Ветросиловой аэратор


 


Владельцы патента RU 2402212:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Устройство включает компрессор, резиновый шланг и распылитель. Устройство выполнено в виде Г-образной трубы. Одна составляющая часть Г-образной трубы расположена в толще воды вертикально. Вторая часть Г-образной трубы расположена горизонтально. В вертикальной части трубы расположен распылитель воздуха. Распылитель воздуха подключен при помощи шланга к компрессору. Такая конструкция позволит увеличить время растворяемости кислорода и повысить эффективность насыщения воды кислородом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться для насыщения воды кислородом с целью спасения рыбы от замора. Может также использоваться в качестве технического средства для концентрации рыбы и повышения эффективности лова.

Известно устройство для аэрации воды, состоящее из электродвигателя, редуктора, турбины и двухкорпусного плавучего основания [1]. Оно в настоящее время используется на многих заморных водоемах (озерах, карьерах, старицах, зимовалах) Западной Сибири и Урала.

Недостатком известного устройства является то, что для обеспечения его круглосуточной работы требуется подводить к водоемам электрические сети или подключать к передвижным электростанциям. Это требует больших материальных затрат, особенно тогда, когда водоемы расположены далеко от населенных пунктов и магистральных линий электропередач.

Известно устройство для аэрации воды (принято за прототип), состоящее из компрессора, резинового шланга и распылителя [2].

Однако эффективность его применения оказалась недостаточной, особенно на мелководных водоемах, к которым относится большинство заморных озер юга Западной Сибири и Урала, т.к. масса воздушных пузырьков, всплывающих над распылителем, вызывает вертикальный ток воды, поступающей из придонных (теплых) слоев. Поэтому вода над распылителем не замерзает, а пузырьки воздуха за короткий период времени, пока они всплывают, не успевают отдать воде имеющийся в них запас кислорода. Из-за низкой эффективности насыщения воды кислородом оно не нашло практического применения.

Технический результат от использования изобретения заключается в увеличении времени соприкосновения пузырьков воздуха с водой (растворяемости кислорода) при использовании его на мелководных водоемах и повышении эффективности насыщения воды кислородом. Это достигается тем, что в устройстве для аэрации воды, состоящем из компрессора, резинового шланга и распылителя, оно выполнено в виде Г-образной трубы, одна составляющая часть которой расположена в толще воды вертикально, а вторая - горизонтально, причем в вертикальной составляющей находится распылитель воздуха, подключенный при помощи шланга к компрессору.

Это достигается и тем, что горизонтальная составляющая расположена на глубине, равной максимальной толщине льда.

На чертеже показано устройство для аэрации воды, вид с боку.

Устройство для аэрации воды состоит из компрессора (не показан), Г-образной трубы 1, прикрепленной к колу 2, в вертикальной составляющей которой расположен распылитель воздуха 3. Воздух к распылитель поступает по шлангу 4. Позицией 5 обозначено направление течения воды, а поз.6 - лед.

Устройство для аэрации воды работает следующим образом. К аэрации воды приступают, как только содержание кислорода в водоеме начнет понижаться. Устройства крепят ко дну водоема согласно чертежу и подключают его к источнику сжатого воздуха (или кислорода). Проходя через распылитель и Г-образную трубу, масса воздушных пузырьков, всплывая, вызывает вначале вертикальный, а потом горизонтальный токи воды.

Предлагаемое устройство имеет следующие преимущества перед прототипом. Увеличивается время контакта пузырьков воздуха с водой, от которого зависит эффективность насыщения воды кислородом, за счет того, что они вначале перемещаются снизу вверх по вертикальной составляющей, затем по горизонтали по горизонтальной составляющей Г-образной трубы, после чего течением воды их уносит под лед. Поэтому время соприкосновения пузырьков воздуха с водой многократно увеличивается и повышается эффективность насыщения воды кислородом.

