Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями с/х культур



Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями с/х культур
Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями с/х культур

 


Владельцы патента RU 2402215:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретения относятся к сельскому хозяйству, в частности к химическим средствам защиты растений от вредителей и болезней, и могут быть использованы для обработки семенного фонда для повышения урожайности с/х культур, в частности крестоцветных. Состав содержит, мас.%: ТМТД 34,6-41,6; ДИАЗИНОН 11,7-25,0; МиБАС 22,5-25.0; СИЛК 0,75-0,83; вода - остальное. Состав используют для борьбы с почвообитающими вредителями для повышения урожайности крестоцветных путем обработки им семян в дозе 12-15 л/т. 2 н.п. ф-лы, 5 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к химическим средствам защиты растений от вредителей и болезней, например от крестоцветных блошек и фузариоза, и может быть использовано для обработки семян озимого и ярового рапса, горчицы сарептской перед их посевом.

При определении уровня техники использовались общедоступные сведения, представленные во всех известных источниках информации.

Известно применение препарата круйзер, СК (350 г/л) на основе тиаметоксана против комплекса вредителей всходов для обработки семян рапса. Препарат очень дорогостоящий для применения, с высокой нормой расхода (8-10 л/т) и не обладает дополнительно фунгицидными свойствами (Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации/ Справочник. - М.: Агрорус.-2008. - С.63).

Известен и разрешен к применению препарат для обработки семян рапса против крестоцветных блошек чинук, СК (100+100 г/л) на основе имидаклоприда + бета-цифлутрина. Его нормы расхода на рапсе не менее 20 л/т семян и высокая токсичность (ЛД50 5 мг/кг) требуют применения специальных герметических установок по обработке семян. Вышеуказанные факты, а также труднодоступность и высокая стоимость ограничивают его применение (Справочник пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации/ Справочник. - М.: Агрорус. - 2008. - С.45).

Известно применение фурадана для обработки семян рапса и горчицы против крестоцветных блошек, действующим началом которого является вещество карбофуран и который принадлежит к классу химических соединений, известных под названием N-метиловых карбаматов (Защита растений, 1993, №3). Недостатком данного препарата является его токсичность (ЛД50 5 мг/кг). По степени воздействия на организм человека данный препарат относится к первому классу опасности (Г.П.Беспамятов, Ю.А.Кротов. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. - Л.: Химия, 1985, с.186). Обладая, как и многие химические препараты, кумулятивным свойством, данный препарат загрязняет не только окружающую среду, но и продукты переработки маслосемян горчицы, что пагубно отражается на здоровье людей и животных. Этот препарат внесен в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации, но он допускается к применению только при наличии специальных герметических установок по обработке семян, которых практически нет в коллективных и фермерских хозяйствах. В связи с этим использование этого препарата в нашей стране крайне ограничено (Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, с.45 М.: Агрорус. - 2008 г.). Как показали исследования ряда ученых, фурадан пагубно влияет на микрофлору почвы (Защита растений, 1992, №12, с.16).

Наиболее близким аналогом (прототипом) для заявляемых изобретений является известный инсектицидный состав для предпосевной обработки семян (по патенту РФ №2116029, A01N 57/16), включающий фунгициды ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид), АПРОН-35 (метиловый эфир N-2,6-диметилфенил)-]N-(2-метоксиацетилаланина), инсектицид актеллик, 50% к.э. (синонимы: пиримифосметил, блеск), действующее вещество - О,О-диметил-О-(2-диэтиламино-6-метилпиримидил-4)тиофосфат, пленкообразователь NaКМЦ, (натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%: ТМТД 10,4-13,2; АПРОН 35-10,4-13,2; АКТЕЛЛИК 6,7-15,6; NaКМЦ 1,2-1,4; вода - остальное.

