Иммуномоделирующие леденцы


 


Владельцы патента RU 2402226:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, к продуктам детского питания для иммуномоделирующего эффекта при ослаблении организма во время острых респираторных заболеваний. Иммуномоделирующая леденцовая карамель изготовлена из состава, содержащего в качестве основы экстракт слоевища лишайника семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis - 67%, сахар-песок - 22%, патоку - 10%, лимонную кислоту - 0,7%, эссенцию - 0,3%. Изобретение позволяет расширить ассортимент функциональных леденцов, позволяющих повысить иммунитет организма и обладающих профилактическими свойствами.

 

Изобретение относится пищевой, кондитерской промышленности и промышленности продуктов детского питания и может быть использовано при производстве леденцовой карамели, обладающей профилактическими свойствами и иммуномоделирующим эффектом, являющейся продуцентом антибиотиков при острых респираторных заболеваниях а также повышающих иммунитет организма и обеспечивающих организм суточной потребностью йода.

Известны ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА (Патент №2103876, МПК A23G 3/00, RU 1998.02.10) для повышения биологической ценности изделий и придания им лечебно-профилактических и лечебных свойств при простудных заболеваниях приготовленные из состава, содержащего сахар-песок, патоку, лимонную кислоту и эссенцию, которые дополнительно содержат лиофилизованный порошок экстракта солодкового корня с влажностью 0,9-1,0% и содержанием глицирризиновой кислоты 27-28% при следующем соотношении компонентов (кг на 1 т готовой продукции): сахар-песок 754,20; патока 312,96; лимонная кислота 5,27; эссенция 3,51; лиофилизованный порошок экстракта солодового корня 20,08. Однако данные леденцы не обеспечивают организм суточной потребностью йода.

Наиболее близкими, принятыми за прототип являются ЛЕДЕНЦЫ ЙОДИРОВАННЫЕ (Патент №2168906, MПK A23G 3/00, RU, 2001.06.20) содержащие сахар-песок, патоку, лимонную кислоту и эссенцию а также комплексное соединение йода с неклейстеризованным крахмалом с влажностью 8,5% в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:30 до 1:60 или клейстеризованным крахмалом с влажностью 90% в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:20 до 1:40 при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции: сахар-песок - 751,22; патока - 311,46; лимонная кислота - 5,24; эссенция - 3,51; комплексное соединение йода с неклейстеризованным крахмалом в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:30 до 1:60 соответственно от 1,32 до 2,56 или с клейстеризованным крахмалом в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:20 до 1:40 соответственно от 8,51 до 17,15, обеспечивающие повышение биологической ценности изделий и придание им лечебно-профилактических свойств при недостаточном поступлении йода с пищей. Йод содержится в леденцах в составе комплексного химического соединения

Задачей предлагаемого изобретения является создание иммуномоделирующей леденцовой карамели на основе экстракта слоевища лишайника семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis, содержащего растительный йод и другие компоненты, что позволяет повысить иммунитет организма, обеспечить организм суточной потребностью йода и расширить ассортимент функциональных леденцов, обладающих профилактическими свойствами и являющимися продуцентом антибиотиков.

Химический состав слоевища лишайника семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis: 0,5% усниновая кислота, 0,2% органические соединения: белки, жиры, углеводы;

0,5% минеральные вещества: N, P, K; 0,2% растительный йод; внутриклеточные и внеклеточные ферменты и другие.

Поставленная задача решается путем создания иммуномоделирующей леденцовой карамели (мас.%), основу которых составляет экстракт из слоевища лишайника семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis - 67%, к которому добавлены, сахар-песок - 22%, патока - 10%, лимонная кислота - 0,7%, эссенция - 0,3%.

Отличительная особенность предлагаемого продукта в том, что в его состав входят экстракт слоевища лишайника семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis которые содержат органические соединения (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества (N, Р, К, Са), растительный йод, являются биостимуляторами и оказывают тонизирующее действие на организм. Кроме того, содержащиеся в лишайнике внутриклеточные и внеклеточные ферменты улучшают процессы пищеварения, а усниновая кислота оказывает противоспалительное, антимикробное действие на организм человека.

1. Иммуномоделирующая леденцовая карамель, характеризующаяся тем, что она изготовлена из состава, содержащего в качестве основы экстракт слоевища лишайника семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis, a также сахар-песок, патоку, лимонную кислоту и эссенцию.

2. Иммуномоделирующая леденцовая карамель по п. 1, отличающаяся тем, что компоненты используют при следующем соотношении, %:

экстракт слоевища лишайника
семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis 67
сахар-песок 22
патока 10
лимонная кислота 0,7
эссенция 0,3.


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пищевых продуктов. .

Изобретение относится к производству пищевых продуктов. .
Изобретение относится к производству кондитерских изделий. .
Изобретение относится к производству кондитерских изделий. .
Изобретение относится к производству кондитерских изделий и, конкретно, к способам изготовления пастильного изделия в форме многослойного пирога или рулета. .
Изобретение относится к производству кондитерских изделий и, конкретно, к способам изготовления пастильного изделия в форме многослойного пирога или рулета. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству кондитерских изделий. .
Изобретение относится к производству кондитерских изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству глазированных шоколадной глазурью конфет на основе сухофруктов
Изобретение относится к области пищевой промышленности
Изобретение относится к кондитерской отрасли
Изобретение относится к кондитерской отрасли

Изобретение относится к промышленному производству кондитерских изделий

Изобретение относится к промышленному производству кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способу получения трехслойных конфет
Наверх