Способ диагностики патологии периферических нервов

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики туннельного синдрома карпального канала. Для этого определяют поверхностную температуру кистей с помощью тепловизионного обследование до холодовой пробы. Затем проводят холодовую пробу. Для этого помещают кисти рук в емкость с водой комнатной температуры на 1 минуту. После этого осушают руки полотенцем. Затем проводят тепловизионное обследования кистей поминутно в течение 10 минут после пробы. Если тепловая картина кистей до пробы изотермична или имеется снижение температуры III пальца на стороне патологии и после пробы отмечается замедленное восстановление температуры III пальца по сравнению с другими пальцами, то определяют поражение порции срединного нерва и диагностируют туннельный синдром карпального канала. Способ позволяет выявить нарушение проводимости по волокнам компримированного в запястном канале срединного нерва.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к диагностике, и может быть использовано для определения патологии периферических нервов.

Известны различные способы диагностики патологии периферических нервов: обычная (поверхностная и игольчатая) электромиография, стимуляционная электромиография (Николаев С.Г., Банникова И.Б. Электромиографическое исследование в клинической практике. - Иваново, 1998. - 67 с.).

Однако они не всегда обладают достаточной информативностью для топической и дифференциальной диагностики, трудоемки, порой вызывают неприятные ощущения у обследуемых.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ диагностики патологии периферических нервов, заключающийся в определении поверхностной температуры кистей в зоне иннервации исследуемого нерва полупроводниковым медицинским термометром (Григорович К.А. Хирургическое лечение повреждений нервов. - Л.: Медицина, 1981. - С.53).

Однако известный способ оценивает температуру только в отдельных точках, не позволяя получить панорамной картины, не учитывает действия компенсаторных механизмов на поверхностную температуру и не выявляет нарушения проводимости по волокнам компримированного в запястном канале срединного нерва, то есть туннельного синдрома карпального канала.

Задача предлагаемого изобретения - определение нарушения проводимости по волокнам компримированного в запястном канале срединного нерва.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем регистрацию поверхностной температуры кистей, осуществляют тепловизионное обследование кистей до холодовой пробы и поминутно в течение 10 минут после пробы, и если тепловая картина кистей до пробы изотермична или имеется снижение температуры III пальца на стороне патологии, а после пробы отмечается замедленное восстановление температуры III пальца по сравнению с другими пальцами, то определяют поражение порции срединного нерва и диагностируют туннельный синдром карпального канала.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Регистрируют тепловую картину кистей. Проводят холодовую пробу, помещая кисти рук в емкость с водой комнатной температуры на 1 минуту, после чего осушают их полотенцем и регистрируют тепловую картину кистей поминутно в течение 10 минут. Если до пробы тепловая картина кистей изотермична или имеется снижение температуры III пальца на стороне патологии, а после пробы отмечается замедленное восстановление температуры III пальца по сравнению с другими пальцами, то диагностируют туннельный синдром карпального канала.

Клинический пример

Больной М., 61 год, и.б. №239783, поступил в ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий» 16.02.2009 с диагнозом: синдром запястного канала правой кисти. 17.02.2009 проведено тепловизионное обследование. Нативная тепловая картина кистей (до холодовой пробы) изотермична. После холодовой пробы регистрировалась динамика тепловой картины кистей в течение 10 минут. Отмечено замедленное восстановление интенсивности инфракрасного излучения III пальца правой кисти по сравнению с другими пальцами. На основании полученных тепловизионных данных диагностирован туннельный синдром карпального канала справа. 18.02.2009 больному проведено оперативное вмешательство: рассечение карпальной связки, тенолиз сухожилий сгибателей, иссечение патологически измененных тканей синовиальной оболочки сухожилия поверхностного сгибателя IV пальца, невролиз срединного и локтевого нервов. В ближайшем послеоперационном периоде отмечено исчезновение парестезии кисти и пальцев, увеличение объема движений IV пальца.

Способ диагностики патологии периферических нервов позволяет выявить сдавление срединного нерва в карпальном канале, отличается безвредностью и простотой выполнения.

Способ диагностики туннельного синдрома карпального канала путем определения поверхностной температуры кистей, отличающийся тем, что проводят тепловизионное обследование кистей до холодовой пробы, проводят холодовую пробу, помещая кисти рук в емкость с водой комнатной температуры на 1 мин, после чего осушают их полотенцем, проводят тепловизионное обследование кистей поминутно в течение 10 мин после пробы, и, если тепловая картина кистей до пробы изотермична или имеется снижение температуры III пальца на стороне патологии, а после пробы отмечается замедленное восстановление температуры III пальца по сравнению с другими пальцами, то определяют поражение порции срединного нерва и диагностируют туннельный синдром карпального канала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и физиологии человека. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейротравматологии и клинической неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ангиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к области лучевой диагностики, анестезиологии и реанимации, и может быть использовано для визуализации функционирующих подкожных вен конечностей в процессе лечения тромбофлебитов или при выборе участка вены, наиболее пригодного для катетеризации.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для контроля и управления температурой трансфузионных средств в процессе их введения в организм человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики угрозы прерывания беременности. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике и может быть использовано для диагностики дегенеративно-дистрофических патологий центральной и периферической нервной системы, в частности невропатий, вертеброневрологических расстройств и т.д.
Изобретение относится к медицине, а именно к функционально-топографической диагностике в области эндокринологии - термографии

Изобретение относится к медицине, а именно к методам функциональной диагностики

Изобретение относится к области медицины, а именно - к рефлексодиагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может использоваться для диагностики эндотелиальной дисфункции у больных сахарным диабетом
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для исследования состояния постоперационной зоны после комбинированного лечения рака молочной железы

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в невропатологии для оценки уровня метаболизма головного мозга
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оценке раздражающего действия внутрисосудистых катетеров

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам и способам для определения температурных изменений внутренних тканей биологического объекта, и может быть использовано для неинвазивного раннего выявления риска рака

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для объективной оценки состояния глаза в послеоперационном периоде
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для интраоперационной диагностики неврологических осложнений при операции на позвоночнике

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики туннельного синдрома карпального канала

Наверх