Известен и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, описанный в прототипе: известный инсектицидный состав испытывался в Краснодарском крае на поле с плотностью заселения проволочниками 8-10 экземпляров на 1 м2 путем предпосевной обработки семян подсолнечника известным вышеуказанным составом за 14 дней до посева. После появления всходов подсолнечника проводился учет гибели проволочников и поврежденных ими растений методом почвенных раскопок на глубину заделки семян на двух погонных метрах каждого рядка, который показал эффективность известного состава для защиты всходов подсолнечника от повреждений проволочниками.

Недостатками прототипа является тот факт, что известный состав с рекомендуемой нормой инсектицида АКТЕЛЛИК не обеспечивает надежной защиты растений рапса от крестоцветных блошек, а рекомендуемая норма фунгицида ТМТД не эффективна для защиты растений рапса от болезней при обработке его семян указанным составом, который недостаточно прочно удерживается на таких семенах, как рапс.

Настоящим изобретением решается задача повышения урожайности крестоцветных культур и расширения арсенала средств для борьбы с почвообитающими вредителями, в частности с проволочниками и крестоцветными блошками.

Цель изобретения - обеспечить лучшую удерживаемость инсектицидно-фунгицидного состава на семенах крестоцветных культур, хороший стартовый рост и укоренение растений и снижение токсического действия на семена при использовании более дешевого отечественного препарата.

Технический результат достигается тем, что известный инсектицидный состав для предпосевной обработки семян, включающий фунгицид ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид), инсектицид, согласно изобретению дополнительно содержит МиБАС (микроэлементный биологически активный состав) и СИЛК (стимулятор роста), а в качестве инсектицида - ДИАЗИНОН, КЭ (600 г/л) при следующих соотношениях компонентов, мас.%: ТМТД 34,6-45,0; ДИАЗИНОН, КЭ 11,7-27,0; МиБАС 22,5-27,0; СИЛК 0,75-0,9; вода - остальное.

Технический результат достигается также тем, что в известном способе борьбы с вредителями с/х культур путем обработки семян составом, включающим фунгицид ТМТД, инсектицид, согласно изобретению состав дополнительно содержит МиБАС и СИЛК, а в качестве инсектицида - ДИАЗИНОН, КЭ (600 г/л) в указанных выше соотношениях компонентов для обработки семян в дозе 12-15 л/т семян перед их посевом.

Сопоставительный анализ заявляемых технических решений с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемые инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями с/х культур отличаются от прототипа качественным и количественным составами: дополнительными компонентами (МиБАС, СИЛК), другим количеством компонента, содержащегося и в прототипе (ТМТД: в прототипе 10,4-13,2, а в заявляемом составе 34,6-45,0 мас.%). Таким образом, заявляемые технические решения соответствуют критерию патентоспособности "новизна".

Исследуя уровень техники в процессе проведения патентного поиска по всем видам сведений, общедоступных в печати, мы обнаружили, что заявляемые технические решения: инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, для специалиста явным образом не следуют из известного на сегодня существующего уровня техники. Совместное применение диазинона, ТМТД, МиБАС и СИЛК создает не только высокий защитный эффект от использования указанных компонентов против крестоцветных блошек и дополнительно - болезней, повышает посевные качества семян, стимулирует сопротивляемость растений патогенам и усиливает инсектицидно-фунгицидные свойства состава, а соотношение компонентов и доза применения заявляемого средства выявлены нашими исследованиями. Поэтому можно сделать вывод о соответствии группы заявляемых изобретений критерию патентоспособности "Изобретательский уровень".

Заявляемые технические решения соответствуют и критерию патентоспособности "Промышленная применимость", так как могут быть использованы в сельском хозяйстве. При этом ниже будут описаны средства и методы, с помощью которых возможно осуществление заявляемых изобретений в том виде, как они охарактеризованы в формуле изобретений.

Для экспериментальной проверки заявляемых технических решений были подготовлены смеси ингредиентов по заявляемому составу, по прототипу, а также по эталону. Для получения заявляемого состава с указанными соотношениями компонентов сначала готовили "базовый" раствор - смесь, состоящую из 3 л ДИАЗИНОНА, КЭ (600 г/л), 5 л ТМТД, ВСК (400 г/л), 3 л МиБАС и 0,1 л СИЛК. А затем в базовый раствор добавляли воду. В качестве эталона использовали Фурадан, ТПС (350 г/л)+ТМТД, ВСК (400 г/л). Контроль - без обработки семян.

Пример 1. Готовили композицию следующего состава, мас.%:

ТМТД 41,6
Диазинон 25,0
МиБАС 25,0
СилкС-100 0,83
Вода остальное

Полученным раствором обрабатывали семена рапса в зернопротравочной машине. Время обработки и выгрузки семян из машины 45 сек.

Пример 2. Применение заявляемого состава и способа борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, в частности с крестоцветными блошками и фузариозом, в полевых условиях.

Заявляемый состав был испытан на центральной экспериментальной базе ВНИИМК, г.Краснодар, и в условиях OCX "Березанское" Кореновского района Краснодарского края в зоне активного действия крестоцветных блошек с плотностью заселения 4-5 экземпляров на 1 погонный метр, что выше экономического порога вредоносности. Каждый вариант опыта занимал площадь 1 га. Перед посевом семена рапса обрабатывали заявляемым инсектицидно-фунгицидным составом в дозах 11,0-16 л/т семян, а также составом-эталоном и составом-прототипом. Агротехника возделывания общепринятая.

При появлении всходов на этих делянках просматривали все взошедшие растения и определяли процент повреждения растений вредителем (крестоцветными блошками) по отношению к количеству взошедших растений. Эффективность каждой обработки рассчитывали по формуле ВНИИЗР:

Э=100 - B/Ax100,

где Э - эффективность, выраженная % снижения численности вредителей относительно контроля;

В - численность вредителей в опыте в день учета,

А - численность вредителей в контроле в день учета.

Анализ полученных данных позволил сделать вывод о преимуществах заявляемого состава в дозах 12,0-15,0 л/т семян в сравнении с другими составами. При этом биологическая эффективность заявляемого состава в оптимальных соотношениях его компонентов увеличивается относительно прототипа на 24% и составляет 84% и в 1,6 раза превышает действие эталона.

Таблица 1
Эффективность защиты всходов ярового рапса от крестоцветных блошек при обработке семян инсектицидно-фунгицидным составом, сорт рапса Таврион, ЦЭБ ВНИИМК, г.Краснодар
Вариант Норма расхода состава, л/т Повреждение растений крестоцветными блошками, % Биологическая эффективность, %
2006 г. 2007 г. 2008 г. Среднее по годам
1 Контроль Без обработки 17,2 12,7 24,8 18,2 -
2 Фурадан, ТПС+ТМТД,ВСК (400 г/л)(эталон) 20,0 8,1 6,0 11,9 8,7 53,0
3 Прототип 10,0 6,7 5,4 9,8 7,3 60,0
4 Заявляемый состав 12,0 2,1 1,9 4,7 2,9 84,0

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод об эффективности защиты всходов ярового рапса от вредителей - повреждения растений крестоцветными блошками (см. табл.1) - и от болезней - поражения растений фузариозом (см. табл.2) при обработке семян заявляемым составом и в заявляемой дозе 12-15 л/т семян.

Таблица 2
Биологическая эффективность защиты всходов ярового рапса от болезней при обработке семян инсектицидно-фунгицидным составом, сорт рапса Таврион, ЦЭБ ВНИИМК, г.Краснодар
Вариант Норма расхода состава, л/т Поражение растений фузариозом, % Биологическая эффективность, %
2006 г. 2007 г. 2008 г. Среднее по годам
1 Контроль Без обраб. 41,5 35,4 26,7 20,7 -
2 Фурадан, ТПС+ТМТД, ВСК (400 г/л) 20,0 13,2 11,1 9,0 11,1 46,4
3 Прототип 10,0 12,6 10,2 8,4 10,4 50.3
4 Заявляемый состав 12,0 11,9 8,8 7,1 9,3 55,1

Как видно из табл.3, урожайность ярового рапса при обработке семян заявляемым составом увеличивается относительно контроля на 0,29 т/га и находится выше уровня эталона, превышая его на 0,18 т/га.

