Раздатчик-смеситель кормов



Раздатчик-смеситель кормов
Раздатчик-смеситель кормов

 


Владельцы патента RU 2402202:

Воронцов Иван Иванович (RU)
Воронцов Сергей Иванович (RU)

Раздатчик-смеситель содержит бункер с размещенными в нем у его боковых стенок верхними шнеками и установленным в его днище на валу нижним выгрузным шнеком, лопасти-ножи которого выполнены по винтовой линии в зоне выгрузного окна и выгрузного транспортера. Вал нижнего выгрузного шнека выполнен полым, под флажком лопасти-ножа в кронштейнах установлен транспортирующий шнек. Один кронштейн со стороны меньшего диаметра транспортирующего шнека закреплен на задней стенке лопасти-ножа, а другой со стороны большего диаметра шнека прикреплен к флажку. Снижается энергоемкость процесса, сокращается время приготовления смеси, расширяются технологические возможности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к раздатчикам-смесителям кормов, используемых на животноводческих фермах.

Уровень техники

Известен раздатчик-смеситель кормов РСП-10, который содержит бункер, с размещенными у его боковых стенок верхними шнеками и нижним выгрузным шнеком, установленным в его днище. Слева, в передней части бункера выполнено выгрузное окно с задвижкой. Под выгрузным окном выполнен выгрузной транспортер. Бункер установлен на шасси (см. Техническое описание и инструкция по эксплуатации, паспорт, изд-во «Южный УРАЛ», 1988, с.3-15).

Недостатками данного раздатчика-смесителя являются повышенная энергоемкость процесса смешивания компонентов кормов, недостаточное качество кормовой смеси и неравномерность ее выдачи.

Известен смеситель-раздатчик кормов, который содержит бункер с ярусно расположенными в нем перемешивающими тремя шнеками. Вал нижнего шнека выполнен полым с установленными внутри него планетарным механизмом, к сателлитам которого прикреплены валы шнеков-ворошилок, которые размещены в разрыве навивок шнека. В передней боковой стенке бункера выполнено выгрузное окно с задвижкой. Под выгрузным окном выполнен выгрузной транспортер. Бункер установлен на шасси (см. SU № 1727738 А1, 23.01.92).

Известен раздатчик-смеситель кормов, который содержит бункер, в котором размещены у его боковых стенок верхние шнеки и установлен в его днище на полом валу нижний шнек. Отбивной виток расположен в зоне размещения выгрузного окна с заслонкой и выгрузного транспортера и выполнен отстоящим от основного участка навивки шнека и со встречным направлением навивки относительно последнего, причем в зоне размещения выгрузного транспортера соосно установлены шнеки-ворошилки с осями, каждый из которых снабжен жестко закрепленными на полом валу нижнего шнека желобом, а также планетарным механизмом с регулятором положения, сектора с отверстиями и поворотного рычага с фиксатором. Бункер установлен на шасси (см. RU № 2047291 С1, 10.11.95).

Недостатками таких конструкций являются повышенная энергоемкость процесса смешивания, недостаточное качество кормовой смеси и неравномерность ее выдачи.

Наиболее близким к предлагаемому раздатчику-смесителю кормов является лопасть-нож смесителя, которая выполнена с валенкообразной лопастью, на которой в пазах закреплены ножи, при этом лопасть имеет перегиб (см. RU № 2181937 С1, 10.05.02).

Недостатками также являются повышенная энергоемкость процесса смешивания, недостаточное качество кормовой смеси и неравномерность ее выдачи.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения - снижение энергоемкости процесса смешивания компонентов кормов, повышение качества и сокращение времени приготовления кормовой смеси, равномерность ее выдачи и расширение технологических возможностей осуществляется за счет активного перемещения массы корма от лопастей-ножей нижнего выгрузного шнека к верхним, лучшего перемешивания и полной выгрузки готовой комосмеси посредством установки лопастей-ножей с транспортирующими шнеками.

