Направляющая для выдвижного ящика



Направляющая для выдвижного ящика
Направляющая для выдвижного ящика
Направляющая для выдвижного ящика
Направляющая для выдвижного ящика
Направляющая для выдвижного ящика

 


Владельцы патента RU 2402253:

ПАУЛЬ ХЕТТИХ ГМБХ унд КО. КГ (DE)

Изобретение относится к направляющей для выдвижного ящика и направлено на значительное уменьшение шума, возникающего при полном открывании ящика. Направляющая для выдвижного ящика содержит рельсовую направляющую, выполненную с возможностью крепления к корпусу мебели, и подвижную направляющую, выполненную с возможностью крепления к выдвижному ящику. Подвижная направляющая выполнена с возможностью перемещения относительно рельсовой направляющей посредством нескольких помещенных в пластиковый сепаратор металлических тел качения или относительно увеличивающей выдвижение промежуточной направляющей, выполненной с возможностью перемещения относительно рельсовой направляющей посредством нескольких помещенных в сепаратор металлических тел качения. Ход выдвижения подвижной направляющей или промежуточной направляющей ограничен концевым упором, которым оснащена подвижная направляющая или промежуточная направляющая, выступающим в дорожку качения тел качения. На рельсовой направляющей и/или промежуточной направляющей выполнен упор, выступающий на пути перемещения сепаратора, с которым сепаратор соударяется незадолго до того, как достигнет концевого упора для тел качения. Сепаратор выполнен упругим в направлении его продольной оси и действует в качестве демпфирующего элемента. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к направляющей для выдвижного ящика, содержащей рельсовую направляющую, выполненную с возможностью крепления к корпусу мебели, и подвижную направляющую, выполненную с возможностью крепления к выдвижному ящику, причем подвижная направляющая перемещается относительно рельсовой направляющей посредством нескольких металлических тел качения, помещенных в пластиковый сепаратор, или относительно увеличивающей выдвижение промежуточной направляющей, перемещающейся относительно рельсовой направляющей посредством нескольких помещенных в пластиковый сепаратор тел качения, причем ход выдвижения подвижной или промежуточной направляющей ограничен концевым упором, которым оснащена подвижная или промежуточная направляющая, выступающим в дорожку качения тел качения.

Известно множество вариантов реализации подобного типа направляющих для выдвижного ящика.

При этом подвижные направляющие и промежуточные направляющие соответствующих направляющих для выдвижного ящика, как и тела качения, выполняются из металла, таким образом, при полном выдвижении ящика металлические тела качения соударяются с концевым упором (также изготовленным из металла) подвижной или промежуточной направляющей. При соударении тел качения с концевым упором, которое сопровождается соответствующим контактом металлических деталей, неизбежно возникновение шума, причем чем быстрее выдвигается ящик, тем громче шум. Этот шум еще более усиливается благодаря наличию «резонатора», образуемого корпусом мебели с одной стороны и выдвижным ящиком - с другой.

Целью настоящего изобретения является усовершенствование подобного типа направляющей для выдвижного ящика с использованием простейших конструктивных и технологических средств, с тем чтобы значительно уменьшить шум, возникающий при полном открывании ящика.

Согласно настоящему изобретению данная цель достигается благодаря тому, что на рельсовой и/или промежуточной направляющей предусмотрен упор, выступающий на пути перемещения сепаратора, с которым сепаратор соударяется незадолго до того, как достигнет концевого упора для тел качения. Сепаратор выступает в роли демпфирующего элемента, обладающего упругими свойствами вдоль своей продольной оси.

Таким образом, при открывании выдвижного ящика сепаратор сначала наталкивается на упор рельсовой направляющей или промежуточной направляющей, причем в этом случае пластик ударяется о металл. Значительное уменьшение шума происходит уже только благодаря такой паре материалов, а вследствие того, что сепаратор в качестве демпфирующего элемента обладает упругими свойствами в направлении своей продольной оси, значительная часть возникающей при открывании ящика энергии соударения поглощается с уменьшением шума, прежде чем металлические тела качения ударятся о концевой упор подвижной или промежуточной направляющей, который также изготовлен из металла.

