификацию комбинаций знаков без знания алгоритма построения последовательности.

Каждая следующая строка кодированного текста должна начинаться без открывающего граничного знака начальной комбинации знаков для дополнительного усложнения распознавания алгоритма. Это также относится и к закрывающему знаку конечной комбинации знаков в строке.

Если возникает необходимость передачи кодированной информации по телефону или рации можно воспользоваться цифровым способом сообщения, например, слово ЛЕТО будет кодироваться так: 0, 5, 1, 10, 0, 10, 1, 5, 0, 5, 0, 10, 1, 15, 0, 125, 0, 5,0,125, 0, 5, 0, 20, 1, 5. Расшифровывается следующим образом: 0,5 означает, что до второго знака комбинации 0,5 ячейки графической сетки, 1,10 указывает, что до третьего знака комбинации 1 ячейка и знак этот другого вида, и т.д. необходимо помнить, что граничные знаки любых комбинаций всегда одного вида.

Дополнительно, для усложнения дешифровки, можно каждую новую строку текста начинать с различных вариантов графики построения - расширенного, стандартного или сжатого.

На чертеже представлен вариант графики букв алфавита русского языка на графической сети и рядом с каждой буквой четыре из возможных вариантов графики кодов этой буквы: проекция сверху, проекция сверху в масштабном варианте, проекция снизу, проекция снизу в масштабном варианте, а также вариант графики знаков препинания.

Предлагаемое изобретение позволяет расширить сферу применения, упростить и обезопасить процессы хранения, копирования и передачи закрытой информации, в том числе с помощью телевидения и Интернет.

Пример кодирования фразы ПРИМЕР КОДИРОВАНИЯ ФРАЗЫ способом двузначного кодирования информации с помощью графической сетки:

ДЕКОДИРОВАНИЕ: 1-я строка-проекция сверху: П-3 ячейки, Р-2 ячейки, И-3 ячейки, М-2 ячейки и т.д. 2-я строка-проекция снизу: Н-2 ячейки, И-3 ячейки, Я-2 ячейки и т.д.

1. Способ двузначного кодирования информации, заключающийся в том, что предназначенную для кодирования текстовую или звуковую информацию преобразуют в последовательность комбинаций графических знаков двух различающихся видов, отличающийся тем, что комбинации знаков, кодирующих буквы, по начертанию взаимосвязаны с конфигурацией соответствующих букв, очертания которых наносят в ячейки графической сетки, при этом на графическую сетку позиционируют проекции соответствующей буквы, используя для видимых линий знаки одного вида, а для невидимых - другого, причем комбинации знаков, кодирующих буквы или звуки, изображены без интервалов.

2. Способ кодирования по п.1, отличающийся тем, что вид и взаиморасположение знаков дополнительно кодируют цифровым кодом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству криптографической обработки с высокой надежностью. .

Изобретение относится к области шифрования с открытым ключом. .

Изобретение относится к средствам безопасной связи между клавиатурой и компонентом, таким как часть программного обеспечения, выполняемого на компьютере. .

Изобретение относится к области электросвязи, а именно к области криптографических устройств и способов проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП). .

Изобретение относится к шифрованию информации. .

Изобретение относится к области электросвязи и вычислительной техники, а конкретнее к области информационной безопасности телекоммуникационных систем и, в частности, может быть использовано в криптографических системах с открытым распределением ключей шифрования.

Изобретение относится к криптографическим системам. .

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к вычислительным устройствам обработки данных. .

Изобретение относится к области обработки цифровых данных с помощью электрических устройств, в частности к средствам административного, коммерческого, управленческого, надзорного или прогностического применения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для рекультивации загрязненных нефтью почв или в области ликвидации нефтяных загрязнений почв

Изобретение относится к защите информации от несанкционированного доступа, а именно к способу симметричного шифрования на основе смешанной системы счисления

Изобретение относится к устройствам обработки шифрования

Изобретение относится к устройствам обработки шифрования

Изобретение относится к области электросвязи, а именно к области криптографических устройств и способов

Изобретение относится к области электросвязи, а именно к криптографическим способам
Изобретение относится к вычислительной техники, а именно к области телекоммуникаций, и предназначено для скрытой передачи секретной информации

Изобретение относится к электросвязи, а именно к криптографическим устройствам и способами

Изобретение относится к шифровальным устройствам на основе стандарта шифрования данных, более конкретно к шифрованию данных по стандарту ГОСТ 28147-89 и AES. Техническим результатом предлагаемого изобретения является сокращение объема памяти, необходимой для шифрования данных по стандартам ГОСТ 28147-89 и AES, т.е. сокращение аппаратных затрат. Объединенное устройство шифрования данных по стандартам ГОСТ 28147-89 и AES содержит: схему преобразования по ГОСТ 28147-89, схему преобразования по AES, блок преобразования ключа по AES, первый мультиплексор МХ1, второй мультиплексор МХ2, накопитель данных размером IDS и накопитель ключа размером IKS. 2 табл., 3 ил.
Наверх