Безалкогольный напиток с включением хитозана


 


Владельцы патента RU 2402245:

Прочанкина Ольга Алексеевна (RU)

Безалкогольный напиток содержит на 1 л готового продукта следующие ингредиенты: хитозан - от 1 до 5 г, витамин Е - от 5 до 6 мг, микроэлементы - 1 мг, а остальное - природную воду. Напиток может дополнительно содержать диоксид углерода или кислород, или смесь диоксида углерода и кислорода. Это обеспечивает получение напитка на основе природной воды, например «Малкинской» - природной минеральной воды, добываемой и разливаемой на полуострове Камчатка, а также аналогичных ей по составу других минеральных вод. Напиток обладает детоксикационно-восстановительными свойствами, обеспечивающими вывод из организма продуктов распада алкоголя и протекания восстановительных процессов без реакции гипервитаминоза в случае увеличения объема его разового употребления. Кроме того, это обеспечивает расширение ассортимента получаемых безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы.

 

Описание изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков направленного физиологического действия - помощь в снятии синдрома «похмелья» у людей, употребляющих алкогольные напитки. В настоящее время актуальной проблемой является профилактика и укрепление здоровья человека в связи с ростом количества людей, приобретающих алкогольную зависимость из-за разных причин, а также людей, страдающих после неконтролируемого разового употребления алкоголя. Современные медицинские методы помощи этим людям основаны на детоксикации организма и восстановительном лечении с дозированным использованием витаминов.

Известен способ производства концентрата безалкогольного напитка (патент RU 2056772 С1 от 20.03.96), в котором описан сам концентрат, содержащий сахарные пудру и песок, лимонную кислоту, В-каротин, витамины A, B1, B2, В6, B12, D, Е, фолиевую и аскорбиновую кислоты, биотин и порошкообразный ароматизатор с красителем с соответствующим соотношением ингредиентов. Недостатком является то, что в данном концентрате используются порошкообразные вещества с низкой стабильностью, что снижает органолептические свойства напитка.

Известен напиток на основе томатного сока, который содержит белки, витамины А, B1, B2, В6, B12, С, D, Е, неоцин, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также минеральные добавки, железо, йод, марганец, цинк и т.д. (патент GB 1490144 от 1977). Недостатком напитка является то, что в нем отсутствует приемы по введению минеральных веществ при производстве безалкогольного напитка.

Наиболее близким техническим решением является напиток на основе минеральной воды, соков в комплексе с витаминами (патент RU по з-ке 2001107551/13 от 22.03.01). Он содержит витамины D, Е, K, B1, В2, В6, B12, P, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. Недостатком напитка является то, что он отягощен достаточно большим количеством витаминов, из-за чего в случае систематического увеличения объема его употребления возможны реакции гипервитаминоза.

Известно, что чрезмерное употребление алкоголя нарушает процессы обмена веществ в организме. В связи с этим образуется много токсинов, с которыми печень не может справиться. Защитником тканей от разрушения токсинов является витамин Е. Вместе с цинком витамин Е помогает накопить другой нейтрализатор токсинов - витамин А, предохраняя его от окисления. Витамин Е действует медленно. Его ежесуточная норма потребления - от 10 до 30 миллиграмм.

Вследствие чрезмерного употребления алкоголя изменяется рН крови, поэтому использование воды с щелочными свойствами способствует восстановлению нарушенного баланса рН. Использование минеральной воды со слабощелочной реакцией среды активизирует также свойства ингредиента хитозана, вследствие повышения степени деацетилирования и химической активности.