Описанные конструктивные меры не повышают или в незначительной степени повышают стоимость направляющей для выдвижного ящика, в то же время благодаря этим мерам существенно уменьшается шум, возникающий при открывании ящика. Этот положительный эффект особенно заметен на практике при очень быстром открывании ящика.

Упругие свойства сепаратора вдоль его продольной оси можно обеспечить посредством усовершенствования изобретения путем выполнения по продольной протяженности сепаратора большого количества прорезей, вырезов и других утонений, проходящих перпендикулярно его продольной оси.

Чтобы служить надежной опорой для тел качения, сепаратор должен быть изготовлен из относительно прочного пластика. Однако сепаратор может быть выполнен с возможностью обеспечения существенных амортизирующих свойств по своей продольной оси посредством выполнения в материале прорезей, вырезов или других утонений.

Согласно одному варианту усовершенствования конструкции прорези размещены попеременно с обеих продольных сторон сепаратора, причем с осевым смещением относительно друг друга.

Еще одна сравнительно простая мера для улучшения демпфирующих свойств сепаратора состоит в частичном или полном заполнении прорезей эластичным демпфирующим материалом на основе пластика, резины и т.п.

Эти меры позволяют направленно влиять на демпфирующие свойства сепаратора, изменяя параметры его упругости.

Еще одна конструктивная возможность, позволяющая обеспечить демпфирующие свойства сепаратора в направлении его продольной оси, состоит в том, что сепаратор осесимметрично разделен и состоит из двух телескопических элементов, выполненных с возможностью вдвигания одного в другой, причем между ними расположена пружина, действующая в направлении продольной оси сепаратора.

При такой конструкции демпфирующие свойства сепаратора будут во многом зависеть от правильного выбора пружины.

На прилагаемых чертежах показаны различные варианты реализации настоящего изобретения, подробное описание которых приводится ниже.

На фиг.1 показан местный вид направляющей для выдвижного ящика согласно настоящему изобретению;

на фиг.2 - в аксонометрии местный вид рельсовой направляющей с размещенным на ней сепаратором;

на фиг.3а-с - различные виды сепаратора направляющей для выдвижного ящика согласно дополнительному варианту реализации изобретения;

на фиг.4 - в аксонометрии местный вид сепаратора направляющей для выдвижного ящика согласно дополнительному варианту реализации изобретения;

на фиг.5а и b - различные виды сепаратора направляющей для выдвижного ящика согласно еще одному варианту реализации изобретения.

На фиг.1 позицией 1 обозначена рельсовая направляющая, являющаяся элементом направляющей для выдвижного ящика, которая выполнена с возможностью крепления к корпусу элемента мебели (не показан), причем на рельсовой направляющей расположен сепаратор 2 тел качения. Сепаратор 2 содержит большое количество тел 2а качения, размещенных в нем известным и поэтому подробно не показанным способом. Тела качения изготовлены из металла и с одной стороны прокатываются вдоль рельсовой направляющей 1, а с другой стороны поддерживают подвижную направляющую, обозначенную на фиг.1 позицией 30 и выполненную с возможностью соединения с выдвижным ящиком. Поскольку такой общий принцип конструкции направляющей для выдвижного ящика известен, то нет необходимости подробно останавливаться на нем в настоящем описании.

При данном конструктивном исполнении определяющим фактором является то, что рельсовая направляющая 1 на пути перемещения сепаратора 2 снабжена упором 3, причем указанный упор размещен на направляющей 1, таким образом, что сепаратор 2 достигает упора 3 до того, как тела качения сепаратора 2 ударятся о концевой упор, выполненный на подвижной направляющей.

Кроме того, сепаратор 2, изготовленный, как правило, из пластика, обладает упругими свойствами вдоль своей продольной оси и играет роль демпфирующего элемента, что обеспечивается, например, посредством выполнения прорезей 4 в продольных стенках сепаратора 2. Благодаря прорезям 4 сепаратор 2, изготовленный из относительно прочного пластика, может проявлять некоторые упругие свойства вдоль продольной оси сепаратора 2.

На фиг.3а-с показан сепаратор 2, на большой части своей протяженности в продольном направлении снабженный прорезями 4, которые, как, в частности, наглядно показано на фиг.2b, расположены с обеих сторон, причем со смещением относительно друг друга по оси сепаратора 2. Это наглядно представлено на фиг.3b.