Его можно подключать к компрессору, приводимому в действие от ветроколеса, когда отпадает необходимость прокладки к озерам электрических сетей или подвозке топлива для передвижных электростанций, что очень важно при освоении удаленных от населенных пунктов и электрических сетей озер. Предлагаемое устройство не требует постоянного надзора за его работой. Не подвержено обледенению. В безветренную погоду его легко можно подключатся к баллону с кислородом, что существенно повышает надежность его использования. При помощи его можно создавать круговое движения воды в зимовалах, исключающее образование застойных зон. Производительность устройства по воде и растворенному кислороду можно регулировать в широких пределах путем увеличения диаметра Г-образной трубы и производительности компрессора. Эффективность работы устройства проверена в 2009-2010 гг. на озере Песчаном в Сладковском районе Тюменской области.

Источники информации

1. Слинкин Н.П., Пожидаев А.Д., Чепуркин Ю.Г. Турбоаэраторы СибрыбНИИпроекта Рыбоводство и Рыболовство №.2/1998 г.

2. Гриб В.К., Морев А.Н. Комплексная механизация прудового рыбоводства. - М.: Пищев. пром-сть, 1973, с.192-193.

1. Устройство для аэрации воды, имеющее компрессор, резиновый шланг и распылитель, отличающееся тем, что устройство выполнено в виде Г-образной трубы, одна составляющая часть которой расположена в толще воды вертикально, а вторая - горизонтально, причем в вертикальной составляющей расположен распылитель воздуха, подключенный при помощи шланга к компрессору.

2. Устройство для аэрации воды по п.1, отличающееся тем, что горизонтальная составляющая трубы расположена на глубине, равной максимальной толщине льда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к методам облова зарыбленных озер. .

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к гидроакустическим устройствам для имитации звуков рыб, и может быть использовано в рыбной промышленности для привлечения и концентрации рыб на промысле и в целях рыбозащиты.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к техническим средствам для подледного лова рыбы. .

Изобретение относится к акустическим способам стимуляции двигательной активности рыб и может быть использовано в промышленном рыболовстве и рыбоводстве для привлечения и концентрации рыб в зоне действия орудия лова с последующим выловом или в целях защиты для удержания рыб на благоприятных для нагула и нереста участках водной акватории до конца нагула или нереста.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться как при однолетнем, так и многолетнем выращивании рыбы в заморных водоемах - озерах, старицах и неспускных прудах.

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано при лове рыбы и морских беспозвоночных, например сайры, скумбрии, сардины, кальмаров и др., с использованием средств управления их поведением, например света.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для интенсификации лова кальмара. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, а именно к способам отпугивания морских млекопитающих от орудий лова, наполненных рыбой или моллюсками.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к способам лова морских гидробионтов, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к лову рыбы и морских беспозвоночных, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет

Изобретение относится к механическим приспособлениям и предназначено для установки датчика эхолота на корпусе плавучего средства (лодка, катер, яхта и т.п.)

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных озерах

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных и периодически заморных озерах, старицах и неспускных прудах

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к технологии промысла рыбы

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет

Изобретение относится к рыбоводству и рыболовству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных, периодически заморных озерах, старицах и прудах

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к способам и средствам снижения шумов, производимых научно-исследовательскими и рыбопромысловыми судами, и может быть использовано в рыбной промышленности для уменьшения отпугивающего влияния подводных шумов судна на поведение объекта исследований или промысла и повышения за счет этого достоверности оценки биоресурсов и результативности лова

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м и более глубоких, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью. Водоем-зимовал выполнен глубоким из насыпного грунта и построен в прибрежной мелководной зоне озера. Зимовальный водоем содержит аэратор-потокообразователь, водозаборные и водосбросные каналы, имеющие съемные водонепроницаемые перегородки. Зимовальный водоем снабжен насыпной дамбой. Насыпная дамба соединяет зимовальный водоем со свободной от водной растительности акваторией или пересекает все озеро. Вдоль дамбы с той и с другой ее стороны и с торца расположены глубокие подводные каналы. Водозаборный и водосбросный каналы соединены с подводными каналами и служат их продолжением. Обеспечивается выращивание рыбы в мелководных озерах, акватория которых чрезмерно или полностью зарастает водной растительностью. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Наверх