Введение в напиток вещества хитозан обогащает его ценными свойствами, такими как: избирательная сорбционная способность - образование комплексов с металлами, имеющими переменную валентность (тяжелые, редкоземельные), галогенами и различными ядами, со способностью выведения их из организма; сорбирование радиоактивных элементов при устойчивости биополимеров к воздействию γ-излучения; инертность; нетоксичность; обладание влаго- и воздухопроницаемостью; наличие антибактериальной, противомикробной, противовирусной, антиаллергенной активности; биосовместимость с тканями живых организмов; биодеградируемость; способность ускорять регенерационные процессы при заживлении тканей и восстановлении суставов; способность связывать холестерин, жирные, желчные кислоты, выводить их из организма, предупреждая развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения; способность повышать противораковый иммунитет и активизировать иммунитет при заболеваниях, связанных с иммунодефицитом; возможность выступать в качестве вещества-катализатора, способствующего перевариванию пищи; способность регулировать кровяное давление; улучшать работу кишечника за счет увеличения производства бифидобактерий и другой эффективной флоры.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является производство безалкогольного напитка, в котором подобрано оптимальное соотношение ингредиентов, обеспечивающих детоксикационно-востановительные свойства для людей, страдающих от чрезмерного употребления алкоголя, а также расширения ассортимента получаемых безалкогольных напитков.

Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток в качестве жидкой основы содержит минеральную воду со слабощелочной реакцией среды. Напиток содержит витамин Е и может содержать микроэлементы (магний или кальций и магний, или цинк или железо). Отличительной особенностью является то, что в напиток дополнительно вводится вещество хитозан. Соотношение ингредиентов на 1 литр готового продукта следующее:

витамин Е от 5 до 6 миллиграммов

хитозан от 1 до 5 граммов

минеральные вещества (магний или кальций и магний, или цинк или

железо) - 1 миллиграмм

минеральная вода - остальное.

Приготовление безалкогольного напитка осуществляется следующим образом. Минеральную воду, например природную минеральную «Малкинскую», добываемую из скважин, перед использованием фильтруют на песочных фильтрах, а затем для тонкой очистки - на керамических. Подготовленные витамин Е и хитозан растворяют в небольшом количестве минеральной воды, смешивают с 1/3 объема минеральной воды. Перемешивают смесь, последовательно вводя микроэлементы. Полученный раствор перемешивают в течение 15-20 минут. Выдерживают, фильтруют и доводят его объем оставшейся водой до заданного заранее.

Полученный напиток с включением хитозана может быть насыщен диоксидом углерода, кислородом или их смесью при температуре от 1 до 25°С и давлении от 1 до 21 атмосфер, после чего его направляют на дозирование и розлив. Розлив осуществляют в бутылки емкостью от 0,5 до 1,5 литров. Таким образом, в представленном изобретении предлагается совместное использование в безалкогольном напитке витамина Е и хитозана. Это обуславливает проявление синергетического эффекта (инактиватор тяжелых, редкоземельных металлов с переменной валентностью синергист-хитозан усиливает действие витамина Е как антиокислителя). Следовательно, усиление действия витамина Е на фоне воздействия синергиста-детоксикатора хитозана обуславливает более глубокую выраженность комплексного детоксикационно-восстановительного эффекта при использовании безалкогольного напитка.

Пример 1.

Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только используют следующие ингредиенты на 1 литр готового продукта:

цинк - 1 миллиграмм

витамин Е - 6 миллиграмм

хитозан - 5 миллиграмм

минеральная вода- остальное.

Пример 2.

Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только используют следующие ингредиенты на 1 литр готового продукта:

магний - 1 миллиграмм

витамин Е - 6 миллиграмм

хитозан - 5 миллиграмм

минеральная вода- остальное.

1. Безалкогольный напиток, содержащий жидкую основу, витамин Е, микроэлементы (магний, или кальций и магний, или цинк или железо), отличающийся тем, что в качестве жидкой основы используют природную воду, в качестве вещества-ингредиента используют полисахарид хитозан при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:
Микроэлементы 1 мг
Витамин Е 5÷6 мг
Хитозан 1÷5 г
Природная вода Остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что напиток дополнительно содержит диоксид углерода, или кислород, или смесь диоксида углерода и кислорода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к производству сухого концентрата овсяного киселя. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков и ферментированных продуктов, а также в микробиологической промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков направленного физиологического действия - помощь в снятии синдрома «похмелья» у людей, употребляющих алкогольные напитки
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к рецептуре безалкогольных лечебно-профилактических напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу осветления облепихового сока, который может быть использован для производства напитков, вин и др
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Наверх