Способ выявления селективного или неселективного отключения поврежденного участка линии


 

H02J13 - Схемы устройств для обеспечения дистанционной индикации режимов работы сети, например одновременная регистрация (индикация) включения или отключения каждого автоматического выключателя сети; схемы устройств для обеспечения дистанционного управления средствами коммутации в сетях распределения электрической энергии, например включение или выключение тока потребителям энергии с помощью импульсных кодовых сигналов, передаваемых по сети

Владельцы патента RU 2402138:

Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО ОрелГАУ) (RU)

Изобретение относится к автоматике электрических сетей. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей способа путем получения информации о селективном или неселективном отключении поврежденного участка линии, снабженной выключателями, оснащенными устройством автоматического повторного включения (АПВ) и устройством автоматического включения резерва (АВР). Для этого в способе в момент появления тока короткого замыкания (к.з.) в начало линии посылают зондирующий импульс, измеряют время прохождения этого импульса до точки к.з. и обратно, вычисляют расстояние от начала линии до точки к.з. и определяют секционирующий выключатель, который должен отключиться, потом с момента исчезновения тока к.з. посылают зондирующий импульс, определяют второе расстояние, сравнивают это расстояние с расстояниями, на которые удалены секционирующие выключатели от начала линии, и если второе измеренное расстояние равно расстоянию до секционирующего пункта, который должен отключиться, то устанавливают факт селективного отключения поврежденного участка линии, а если второе измеренное расстояние будет равно расстоянию до одного из секционирующих выключателей, расположенных перед секционирующим пунктом, который должен отключиться, то устанавливают факт неселективного отключения поврежденного участка линии. 2 ил.

 

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для выявления селективного или неселективного отключения поврежденного участка линии, снабженной выключателями, оснащенных устройством автоматического повторного включения (АПВ) и устройством автоматического включения резерва (АВР).

Известен способ выявления поврежденного участка линии, секционированной отделителями на промежуточных подстанциях, снабженной выключателями на питающих концах, оснащенных устройством двукратного АПВ и АВР, заключающийся в фиксации бросков токов короткого замыкания (к.з.), определении устойчивого к.з и отключении с обеих сторон отделителей, ближайших к месту к.з. При повреждении одного из участков по факту первого броска тока к.з., отключают первый выключатель ввода, включают его от АПВ, отключают повторно при устойчивом повреждении, затем включают снова от АПВ, при этом на промежуточных подстанциях фиксируют ток к.з. и отключают во вторую бестоковую паузу АПВ отделитель, ближайший к месту к.з., при этом отключение остальных отделителей в сторону выключателя ввода блокируют, затем от АВР включают второй выключатель ввода, фиксируют ток к.з. на оставшихся промежуточных подстанциях и отключают отделитель, ближайший к месту к.з. с другого конца поврежденного участка. При этом блокирование осуществляется по факту первого броска тока к.з., а сигнал блокирования передается от конца участка к его началу и от начала к концу [патент SU №1236575, кл. Н02J 13/00, 1986].

Недостатком известного способа является невозможность получения информации для радиальной линии о селективном или неселективном отключении поврежденного участка линии, а также необходимость использования каналов связи и устройств, необходимых для коммутации и блокировки отделителей.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей способа путем применения его как в линии с двухсторонним питанием, так и для радиальной линии с получением информации о селективном или неселективном отключении поврежденного участка линии, без использования каналов связи и устройств, необходимых для блокировки отделителей.

Указанная задача решается благодаря тому, что в известном способе, заключающемся в фиксации первого броска тока к.з. на вводе и промежуточных подстанциях и отключении поврежденного участка в бестоковую паузу, согласно изобретению, при фиксации броска тока к.з. в начало линии посылают зондирующий импульс. Измеряют время прохождения этого импульса до точки к.з. и обратно. Определяют расстояние до места к.з. и секционирующий выключатель, который должен отключиться, а при исчезновении тока к.з. повторно посылают зондирующий импульс, снова определяют расстояние, сравнивают это расстояние с расстояниями, на которые удалены секционирующие пункты от точки посыла и прихода зондирующего импульса. И если второе измеренное расстояние равно расстоянию до секционирующего пункта, который должен отключиться, то устанавливают факт селективного отключения поврежденного участка линии, а если второе измеренное расстояние будет равно расстоянию до одного из секционирующих выключателей, расположенных перед секционирующим пунктом, который должен отключиться, то устанавливают факт неселективного отключения поврежденного участка линии.

Суть предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 представлена структурная схема, содержащая элементы для реализации способа;

на фиг.2 - диаграмма сигналов на выходах элементов, показанных на фиг.1, при к.з. в точке 6 (см. фиг.1).

Схема (см. фиг.1) содержит: питающий трансформатор 1, вводной выключатель 2, головной выключатель 3, секционирующий выключатель 4, 5, 7, точку к.з. 6, трансформатор тока (ТТ) 8, приемник зондирующих импульсов (ПЗИ) 9, генератор зондирующих импульсов (ГЗИ) 10, датчик тока короткого замыкания (ДТКЗ) 11, блок обработки информации (БОИ) 12.

