Способ учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства



Способ учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства

 


Владельцы патента RU 2402204:

Федеральное государственное унитарное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП "ВНИРО") (RU)

Способ включает предварительную установку оптимального времени постановки ловушки с учетом заполнения последней на 50%. Ловушку устанавливают в камере шлюзования со стороны нерестового водоема, перегораживая проход производителям. Далее определяют время работы ловушки по формуле:

где А - время работы вентерной ловушки, с;

t - время наполнения сетной камеры вентерной ловушки на 50%, с;

К - переводной коэффициент для выбора оптимального времени работы вентерной ловушки, равный 0,05. Общее количество производителей, прошедших в нерестовый водоем, определяют по формуле:

где Р - количество производителей, прошедших в нерестовый водоем за время работы камеры шлюзования, шт.;

В - время работы камеры шлюзования, с;

р - количество производителей, попавших в вентерную ловушку за время взятия пробы, шт.

А - оптимальное время работы вентерной ловушки, с.

Такая технология позволяет обеспечить точный учет производителей ценных пород рыб. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству, в частности к способам учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства (НВХ).

Известен способ отсчета наперед заданного числа объектов, движущихся однонаправленно мимо датчика, установленного на участке в зоне учета технологического потока, когда при прохождении объектов мимо датчика вырабатываются импульсы счета, общее число которых регистрируется, и при равенстве подсчитанного числа объектов заданному числу формируется сигнал управления, прекращающийся с помощью дозатора, размещенного в технологическом потоке, движение объектов через зону учета [АС СССР №995716, кл. А01К 61/00, кл. G06M 11/00, 1983].

Известна вентерная ловушка, которая состоит из кутка, бочки, усынка, открылка входа, открылка берегового и открылка речного. Используется дель капроновая с размером ячеи 38 мм. Недостатками данного способа лова является невозможность выпуска рыбы из устройства без травматизма (Полуянов М.И., Слинкин Н.П. Орудия промышленного рыболовства внутренних водоемов России // Справочник. - Т.2. - 2003. С.153-154).

Известен способ отсчета заданного количества гидробионтов в потоке воды, по которому пропускают гидробионты через рыбоход, организуют на участке рыбохода между зонами перекрытия и учета однонаправленное движение гидробионтов, а в зоне учета, кроме того, движение их в один слой, задают "дозу" - число объектов счета, которое необходимо отсчитать, регистрируют и подсчитывают количество гидробионтов, проходящих через зону учета, при этом измеряют скорость потока воды в зоне учета, периодически вычисляют количество гидробионтов, которое в текущий момент времени находится в рыбоходе между зонами учета и перекрытия, суммируют вычисленное количество гидробионтов с подсчитываемым к текущему моменту времени, сравнивают полученную сумму с "дозой", причем в случае их равенства рыбоход перекрывают, при этом периодичность операций сравнения определяют интенсивностью ската гидробионтов через зону учета и скоростью потока воды.

Кроме того, периодически дополнительно вычисляют количество гидробионтов, проходящих зону перекрытия за промежуток времени от начала до полного перекрытия рыбохода, суммируют вычисленное количество с подсчитанным к текущему моменту времени и с вычисленным количеством гидробионтов, находящихся в рыбоходе между зонами перекрытия и учета в текущий момент времени, сравнивают полученную сумму с "дозой", причем в случае их равенства рыбоход перекрывают (см.патент РФ 2169464, А01К 61/00, 1998).

Основной недостаток оптических, электрических и гидроакустических систем для учета количества рыб в потоке - это их высокая цена и дальнейшие затраты на их эксплуатацию. Механические устройства в виде ловушек для учета рыб просты в применении и в условиях нерестово-выростных хозяйств дают достаточные данные по количеству рыб для их систематизации и обобщения. Учет рыб в потоке воды, в данном случае производителей тарани и судака, идущих на нерест, дает результаты только при полном перегораживании рыбоходного канала. Еще одним преимуществом механической ловушки является возможность отбора из нее производителей для морфометрического анализа, определения относительной плодовитости, упитанности, экстерьера и т.п.

Технической задачей заявленного изобретения является обеспечение точного учета производителей ценных пород рыб, движущихся на нерест, в условиях нерестово-вырастных хозяйств (НВХ) посредством установки вентерной ловушки в камере шлюзования и при использовании вентерной ловушки проводить как выпуск из нее производителей, так и забор их на морфометрический анализ без травматизма.

Поставленная задача решается при осуществлении способа учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства, при котором предварительно устанавливают оптимальное время постановки ловушки, с учетом заполнения последней на 50%, путем установки ловушки в камере шлюзования, со стороны нерестового водоема, перегораживая проход производителям, затем определяют время работы ловушки по формуле

где А - время работы вентерной ловушки, с;

t - время наполнения сетной камеры вентерной ловушки на 50%, с;

К - переводной коэффициент для выбора оптимального времени работы вентерной ловушки, равный 0,05, а общее количество производителей прошедших в нерестовый водоем, определяют по формуле

где Р - количество производителей, прошедших в нерестовый водоем за время работы камеры шлюзования, шт.;

В - время работы камеры шлюзования, с;

р - количество производителей, попавших в вентерную ловушку за время взятия пробы, шт.

