Роликовый охладитель экструдированных продуктов



Роликовый охладитель экструдированных продуктов
Роликовый охладитель экструдированных продуктов

 


Владельцы патента RU 2402216:

Кычаков Анатолий Деонисович (RU)
Кычаков Александр Анатольевич (RU)

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности. Роликовый охладитель экструдированных продуктов содержит раму с закрепленными на ней направляющими шкивами, на поверхности которых проточены канавки, соответствующие выбранной форме продукта. Направляющие шкивы расположены так, что лента экструдата, движущаяся по канавкам шкивов, проходит зигзагообразную траекторию. Изобретение позволяет при небольших размерах устройства охлаждать непрерывную ленту экструдированного продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, в частности к охлаждающим конвейерным установкам, и может быть использовано для охлаждения экструдата после экструдеров и одновременного придания необходимой формы экструдированным продуктам.

Известна установка для температурной обработки материалов (патент РФ № 50377, А21В 1/48, опубл. в 2006 г.), содержащая рабочую камеру, в которой смонтирован ленточный конвейер с металлической сеткой, снабженный расположенными с промежутками друг от друга опорами его несущей ветви, выполненными в виде балок, прикрепленных торцами к боковым стенкам камеры, содержащая систему создания в камере потока воздуха нужной температуры, опоры несущей ветви конвейера выполнены из чугуна.

Недостатком известной установки является громоздкость сооружения, занимаемая большая площадь.

Известна линия для приготовления экструдированного вспученного продукта типа хлебных сухариков (патент РФ №2333671, A23L 1/18, опубл. в 2008 г.), принятая за прототип и содержащая экструдер с фильерой, средство для охлаждения экструдата и агрегат для механической его обработки, включающий в себя расположенные в порядке их перечисления калибрующую пару валков, тянущую пару валков и механизм поперечной резки экструдата, причем валки приемной и тянущей пары снабжены направляющими буртиками, снабжена механизмом для удаления поверхностного слоя калиброванных сторон экструдата, расположенным между приемной и тянущей парами валков. Средством для охлаждения экструдата является воздух рабочего помещения между фильерой и приемными валками, агрегат для обработка экструдата установлен с возможностью перемещения вдоль направления движения экструдата для регулирования степени его охлаждения.

Недостатком линии является то, что лента экструдата для охлаждения имеет прямолинейную траекторию и занимает большую площадь помещения, недостатком также является наличие отходов продукта при удалении поверхностного слоя для придания формы экструдату.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание компактного устройства для охлаждения непрерывной ленты экструдированного продукта и одновременно придания продукту заданной формы (квадрат, круг, эллипс, параллелограмм и другие).

Для достижения указанного технического результата предлагается роликовый охладитель экструдированных продуктов, содержащий раму с закрепленными на ней направляющими шкивами, на поверхности которых проточены канавки, соответствующие выбранной форме продукта, при этом направляющие шкивы расположены так, что лента экструдата, движущаяся по канавкам шкивов, проходит зигзагообразную траекторию. Длина и высота между направляющими шкивами регулируется.

На фиг.1 представлена кинематическая схема охладителя, на фиг.2 представлен общий вид роликового охладителя экструдированных продуктов.

Роликовый охладитель экструдированных продуктов содержит раму 1 с закрепленными на ней направляющими шкивами 2 Ш1-Ш6, по поверхности которых проточены канавки 3 определенной формы в соответствий с необходимой формой продукта. Направляющие шкивы расположены на раме с определенным расстоянием L1 между ними по длине, а также с определенным расстоянием по высоте. Лента экструдата, движущаяся по канавкам шкивов, проходит зигзагообразную траекторию, тем самым сокращает занимаемую площадь устройства. Привод направляющих шкивов осуществляется от электродвигателя через редуктор, на схеме не показан. Скорость вращения направляющих шкивов подбирается числом оборотов двигателя для синхронизации скорости экструдата со скоростью экструдирования продукта экструдером.

В зависимости от экструдированного продукта для его формирования подбирается определенное расстояние L до роликового охладителя от фильеры экструдера. После выхода из экструдера экструдат находится в плазменном состоянии. Для начала процесса формирования продукта и придания ему определенной формы необходимо время t1. За это время продукт переходит в пластическое состояние за определенное расстояние L между экструдером и роликовым охладителем.

Пример работы роликового охладителя экструдированных продуктов.

