Электромагнитный привод


 


Владельцы патента RU 2402089:

Общество с ограниченной ответственностью "Технос" (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в составе быстродействующих автоматических выключателей. Технический результат состоит в исключении влияния падения напряжения источника питания на требуемый порядок работы электрооборудования при эксплуатации. Электромагнитный привод дополнительно содержит первый и второй резисторы и переключатель с одним нормально замкнутым и одним нормально разомкнутым контактами, при этом первый резистор последовательно включен с нормально замкнутым контактом, а второй резистор последовательно - с нормально разомкнутым контактом переключателя, резисторы включены последовательно с катушкой управления. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электромагнитным приводам, которые могут применяться в составе быстродействующих автоматических выключателей.

Электромагнитные приводы известны из следующих источников.

1. Патент на изобретение RU №2195732, 2002 г.

2. Патент на изобретение RU №2343580, 2007 г.

3. Патент на полезную модель RU №68764, 2007 г.

Наиболее близким аналогом служит электромагнитный привод по второму источнику. Привод по этому источнику содержит источник питания, катушку электромагнита, электронный ключ, диод, электромеханическое реле.

Для включения привода подается отпирающий ток на вывод управления электронного ключа. По катушке электромагнита начинает протекать включающий ток. Затем, через время 20…40 мс подается сигнал на вход управления электромеханического реле. Контакты электромеханического реле замыкаются и шунтируют электронный ключ. После включения привода или по истечению времени не более 1 секунды включающий ток должен отключиться и перейти на удерживающий ток, достаточный для удерживания привода во включенном положении. Для этого сначала отключается сигнал с входа управления электромеханического реле, затем через собственное время отключения реле, составляющее от 15 мс до 40 мс, и дополнительное время 20…40 мс отключается сигнал с входа управления электронного ключа.

Недостатком такого привода является ненадежная работа при пониженном напряжении питания. Пониженное напряжение питания появляется при питании привода от аккумуляторных источников питания, что повсеместно встречается на подвижном составе электротранспорта. Включение автоматического выключателя всегда происходит от аккумуляторных батарей, а не от преобразователей, питающихся от контактной сети. Для обеспечения номинального напряжения питания цепей управления 12, 24 или 36 В преобразователи должны быть подключены к контактной сети, а это осуществляется непосредственно защитным автоматическим выключателем. Кроме того, дополнительные потери напряжения проявляются в виде падения напряжения на проводниках от источника питания до электромагнитного привода.

По нормам государственных и отраслевых стандартов ГОСТ 9219-88 напряжение, при котором привод автоматического выключателя должен надежно работать, составляет 70% от номинального напряжения питания. При номинальном напряжении 24 В минимальное рабочее напряжение составляет 16,8 В. При этом в реальных условиях работы часто аккумуляторные батареи сильно разряжены, что обеспечивает просадку напряжения источника питания до более низких значений. А это приводит к тому, что выключатель не будет удерживаться во включенном положении, что приведет к обесточиванию защищаемого электрооборудования.

Технический результат, который может быть достигнут при использовании изобретения, состоит в исключении влияния падения напряжения источника питания на требуемый порядок работы в эксплуатации защищаемого электрооборудования.

Для достижения заявленного результата патентуемый электромагнитный привод дополнительно содержит первый и второй резисторы и переключатель с одним нормально замкнутым и одним нормально разомкнутым контактами, при этом первый резистор последовательно включен с нормально замкнутым контактом, а второй резистор последовательно - с нормально разомкнутым контактом переключателя, резисторы включены параллельно между собой и последовательно с катушкой управления.

Сущность изобретения состоит в использовании соответствующего резистора для задания величины удерживающего тока катушки управления, что обеспечит стабильную работу привода и всего защищаемого электрооборудования.

Изобретение поясняется чертежом, на котором приведена схема патентуемого электромагнитного привода.

Патентуемый электромагнитный привод содержит источник питания 1, катушку электромагнита 2, электронный ключ 3, включенный последовательно с катушкой электромагнита, диод 4, включенный параллельно катушке электромагнита, и электромеханическое реле 5, контакты которого подключены параллельно электронному ключу. Последовательно с катушкой 2 и параллельно между собой включены первый 6 и второй 7 резисторы и переключатель с одним нормально замкнутым 8 и одним нормально разомкнутым 9 контактами, причем первый резистор 6 последовательно соединен с нормально замкнутым контактом 8, а второй резистор 7 последовательно - с нормально разомкнутым контактом 9 переключателя.

Привод работает следующим образом.

Для включения привода подается постоянный сигнал на вход управления электронного ключа 3. По катушке 2 электромагнита начинает протекать включающий ток. Затем, через время 20…40 мс подается сигнал на вход управления электромеханического реле 5. Контакты электромеханического реле замыкаются и шунтируют электронный ключ 3. После включения привода или по истечению времени не более 1 секунды включающий ток должен отключиться и перейти на удерживающий ток, достаточный для удерживания привода во включенном положении. Для этого сначала отключается сигнал с входа управления электромеханического реле 5, затем, через собственное время отключения реле 5, составляющее от 15 мс до 40 мс, и дополнительное время 20…40 мс отключается сигнал с входа управления электронного ключа 3. Далее, величина удерживающего тока в катушке задается цепью состоящего из источника питания 1 - нормально замкнутого контакта 6 - первого резистора 8. При этом, если падение напряжения на источнике питания ниже минимального рабочего, то сигнал со входа управления переключает контакты 6 и 7 переключателя. И величина удерживающего тока в катушке управления задается цепью источник питания 1 - контакт 7 переключателя - второй резистор 9.

В качестве переключателя с нормально замкнутым и нормально разомкнутым контактами возможно применение двух ключей, электрически соединенных. При этом каждый ключ устанавливается в схеме последовательно с одним из резисторов.

Таким образом, за счет применения электромеханического привода с первым и вторым резисторами и переключателем с одним нормально замкнутым и одним нормально разомкнутым контактами, достигнуто исключение влияния падения напряжения источника питания на требуемый порядок работы защитного оборудования.

Электромагнитный привод, содержащий источник питания, катушку электромагнита, электронный ключ, включенный последовательно с катушкой электромагнита, и диод, включенный параллельно катушке электромагнита, отличающийся тем, что электромагнитный привод дополнительно содержит первый и второй резисторы и переключатель с одним нормально замкнутым и одним нормально разомкнутым контактами, при этом первый резистор последовательно включен с нормально замкнутым контактом, а второй резистор - последовательно с нормально разомкнутым контактом переключателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, например, в составе быстродействующих автоматических выключателей. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в изделиях, содержащих электромагнит постоянного тока, например в электромагнитных реле, контакторах и т.п.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электромагнитным приводам устройств автоматики. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам управления электроприводами постоянного тока потребления. .

Изобретение относится к релейной автоматике и может быть использовано при автоматизации процесса водоподготовки тепловых электростанций. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в устройствах релейной защиты в качестве реле направления мощности. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к форсированным электромагнитным приводам, и может быть использовано для коммутационных аппаратов с вакуумными дугогасительными камерами из-за требуемых больших усилий поджатия их контактов.

Изобретение относится к электроаппаратостроению и может быть использовано для форсированного включения исполнительных электромагнитных устройств систем автоматики в нефтедобывающей, энергетической и других отраслях промышленности, в частности, в приводах электромагнитных клапанов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах бесконтактного магнитного подвеса, центрирования и демпфирования вращающихся тел, в различных видах магнитных подшипников для высокоскоростных шпинделей, центрифуг и центробежных измельчителей материалов.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к форсированным электромагнитным приводам, и может быть использовано для форсированного питания катушки электромагнита коммутационного аппарата от источника постоянного и переменного напряжения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, например, в составе быстродействующих автоматических выключателей. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к схеме включения поляризованного электромагнита постоянного тока, использующегося в качестве исполнительного элемента в системах управления.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в изделиях, содержащих электромагнит постоянного тока, например в электромагнитных реле, контакторах и т.п.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к электромагнитным пусковым установкам. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электромагнитных приводах постоянного тока с форсированным управлением устройств автоматики и управления, в частности в приводах коммутационных аппаратов (реле, контакторов, магнитных пускателей и т.п.).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях и санаторно-курортных учреждениях. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электромагнитными приводами различных устройств. .

Изобретение относится к электроавтоматике и позволяет повысить качество регулирования положения сердечника в следящей системе с электромагнитным двигателем. .
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления резонансными электромагнитными приводами
Наверх