А - оптимальное время работы вентерной ловушки, с.

Заявленный способ является новым подходом к решению задачи учета производителей рыб, заходящих на нерест в нерестово-выростные водоемы.

Использование вентерной ловушки в условиях нерестово-выростных хозяйств обосновано тем, что во время нерестового хода рыба фактически непрерывно проходит через камеру шлюзования. Плавательная способность рыб, которая определяет выбранные скорости, зависит от ряда факторов: вида рыбы, ее размера, температуры воды, физиологического состояния и т.п. В данном случае никаких направляющих устройств не требуется, т.к. установлено, что во время нереста производители тарани и судака стремятся к скоростям потока 0,3 м/с и 0,4-0,45 м/с соответственно и установка ловушки не влияет на интенсивность хода рыбы, то есть отпугивающим фактором можно пренебречь.

Вентерная ловушка содержит сетное полотно, основной каркас в виде металлической рамы, входное отверстие, сетную камеру, воронкообразное выходное устройство на вспомогательном каркасе в виде металлических колец, фиксирующий выходное отверстие трос. Ловушка обладает максимальной уловистостью за счет полного перегораживания камеры шлюзования.

На чертеже приведен общий вид ловушки.

Ловушка состоит из металлической рамы 1, с крючьями 2 для закрепления сетного полотна, закрепляющего троса 3, сетной камеры 5, с входным отверстием 4, металлических колец (катель) 6, учетной камера 7, с выходным отверстием 8, а также регулировочный трос 10. На чертеже показано крепление ловушки с помощью колышка-закрепителя 9.

Использование вентерной ловушки возможно только для учета производителей и только работниками нерестово-выростного хозяйства.

Для запуска производителей из водоема-накопителя в нерестовый водоем предусмотрена камера шлюзования.

Способ осуществляется следующим образом.

При осуществлении способа учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства, при котором предварительно устанавливают оптимальное время постановки ловушки, с учетом заполнения последней на 50%, путем установки ловушки в камере шлюзования, со стороны нерестового водоема, перегораживая проход производителям. Происходит приведение камеры шлюзования в рабочий режим посредством открытия шлюзов с созданием оптимальных скоростей потока, расправка всех частей ловушки, извлечение ловушки после выбранного интервала времени, подсчет рыбы с дальнейшим ее выпуском.

В таблице 1 представлены параметры выбора оптимального времени работы вентерной ловушки в зависимости от времени наполнения сетной камеры на 50%. Переводной коэффициент для выбора оптимального времени работы ловушки принят за К=0,05.

Для определения оптимального времени работы вентерной ловушки нужно время наполнения сетной камеры на 50%, выраженное в секундах, умножить на 0,05.

Таблица 1
Выбор оптимального времени работы вентерной ловушки
Время наполнения сетной камеры на 50%, мин Оптимальное время работы ловушки, с
10 30
7 21
5 10
3 9
1,5 5
1 2

Сетная камера наполняется на 50% за 10 минут. Значит:

где А - оптимальное время работы вентерной ловушки, с;

t - время наполнения сетной камеры вентерной ловушки на 50%, с;

К - переводной коэффициент для выбора оптимального времени работы вентерной ловушки, равный 0,05.

Причем время наполнения сетной камеры вентерной ловушки на 50% определяется один раз в сутки и все дальнейшие пробы берутся на основании определенного оптимального времени работы вентерной ловушки (А).

После завершения работы вентерной ловушки изъятие ее может происходить двумя способами.

В первом случае, если необходимо просто провести подсчет производителей, то ловушка слегка приподнимается, производится подсчет, затем ловушка опускается полностью в воду, ослабляется трос выходного отверстия и рыба выходит из ловушки.

В случае если наряду с подсчетом производителей необходимо провести морфометрический анализ, то ловушка выгружается в лодку, ослабляется трос выходного отверстия и рыба осторожно извлекается из ловушки и переносится в лабораторию хозяйства. После проведенных измерений рыба выпускается в нерестовый водоем.

Затем определяем общее количество рыб, прошедшее на нерест. Открываем шлюзы и отмечаем время работы камеры шлюзования. Опускаем ловушку на определенное ранее оптимальное время работы ловушки при данной интенсивности хода рыбы на нерест. Подсчитываем количество пойманных рыб. И далее проводим подсчет общего количества по формуле

,

где Р - количество производителей, прошедших в нерестовый водоем за время работы камеры шлюзования, шт.;

В - время работы камеры шлюзования, с;

р - количество производителей, попавших в вентерную ловушку за время взятия пробы, шт.

А - оптимальное время работы вентерной ловушки, с.

Пример.

Производители заходят на нерест в специализированные водоемы-накопители с бетонными откосами и камерами шлюзования. Рыба идет на ток воды. Оптимальная скорость течения воды в водотоке для тарани составляет 0,35 м/с, для судака 0,45-0,5 м/с.

Для запуска производителей из водоема-накопителя в нерестовый водоем предусмотрена камера шлюзования. Ширина щита составляет 160 см. Максимальная глубина воды при выходе из камеры шлюзования 160 см. Поэтому металлическая рама основного каркаса ловушки имеет параметры 160×160 см. Для установки вентерной ловушки в камере шлюзования имеются специальные пазы и, таким образом, ловушка устанавливается со стороны нерестового водоема и перегораживает проход производителям полностью. На металлической раме имеются крючья для закрепления сетного полотна ловушки. При необходимости вентерная ловушка может сбрасываться с крючьев и закрепляться удерживающим тросом. Общая длина ловушки с двумя отсеками составляет 4 м. Металлические кольца (кателя) имеют диаметр 80 см, а малый катель - диаметр 30 см. Сетная камера имеет длину 230 см. Длина учетной камеры вместе с кателями составляет 170 см. Выходное отверстие имеет диаметр 30 см. Входное отверстие имеет площадь живого сечения в зависимости от глубины воды на данный момент во входном канале камеры шлюзования. Поэтому степень натяжения ловушки регулируется при помощи фиксирующего троса. После регулировки троса он укрепляется на металлическом колышке. Далее производители заходят в сетную камеру, по истечении выбранного времени с учетом коэффициента происходит выборка ловушки. Затем определяют время работы ловушки по формуле

где А - время работы вентерной ловушки, с;

t - время наполнения сетной камеры вентерной ловушки на 50%, с;

Время наполнения сетной камеры вентерной ловушки на 50%, составило 10 мин. Оптимальное время работы вентерной ловушки (А), составило 30 с.

Затем проводим пробу, определяем количество рыб, попавших в вентерную ловушку за ранее установленное оптимальное время работы вентерной ловушки (А), 30 с, поймано было 6 производителей. Время работы камеры шлюзования составляет 1 час. Переводим 1 час в секунды, получаем 3600 с и по формуле определяем общее количество производителей, прошедших в нерестовый водоем.

,

где Р - количество производителей, прошедших в нерестовый водоем за время работы камеры шлюзования, шт.;

В - время работы камеры шлюзования 30 с.

р - количество производителей, попавших в вентерную ловушку за время взятия пробы, 6 шт.

А - оптимальное время работы вентерной ловушки, 30 с.

30 с - 6 шт.

3600 с - x шт.

производителей зашло за 1 час работы камеры шлюзования.

Способ учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства, характеризующийся тем, что предварительно устанавливают оптимальное время постановки ловушки с учетом заполнения последней на 50% путем установки ловушки в камере шлюзования со стороны нерестового водоема, перегораживая проход производителям, затем определяют время работы ловушки по формуле

где А - время работы вентерной ловушки, с;
t - время наполнения сетной камеры вентерной ловушки на 50%, с;
К - переводной коэффициент для выбора оптимального времени работы вентерной ловушки, равный 0,05, а общее количество производителей, прошедших в нерестовый водоем, определяют по формуле

где Р - количество производителей, прошедших в нерестовый водоем за время работы камеры шлюзования, шт.;
В - время работы камеры шлюзования, с;
р - количество производителей, попавших в вентерную ловушку за время взятия пробы, шт.
А - оптимальное время работы вентерной ловушки, с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам получения реверсантов у рыб с возможностью многократного использования. .

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к устройствам систем замкнутого водоснабжения, предназначенным для круглогодичного разведения рыб на рыбоводных хозяйствах, особенно на рыбоводных заводах.
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к выращиванию осетровых видов рыб. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых, а также для создания криобанков с образцами генетического материала.

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может быть использовано при сборе икры пеляди. .
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к биотехнологии проведения искусственного нереста различных видов рыб, и может быть использовано в инкубационных цехах рыбоводных и рыборазводных предприятий.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормов для рыб, например для нового вида аквакультуры речного окуня (perca fluviatilis L.). .

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано на предприятиях по разведению и воспроизводству эвритермных видов рыб. .
Изобретение относится к области рыбоводства и предназначено для искусственного разведения лососевых рыб в естественных условиях. .

Изобретение относится к производству культивированного жемчуга на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta, обитаемых в реках и водоемах, и может быть использовано для получения жемчуга в промышленном производстве

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к области аквакультуры, в частности к системам для искусственного разведения гидробионтов на базе морских и пресноводных хозяйств в контролируемых условиях ограниченной естественной среды их обитания

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в малых и больших водоемах с разными глубинами для подращивания молоди ценных видов рыб на живых кормах, обитающих в толще воды
Изобретение относится к аквакультуре, а именно к культивированию земноводных в искусственных условиях, и может быть использовано для разведения и воспроизводства земноводных в лабораторных условиях
Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных пород рыбы и создании маточных стад

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при подращивании личинок сиговых рыб в сетчатых садках, выдерживании производителей до созревания рыбоводной икры, вылове рыбы с использованием положительной реакции на течение, на глубокую зону и на раздаваемый корм и сохранении в живом виде в садках при постепенной ее реализации
Наверх