Вид сверху сепаратора 2, соответствующий фиг.3b, наглядно показывает, что в отношении размещения прорезей 4 на сепараторе 2 можно также сказать, что они располагаются в форме меандра.

На фиг.4 представлен в аксонометрии местный вид сепаратора 2 направляющей для выдвижного ящика согласно дополнительному варианту реализации изобретения. Здесь прорези 4, обеспечивающие определенные упругие свойства сепаратора, выполнены аналогично варианту реализации, показанному на фиг.3а-с, но в отличие от этого примера в данном случае они идут от вырезов 5 в продольной боковой части сепаратора 2, имеющих больший размер. Это позволяет достичь относительно мягкой амортизации.

Согласно еще одному варианту реализации сепаратора 2, показанному на фиг.5а и b, сепаратор 2 осесимметрично разделен и, таким образом, состоит из двух частей 21 и 22, которые могут телескопически перемещаться относительно друг друга в направлениях, обозначенных на фиг.5а и b двойной стрелкой А. Между двумя частями 21 и 22 находится по меньшей мере одна пружина 6, выполненная в виде пружины сжатия и расположенная так, что она действует вдоль продольной оси сепаратора 2.

Это означает, что при столкновении с одним из выполненных на рельсовой направляющей 1 упоров 3 две части 21 и 22 сепаратора сначала немного сдвигаются под действием пружины 6 сжатия, поэтому энергия соударения при относительно быстром открывании выдвижного ящика снижается.

Представленные примеры иллюстрируют несколько интересных вариантов, позволяющих выполнить сепаратор 2 направляющей для выдвижного ящика в виде демпфирующего элемента, обеспечивающего упругие свойства по его продольной оси. Разумеется, допустимы и другие конструктивные исполнения, не выходящие, однако, за рамки настоящего изобретения.

В том случае, если сепараторы 2 содержат разрезы 4, прорези и другие утонения, эти элементы могут быть полностью или частично заполнены эластичным демпфирующим материалом на основе пластика, резины и т.п. Таким образом можно достаточно точно регулировать демпфирующие свойства сепаратора 2.

На участке сепаратора 2, расположенном напротив упора 3 рельсовой направляющей 1, может быть выполнен по крайней мере один элемент 7, увеличивающий контактную поверхность поперечного сечения сепаратора с тем, чтобы обеспечить соударение сепаратора 2 с упором 3 даже при относительно больших допусках для всей направляющей выдвижного ящика. В случае, если направляющая выдвижного ящика содержит промежуточную направляющую, увеличивающую выдвижение, которая известна специалистам также как «направляющая полного выдвижения», данная промежуточная направляющая выполнена с возможностью перемещения относительно рельсовой направляющей в направлении выдвижения до концевого упора, а подвижная направляющая выполнена с возможностью перемещения относительно промежуточной направляющей также до концевого упора. В этом случае сама промежуточная направляющая с помощью тел качения, расположенных в сепараторе, перемещается по рельсовой направляющей, а подвижная направляющая с помощью тел качения, расположенных в сепараторе, перемещается по промежуточной направляющей.

При подобной конструкции предпочтительно, чтобы не только рельсовая, но и промежуточная направляющая была оснащена упором, выступающим на пути перемещения соответствующего сепаратора для достижения вышеописанного эффекта демпфирования при открывании выдвижного ящика.

Если конструктивными средствами необходимо обеспечить, чтобы последним функциональным элементом, доходящим до упора при открывании выдвижного ящика, всегда была подвижная направляющая, то для этого достаточно поместить на промежуточной направляющей упор, выступающий на пути перемещения соответствующего сепаратора.

