Способ получения хвойной кормовой добавки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения биологически активной кормовой добавки для животных и птиц из древесной зелени хвойных пород. Способ включает измельчение древесной зелени хвойных пород, экстракцию эфирных масел и смолистых веществ, отделение шрота, его высушивание и размол. Экстракцию проводят водно-щелочным раствором. После отделения шрот промывают водой, отфильтровывают твердую фазу, сушат ее при комнатной температуре до влажности 10-12% и размалывают. Полученная таким образом кормовая добавка не имеет противопоказаний по химическому и микробиологическому составу и имеет полезный для животных и птиц витаминный и микроэлементный комплекс. Осуществление изобретения позволяет повысить сохранность каротина, протеина и витаминов при переработке сырья. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии получения кормов из растительного сырья. В частности, к получению биологически активной кормовой добавки из древесной зелени хвойных пород для животных и птиц.

Древесная зелень хвойных растений обладает выраженной биологической активностью в отношении организма животных. Распространенность, дешевизна и доступность данного растительного сырья, не зависимая от сезона года, предопределяет его перспективу для потребностей сельского хозяйства. Хвоя как вечнозеленый корм в результате интенсивного фотосинтеза накапливает много ценных соединений, ряд которых обладает витаминной и провитаминной активностью (витамины С, Р, F, Е и т.п.), а также антисептическим и бактерицидным свойствами. Но при переработке древесной зелени более 95% биомассы сырья попадает в отходы. Специфические особенности хвои хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и т.п.) резко ограничивают ее использование в кормопроизводстве без специальной обработки, а также из-за отсутствия наиболее рациональной несложной технологии переработки.

Известен способ получения витаминной муки из древесной зелени, при котором древесную зелень измельчают, увлажняют при соотношении древесная зелень: вода 4:0,9-1,3, после чего подвергают высокотемпературной сушке [Авт. св. СССР № 882512, кл. А23K 1/14, 1981]. Данный способ позволяет получать хвойную витаминную муку из зелени различного состояния, так как она предварительно увлажняется, но при высокотемпературной сушке происходит частичная потеря питательных и биологически активных веществ.

В то же время мука из древесной зелени пихты, обессмоленной бензином, позволяет значительно увеличить (в 1,5-2 раза) добавление ее в корм животным [Авт. св. СССР № 210647, опубл. 1968]. Это достигается тем, что из измельченной массы древесной зелени хвойных пород перед сушкой экстрагируют органическим растворителем эфирные масла и смолистые вещества. При этом остатки бензина удаляют из отработанной массы хвои, пропаривая ее. Обработанную древесную зелень непрерывно и равномерно загружают в скоростную сушилку, высушивают до влажности 8-10% и размалывают в муку. Недостаток экстракции органическими растворителями заключается в их пожароопасности и токсичности. Кроме того, при пропаривании древесной зелени в результате термического воздействия происходит деструкция биологически активных веществ.

Задачей настоящего изобретения является получение новой биологически активной кормовой добавки с целью использования древесной зелени хвойных пород (отходов лесозаготовок), а также повышения сохранности каротина, протеина и витаминов при переработке сырья.

Использование предлагаемого способа дает возможность при переработке сырья извлекать из древесной зелени хвойных пород вредные для организма животных вещества, а именно эфирные масла и смолистые вещества. И таким образом повышает сохранность питательных и биологически активных веществ древесной зелени. В этом и состоит технический результат.

Технический результат достигается тем, что в способе получения кормовой добавки из древесной зелени хвойных пород, включающем измельчение древесной зелени хвойных пород, экстракцию эфирных масел и смолистых веществ, отделение шрота, его высушивание и размол, согласно изобретению экстракцию проводят водно-щелочным раствором, после отделения шрот промывают водой, отфильтровывают твердую фазу, сушат ее при комнатной температуре до влажности 10-12% и размалывают. Кроме того, измельчение древесной зелени проводят в две ступени; на первой ступени древесную зелень измельчают до фракции 20-80 мм, на второй - до фракции 2-5 мм, при этом после сушки осуществляют размол до фракции 1-2 мм.

Способ осуществляется следующим образом (см. на чертеже).