С экструдера экструдированный продукт в виде круглой ленты диаметром 18 мм подается в одну из канавок, например, квадратной формы шкива Ш1 роликового охладителя. Из шкива Ш1 ленту экструдата последовательно заправляют через шкивы Ш2-Ш6, на которых проточены такие же канавки квадратной формы. Регулируя число оборотов двигателя привода шкивов, подбирают скорость продвижения ленты экструдата равной скорости экструдирования продукта экструдером. Охлаждение ленты экструдата происходит за счет воздушной среды помещения во время прохождения ее по зигзагообразной траектории через охладитель. Лента экструдата, сформированная в квадрат, направляется на резательное устройство, где режется на кусочки определенной длины.

Движение ленты экструдата по зигзагообразной траектории позволило выполнить устройство компактным, а канавки разной формы, проточенные по поверхности шкивов, придают продукту заданную форму, т.е. изготовление продукта является безотходным. Заявляемое изобретение обладает промышленной применимостью и позволило сделать установку компактной и функциональной. Применяется при изготовлении экструдированных продуктов различной формы.

Роликовый охладитель экструдированных продуктов, характеризующийся тем, что он содержит раму с закрепленными на ней направляющими шкивами, на поверхности которых проточены канавки, соответствующие выбранной форме продукта, при этом направляющие шкивы расположены так, что лента экструдата, движущаяся по канавкам шкивов, проходит зигзагообразную траекторию.

2. Роликовый охладитель экструдированных продуктов по п.1, отличающийся тем, что длина и высота между направляющими шкивами регулируется.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному оборудованию. .

Изобретение относится к устройству и способу для изготовления хлеба. .

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, в частности к машинам для формования заготовок теста, и может быть использовано в составе технологических линий на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, в частности к машинам для формования заготовок теста, и может быть использовано в составе технологических линий на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Изобретение относится к способу и устройству для приготовления мучных изделий, в которых молотый продукт, такой как мука или т.п. .

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики.

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для округления тестовых заготовок. .

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, в частности к оборудованию для изготовления тестовых заготовок бараночных изделий

Изобретение представляет округлительное устройство для округления пищевого теста, обеспечено с транспортирующим устройством, которое транспортирует пищевое тесто, и парой формирующих пластин, которые на верхней поверхности транспортирующего устройства размещены таким образом, чтобы проходить вдоль направления (R) транспортировки транспортирующего устройства. Формирующие пластины имеют, по меньшей мере, противоположные наклонные поверхности. Наклонные поверхности наклонены наружу от нижней стороны к верхней стороне таким образом, что зазор между наклонными поверхностями является узким на нижней стороне и широким на верхней стороне. Округлительное устройство округляет пищевое тесто с использованием наклонных поверхностей пары формирующих пластин. Пара формирующих пластин имеет продольные составные элементы, которые перемещаются продольно относительно друг друга в противоположных направлениях, и пара формирующих пластин также имеет латеральные составные элементы, которые перемещаются относительно друг друга в направлении ширины, перпендикулярном относительно продольного направления таким образом, чтобы приближаться и отдаляться друг от друга. Пара формирующих пластин может перемещаться вдоль пути перемещения, в котором расстояние перемещения в соответствии с продольными составными элементами больше, чем расстояние перемещения в соответствии с латеральным составным элементом. Изобретение обеспечивает равномерное образование внутренних слоев, образование твердой оболочки и равномерное образование форм отделенных кусков теста. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение представляет округлительное устройство для округления пищевого теста, обеспечено с транспортирующим устройством, которое транспортирует пищевое тесто, и парой формирующих пластин, которые на верхней поверхности транспортирующего устройства размещены таким образом, чтобы проходить вдоль направления (R) транспортировки транспортирующего устройства. Формирующие пластины имеют, по меньшей мере, противоположные наклонные поверхности. Наклонные поверхности наклонены наружу от нижней стороны к верхней стороне таким образом, что зазор между наклонными поверхностями является узким на нижней стороне и широким на верхней стороне. Округлительное устройство округляет пищевое тесто с использованием наклонных поверхностей пары формирующих пластин. Пара формирующих пластин имеет продольные составные элементы, которые перемещаются продольно относительно друг друга в противоположных направлениях, и пара формирующих пластин также имеет латеральные составные элементы, которые перемещаются относительно друг друга в направлении ширины, перпендикулярном относительно продольного направления таким образом, чтобы приближаться и отдаляться друг от друга. Пара формирующих пластин может перемещаться вдоль пути перемещения, в котором расстояние перемещения в соответствии с продольными составными элементами больше, чем расстояние перемещения в соответствии с латеральным составным элементом. Изобретение обеспечивает равномерное образование внутренних слоев, образование твердой оболочки и равномерное образование форм отделенных кусков теста. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх