Способ определения функционального состояния яичников у телок в период полового созревания



Способ определения функционального состояния яичников у телок в период полового созревания
Способ определения функционального состояния яичников у телок в период полового созревания

 


Владельцы патента RU 2402210:

Учреждение Российской академии наук Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает определение общего содержания белка и альбуминов, расчет содержания глобулинов и альбумино-глобулинового коэффициента. При наличии всех исследуемых показателей на уровне оптимальных, а именно: общего белка в сыворотке крови телок на уровне 71,6-81,6 г/л, альбуминов в пределах 33,0-42,4 г/л, глобулинов 30,1-42,3 г/л и альбумино-глобулиновом коэффициенте, равном 0,9-1,2, диагностируют активно функционирующие яичники у телок и возможность последующего оплодотворения, а при условии, когда величины показателей не достигают оптимальных значений, делают заключение о снижении функциональной активности яичников у телок с прохождением неполноценных циклов. Способ позволяет доступно и точно определять функциональное состояние яичников и формирование полноценных эстральных циклов у молодых животных в период полового созревания. 2 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для определения функционального состояния яичников у самок сельскохозяйственных животных в период полового созревания, в частности, может быть использовано при выявлении оптимального времени осеменения у телок.

Известен способ определения функционального состояния яичников у сельскохозяйственных животных, когда взрослых коров, имеющих содержание общего холестерина на уровне 5,3-7,5 ммоль/л и величины альбумино-глобулинового коэффициента крови в пределах 1,0-2,2 и которые в предовуляторный период половой охоты проявляют стойкий рефлекс неподвижности и допускают на себя садку других животных стада, отбирают для последующего обследования; для диагностирования яичников у животных определяют pH и рефрактометрический показатель цервико-вагинального секрета и подсчитывают содержание поверхностных эпителиальных клеток на влагалищных мазках; при этом при величине pH цервико-вагинального секрета на уровне 5,0-6,8 и рефрактометрического показателя преломления цервико-вагинального секрета, равного 1,3342-1,3352, и при процентном содержании собственно-поверхностных клеток с четким ядром на влагалищных мазках до 7,5%, диагностируют наличие функционального активного фолликула со зрелой яйцеклеткой в яичниках циркулирующих коров (Патент № 2211683, Россия. Способ определения функционального состояния яичников у сельскохозяйственных животных / Т.Ф.Василенко. Заяв. 09.01.2002; опубл. 10.09.2003; Бюл №25). Недостатком данного способа является необходимость в одновременном заборе проб крови, секрета и клеток из влагалища у коров в определенный период эстрального цикла, что требует от исследователя наличия специальных навыков, а определение тестируемых показателей трудоемко и длительно. Данный способ не применим для животных в период полового созревания, т.к. у молодых животных клинические признаки охоты не достаточно выражены.

Наиболее близким, принятым в качестве прототипа, является способ определения функционального состояния яичников у самок сельскохозяйственных животных в период полового созревания (Патент № 2349287, Российская Федерация. Способ определения функционального состояния яичников у сельскохозяйственных животных в период полового созревания / Н.П.Монгалев, Т.Ф.Василенко. Заяв. 14.11.1007; опубл. 20.03.2009; Бюл №8) путем исследования количества лейкоцитов, в том числе сегментоядерных нейтрофилов, вычисления лимфоцито-нейтрофильного соотношения и определения величин гематокрита. При оптимальных значениях показателей диагностируют активно функционирующие яичники у молодых (растущих) животных и возможность последующего оплодотворения. Однако использование для определения функционального состояния яичников у животных только морфофункциональных показателей состава крови является недостаточным и будет отрицательно сказываться на результатах диагностики. Данный способ также требует от исследователя наличия специальных навыков, а определение тестируемых показателей является длительной и трудоемкой процедурой.

Техническим результатом настоящего изобретения является разработка высоко достоверного способа определения функционального состояния яичников у животных в период полового созревания с использованием нескольких, наиболее информативных биохимических показателей крови. Предлагаемый метод прост в определении и может быть доступен к использованию на практике в условиях ферм и фермерских хозяйств.

Технический результат достигается тем, что у циклирующих животных осуществляют забор крови из яремной вены (через три часа после утреннего приема корма), получают сыворотку, в которой исследуют содержание общего белка, альбуминов и расчетным путем определяют уровень глобулинов и альбумино-глобулиновый коэффициент, и при содержании общего белка в сыворотке крови телок 12-13 мес и 15-17 мес возраста на уровне 71,6-81,6 г/л, альбуминов 33,0-42,4 г/л, глобулинов 30,1-42,3 г/л, альбумино-глобулиновом коэффициенте, изменяющимся в пределах 0,9-1,2, диагностируют активно функционирующие яичники у животных и возможность последующего оплодотворения, а при условии, когда величины показателей не достигают оптимальных значений, делают заключение о снижение функциональной активности яичников у молодых животных с прохождением неполноценных циклов.