Древесная зелень хвойных пород размалывается. Далее измельченная древесная зелень экстрагируется экстрагентом с заданной концентрацией. Экстракция проводится с целью извлечения из древесной зелени вредных для организма животных веществ, а именно эфирных масел и смолистых веществ. По окончании процесса жидкая фаза отфильтровывается от твердой фазы под давлением. Жидкая фаза (сумма экстрактивных веществ) может использоваться как регулятор роста растений [Патент № 2298327]. После вытеснения экстракта в технологическую тару шрот промывается водой, промывная вода отфильтровывается от твердой фазы под давлением и шрот выгружается. Далее шрот высушивается до определенной влажности. Установлено, что полученная таким образом кормовая добавка не имеет противопоказаний по химическому и микробиологическому составу и имеет полезный для животных и птиц витаминный и микроэлементный комплекс (табл.1).

Пример 1. Древесная зелень хвойных пород размалывается на режущем барабане первой ступени резания для предварительного измельчения до фракции 20-80 мм. Далее измельченную древесную зелень подается на ножевую мельницу. В ней сырье подвижными ножами измельчается до фракции 2-5 мм. Экстракцию древесной зелени проводится в экстракционном аппарате. В качестве экстрагента используется водный раствор гидроокиси натрия концентрацией 1-8%. По окончании процесса жидкую фазу отфильтровывают от твердой фазы. После этого шрот промывается водой, отфильтровывается от промывной воды и выгружается. Далее шрот высушивается до 10-12% влажности. Затем его дополнительно размалывают на шнековом измельчителе до фракции 1-2 мм.

Пример 2. Древесная зелень хвойных пород размалывается на режущем барабане первой ступени резания, где происходит предварительное измельчение до фракции 20-80 мм. Далее измельченная древесная зелень подается на мельницу РМ-120. В ней сырье подвижными ножами измельчается до фракции 2-5 мм. Экстракция древесной зелени проводится на аппарате периодического действия «Модуль автоматизированный реакционно-фильтрационный» объемом 630 литров при рабочем давлении аппарата 0,069 мПа и температуре 40-50°С. В качестве экстрагента используется водный раствор гидроокиси калия концентрацией 1-8%. Экстракция проводится с целью извлечения из древесной зелени вредных для организма животных веществ, а именно эфирных масел и смолистых веществ. По окончании процесса жидкая фаза отфильтровывается от твердой фазы под давлением.

Таблица 1
Показатели качества добавок из хвойных отходов
Показатели Ед. измерения Количество
Сырой протеин % 3,75
Сырая клетчатка % 17,17
Сырая зола % 15,78
Кальций % 2,26
Фосфор % 0,039
Марганец мг/кг 1000
Железо мг/кг 125
Медь мг/кг 4,3
Цинк мг/г 235
Каротиноиды мкг/г 6,24

1. Способ получения кормовой добавки из древесной зелени хвойных пород, включающий измельчение древесной зелени хвойных пород, экстракцию эфирных масел и смолистых веществ, отделение шрота, его высушивание и размол, отличающийся тем, что экстракцию проводят водно-щелочным раствором, после отделения шрот промывают водой, отфильтровывают твердую фазу, сушат ее при комнатной температуре до влажности 10-12% и размалывают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что измельчение древесной зелени проводят в две ступени.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что на первой ступени древесную зелень измельчают до фракции 20-80 мм, на второй до фракции 2-5 мм, при этом после сушки осуществляют размол до фракции 1 -2 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к выработке кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных и птицы. .
Изобретение относится к способам кормления животных, в частности к способам снижения потребления корма животным и контролирования веса животного. .
Изобретение относится к биотехнологии, к сельскому хозяйству, к кормопроизводству. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормовых продуктов для кормления животных, в частности рыб. .

Изобретение относится к получению изолята белка канолы и его применению в аквакультуре. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к молочному животноводству. .
Изобретение относится к кормовым средствам, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. .
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам приготовления кормов из отходов зернового производства. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в качестве сырья для вторичной обработки с целью получения кормовых средств и фармацевтических препаратов.

Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, селекции и растениеводству, переработке сельскохозяйственной продукции и биотехнологии и может быть использовано в кормопроизводстве
Изобретение относится к области производства корма для рыб
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения биологически активной кормовой добавки для животных и птиц из древесной зелени хвойных пород

Наверх