Технический результат достигается тем, что раздатчик-смеситель кормов содержит бункер с размещенными в нем у его боковых стенок верхними шнеками и установленным в его днище на валу нижним выгрузным шнеком, лопасти-ножи которого выполнены по винтовой линии в зоне выгрузного окна и выгрузного транспортера. Вал нижнего выгрузного шнека выполнен полым, под флажком лопасти-ножа в кронштейнах установлен транспортирующий шнек, причем один кронштейн со стороны меньшего диаметра транспортирующего шнека закреплен на задней стенке лопасти-ножа, а другой со стороны большего диаметра транспортирующего шнека прикреплен к флажку. Транспортирующий шнек выполнен в виде конуса, при этом шаг спирали шнека выполнен переменным с уменьшением в сторону большего диаметра, а привод транспортирующего шнека осуществляют от гидромотора посредством вала, планетарного колеса, сателлита с осью через карданную передачу, причем последняя шарнирно закреплена в кронштейнах и снабжена кожухом.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что вал нижнего выгрузного шнека выполнен полым, под флажком лопасти-ножа в кронштейнах установлен транспортирующий шнек, причем один кронштейн со стороны меньшего диаметра транспортирующего шнека закреплен на задней стенке лопасти-ножа, а другой со стороны большего диаметра шнека прикреплен к флажку. Транспортирующий шнек выполнен в виде конуса, при этом шаг спирали шнека выполнен переменным с уменьшением в сторону большего диаметра, а привод транспортирующего шнека осуществляют от гидромотора посредством вала, планетарного колеса, сателлита с осью через карданную передачу, причем последняя шарнирно закреплена в кронштейнах и снабжена кожухом.

Снижение энергоемкости процесса смешивания компонентов кормов, повышение качества и сокращение времени приготовления кормовой смеси, равномерность ее выдачи и расширение технологических возможностей осуществляется за счет активного перемещения массы корма от лопастей-ножей нижнего выгрузного шнека к верхним, лучшего перемешивания и полной выгрузки готовой комосмеси посредством установки лопастей-ножей с транспортирующими шнеками.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображен раздатчик-смеситель кормов, общий вид; на фиг.2 - участок нижнего выгрузного шнека с лопастями-ножами и транспортирующими шнеками.

Осуществление изобретения

Раздатчик-смеситель кормов содержит бункер 1 (фиг.1) с размещенными в нем у его боковых стенок верхними шнеками 2 и установленным в его днище на валу 3 нижним выгрузным шнеком 4(фиг.2), лопасти-ножи 5 которого выполнены по винтовой линии в зоне выгрузного окна 6 и выгрузного транспортера 7. Вал 3 нижнего выгрузного шнека выполнен полым, под флажком 8 лопасти-ножа 5 в кронштейнах 9 и 10 установлен транспортирующий шнек 11, причем кронштейн 10 со стороны меньшего диаметра транспортирующего шнека 11 закреплен на задней стенке лопасти-ножа 5, а кронштейн 9 со стороны большего диаметра транспортирующего шнека 11 прикреплен к флажку 8. Транспортирующий шнек 11 выполнен в виде конуса, при этом шаг спирали транспортирующего шнека выполнен переменным с уменьшением в сторону большего диаметра, а привод транспортирующего шнека 11 осуществляют от гидромотора 12 посредством вала 13, планетарного колеса 14, сателлита 15 с осью 16 через карданную передачу 17, причем последняя шарнирно закреплена в кронштейнах 18, 19 и снабжена кожухом 20.

Раздатчик-смеситель кормов работает следующим образом.

Движение массы в смесителе осуществляют в направлении стрелок на фиг.1. Загружаемую массу компонентов кормов подают на нижний выгрузной шнек 4, который направляет ее к лопастям-ножам 5, которые выполнены по винтовой линии в зоне выгрузного окна 6. Далее массу корма под действием лопастей-ножей 5 подают транспортирующему шнеку 11, установленному в кронштейнах 9 и 10 под флажком 8 лопасти-ножа 5. Массу корма в 1,5-2 раза активнее перемешивают под действием транспортирующего шнека 11 (фиг.2) в кронштейнах 9, 10, который приводят во вращательное движение гидромотором 12, установленным на валу 3 полого вала, и подают массу корма к верхним шнекам 2. Верхние шнеки 2 захватывают массу корма и направляют к задней стенке смесителя, где корм под собственным весом падает на нижний выгрузной шнек 4. В процессе движения массы корма от нижнего выгрузного шнека 4 к верхним шнекам 2 компоненты кормов активно перемешиваются и доизмельчаются лопастями-ножами 5 под флажками 8 в кронштейнах 9 и 10, установленными транспортирующими шнеками 11, время смешивания при этом сократилось с 5 до 3 минут. Данная конструкция лопастей-ножей 5, под флажком 8 в кронштейнах 9 и 10 установлен транспортирующий шнек 11 раздатчика-смесителя кормов, позволяет обеспечить лучшее качество перемешивания компонентов кормов, лучшую оборачиваемость пластов смеси, сокращение времени приготовления и меньшую неравномерность выдачи готовой кормовой смеси.

Таким образом, применение данной конструкции лопасти-ножа 5, под флажком 8 в кронштейнах 9 и 10 установлен транспортирующий шнек 11 раздатчика-смесителя кормов, где обеспечит снижение энергоемкости процесса смешивания компонентов, позволит повысить качество и сократить время приготовления кормовой смеси и увеличить равномерность ее выдачи.

1. Раздатчик-смеситель кормов, содержащий бункер с размещенными в нем у его боковых стенок верхними шнеками и установленным в его днище на валу нижним выгрузным шнеком, лопасти-ножи которого выполнены по винтовой линии в зоне выгрузного окна и выгрузного транспортера, отличающийся тем, что вал нижнего выгрузного шнека выполнен полым, под флажком лопасти-ножа в кронштейнах установлен транспортирующий шнек, причем один кронштейн со стороны меньшего диаметра транспортирующего шнека закреплен на задней стенке лопасти ножа, а другой со стороны большего диаметра шнека прикреплен к флажку.

2. Раздатчик-смеситель по п.1, отличающийся тем, что транспортирующий шнек выполнен в виде конуса, при этом шаг спирали шнека выполнен переменным с уменьшением в сторону большего диаметра.

3. Раздатчик-смеситель по п.1, отличающийся тем, что привод транспортирующего шнека осуществляют от гидромотора посредством вала, планетарного колеса, сателлита с осью через карданную передачу, причем последняя шарнирно закреплена в кронштейнах и снабжена кожухом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дозированию сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах. .

Изобретение относится к устройствам для раздачи кормов на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к выращиванию мелких сельскохозяйственных животных в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дозированной раздачи преимущественно сыпучих кормов. .

Изобретение относится к механизмам приготовления и раздачи комбикормов и кормовых смесей, в частности к бункерам-дозаторам сыпучих кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станочному животноводческому оборудованию. .

Изобретение относится к автоматизированному измерению инстинктивных стремлений животных

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для уборки остатков кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма животным

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на животноводческих фермах

Изобретение относится к техническим средствам для получения различных смесей из сыпучих материалов и может быть применимо в технологических линиях для получения комбикорма

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для свиноматок, поросят-отъемышей и птицы. Технологическая линия состоит из бункера (1), загрузочного шнека (2), конвейера (3) для проращивания зерна. Под нижним транспортером (4) установлен бункер (5) конвейерной сушилки (6). Конвейерная сушилка (6) выполнена с возможностью работы на отработанных газах котельной установки (7). Под нижним транспортером (11) установлен наклонный трубопровод (12). Наклонный трубопровод (12) выполнен с возможностью загрузки пророщенного высушенного зерна в бункер (13) дробилки (14). Шлюзовой затвор (15) дробилки (14) нижней частью соединен с бункером (16) шнекового дозатора (17). Выгрузной патрубок шнекового дозатора (17) соединен со спиральным транспортером (18) подачи комбикорма из бункера (19). Транспортер (18) соединен противоположной стороной с бункером-накопителем (20). В нижней части бункера-накопителя (20) выполнен тросово-шайбовый конвейер (21) с электродвигателем (22). В конвейере (21) выполнены окна для обеспечения высыпания смеси в бункер-дозатор (23). Бункер-дозатор (23) выполнен в нижней части тросово-шайбового конвейера (21) над кормушкой (24). Изобретение обеспечивает длительное хранение пророщенного зерна, равномерное распределение зерна в комбикорме и наименьшие энергетические затраты. 1 ил.
Наверх