Пример 1. Эксперименты по определению функционального состояния яичников и обеспечению прохождения полноценных эстральных циклов у молодых животных в период полового созревания проводили на ферме Филиала Коми научного центра УрО РАН «Выльгортская научно-экспериментальная биологическая станция» (г.Сыктывкар). Исследовали 12-13-месячных телок холмогорской породы при удовлетворительных условиях содержания и кормления, прогулках на выгульных площадках. У животных в период полового созревания осуществляли забор крови из яремной вены (через три часа после утреннего приема корма), затем исследовали содержание общего белка и альбуминов. Расчетным путем по разнице между уровнем общего белка и альбуминами сыворотки крови получали величины содержания глобулинов и альбумино-глобулинового коэффициента по формуле

В сыворотке крови 12-13-месячных животных в ходе формирования полноценных эстральных циклов содержание общего белка достигало уровня 73,0-81,6 г/л, в том числе альбуминов 39,0-42,4 г/л, глобулинов 38,0-42,3 г/л при альбумино-глобулиновом коэффициенте, в среднем равном 0,9-1,2 (табл.1, животные № 1, 2, 3,4).

Концентрация общего белка в сыворотке крови животных, проявляющих неполноценные эстральные циклы, была низкой - от 59,4 до 72,3 г/л, уровень альбуминов изменялся от 36,6 до 47,6 г/л, глобулинов - от 18,2 до 34,6 г/л, вследствие чего альбумино-глобулиновой коэффициент увеличился до 1,1-2,6 (табл.1, животные № 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12).

Пример 2. Аналогичные исследования были проведены на телках холмогорской породы 15-17-месячного возраста в тех же условиях содержания.

В сыворотке крови 15-17-месячных животных в ходе формирования полноценных эстральных циклов содержание общего белка находилось на уровне 71,6-76,3 г/л, альбумины изменялись в пределах 33,0-41,8 г/л, глобулины - на уровне 34,5-38,9 г/л, альбумино-глобулиновый коэффициент колебался от 0,9 до 1,2 (табл.2, животные № 2, 3, 4).

У животных в неполноценные эстральные циклы концентрация общего белка в сыворотке крови этих животных была ниже и составила 65,8-69,4 г/л, уровень альбуминов изменялся от 37,5 до 47,6 г/л, глобулинов - снизился до 18,0-31,9 г/л при повышении альбумино-глобулинового коэффициента до 1,2 - 2,6 (табл.2, животные № 5, 6, 7, 8).

Принимая во внимание результаты проведенных экспериментов, можно сделать следующий вывод, что наличие всех исследуемых показателей на уровне оптимальных значений позволяет судить об активации функционального состояния яичников у молодых самок животных в период формирования эстральных циклов и возможности их последующего оплодотворения. При условии, когда часть показателей является оптимальной, а часть - не достигает оптимальных значений, имеется снижение функциональной активности яичников у молодых животных в период полового созревания.

Способ определения функционального состояния яичников у телок в период полового созревания путем определения биохимических показателей крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови определяют общее содержание белка и альбуминов и рассчитывают содержание глобулинов и альбумино-глобулиновый коэффициент, и при наличии всех исследуемых показателей на уровне оптимальных, а именно: общего белка в сыворотке крови телок на уровне 71,6-81,6 г/л, альбуминов в пределах 33,0-42,4 г/л, глобулинов - 30,1-42,3 г/л и альбумино-глобулиновом коэффициенте, равном 0,9-1,2, диагностируют активно функционирующие яичники у телок и возможность последующего оплодотворения, а при условии, когда величины показателей не достигают оптимальных значений, делают заключение о снижении функциональной активности яичников у телок с прохождением неполноценных циклов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к физиотерапии. .
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при оценке физиологического состояния организма цыплят по биохимическим показателям крови. .

Изобретение относится к устройствам для дистанционной доставки животным вакцин, а также лекарственных, профилактических, обездвиживающих и иных ветеринарных препаратов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для лечения животных при заболеваниях, возникших на фоне ослабления иммунного статуса при возрастных и приобретенных иммунных дефицитах.
Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области птицеводства. .
Изобретение относится к способам переноса эмбриональных стволовых клеток птицам для продуцирования у них гамет. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к производству пищевых куриных яиц. .
Изобретение относится к области экспериментальной биологии и медицины. .

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. .

Изобретение относится к селекции и генетике крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к области птицеводства. .
Изобретение относится к области биотехнологии и животноводства
Наверх