1. Направляющая для выдвижного ящика, содержащая рельсовую направляющую (1), выполненную с возможностью крепления к корпусу мебели, и подвижную направляющую (30), выполненную с возможностью крепления к выдвижному ящику, причем подвижная направляющая (30) выполнена с возможностью перемещения относительно рельсовой направляющей (1) посредством нескольких помещенных в пластиковый сепаратор (2) металлических тел (2а) качения, или относительно увеличивающей выдвижение промежуточной направляющей, выполненной с возможностью перемещения относительно рельсовой направляющей (1) посредством нескольких помещенных в сепаратор (2) металлических тел (2а) качения, причем ход выдвижения подвижной направляющей (30) или промежуточной направляющей ограничен концевым упором, которым оснащена подвижная направляющая (30) или промежуточная направляющая, выступающим в дорожку качения тел (2а) качения, отличающаяся тем, что на рельсовой направляющей (1) и/или промежуточной направляющей выполнен упор, выступающий на пути перемещения сепаратора (2), с которым сепаратор (2) соударяется незадолго до того, как достигнет концевого упора для тел (2а) качения, причем сепаратор (2) выполнен упругим в направлении его продольной оси и действует в качестве демпфирующего элемента.

2. Направляющая для выдвижного ящика по п.1, отличающаяся тем, что сепаратор (2) в его продольном протяжении снабжен множеством проходящих перпендикулярно его продольной оси прорезей (4), разрезов или подобных им утонений материала.

3. Направляющая для выдвижного ящика по п.2, отличающаяся тем, что прорези (4) размещены попеременно с обеих продольных сторон сепаратора, причем со смещением относительно друг друга в аксиальном направлении.

4. Направляющая для выдвижного ящика по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что прорези (4), разрезы и другие утонения полностью или частично заполнены эластичным демпфирующим материалом на основе пластика, резины и т.п.

5. Направляющая для выдвижного ящика по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что прорези (4) идут от вырезов (5), выполненных в продольной боковой части сепаратора (2) и имеющих больший размер по сравнению с прорезями (4).

6. Направляющая для выдвижного ящика по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что сепаратор (2) на своем торцовом участке, обращенном к упору (3), снабжен по меньшей мере одним элементом (7), увеличивающим контактную поверхность поперечного сечения сепаратора для увеличения контактной поверхности между упором (3) и сепаратором (2).

7. Направляющая для выдвижного ящика по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что сепаратор (2) осесимметрично разделен и состоит из двух телескопических элементов (21, 22), выполненных с возможностью вдвигания одного в другой, причем между этими частями (21, 22) расположена пружина (6), действующая в направлении продольной оси сепаратора (2).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к направляющей для выдвигания подвижной части мебели и направлено на повышение жесткости направляющей и экономичность ее изготовления. Направляющая для выдвигания, в частности для мебели, содержит по меньшей мере два перемещаемых друг относительно друга рельса, установленных друг на друге с применением нескольких тел качения, и планочный профиль, изготовленный из гнутой металлической полосы, содержащей среднюю часть, расположенную между двумя боковыми краевыми частями. На металлической полосе имеются изогнутые части, образующие по меньшей мере одну дорожку качения для тел качения. По меньшей мере одна краевая часть металлической полосы закреплена на прилегающей к ней части металлической полосы. В поперечном сечении профиля имеется по меньшей мере одна крестообразная часть, содержащая два боковых ребра и два вертикальных ребра. На вертикальном ребре имеются прилегающие друг к другу неразъемно соединенные участки. По меньшей мере одна краевая часть и прилегающая к ней часть по меньшей мере на некоторых участках неразъемно соединены друг с другом. 8 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к выдвижной направляющей в виде устройства для полного выдвижения выдвижной части мебели. Выдвижная направляющая (1) в виде устройства для полного выдвижения выдвижной части предмета мебели, содержащая направляющую шину (2), прикрепляемую к корпусу предмета мебели, ходовую шину (3), присоединяемую к выдвижной части, а также центральную шину (4), которая увеличивает выдвижение и размещена между направляющей шиной (2) и ходовой шиной (3) с возможностью перемещения относительно направляющей шины (2) и ходовой шины (3) посредством тел качения, закрепленных гнездах (5) тел качения, и которая состоит из формованного С-образного профиля, боковые стенки (4a) которого сложены V-образно с получением ходовых поверхностей (4b) для тел качения, причем к профилю снаружи ходовых поверхностей (4b) присоединена в каждом случае свободная продольная кромка (4c) полученной ходовой поверхности (4b). 6 з.п. ф-лы.
Наверх