Способ осуществляется следующим образом. В нормальном режиме в начале секционированной линии осуществляют контроль тока к.з. На выходе ТТ 8 есть некоторая величина выходного сигнала, обусловленная рабочим током (фиг.2, диаграмма 13), но не достаточная для срабатывания ДТКЗ 11 (фиг.2, диаграмма 14), поэтому схема находится в режиме контроля.

При коротком замыкании в точке 6 (см. фиг.1) величина выходного сигнала ТТ 8 (фиг.2, диаграмма 13) будет достаточна для срабатывания ДТКЗ 11 (фиг.2, диаграмма 14), поэтому на его выходе появится сигнал, который поступит в БОИ 12. После чего БОИ 12 подаст сигнал в ГЗИ 10 (фиг.2, диаграмма 15), на посылку зондирующего импульса в линию. ГЗИ 10 посылает зондирующий импульс в линию (фиг.2, диаграмма 16), который, отразившись от точки короткого замыкания, возвращается обратно, где фиксируется ПЗИ 9. ПЗИ 9 посылает сигнал в БОИ 12 (фиг.2, диаграмма 17), где полученная информация обрабатывается и определяется, какой секционирующий выключатель должен отключится.

После срабатывания защиты секционирующего выключателя, ток к.з. отключается и сигнал с ДТКЗ 11 исчезает (фиг.2, диаграмма 14). После этого БОИ 12 вновь дает сигнал на посылку зондирующего импульса (фиг.2, диаграмма 17). ГЗИ 10 посылает в линию зондирующий импульс (фиг.2, диаграмма 15). Этот импульс, дойдя до отключившегося выключателя, отразится от него и поступит в ПЗИ 9, который посылает сигнал в БОИ 12 (фиг.2, диаграмма 17). Где полученный сигнал обрабатывается, определяется, какой выключатель отключился и БОИ 12 выдает информацию о селективном или неселективном отключении поврежденного участка секционированной линии.

Таким образом предлагаемый способ позволяет получить информацию о селективном или неселективном отключении поврежденного участка линии, снабженной выключателями на питающих концах, оснащенных устройством АПВ и устройством АВР.

Способ выявления селективного или неселективного отключения поврежденного участка линии, заключающийся в фиксации первого броска тока короткого замыкания (к.з.) на вводе и промежуточных подстанциях и отключении поврежденного участка в бестоковую паузу, отличающийся тем, что в момент появления тока к.з. в начало линии посылают зондирующий импульс, измеряют время прохождения этого импульса до точки к.з. и обратно, вычисляют расстояние от начала линии до точки к.з. и определяют секционирующий выключатель, который должен отключиться, потом с момента исчезновения тока к.з. снова посылают зондирующий импульс, определяют второе расстояние, сравнивают это расстояние с расстояниями, на которые удалены секционирующие выключатели от начала линии, и если второе измеренное расстояние равно расстоянию до секционирующего выключателя, который должен отключиться, то устанавливают факт селективного отключения поврежденного участка линии, а если второе измеренное расстояние будет равно расстоянию до одного из секционирующих выключателей, расположенных перед секционирующим выключателем, который должен отключиться, то устанавливают факт неселективного отключения поврежденного участка линии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля неуспешного автоматического повторного включения (АПВ) на короткое замыкание (к.з.) и последующего отказа отключения секционирующего выключателя в линии электропередачи.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отключения головного выключателя линии при отказе отключения секционирующего выключателя при его повторном включении на устойчивое короткое замыкание (к.з.) в кольцевой сети, питающейся от шин двухтрансформаторной подстанции.

Изобретение относится к системам передачи информации по линиям энергоснабжения. .

Изобретение относится к автоматике электрических сетей. .

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отключения секционирующего выключателя при отказе отключения выключателя пункта автоматического включения резерва (АВР), включившегося на устойчивое короткое замыкание (к.з.) в кольцевой сети, питающейся от разных шин двухтрансформаторной подстанции, причем пункт АВР не снабжен устройством запрета его включения на к.з.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля неуспешного срабатывания пункта автоматического включения резерва (АВР) при отказе делительной автоматики (ДА) секционирующего выключателя в линии.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и направлено на комбинированный запрет срабатывания автоматического включения резерва (АВР) на устойчивые короткие замыкания (КЗ) и провалы напряжения (ПН) на секциях шин двухтрансформаторных понизительных подстанций для предотвращения распространения неустранившегося короткого замыкания в распределительных сетях с двусторонним питанием и ограничения частоты возникновения провалов напряжения.

Изобретение относится к средствам распределения, контроля и учета расхода энергоносителей, в том числе электроэнергии, газа, тепла, горячей и холодной воды. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для мониторинга и управления режимом работы всех силовых трансформаторов на одной подстанции

Изобретение относится к электротехнике, к автоматике электрических сетей и предназначено для защиты силового трансформатора от длительной перегрузки

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля над изменением состояния головного выключателя, оборудованного устройством автоматического повторного включения (АПВ) однократного действия и установленного в линии кольцевой сети, питающейся от шин двухтрансформаторной подстанции

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для повышения надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей и их безопасности

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к автоматике электрических сетей

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к области систем автоматики подстанции со стандартизированным представлением конфигурации
Наверх