Таблица 3
Хозяйственная эффективность инсектицидно-фунгицидных составов для защиты ярового рапса от вредителей и болезней, сорт рапса Таврион (ЦЭБ ВНИИМК), г.Краснодар
Вариант Норма расхода состава, л/т Урожайность, т/га + - к контролю, т/га
2006 г. 2007 г. 2008 г. Среднее погодам
1 Контроль Без обраб. 1,20 1,31 1,12 1,21 -
2 Фурадан, ТПС (350 г /л)+ТМТД, ВСК (400 г/л)(эталон) 20,0 1,30 1,48 1,19 1,32 +0,11
3 Прототип 10,0 1,37 1,51 1,23 1,37 +0,16
4 Заявляемый состав 12,0 1,48 1,69 1,34 1,50 +0,29
НСР05 0,20 0,31 0,18

Изучение влияния заявляемого состава на урожайность ярового рапса в производственно-полевых условиях OCX "Березанское" Кореновского района, Краснодарского края выявило увеличение урожая на 0,31 т/га относительно контроля (см. табл. 4) на площадях в 3 га.

Расчет экономической эффективности применения заявляемого состава и способа борьбы с крестоцветными блошками в производственных условиях OCX "Березанское" показал чистый доход 7605,22 руб. на 1 га и уровень рентабельности 4251%, что превышает экономические показатели эталона более чем в три раза (см. табл.5).

Включение в заявляемый состав МиБАС, содержащего микроэлементный биологически активный состав: медь, цинк, железо, обеспечивает не только хороший стартовый рост и укоренение растений, но и лучшую удерживаемость заявляемого инсектицидно-фунгицидного состава на семенах, по-сравнению с пленкообразователем МаКМЦ, используемым в прототипе.

Включение в заявляемый состав росторегулятора СИЛК обеспечивает повышение иммунитета растений по отношению к болезням в определенном (заявляемом) соотношении с ТМТД и определенной (заявляемой) нормой расхода заявляемого состава при обработке им семян крестоцветных культур.

Кроме того, включение в заявляемый состав указанных выше ингридиентов обеспечивает снижение токсического инсектицидного действия его на семена, повышение урожайности, а также доступность и относительную дешевизну при использовании отечественного препарата - диазинона, т.е. достижение поставленной цели и решение поставленной задачи.

1. Инсектицидно-фунгицидный состав для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, включающий фунгицид ТМТД, инсектицид и воду, отличающийся тем, что в качестве инсектицида он содержит диазинон, КЭ (600 г/л) к.э. и дополнительно содержит микроэлементный биологически активный состав МиБАС и стимулятор роста растений СИЛК при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

ТМТД 34,6-41,6
Диазинон 11,7-25,0
МиБАС 22,5-25,0
СИЛК 0,75-0,83
Вода Остальное

2. Способ борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур путем обработки семян составом по п.1 в дозе 12-15 л/т семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым химическим биологически активным веществам из ряда гетероциклических соединений формулы 1-2: 1 R=H2 R=СН3, проявляющим свойства активировать прорастание семян томата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к способам подавления роста микроорганизмов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к новым химическим биологически активным веществам из ряда гетероциклических соединений формулы 1-2: 1 R=H2 R=СН3, проявляющим свойства активировать прорастание семян томата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к способам подавления роста микроорганизмов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к новым химическим биологически активным веществам из ряда гетероциклических соединений формулы 1-2: 1 R=H2 R=СН3, проявляющим свойства активировать прорастание семян томата.
Наверх